Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Революция в бетонной индустрии уже произошла, остается воспользоваться ее плодами » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва 0 °C.

Архив публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
15 окт 13:27Технологии

Революция в бетонной индустрии уже произошла, остается воспользоваться ее плодами

Автор: Марк Горский

 

В России не только есть все возможности для создания современной индустрии строительных материалов,  но уже действуют предприятия, которые не уступают лучшим мировым производителям в своих сегментах  

Бетон и железобетон уже давно являются одними из основных строительных материалов во всем мире. В России они так же нашли самое широкое применение. Из них возводятся самые важные объекты.  А потому так важно, чтобы эти стройматериалы были бы  качественными и долговечными.  От этого напрямую зависит  не только прочность зданий, но и жизнь людей. Вот почему нам кажется, что прошедшая в Москве VIII ежегодная международная конференция производителей бетона – не просто рядовое событие в строительной индустрии, а имеет важное значение для ее дальнейшего развития.

Для нового времени -  новый бетон

Состояние  отрасли по выпуску бетона и железобетона    является в современном  мире одним из самых приоритетных направлений.  Это в полной мере касается и России, этот сектор один из важнейших во всей  индустрии по производству строительных материалов. Не случайно конференция в столичном отеле «Милан» собрала такое широкое представительство, сюда прибыли производители из 15 регионов России.

И не только из России. Заведующий кафедрой строительной химии Мюнхенского технического университета Гархинг Йохан Планк сообщил, что в Германии доля рынка бетона и железобетона занимает четверть от всего рынка стройматериалов страны. При этом преимущество отдается высоким маркам этих материалов.

Из этого проистекают высокие требования к заводам ЖБИ. Они выпускают особо прочный бетон. Это достигается в основном благодаря тому, что в него добавляются различные примеси. Это позволяет уже через 7-8 часов получить  материал особой прочности.

Сегодня, по словам немецкого профессора,  идеальным бетоном считается самоуплотняющийся бетон. В Германии его производят половину от общего количества  товарной продукции отрасли. Получать такой материал стало  возможно благодаря использованию поликарбоксилатных пластификаторов, которые совершили настоящую революцию в бетонной индустрии.

Что такое бетон прошлого? Во многом  было невозможно придать ему требуемые характеристики. И пока еще в Европе используются такие бетонные материалы, подчеркивает Йохан Планк. Но их время быстро уходит, новое поколение бетона предоставляет  строителям совсем другие возможности.  И этот процесс будет только нарастать. И тот, кто займет лидирующие позиции  в этом потоке, получит несомненные конкурентные преимущества.

Об этом говорят и цифры статистики. Общее производство в мире поликарбоксилатных пластификаторов составляет 10 млн тонн в год, согласно прогнозам, к 2025 году выпуск этой продукции возрастет до 15 млн тонн. И все больше стран используют бетон с такими добавками.

Причем, как рассказывает Йохан Планк, прогресс идет все время по нарастающей и быстрыми темпами. Еще 15 лет назад в ФРГ мало использовали поликарбоксилатные пластификаторы, в том числе и по причине того, что это требовало переоборудования заводов ЖБИ. Однако потребности строительства заставило их владельцев пойти на такие меры. А дело все в том, что самоуплотняющийся бетон имеет прекрасные характеристики, при этом он весьма эффективен экономически, так как не требует большого числа рабочих. Спрос на эту продукцию принудил индустрию по выпуску бетона начать ее освоение.

Как подчеркивает профессор Мюнхенского технического университета, это не означает, что все вопросы сняты с повестки дня. Один из таких связан с качеством сырья, для его производства   требуется особый песок. Его загрязненность глиной является главным врагом для поликарбоксилатных пластификаторов, так как сильно ухудшает эффект от их применения – глина резко снижает уровень текучести бетона.

Лидер отрасли определился

Будущее строительной отрасли в России будет в немалой степени зависеть от того, появится ли в России современное производство бетона. А оно не возможно без налаживания выпуска добавок к нему.

По словам   Йохана Планка,   в России есть такое производство – это  компания Полипласт. Еще недавно практически никто в мире не знал об ее существовании, а сейчас – это заметный игрок на мировом рынке.

С этим мнением гостя из Германии можно согласиться. Наличие в России подобного производителя придает отечественному рынку бетонных изделий иное качественное измерение.

Как рассказывает Юлия Кабанова, заместитель генерального директора по сбыту и маркетингу «Полипласт Новомосковск», сегодняшний  объем производства добавок на предприятии составляет 230 тыс. тонн. Сегодня завод – лидер отечественного рынка в этом сегменте продукции, его доля 44%.

На заводе реализуется стратегия развития, ее суть можно уместить в трех основных направлениях движения вперед. Первое – удерживать первое место в своем секторе, второе - развивать цивилизованный рынок бетонных добавок в стране, третье – постоянно создавать что-то новое. Для этого созданы необходимые условия, в компании работают 1500 сотрудников, большинство из них с высшим образованием, действует научно-технический центр. Все это позволяет быть постоянно на гребне волны, так как рынок быстро развивается, меняется.

Завод не останавливается ни на минуту, даже в новогоднюю ночь идет работа, иначе невозможно удовлетворить спрос на продукцию, ведь у завода свыше 2 тыс. покупателей.

Принятая стратегия дает плоды, за первое полугодие 2019 года прирост продаж составил по компании 35%, а в некоторых регионах он вырос на 40%.

Завод постоянно осваивает новую продукцию, в том числе наладил выпуск поликарбоксилатных пластификаторов. Это позволяет России находиться  в одном ряду с передовыми экономиками по развитию рынка бетонных изделий, создавать современные объекты. В том числе возводить стадионы, аэропорты, взлетно-посадочные полосы, где действуют самые высокие и жесткие стандарты качества.  

Разумеется, в отрасли немало проблем, в том числе в области стандартизации, в качестве сырьевой базы, в сфере недобросовестной конкуренции. Отстаем мы от иностранных коллег и в научных исследованиях.  Так что работать есть еще над чем, о чем наглядно показала прошедшая конференция.

Марк Горский

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Необычная территория рядом с Москвой

Экспертиза в строительстве: не все так благополучно, когда внедряем BIM

Устойчивое развитие против неустойчивого мира

Почему процесс подготовки кадров для строительства мало связан со строительством

Техническое регулирование в ЕАЭС: семилетний бег по кругу с препятствиями и призывами догнать и перегнать

Почему технологический прогресс плохо проникает в нынешнюю среду застройщиков. Мнение эксперта Татьяны Полиди.

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?

Очень по-нашему: хотели как лучше, создав чудо-материал, но на этом чудеса кончаются

Риелторам на заметку: вас скоро может не быть

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх