Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Нашим городам предстоит сильно "поумнеть"? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +7 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
17 дек 03:00Технологии

Нашим городам предстоит сильно "поумнеть"?

Автор: Марк Горский

Создание «умных городов» нуждается в умном подходе. Если мы будем это делать  на основе привычных нам принципов, мы мало продвинемся в этом направлении

 

«Умный город» существует не сам по себе, а включает практически все сектора городского и коммунального хозяйства. Только тогда, когда все объединено в единый информационный узел, система начинает по-настоящему работать. В России же исторически так сложилось, что даже части одного механизма бывают сильно разобщены. И это создает дополнительные трудности.

Главный бенефициар

Создание «умных городов» сегодня находится на повестке дня. Но возникает вопрос: а с чего начать? Как говорит начальника отдела внедрения технических решений «Умный город» проектной дирекции Минстроя России Ирина Бринькова, в регионах недостаточно уделяется внимания тому, что уже там есть.

Это необходимо, так как очень важно внедрение платформенных решений. Не должно быть создание отдельных фрагментов «умных городов», такой подход малопродуктивен.  Но именно он весьма вероятен. Очень многое зависит от загрузки данных в цифровые системы. Когда стали их для этой цели собирать, то оказалось, что половина требуемых сведений  просто не существует.   

Анализ заграничного опыта формирования «умных городов» дает определенный алгоритм процесса, который имеет эволюционный характер. На I этапе внедряются самые простые решения на уровне муниципалитетов по  принципу: «здесь и сейчас».  На II этапе наступает время комплексного подхода и больших систем – транспорта, ЖКХ и других. III этап – период образования единой экосистемы.

По мнению Дениса Борисова, Исполнительного директора ПАО Сбербанк, для достижения результата нужно пройти через все эти этапы. Для этого требуется целый ряд мер. Это анализ и оценка органов власти, ее способность перейти на цифровую модель управления; разработка стратегии развития  «умного города» и последовательное движение по этому пути.

Это не легкая задача, так как сегодня во многих регионах слабо развита коммуникационная среда внутри органов власти, каждое ведомство самостоятельно решает свои задачи. Это касается и IT-разработок, часто они ведутся параллельно и плохо связаны между собой. Требуется использовать проектный подход.

Многих это не слишком радует, так как построение единой цифровой платформы – долгий,  дорогой, хлопотливый  процесс. Зато потом  она дает большое снижение расходов. Это случится в том случае, если с самого начала будет правильно найден системный интегратор всего проекта, верно выстроена архитектура будущей цифровой модели «умного города».

При этом ключевой принцип всей работы – цифровая платформа является поставщиком различных услуг и позволяет жителям через цифровые сервисы решать свои вопросы.  Иными словами, с самого начала должен определен главный ее бенефициар – это население города, а не органы власти.       

Прийти и сделать

В России есть удачные примеры формирования таких платформ.  В Московской области в конце 2018 году был создан ситуационный центр. По словам Анатолия Курманова, советника министра государственного управления, информационных технологий и связи  Московской области, идея его появления связана с созданием Центра управления регионом.   Его назначение – помогать в принятии управленческих решений.

Это вызвано тем, что проект «умный город» в первую очередь про людей, а не про цифровизацию городского пространства.  И здесь крайне важно в максимальной степени владеть объективной информацией, иметь возможность отслеживать динамику процессов.

Сегодня в муниципалитетах низкий уровень госуправления, поэтому регион нуждается в сквозном контроле за принятием решений. Наши чиновники очень любят фотошоп, иными словами, приукрашивать действительность.

Теперь это становится сложней. За 2018 год было проанализировано 3,5 млн обращений жителей, которые пришли по разным каналам.  Это, в том числе, позволило сделать тепловую карту проблем  Московской области. Сейчас она работает в тестовом режиме, а в 2020 году – уже начнет действовать в обычном.

По мысли создателей тепловой карты,  она будет стимулировать руководство местных органов власти работать лучше. Никто из них не захочет оказаться в красном спектре нерешенных проблем. Подход простой – руководитель отвечает за все.   По словам Анатолия Курманова, это дает удивительные результаты, так как отныне у каждого вопроса есть конкретный персональный ответственный. Новая система позволяет в режиме on-line доставлять жалобы до исполнителей. Раньше чтобы среагировать на необходимость уборки мусора требовало 8 дней, теперь срок сократился до 1 дня. Это становится возможным благодаря тому, что действует принцип: нужно не только устранить саму проблему, но и ее причину.

Анализ показывает, что 70% жалоб и претензий жителей связаны с оперативными упущениями, 30% носят капитальный характер. Это означает, что для исправления недостатков в большинстве случае не требуются деньги, надо всего лишь прийти и сделать.

Центр управления регионом не может решить все проблемы большой области, поэтому создаются муниципальные подобные структуры. 

От «умного города» к «умной» управляющей компании

Формирование «умного города» невозможно без того чтобы его элементы пронизали все части  городской структуры. Очень много зависит от того, на каких принципах будет развиваться коммунальное хозяйство. Это первичное звено создания новой интеллектуальной системы.

У нас есть интересные примеры того, как это происходит на практике. Сегодня существует запрос населения на улучшение качества коммунального хозяйства. Привычными методами его не удовлетворить.   

Илья Сотонин, директор УК «Лига ЖКХ» говорит, что существует ряд препонов , как административных, так и технологических для появления на рынке большого числа «умных» УК. Так,  нужно упрощать процедуры для смены жителями управляющих компаний, сегодня этот процесс чрезмерно забюрократизирован. Надо разрешить проводить общее собрания через Интернет.

Другой важный принцип – открытие для каждого многоквартирного дома своего счета в банке. В Казахстане существует подобная практика. В России тоже есть намерение это сделать, но пока все как-то не получается. Между тем это важно для  того, чтобы не было со стороны  управляющей компании перекрестного субсидирования, когда частично за счет одних домов оплачиваются коммунальные услуги других. Это откроет дверь для внедрения для каждого МКД своих тарифов, основанных на реальном потребление, на уровне энергоэффективности здания.

Создание единого реестра ресурсоснабжающих  организаций и подрядчиков позволит видеть, кто и как работает и обслуживает население.

По словам Ильи Сотонина, именно на таких принципах и работает УК «Лига ЖКХ». В основе ее деятельности - гласность, информационная открытость. В прямом эфире жителям рассказывают, какие есть на данный момент вопросы и как они решаются.

Например, домовые счетчики передают информацию в центр управления, их показания житель может считывать на расстоянии. Это позволяет заранее предупреждать появление многих жалоб.

Для большинства жителей энергоэффективность  дома не более, чем красивое словосочетание, не несущая конкретный смысл. Жителям надо показывать,  как ее уровень влияет на оплату счетов за коммунальные услуги, говорит  Илья Сотонин. Сколько они тратят на отопление, на газ, на электричество. И что можно сделать, чтобы снизить эти расходы  и тем самым повысить энергоэффективный уровень МКД. Этот вопрос обязательно надо обсуждать с людьми.

Как и другой вопрос  - индивидуальные тарифы для каждого дома. Чем выше качества оказываемых услуг, тем и выше плата за них. Каждый месяц УК предоставляет отчет о своей деятельности, с которым может познакомиться любой житель.

Речь идет о новом подходе УК к своей работе, о новых принципах во взаимодействие с жителями. Без внедрения элементов  «умной» управляющей компании они работать не будет.

Все зависит от начальства

В России цифровизация городского, коммунального хозяйства непременно будет иметь, и да имеет уже свои специфические черты.  У нас пока нет человека, отвечающего за весь процесс, наделенного большими полномочиями,  дело движется с трудом, считает Артем Седов, Генеральный директор компании «Большая тройка». Сегодня технологий предостаточно,  а умеющих с ними работать кадров, не хватает. Поэтому часто все останавливается  или превращается в пустую говорильню. Если первое лицо региона не поддерживает этот процесс, обычно ничего не происходит. Это в свою очередь означает, что руководители субъектов Федерации должны быть заинтересованы в цифровизации управления территорией и хотя бы в минимальном объеме понимать ее принципы. Стоит ли говорить, что этим могут похвастаться пока немногие. Поэтому и больших прорывов в ближайшее время ждать не стоит.

Марк Горский  

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
«Умный» город не построить полоумными технологиями

Экспертиза в строительстве: не все так благополучно, когда внедряем BIM

Почему BIM не решает все проблемы, хотя меняет многое

Когда позеленеет по-настоящему "зеленая" экономика в России

Техническое регулирование в ЕАЭС: семилетний бег по кругу с препятствиями и призывами догнать и перегнать

Кому нужна обязательная сертификация строительных материалов?

Лифтовому хозяйству в России 70 лет: без нужных кадров и недостаточной поддержки государства

Почему технологический прогресс плохо проникает в нынешнюю среду застройщиков. Мнение эксперта Татьяны Полиди.

Умный город – не городок с умными людьми, это иное качество всего, что нас окружает

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх