Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Город здоровых людей: фантазия или реальность » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −4 °C, снег.

Архив публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
02 мар 03:00Технологии

Город здоровых людей: фантазия или реальность

Автор: Владимир Гурвич

Сегодня становится все более непреложным фактом, что развитие городской среды должно подчиняться задачам ведения здорового образа жизни.

 

Существует устойчивое представление о том, что город, особенно большой, не благоприятен для жизни, что он является причиной или одним из факторов большого числа заболеваний. Это мнение в значительной степени справедливо, но сегодня многое меняется в таком раскладе, современные возможности, технологии позволяют превратить городскую среду в место, где можно вести здоровый образ жизни, получать высококвалифицированную медицинскую помощь. Все зависит от местных властей – какую урбанистическую модель они намерены развивать, и от готовности самих жителей использовать предоставляемые им шансы.

Старость не в тренде

Эксперты полагают, что вклад медицины в здоровье людей колеблется в пределах 25-30%, остальное – это гены и образ жизни человека, его среда обитания. О справедливости такого мнения свидетельствует рост продолжительности жизни. По данным заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимира Филиппова, в российской столице в начале нулевых годов в среднем москвич жил 70 лет, а сегодня уже 78. На этом город не собирается останавливаться, в планах увеличение продолжительности жизни после 2030 года до 86 лет.

Это огромная проблема не только медицинская, но и социальная. Сейчас в Москве проживают около 3 млн пенсионеров, после 2030 года их число превысит 4 млн. Это будет важная часть населения, у которой должна быть интересная и полноценная жизнь, и обеспечить ее не так-то просто.

Специфика России в этом вопросе, говорит Владимир Филиппов, в том, что у нас восприятие старости отличается от положения во многих других странах. В России принято ее стесняться. Такое предубеждение следует преодолеть, и в последнее время это происходит, но пока этот переход далеко не завершен.

Так, в ночных клубах Берлина нередко можно встретить пожилых танцоров, приводит пример Татьяна Дроздова, сооснователь команды Young Old. У нас такая картина еще редкость, зато многие по-прежнему считают старость временем упадка и деградации человека. Ценность представляет только молодое поколение, пожилое же – это балласт. Такой подход – наследие индустриального общества.

Но мы живем в другую эпоху, когда старость не в тренде. Ведь сегодня в связи с увеличением продолжительности жизни до ее четверти мы проводим в пожилом возрасте и, если ощущать себя старым, ненужным, выброшенным из активной среды – эти годы станут очень некомфортными.

Сегодня в развитых странах взят тренд на либерализацию старения, то есть, отказ от представлений, что только молодость ценна. Инфраструктура современных городов позволяет пожилым их жителям находить себе применение в тех сферах, куда раньше вход им был запрещен.

Сейчас люди в возрасте заняты такими видами деятельности, в которых еще не так давно их невозможно было даже представить. Пожилые сидят за студенческими партами университетов, работают в модельном бизнесе, их изображения можно увидеть на страницах глянцевых журналов.

Речь идет о расширении пространства свободы всего общества. Активность пожилой его части придает ему дополнительную энергетику, позволяет получать новые импульсы для развития экономики. Если еще не так давно вся стратегия по поддержке старшего поколения сводилась преимущественно к поддержанию здоровья, то теперь речь идет о том, чтобы оно жило полноценной жизнью.

Город здоровых людей

У современных городов, прежде всего больших и средних, много возможностей для внедрения принципов здорового образа жизни (ЗОЖ). Если местные власти начинают активно заниматься этим вопросом, за относительно короткий срок можно поменять многое.

Вот что рассказывает о своем опыте бывший мэр американского города Оклахома-сити Мик Корнетт.

В городе проживает 560 тысяч жителей и многие страдали ожирением. По этому показателю Оклахома-сити считался одним из самых проблемных в стране. Сам мэр был обладателем избыточных килограммов и, как он признается, долго не знал, как от них избавиться. После того, как он возглавил местный муниципалитет, приступил к коренной ломке всего уклада городской жизни.

Начал преобразование с инфраструктуры. Оклахома-сити был городом для автомобилей, было решено сделать его городом для людей. Появились пешеходные зоны, дорожки для велосипедистов и многое другое.

Но главное все же было не это. Как говорит Мик Корнетт, снижать свой вес легче не в одиночку, а в коллективе таких же озабоченных этой проблемой людей. Нужно было создать соответствующую атмосферу. С этой целью привлекли бизнес для организации специальных программ для сотрудников, священников, чтобы они убеждали прихожан заняться своим здоровьем. Очень важно было побудить жителей обсуждать вопрос своего излишнего веса; раньше многие стеснялись говорить на эту тему. А без этого как стимулировать людей заниматься спортом, соблюдать здоровый режим питания?

За почти 15 лет удалось изменить образ жизни горожан. По словам бывшего мэра, сегодня Оклахома-сити один из самых здоровых городов в США. Снизилось количество инфарктов и инсультов, люди пересели с машин на велосипеды, очень многие активно занимаются спортом. Раньше у жителей здоровье не было в приоритете, теперь они постоянно следят за его состоянием.

Там, где все можно

Разумеется, подобные преобразования не происходят сами собой, они требуют больших затрат средств и усилий. По словам Владимира Филиппова, чтобы изменить давно укоренившиеся привычки людей требуется серьезная инфраструктура. Если ее нет, если она не создается, то говорить о ЗОЖ не приходится.

В Москве, по словам чиновника, на эти цели выделяются большие средства, и они приносят свой результат. Еще 10 лет назад многие московские парки представляли собой заброшенные зоны, ни о каком ЗОЖ в них говорить не приходилось. Сейчас они приведены в порядок и наполнились людьми, многие из которых активно их используют для занятия спортом и физкультурой.

Но главный проект в столице сегодня – это московское долголетие. В настоящий момент в рамках программы бесплатно в самых разных кружках занимаются 200 тысяч пенсионеров. Еще два года назад в их посещали всего 6 тысяч ветеранов. За это время возможность записаться на мероприятия по интересам в ДК и социальных центрах увеличилась в десятки раз. Еженедельно число таких людей прирастает на 2 тысячи.

Но пока вряд ли можно говорить, что произошел исторический перелом. Как признается Владимир Филиппов, самое трудное – изменить сознание людей. Для пропаганды этих занятий в поликлиниках раздаются брошюры, в которых рассказывается о программе, даются адреса расположенных поблизости ДК и социальных центров.

Программа «Московское долголетие» – это еще и способ преодоления, и социальной изоляции, в которой оказываются многие пожилые москвичи, заключает Владимир Филиппов. Мы создаем центры, где все можно, а это как раз то, в чем сильно нуждаются люди преклонного возраста.

Все на лыжи!

Любопытным примером, как может развиваться движение ЗОЖ, является программа «Лыжи мечты». Руководитель проекта Елена Дмитриева говорит, что когда она рассказывала своим потенциальным участникам, что в Москве можно заниматься пожилым людям горными лыжами, да еще бесплатно, то сначала никто в это не верил. Но было важно доказать не только это обстоятельство, но и то, что старшему поколению вполне по силам практиковать такой вид спорта, который требует высокого уровня координации.

Как говорит Елена Дмитриева, важно было убедить людей, что заниматься горными лыжами нужно не для установления рекордов, а для того, чтобы человек понял, как многое он может в пожилом возрасте. Ведь экстрим позволяет совсем по-другому ощутить жизнь.

Разумеется, занятие таким опасным видом спорта проходит под контролем опытных инструкторов на специальных трасах, но главный итог в том, что люди обретают новые возможности.

К сожалению, сетует Елена Дмитриева, пока на весь огромный город в секции занимаются всего 12 москвичей.

Жить, а не доживать

Важно не просто дожить до старости, а в каком состоянии придет человек к этому возрасту, считает Дэвид Агус, основатель Института трансформативной медицины им. Лоуренса Дж. Эллисона из Южной Калифорнии. Главный фактор этого – образ жизни. Например, Калифорния – это штат, где меньше всего курят в Америке. Тем нее менее, до 30% всех расходов на здравоохранение в нем уходят на борьбу с последствиями этой пагубной привычки. Не надо списывать на врачей заботу о здоровье, в первую очередь это задача самого человека.

Для этого нужно правильно питаться, использовать натуральные продукты, регулярно посещать тренажерный зал, у человека 50 мин в день пульс должен биться учащенно после физических нагрузок или активного движения. Общество должно стимулировать человека заботиться о своем здоровье. В США курильщики, люди с повышенным весом платят более дорогую страховку.

Чтобы человек жил долго, он должен быть уверен в том, что всегда может изменить жизнь к лучшему, а государство должно предоставлять ему такую возможность, говорит Дэвид Агус. Если в стране действует такая идеология, то в стране больше здоровых людей, тем успешнее развитие экономики.

Сегодня глобальный тренд человечества – жить дольше и активнее. Города, в том числе мегаполисы, вовсе этому не помеха, скорей наоборот, они позволяют максимально эффективно использовать эти возможности. Только они возникают не сами по себе, а являются результатом целенаправленной политики властей. Город должен сегодня стать огромным санаторием, где люди поправляют свое здоровье, а не теряют его.

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Дмитрий Волков (Минстрой): региональные BIM – центры - это сетевая история, а не история административного регулирования

Нашим городам предстоит сильно "поумнеть"?

«Умный» город не построить полоумными технологиями

Экспертиза в строительстве: не все так благополучно, когда внедряем BIM

Устойчивое развитие против неустойчивого мира

Почему процесс подготовки кадров для строительства мало связан со строительством

Почему BIM не решает все проблемы, хотя меняет многое

Почему технологический прогресс плохо проникает в нынешнюю среду застройщиков. Мнение эксперта Татьяны Полиди.

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?

Строительная «формула любви»… к выгоде


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх