Официальное издание Ассоциации строителей России
Партнер Союза архитекторов России
ПредставительствоТАТАРСТАН
Стадион построили – это хорошо. Все остальное оказалось плохо
Даже крупный объект построить не так уж и сложно. А вот найти ему достойное применение на протяжении длительного периода – задача бывает гораздо сложней
После крупных спортивных соревнований остаются объекты и территории, которые зачастую бывает не просто использовать для других целей. С такой проблемой сталкиваются многие страны и города. Не миновала ее и Самара, построенная к чемпионату миру по футболу Самара-арена, сегодня приносит убытки. Это относится не только к самому стадиону, но и окружающая его территория пока не находит должного применения. Это заставляет городские власти задуматься над вопросом, как изменить ситуацию.
Нужны новые идеи
С этой целью объявлен международный открытый конкурс на разработку мастер-плана земель, прилегающих к стадиону. Речь идет о территории вокруг него почти в 400 га, которая, по признания местных властей, используется сегодня не эффективно.
Окружающее сегодня Самару-Арену пространство превышает площадь стадиона в 13 раз. Такие размеры позволяют создать на этом участке почти с нуля целый район, обладающий большим социальным, экономическим и культурным потенциалом. Но на сегодняшний день ничего этого там нет.
Между тем, потенциально это перспективный участок. По словам главного архитектора Самарской области Анатолия Баранникова, эта площадь является географическим центром Самарско-Тольяттинской агломерации – самой крупной по численности населения из не столичных подобных структур. И ее значение в ближайшее время может еще возрасти; недалеко сооружается новый мост через Волгу, здесь пройдет трасса шелкового пути. Отсюда ехать 30 минут до международного аэропорта Курумочи. Все это говорит об одном – тут можно возникнуть большой транспортный перекресток сразу нескольких путей.
Самарские власти не впервые пытаются развить эту территорию, таких вариантов в прошлом было несколько, но пока ни один из них не воплотился в жизнь, если не считать строительство стадиона. Но сегодня, как считает главный архитектор области, все они уже устарели, времена изменились и требуются новые концепции.
Для облегчение конкурсантам
Развитие этой территории следует увязать с общим вектором развития города и всей области, считает глава городского округа Самары (мэр) Елена Лапушкина. Но при этом, подчеркивает мэр, проектные предложения должны быть привлекательными для инвесторов и отвечать современным представлениям о пространственном развитии территории. Сегодня же она используется недостаточно, стоит задача сделать ее такой, чтобы она стала бы интересна жителям, и при этом стимулировала рост экономики города.
Как рассказывает Сергей Георгиевский, глава Организационного комитета конкурса, генеральный директор Агентства стратегического развития «Центр», было проведено исследование потенциала этой территории. Сделано это для того, чтобы конкурсанты не тратили бы время на подобное изучение, а целиком сосредоточились на разработке своих предложений. Поэтому они получат бесплатно этот документ в общей папке со всей остальной конкурсной документации.
Времени совсем мало
Сам конкурс будет проходить в два этапа. Первый из них стартовал 26 февраля 2020 года. Участвовать в нем могут не только архитектурные команды, но и специалисты в сфере градостроительства и экономического развития. Это вызвано тем, что все предлагаемые решения должны быть экономически обоснованы.
На первом этапе произойдет отбор трех финалистов на основе портфолио. Предпочтение отдается творческим консорциумам, имеющих до пяти реализованных проектов.
После 20 марта начнется второй этап конкурса, три отобранных команды приступят к созданию эффективных моделей развития территории. Эти предложения будут приниматься до 8 июня. Победитель будет объявлен 18 июня. Призовой фонд 14,4 млн рублей.
Сроки проведения конкурса очень сжатые. Но, как поясняют его организаторы, при определении их брался международный опыт таких мероприятий. Но в любом случае терять время нельзя, иначе останешься за бортом.
По словам Сергея Георгиевского, работы конкурсантов должны отвечать определенным принципам. Это комплексное освоение территории, ее интеграция с городской средой, использование лучшего международного и отечественного опыта для таких проектов.
Остается надеяться, что затея руководства Самарской области окажется успешной. И через несколько лет город получит еще один район, который будет привлекать, как горожан, так и туристов со всего мира.
Владимир Гурвич
Фото: zaburdaev.ru
г. Санкт-Петербург, гостиница "Парк Инн Пулковская"