Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

BIM-технологии против коррупции » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +7 °C.

Архив публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
13 сен 18:45Технологии

BIM-технологии против коррупции

Автор: Елена Головина

 

BIM-технологии – это не будущее строительной отрасли, а самое ее актуальное настоящее.

Применение информационного  моделирования зданий и сооружений в проектировании и строительстве — актуальное условие прогресса отрасли. С каждым годом этот тезис находит все большее подтверждение. Не все желают внедрять BIM-технологии: одни компании считают это дорогим удовольствием, другие просто предпочитают работать по старинке. Понять их позицию можно, а вот согласиться с ней вряд ли. Стройкомплекс как отрасль остро нуждается в быстром технологическом прогрессе. Без него вместо локомотива экономики она может превратиться в ее едва ли не последний вагон.

Всматриваясь в трехмерную модель

Изменения в процессах проектирования зданий и сооружений происходят буквально на глазах одного поколения проектировщиков. Ветераны отрасли в начале своей профессиональной деятельности создавали чертежи на бумаге, стоя за кульманами. И чертеж был двухмерный... Современное проектирование — это уже не «ручная работа».Казалось бы, совсем недавно проектировщикам пришлось переучиваться для работы на компьютерах, чтобы овладеть навыками компьютерного моделирования в объемном измерении. Но вот и этот этап пройден, и уже на пороге автоматическое проектирование трехмерных моделей, включающее все этапы жизненного цикла здания или сооружения, то есть, начиная с идеи и заканчивая демонтажем или реконструкцией. И это не утопия, такие программы уже существуют и используются. Это так называемые BIM-технологии (Building Information Modeling) — информационное моделирование зданий и сооружений.

Виртуально и информативно

Цифровизация проникает во все сферы нашей жизни и, добавим, справляется со всеми, даже самыми фантазийными, вызовами современности. Вот и для проектирования сложных общественных и гражданских зданий и инфраструктурных сооружений были созданы надежные средства автоматизации – это BIM-технологии для 3D-проектирования (ширина, высота, глубина).

Такая система проектирования позволяет работать синхронно всем разработчикам (архитекторам, ландшафтным архитекторам, инженерам, строителям и т. д.) и передавать виртуальную информационную модель от команды разработчиков генподрядчику и субподрядчикам, а затем владельцам или оператору проекта. Заметим, без права произвольного редактирования. Работа производится исключительно в заданных параметрах, а участники «сборки» модели видят, как снаружи и внутри она постепенно обогащается конструктивными и инженерными составляющими. Пользователю программы легко взаимодействовать с моделью: поворачивать ее, «видеть насквозь», изменять вершины и ребра.

На основе трехмерной информационной модели автоматически формируются подробные чертежи и рабочая документация, причем с быстрым учетом всех изменений, внесенных в трехмерную модель.

Для модели объекта, который надо построить со всей его «начинкой», автоматически рассчитываются объемы необходимых строительных материалов. Разработчики модели ведут с программой диалог по параметрам, видам материалов, привязке к местности и т.п. Между тем, автоматически обновляется библиотека нормативных актов и материалов.

Как видим, BIM – это вовсе не привычная автоматизация проектирования. BIM полноправный участник процесса, который включает создание концепции, инженерно-геологические изыскания, проектирование, эксплуатацию, ремонт разных видов, благоустройство территории, реконструкцию и снос.

BIM позволяет проектировать строительный объект как единое целое: изменение какого-либо из его параметров влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика. BIM-технология означает непрерывный поток информации. Оцифрованная, она не потеряется, как это бывало при прежних способах проектирования. Это открывает новые возможности для точности взаимодействия между всеми участниками строительства, для повышения эффективности работы команды.

Специалисты утверждают, что использование BIM-технологии поможет в дальнейшем сократить расходы на эксплуатацию зданий и сооружений, а также расширить горизонты российской градостроительной политики в целом.

В свое время мы все сталкивались с одной и той же историей при оформлении документов — ходили от одной организации в другую, от одного окна к другому. Было много суеты и потери времени, говорит Игорь Орельяна Урсуа, исполнительный и технический директор ГК CSoft. Сейчас есть интернет-портал «Мои документы», через который быстро такая проблема решается. Когда речь идет о BIMах, об информационных моделях, невольно возникают такие же ассоциации — было долго и кропотливо, стало быстрее, надежней и без нервов. Нам должно быть комфортно. Теперь заказчик сможет представить, каким будет объект, до того, как он будет построен. Какую квартиру выбрать? Будущий владелец сможет «увидеть», какой она будет, еще до того, как дом будет построен. С BIM-технологиями легче проектировать, надежней определять объем материалов, эффективней обслуживать дом и снижать тарифы ЖКХ, а также решать много других строительных и эксплуатационных проблем».

Государство регулирует

Данные исследований текущего состояния мировой, в том числе, российской, строительной отрасли, выполненных консалтинговой компанией McKinsey, сведущему россиянину откроют, пожалуй, мало нового. Кто не знает, что сроки строительства, как правило, срываются? Все знают. Вдобавок крупные проекты занимают в среднем на 20 процентов больше времени, чем первоначально было запланировано. Неправильные расчетыпредполагаемых затрат приводят к перерасходу бюджета строительства, который нередко может составлять более 80 процентов от первоначальной сметы. Производительность труда в строительстве снижается, начиная с 90х годов, и сильно отстает от других отраслей. Рентабельность и прибыль подрядчиков, как правило, небольшие и нестабильные.

Исследователи утверждают, что такая ситуация сложилась на всех мировых строительных рынках. В России даже хуже в связи с общим экономическим состоянием. Это тоже понятно, много чего в копилке неудач: санкции, отлучившие отечественных субъектов экономики от основных финансовых, товарных и технологических рынков Запада, а также проблемы с платежеспособностью населения и случившийся коронавирусный локдаун, а еще традиционная халтура...

И наконец полетели «ласточки». Первая — проектное финансирование строительства жилья с долевым участием будущих собственников. Их деньги с июля 2019 года зачисляются на так называемые эскроу-счета, и уже банки решают, когда и в какой сумме передавать их застройщикам. А у банков — требование прозрачности процессов проектирования и строительства. Банки на иное не согласны. Строители вынуждены подчиняться.

BIM-технологии с их возможностями создавать безошибочные модели становятся все более и более востребованными и строителями, и экспертизой, и инвесторами, и банками-контролерами.

Как известно, Минстрой подготовил «дорожную карту» по внедрению технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства. Иными словами, на государственном уровне принято решение о переходе на стандарты цифровизации строительной отрасли. По поручению Президента РФ В.В. Путина (№Пр-1235 от 19.07.2018) активизировалась работа по разработке норм, требований и законов по переходу к управлению жизненным циклом объекта капитального строительства на основе BIM-технологии.

С воодушевлением, и это понятно, решительный настрой государства восприняли отечественные компании-разработчики программных комплексов.

«Вообще-то импортозамещением наша компания начала заниматься давно, еще до того, как началась госпрограмма по импортозамещению, —рассказывает Игорь Орельяна Урсуа. — Нам тогда многие люди говорили: «Зачем вы делаете российскую программу? Есть иностранные, мы сейчас их купим и все у нас будет очень хорошо». Но мы продолжали делать наши продукты — брать за образец иностранные и добавлять функции, нужные российским пользователям. Таким образом и появляются уникальные решения, очень сегодня востребованные в России».

В конце 2019 года под руководством Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ ФЦС) был проведён пилотный проект по прохождению государственной экспертизы в информационной модели, созданной в российском программном обеспечении. В «пилоте» принимали участие сотрудники Главгосэкспертизы России и региональных организаций госэкспертизы, а также специалисты группы IT-разработчиков. В итоге была выполнена задача по совершенствованию методики обучения и законодательной базы, был дополнен функционал программного обеспечения.

Сегодня термин «информационное моделирование в строительстве» включен в Градостроительный Кодекс РФ (ст. 48) и в новую редакцию Системы проектной документации для строительства (СПДС).

В программе господдержки разработчиков отраслевых национальных компаний и институтов развития включено масштабирование существующих IT-компаний до лидеров национального рынка, вывод поддерживаемых государством российских IT-компаний на мировой рынок.

Заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин создал в Москве штаб информационных технологий, которые теперь будут распространены по всей стране. Иными словами, взят курс на качественное жилье, и соответствующие органы надзора будут строго следить за этим. В своем докладе Марат Хуснуллин подчеркнул, что для предотвращения коррупции в строительной отрасли будут вводиться BIM-технологии.

Весной 2021 года под эгидой ДОМ.РФ стали проводиться экспертные встречи IT-специалистов, представителей власти, бизнеса, банковского и экспертного сообщества. Крупнейшие застройщики, производители стройматериалов и программного обеспечения решили создать Национальное объединение организаций в области информационного моделирования – НОТИМ. Это будет площадка для взаимодействия игроков строительного рынка и экспертов по внедрению BIM в строительной отрасли.

В ближайшей перспективе

Государство планомерноведет строительную отрасль к обязательному применению BIM-технологий, нормативная база последовательно меняется и дополняется, принимаются новые стандарты. Скоро будет невозможно рассчитывать на получение госзаказов без использования BIM. Премьер-министр Михаил Мишустин 5 марта подписал постановление правительства России №331 о введении обязательного использования технологий информационного моделирования на объектах госзаказа от федеральных до муниципальныхвне зависимости от их стоимости, а постановление Правительства РФ закрепило начало перехода на BIM-технологию с 1 января 2022 года. Приоритет отдается российскому ПО.

Таким образом все договоры, заключенные после этой даты, на строительство школ, больниц, детских садов и прочих объектов, возводимых на бюджетные деньги, должны содержать в себе положения о формировании и использовании BIM-модели. Значит в штате исполнителей и заказчиков должны быть подготовленные специалисты, умеющие работать с информационной моделью. По данным Минстроя на начало 2022 года отрасли могут потребоваться 50-70 тысяч таких специалистов.

Наиважнейшая задача всех заинтересованных сторон — подготовка специалистов в области BIM-технологий. Эта задача, в частности, стоит перед профильной обучающей площадкой под названием «Цифровая академия». Академия будет готовить новые кадры с профессиональными компетенциями по информационному моделированию, а также позволит повышать квалификацию действующих специалистов. Предполагается, что ежегодно будут выпускаться около 4 тысяч BIM-специалистов. По предварительным подсчетам, строительной отрасли России в будущем потребуются 240 тысячах специалистов.

Елена Головина

Фото: интернет

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Шнайдер Электрик: цифровые технологии в России становятся привычным делом

Эксперты решают проблемы проектировщиков и строителей. А кто будет решать проблемы экспертов?

Строительство будущего: дом на Марсе из местных материалов – уже не фантастика, хотя еще и не реальность

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

Дмитрий Волков (Минстрой): региональные BIM – центры - это сетевая история, а не история административного регулирования

«Умный» город не построить полоумными технологиями

Почему BIM не решает все проблемы, хотя меняет многое

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?

Строительная «формула любви»… к выгоде

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх