Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Типовой проект по качеству не хуже индивидуального, а по цене – значительно дешевле » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +5 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
18 окт 21:23Технологии

Типовой проект по качеству не хуже индивидуального, а по цене – значительно дешевле

Автор: Владимир Гурвич


 

 

Все желают строить по индивидуальным проектам, но во многих случаях целесообразнее это делать по типовому.

В рамках завершившего недавно VIII Международного строительного форума в Екатеринбурге одним из важных мероприятий стал круглый стол на тему: «Типовое проектирование в Российской Федерации».В свое время СССР напугал нас гигантским размахом строительства типовых зданий и сооружений, которые превратилинаши города в серые унылые поселения. С этим просто невозможно спорить, но есть и другая сторона этого вопроса – типовое строительство позволяет сооружать многие объектынамного быстрее и дешевле. Страна остронуждается в такой практике. Как сделать так, чтобы опять не возникали целые районы однояйцевых домов и при этом мы могли бы активно пользоваться преимуществами типового проектирования?

С идеологией все понятно

Уже очевидно, что без типового строительства обойтись невозможно.             С 1 октября 2021 года в Градостроительный кодекс внесено изменение, оно позволяет типовые объекты тиражировать по всей стране. Это первый этап по развитию типового проектирования, отмечает заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко. Прорабатывается вопрос о проектировании типовых объектов без привязки к конкретному участку.Речь идет в основном о зданиях для социальных нужд, когда заказчиком выступает государство.

Разработан даже проект закона о таком виде деятельности, он прошел все необходимые согласования. Речь идет об идеологии создания образцовых типовых проектов.

Что они дают? Сергей Музыченко перечисляет: сокращение сроков строительства, повышение качества проектной документации, снижение стоимости строительно-монтажных работ, стимулирование промышленности строительных материалов на выпуск отечественных стройматериалов и оборудования для такого рода объектов, снижение до минимального количества ошибок в инвестиционном цикле.

Как будет протекать процесс разработки таких проектов? Он разбивается на несколько этапов. Создание технологического задания, само проектирование, согласование с ФОИВом, экспертиза, окончательное утверждение типового проекта и внесение его в библиотекуразработанной типовой документации.

Отнюдь не впервые

Если углубляться в историю, то в России накоплен огромный опыт типового проектирования и строительства, и он отнюдь не ограничивается советским периодом. Все началось гораздо раньше, в 1701 году, когда царь Петр I издал указ о «Строительстве типовых мазонок на месте пожара». Но настоящий расцвет этого направления возник сначала сооружения Санкт-Петербурга. Для ускорения строительных работ использовались типовые проекты.

В своем указе правитель страны писал: «…Каким манером дома строить, брать чертежи от архитектора Трезина».

Трезина – это первый архитектор новой русской столицы Доменико Трезини. Он составил по указанию Петра I «образцовые» (типовые) проекты городских жилых домов и пригородных дач.

Но, конечно, подлинный расцвет использования типовых проектов начался в 1955 году после выхода в свет известного постановления «Об устранения излишеств в строительстве». Как рассказывает ИО директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин, в СССР сложилась стройная система типового проектирования. Был создан каталог проектов для восстановления населенных пунктов в случае стихийных бедствий, а серии типовых домов распространялись по всему Союзу.

Конкурс сделает архитектуру интересной

Когда говорят о типовых проектах, то сразу же невольно вспоминают огромные районы, застроенные абсолютно одинаковыми безликими коробками. Они есть сегодня практически в любом городе. Но, как ни странно, многие современные архитекторы являются апологетами типового проектирования. Один из них президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

По его мнению, в России строится много плохих строений, особенно в секторе ИЖС, там творится что-то просто страшное, а типовые проекты – это качественные проекты, это хорошая архитектура. Но, чтобы это реально было так, нужно всемерно распространять систему архитектурных конкурсов. Уже в постановлении от 1955 года указывалось на необходимость использования этого механизма для отбора лучших вариантов.

Стандартизация типовых узлов

Впрочем, когда говорят о типовом проектировании,нужно определиться, о чем идет речь, полагает вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин. Не стоит забывать, что в СССР типовые проектыбыли идеально выверены, но вот жить в таких домах хотели не все. Да, можно предлагать всем абсолютно одинаковые проекты. Скорее всего, погорельцы, другие переселенцыв эти дома поедут с радостью, а вот покупатели вряд ли захотят в них приобретать жилье.

Отсюда возникает вопрос: а что следует типизировать? В СССР этот вопрос решался довольно легко, так как там был узкий набор разных конструкций. Сейчас положение кардинально иное, на рынке огромное разнообразие любых предложений.

Александр Гримитлин предлагает стандартизировать типовые узлы, тем более, цифровизация увеличивает такие возможности, позволяет учитывать разнообразие выбора строительных материалов и оборудования. Создается библиотека типовых узлов, что ведет к снижению сроков проектирования и сокращению затрат.

Библиотека в данном случае выполняет роль конструктора ЛЕГО. Тут возникает одна проблема: чтобы этот механизм заработал, все стройматериалы и оборудование должны быть оцифрованы, но далеко не все производители этим занимаются.

Требуется институт типовых проектов и типовых решений для разных климатических зон. При этом надо учитывать, что не всегда можно использовать типовое проектирование, примерно в 70% случаях это можно, а вот в 30% – нет. Требуется алгоритм решений о том, как следует поступать при подобных обстоятельствах.

Откуда ушли, к тому и пришли

В проекте закона «О типовом проектировании» заключена норма о том, что утвержденный типовой проект можно использовать без изменений в течение пяти лет. Это связано с тем, что априори предполагается,что в таком проекте заложены лучшие решения. Но этого только еще предстоит добиться, указывает Андрей Старовойтов, руководитель проекта ФАУ «ФЦС». Сегодня же многие объекты такого качества, что не хочется их повторного применения.

При этом типовой проект не означает, что буквально все в нем одинаково, он должен предусматривать возможность использования местных строительных материалов, что станет стимулом к развитию региональной стройиндустрии.

Если проект закона примут до конца 2021 года, то к концу 2022 года уже могут быть проведены конкурсы на разработку таких объектов. Но пока не очень ясен механизм учета местных условий, в том числе использование при строительстве местных стройматериалов. Ставится задача, чтобы типовые проекты были бы доступны не только для государственного заказа, но и для частного строительства.

Хотим мы того или не хотим, но мы возвращаемся в эпоху типового проектирования и типового строительства. Ну а как иначе, если, как мы знаем, история развивается по спирали. Вот вам еще одно доказательство этого тезиса.

Владимир Гурвич

 От редакции. Справедливости ради нужно отметить, что, не смотря на отсутствие законодательной базы, типовое (или модульное, как его еще называют) строительство уже несколько лет существует в России и с каждым годом набирает обороты.  Это технология модульного строительства многоэтажных зданий (до 9 этажей) на основе стального каркаса, разработанная ООО «НОВЫЙ ДОМ» (дочерняя компания КНАУФ.) В новой разработке KNAUF PREFAB CONSTRUCTION используются материалы с высокими классами прочности: сборный каркас из горячекатаной стали — С390, второстепенные элементы — С350. Здания, построенные с применением технологии, обеспечивают вибрационный и акустический комфорт в помещениях, имеют II и III степень огнестойкости, 7 – 9 баллов сейсмостойкости, а также допускают различные фасадные решения. Материалы, составляющие основу конструкций, экологически чистые, хорошо зарекомендовавшие себя с точки зрения надежности и удобства работы с ними.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

BIM-технологии против коррупции

Шнайдер Электрик: цифровые технологии в России становятся привычным делом

Строительство будущего: дом на Марсе из местных материалов – уже не фантастика, хотя еще и не реальность

Ростуризм взглянул на туризм по-новому: дело пахнет перестройкой

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

Дмитрий Волков (Минстрой): региональные BIM – центры - это сетевая история, а не история административного регулирования

Прорывные технологии в малоэтажном строительстве есть. Дело за малым – создать благоприятные условия для их применения.

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Приятного аппетита
Наверх