Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

В саморегулировании произошел естественный отбор » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +12 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
04 июн 07:00Власть

В саморегулировании произошел естественный отбор

Автор: Владимир Гурвич

Пока участники саморегулирования не займут активную гражданскую позицию, этот институт останется чисто формальным

В Москве состоялся  XV Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства. В отличие от предыдущих подобных мероприятий, это отличалось более активным и заинтересованным поведением делегатов и обсуждением  актуальных тем. Впрочем, все по порядку

 

Система начинает складываться

    Начался съезд с выступления вновь назначенного руководителя Минстроя Владимира Якушева. Наш журнал приводит текст речи министра отдельно, поэтому не станем на ней останавливаться. Однако этот короткий, но достаточно программный спич, стал определенным камертоном для всего мероприятия.

Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов дал  развернутую картину ситуации в саморегулировании в отрасли.   Согласно его оценке, главным событием прошедшего года стало вступление в силу новых правил саморегулирования в строительстве.   К 1 сентября 2017 года  все СРО  должны были разместить компенсационные фонды (КФ) на специальных банковских счетах в полном объеме. После завершения переходного периода можно говорить о том, что сложилась определенная конфигурация всей системы.

На  июль 2016 года в стране насчитывалось  269 строительных СРО. Сегодня их осталось 230. За два года 20 новых организаций были внесены в государственный реестр и 59 организаций исключены из него. Причем 42 СРО -  в 2017 году. Большинство из них такое наказание понесли за нарушение обязательных требований ГК  РФ. Восемь  СРО  приняли решение о добровольной ликвидации, не дожидаясь проверок Ростехназора. 

Сократилось  количество членов СРО. В июле 2016 года в СРО входили 126 тысяч строительных компаний, в настоящий момент -  86,3 тысяч. По мнению докладчика, это позитивная тенденция, так как  все застройщики  теперь вступают в СРО тех же субъектов, где они зарегистрированы сами. В результате число  региональных членов за период реформы увеличилось на 30 тысяч. 

Реформы способствовали решению еще одной задачи -  удалось установить реальное состояние КФ в СРО. В ноябре 2016 года на специальных банковских счетах было размещено чуть более 37 млрд рублей из 97 млрд, заявленных на сайтах СРО. За 2017  год было  дополнительно размещено  еще 30 млрд рублей. Сегодня остатки на спецсчетах составляют уже 72,8 млрд рублей. Этот рост продолжается, но уже благодаря  взносам  новых строителей.

 Если учитывать все СРО, исключенные из государственного реестра,  то потеряно безвозвратно около 50 млрд рублей.  При этом  67 действующих СРО  по-прежнему находятся в зоне риска. Размер средств, который они смогли разместить на спецсчетах, меньше исторического уровня взносов всех их членов, как действующих, так и исключенных и добровольно вышедших ранее. При этом удалось вернуть  лишь 5% от суммы всех компенсационных фондов ликвидируемых СРО.

По мнению президента НОСТРОЙ, главным достижением реформы строительного саморегулирования, стал  запуск процесса самоочищения отрасли от СРО, которые систематически нарушали требования Градостроительного кодекса и злоупотребляли доверием своих членов.

Один из вопросов, вызвавший достаточно оживленную полемику, стала проблема распределения доходов от размещения КФ в  банках. Сейчас эти деньги автоматически «приписываются» к общему размеру комфонда и замораживаются на счете. Делегат съезда Валерий Мозолевский весьма эмоционально возражал против этого положения. По его мнению, СРО – независимые  организации и сами вправе решать, куда девать эти средства. Пока СРО не станут самостоятельными  в финансовой сфере, они не обретут самостоятельность и во всех других  областях своей деятельности. 

       

Кого включать в реестр

Другой важной темой на съезде стало формирование Национального реестра специалистов (НРС). С апреля 2017 года  поступило почти 173 тыс. заявлений. В пиковый период в июне-августе прошлого года количество поданных заявок в день доходило до 3,5 тыс.  На текущий момент в НРС  включено почти 154 тыс. человек. По 19 тыс  выданы отказы. До сих пор ежедневно приходит  от 200 до 400 заявлений.

Проведенный мониторинг показывает, что 76%  строительных компаний уже выполнили требования по наличию двух  специалистов, включенных в НРС.  Еще 5% выполнили минимальные требования на половину – включили в НРС только одного специалиста. 19% пока   не имеют в своем штате сотрудников, состоящих в реестре.

Однако не все делегаты были согласны с принципами, по которым специалисты заносятся в НРС. Прозвучала целая серия предложений по их корректировке. Так, некоторые делегаты указывали на то, что нынешняя ситуация является дискриминационной  по отношению к специалистам со среднем образованием. Среди них немало квалифицированных работников.

Другое предложение касалось по уменьшению специалистов, которые надо занести в реестр, с двух до одного. В небольших компаниях для них просто нет объема работы.    А так же высказывалось мнение о том, что стажа  в 5 лет  достаточно для включения в реестр.

Критикам действующего подхода ответил Андрей Молчанов. По его мнению, если принять эти предложения, то тем самым будет снижена планка уровня специалистов для строительной отрасли. А потому это делать не следует.

 

Третейский суд для строителей в РСПП

   Еще одной темой обсуждения на съезде стало становление института посреднических судебных разбирательств.   Председатель Президиума Третейского суда Николай Смирнов в своем выступлении заявил, что третейские суды имеют ряд весомых преимуществ перед обычными судебными процессами. Они позволяют их проводить  быстрей, с меньшими затратами, а  решения вступают в силу немедленно. 

По признанию Николая Смирнова, становление третейского суда в строительной сфере происходит непросто.   Минюст отказалось признать этот институт в качестве независимой судебной инстанции. Это привело к тому, что  21 марта 2018 года было  подписано  соглашение об участии в создании Коллегии на базе действующего арбитражного учреждения РСПП. Этот документ  позволяет осуществлять  третейское  разбирательство с участием СРО и их членов.

Как подчеркивает Николай Смирнов, хотя третейский суд будет осуществляться на платформе РСПП, он сохранит свою полную независимость.  

Во многих регионов сегодня действуют свои третейские разбирательства. Некоторые делегаты съезда выразили беспокойство, что создание центральной судебной инстанции заменит работу местных  судов. Николай Смирнов заверил, что ничего подобного не случится, обращение в третейский суд дело сугубо добровольное. И те региональные третейские суды, которые работают эффективно, продолжат свою деятельность.

А, по мнению Андрея Молчанова, сейчас преждевременно говорить о том, будет ли востребована новая судебная инстанция.  Только практика покажет, насколько она окажется полезной и интересной бизнесу. При этом у строительного сообщества появилась уникальная возможность третейского разбирательства с эффективным механизмом разрешения споров.

 

Ждать осталось недолго

В заключение съезда делегаты обсудили список поправок и изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Они касаются  формирования и ведения Национального реестра специалистов, хранения дел членов СРО, функций технического заказчика и других аспектов. По словам  Исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина, речь идет о тех законодательных инициативах, которые поддержали все окружные конференции.

Такова в целом хроника событий съезда Он показал, что  саморегулирующая общественность постепенно пробуждается от долгого сна и начинает более активно заниматься тем делом, для которого и призвана. Это дает определенную надежду на то, что со временем саморегулирование станет важным хозяйственным и политическим институтом.

Посмотрим, что будет дальше. Тем более следующий съезд намечен уже на конец ноября. Ждать осталось совсем немного.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев: Строительство сегодня – беда, из которой всем надо выбираться

АРХ Москва 2018: Архитекторы отодвинуты от пространственного освоения страны

Наталья Антипина: Законы в строительной отрасли должны подкрепляться качественной проверкой их исполнения в регионах.

Чиновники снова решили заняться саморегулированием, но, возможно, лучше бы они этого бы не делали

В сфере нормативного регулирования строительство становится развитой отраслью, а нормативная база уже не база, а целая система

Хамит Мавлияров: Информационную систему ФГИС ЦС мы создаем не только для государства, но и для людей

Российская стройка: на каком этапе и где спрятаны ее слабые звенья

Хамит Мавлияров: турбулентность в ценообразовании заканчивается

Николай Кошман: Промышленностью строительных материалов никто толком не занимается


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх