Официальное издание Ассоциации строителей России
Партнер Союза архитекторов России
ПредставительствоТАТАРСТАН
Моногорода в России: от отчаяния к надежде
Еще совсем недавно моногорода считались неразрешимой проблемой для страны. Но, как показывают события, при правильном подходе можно сдвинуть с мертвой точки даже эту глыбу
Моногорода – это особая категория поселений. На сегодняшний день в России их 319, с населением от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч жителей. Самым крупным из них является Тольятти, в котором проживает 705 тыс. человек. Все эти города объединяет одна черта – они зависимы от градообразующего предприятия. Если его настигает кризис, то это становится практически социальной катастрофой. Иных способов заработка там практически нет. И город быстро превращается из процветающего центра в маргинальный район.
Программа развития моногородов
Для того чтобы не допустить такого печального будущего, Правительство России разработало стратегию «Комплексное развитие моногородов». Её главные задачи: создание альтернативных рабочих мест, благоустройство городских территорий и обучение кадров. Сначала программу запустили в тестовом режиме, а когда стала видна её эффективность, распространили на все города с таким статусом. В полную силу она заработала с ноября 2016 года. Её действие рассчитано до 2025 года, но уже сейчас можно подвести первые итоги.
Инвестиции и рабочие места
Это было одной из главных задач проекта – привлечь в муниципалитеты инвесторов и создать рабочие места, не связанные с градообразующим предприятием. Для предпринимателей, которые хотят связать свой бизнес с одним из моногородов, предлагается ряд привлекательных условий:
Бесплатная инженерная инфраструктура – 95% субсидий на ее создание поступает из федерального бюджета и ещё 5% – из городского; льготный займ – он даётся под 5% годовых на 8 лет, максимальная сумма – 1 млрд. руб; специальный налоговый режим – налоги на землю и имущество отсутствуют полностью, а налог на прибыль составляет от 0 до 5% и идет в региональный и местный бюджет.
Всего за время работы программы удалось создать более 250 тысяч новых рабочих мест и привлечь инвестиции на сумму 170 млрд рублей. Более того, 18 участников удалось вывести из разряда моногородов и придать им полноценный многопрофильный статус.
Создание комфортной среды
К этому вопросу авторы программы подошли особенно серьёзно. Сейчас люди всё чаще работают через интернет, а значит, могут переехать в любое место. Они не будут держаться за родной город, если там нет нормальных условий для жизни. Поэтому создание удобной и комфортной городской среды стало одним из приоритетов программы. Работа для этого велась сразу во многих направлениях:
Одно из них здравоохранение. Медикам из моногородов дали возможность дополнительно повысить квалификацию, выделив им бесплатные квоты на обучение. Были выполнены полностью или частично ремонты больниц и поликлиник. Внимание уделялось не только лечебной части, но и качеству обслуживания пациентов: введён электронный учёт, создана безбарьерная среда, поставлены открытые стойки регистрации (вместо пресловутых «окошечек»). Также каждый город получил по одной дополнительной машине скорой помощи.
Образование. В этой области действовал ряд проектов, как для детей, так и для взрослых. Создатели программы сосредоточились на высокотехнологичных областях. Для школьников были созданы технопарки «Кванториум», в которых можно учиться конструированию, программированию, нейробиологическим исследованиям и т.д. В конечном итоге, это должно стать основой для того, чтобы вырастить новое поколение одарённых и квалифицированных технических специалистов. Направлен на это и проект «Молодые профессионалы», который занимается подготовкой новых кадров, чьи знания и навыки будут отвечать самым последним требованиям времени.
Дороги. Было отремонтировано 285 центральных улиц. Кроме того, 42 города поучаствовали в проекте «Безопасные и качественные дороги». Стоит отметить, что места, требующие восстановления, выбирали сами местные жители. По сведениям организаторов, после проведения дорожных работ на этих участках действительно снизилось количество аварий и, соответственно, число пострадавших и погибших тоже уменьшилось.
Городская среда. Это часть программы включала в себя культурно-досуговые направления. Специально для этих целей был запущен проект «Пять шагов благоустройства», который стал ключевым для всего этого направления. Первым приоритетом стала реконструкция мест массового пересечения горожан – главных площадей, рынков, вокзалов, парков, скверов и т.д. Второе: создание креативных пространств для молодёжи, где можно обмениваться идеями, организовывать мероприятия и делать их местом культурного притяжения. Третье: реставрация достопримечательностей и памятников. Четвёртое: модернизация социальных объектов – школ, библиотек, музеев и т.д. Пятое: восстановление заброшенных зданий и придание им нового содержания – открытие там арт-пространств, выставочных залов и т.д.
Обучение. Для того, чтобы все эти нововведения не стали разовой акцией, созданной извне, была проведена серьёзная работа, как с чиновниками, так и с активистами города.
Труднее всего оказалось переформатировать на полноценную работу городскую администрацию. Реакция, с которой чаще всего сталкивались руководители программы: «Дайте нам денег и отойдите на безопасное расстояние». Но поскольку образовательный модуль был обязательным условием выделения средств, то после его прохождения многие городские начальники сменили свою позицию. В команду, которая проходила обучение, обязательно входили: мэр (или его заместитель), представитель областного (или республиканского) центра, представитель градообразующего предприятия и инвесторы, которые уже вложили свои деньги в этот город.
В рамках обучения проводились лекции экспертов по управлению, тренинги, разборы бизнес-кейсов, встречи с руководством ведущих российских корпораций и консультации с профильными сотрудниками министерств. Всё это было направлено на то, чтобы научить местное самоуправление привлекать инвестиции и удерживать их, а также работать с социальными запросами самих горожан. Обучение предполагало создание реальных проектов, которые были реализованы по его окончании.
Важной деталью этой части проекта стала работа с городскими общественниками. Как правило, отношения с ними у властей города было крайне напряженным, и ни о какой совместной деятельности речь не шла. А между тем, именно эти люди больше всего заинтересованы в том, чтобы сделать город лучше, потому что живут в нём и на себе ощущают всё, что происходит вокруг. Поэтому один из обучающих модулей был направлен как раз на налаживание партнёрства с активистами. Руководители проекта отмечают, что, несмотря на первоначальное сопротивление, обеим сторонам всё же удалось достигнуть взаимопонимания. Оказалось, что чиновники и жители способны слышать друг друга, и такое общение может быть продуктивным.
Кроме того, была создана интернет-площадка www.моногорода.рф и сообщество в соц. сети ВК «Диалог-319», которые обеспечивают обратную связь с простыми горожанами. Там местные жители могут обмениваться мнениями, оставлять замечания или пожелания, вносить свои предложения и отслеживать, какой этап программы сейчас реализуется. За время существование этих ресурсов, их посетило уже более 200 тыс. человек. Было получено 15 тыс. предложений из 225 моногородов.
Анна Журба
Приводим список победителей рейтинга лучших моногородов России:
Кумертау (Республика Башкортостан)
Елабуга (Республика Татарстан)
Набережные Челны (Республика Татарстан)
Заречный (Пензенская область)
Таштагол (Кемеровская область)
Губкин (Белгородская область)
Мирный (Республика Саха (Якутия))
Павловск (Воронежская область)
Красный Яр (Омская область)
Полысаево (Кемеровская область)
г. Санкт-Петербург, гостиница "Парк Инн Пулковская"