Официальное издание Ассоциации строителей России
Партнер Союза архитекторов России
ПредставительствоТАТАРСТАН
Если мы восемь лет не можем принять один ТР, то, что мы тогда можем?
Подготовлен Проект технического регламента «О безопасности строительной продукции». Есть надежда, что его принятие позволит сделать рынок более цивилизованным.
Сегодня в России продукция промышленности строительных материалов с точки зрения стандартизации не имеет системного регулирования. В стране восемь лет нет обязательных требований для строительных материалов и изделий. В таких условиях на рынок в неограниченном количестве попадают стройматериалы низкого качества и сомнительного происхождения. Одним из решений этой проблемы может стать появление технического регламента «О безопасности строительной продукции». Однако, когда он будет принят, пока сказать не может никто.
Тришкин кафтан
Несмотря на то, что за последние годы Россия существенно продвинулась в вопросах стандартизации строительной продукции, говорить о том, что в этой сфере все в порядке не приходится. Просто было совсем плохо, теперь наведен кое-какой порядок. Но до хорошего состояния дел еще крайне далеко. Да и само движение происходит очень медленно.
По словам Сергея Пугачева, председателя Межотраслевого совета РСПП по техническому регулированию и стандартизации в строительной отрасли – в системе стандартизации огромное число пробелов и недостатков. У нас результаты испытания продукции расходятся с требованиями стандартов порой на 30-40%. Но никого это особенно не смущает, эти данные благополучно закладываются во все сметные и технологические расчеты.
Мы наплодили много стандартов – в отрасли стройматериалов их уже 96. Но нет механизма регулирования связей между ними, каждый действует сам по себе. В итоге нет общей системы, все работает разрозненно, от того и эффект от этой деятельности совсем не тот, который нужен, и пока не ясно, когда будут заполнены эти пробелы.
С 2010 года, когда началась работа над техническим регламентом (ТР) «О безопасности строительной продукции», дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Этот документ должен быть принят в рамках ЕАЭС, но страны не могут прийти к согласию. Пока в России такой ТК отсутствует, в Казахстане, Белоруссии, Армении приняты свои национальные техрегламенты.
По оценке Сергея Пугачева, пока даже приблизительно невозможно представить, когда может быть принят общий ТР. В ближайшие три-четыре года это вряд ли произойдет. Это означает, что отрасль останется без такого важного документа, и все имеющиеся в ней недостатки сохранятся.
По мнению того же эксперта, ТР очень нужен, так как в действующем российском законодательстве этой теме отведено крайне мало места. В результате мы имеем то, что имеем – на рынок бесконечным потоком течет контрафакт и фальсификат, а способов перегородить плотиной это течение крайне мало. Так из всего многообразия видов стройматериалов обязательной сертификации сегодня подлежит только цемент.
Из-за правовой неопределённости вопрос применения обязательных требований к продукции и ответственность за их несоблюдение не находит должного решения. Минпром же делает вид, что ничего особенно тревожного не происходит. Если мы все-таки хотим, чтобы строящиеся объекты были безопасными и прочными, нужна налаженная система контроля за постоянными характеристиками строительных материалов и изделий.
Сухие смеси засушили
К чему приводит отсутствие четкой системы стандартизации и контроля можно проследить на примере отрасли производства сухих смесей. Управляющий Союзом производителей сухих строительных смесей России Роман Борисов рассказывает, что до 2015 гора сектор развивался успешно. Но когда начался кризис, снизился платежеспособный спрос, цены покатились вниз, и тут же на рынок устремился поток фальсифицированной продукции. Она находила большой спрос, так как все стремились к снижению издержек, в основном за счет качества.
Честные производители несли убытки, часть из них вынуждена была покинуть рынок. Ассоциация, как могла, постаралась воздействовать на ситуацию, стала лоббировать включение сухих смесей в систему подтверждения соответствия. Правительство приняло такое решение только в 2017 году, а вступит оно в действие в конце 2018 года.
Но даже после этого нет гарантии, что положение выправится. Да, будет определяться уровень, которому должна соответствовать продукция. Вот только неясно, как его обеспечивать. По словам Романа Борисова, в стране всего две сертифицированных лаборатории по испытанию сухих смесей. Есть, правда, еще аккредитованные центры, но у них нет нужного оборудования. Поэтому их сертификатам нельзя доверять.
Если мы хотим качественно строить, то нам нужен ТР «О безопасности строительной продукции», нужна система обязательной сертификации, считает Роман Борисов.
Сезон охоты открыт
Существует поручение Президента РФ привести нормативную базу строительства к уровню лучших мировых практик. Как считает Лариса Баринова, заместитель Председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, мировой опыт показывает, что лучший способ это сделать – развивать национальную систему сертификации.
А пока ее, по сути дела, нет – каждый выживает, как может. Сертификация продукции не работает, сертификат можно купить, поэтому добросовестные производители добиваются введения такой процедуры на постоянной, обязательной основе. Некоторые предприятия открыли сезон охоты на те лаборатории, которые выдают нечестным образом документы, многие лоббируют собственные лаборатории.
По мнению Ларисы Бариновой, это порочная практика, которая ни к чему хорошему не приведет. Нужна единая процедура сертификации продукции, все обязаны подчиняться общим требованиям.
Серьёзный прорыв
Технический регламент «О безопасности строительной продукции» действительно может оказаться весьма полезным документом. Не случайно о необходимости его принятия существуют практически единодушный консенсус. Константин Жиляев, руководитель рабочей группы Ассоциации НОПСМ по разработке проекта технического регламента, заместитель председателя ТК144 «Строительные материалы, изделия и конструкции» считает, что он нужен всем:
- Государству – чтобы увеличить безопасность и надежность строящихся объектов.
- Производителям строительных материалов – для разграничения ответственности между изготовителями и потребителями; к тому же публичные характеристики стройпродукции повышают конкурентоспособность ее изготовителей.
- Для потребителя – это также разграничение ответственности, упрощение выбора строительных материалов. ТР нужен для повышения уровня инноваций в отрасли, так как сегодня предпочитают покупать дешевую и традиционную продукцию.
По словам Константина Жиляева, при разработке ТР используются три подхода.
- Проект должен быть создан в рамках действующего законодательства, чтобы параллельно не пришлось создавать под него новую правовую конструкцию.
- Второй подход базируется на заимствовании аналогичного регламента Евросоюза. Все, что можно взять из него, закладывается в российский аналог. В ЕС утверждены семь базовых требований к безопасности зданий и сооружений. Все они находят отражение в отечественном документе.
- Третий подход – новый техрегламент должен стать продолжением технического регламента «О безопасности зданий и сооружений». Это обусловлено тем, что сами строительные материалы, изделия и конструкции являются частью объекта и должны обеспечивать надежность не отдельных его частей, а всего сооружения.
ТР предлагает усовершенствование системы подтверждения соответствия. Сейчас она недостаточно информативна, не позволяет сравнивать отдельно взятую строительную продукцию с существующими аналогами. Должен быть набор характеристик и показателей, по которым она оценивается, а также параграф, определяющий ответственность за несоблюдение требований к изделиям. Нужно перенести контроль за продукцией на контроль за производством, на котором она выпускается. Только в этом случае будет полностью обеспечено качество производимых товаров.
Принятие ТР станет серьезным прорывом в борьбе с контрафактом и фальсификатом. Однако главный смысл документа все же в другом – это более тесная, чем сейчас, корреляция между базовыми требованиями к строительной продукции и безопасностью наших зданий. Пока же эту цель мы никак не можем достигнуть.
Владимир Гурвич
г. Санкт-Петербург, гостиница "Парк Инн Пулковская"