Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Ценообразование в строительстве

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +14 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
11 сен 07:00Власть

Ценообразование в строительстве: почему бизнес не принимает ФГИС ЦС

В России зачастую происходит так: государство принимает какое-то важное решение, а потом навязывает его бизнесу. А в конечном итоге страдают и те и другие.

Вопросы ценообразования одни из самых ключевых в строительной индустрии. Но путаницы и неразберихи тут предостаточно, что отрицательно влияет на всю отрасль. Государство в последние годы пытается решить проблему. Но то, что у него из этих попыток получается, в свою очередь, также вызывает немало вопросов. Их мы решили задать одному из самых авторитетных экспертов в этой сфере, Президенту Союза инженеров-сметчиков Павлу Владимировичу Горячкину.


– Павел Владимирович, так сложилось, что значительная часть производителей строительных материалов по различным причинам не хотят работать с системой ФГИС ЦС. Сама идея прозрачности цен хорошая, но тоже самое нельзя сказать о том, как она воплощается в жизнь. Можно ли доработать эту модель?

Давайте сначала разберемся, почему не хотят и какие здесь есть проблемы? А их немало. Предприятия строительной индустрии и без того перегружены всевозможной отчетностью. Кроме бухгалтерской, есть отчетность статистическая. Росстату они отчитываются о своих ценах на выпускаемую продукцию. Эти формы отчета также являются обязательными, при неподаче данных установлены штрафы. Получается, что у нас Росстат собирает цены на ресурсы, то же самое делает Минстрой. Причем собирают они на разных принципах, да и формы отчетности сильно отличаются. Какого-то серьезного взаимодействия между этими двумя ведомствами я не вижу. Для предоставления отчетности необходима система электронного взаимодействия с ФГИС ЦС. В частности, крупные предприятия могут быть подключены к системе РЖД. Насколько я знаю, наличие на одном рабочем месте различных криптографических систем приводит к конфликту. Я точно знаю, что технические проблемы возникали. Тем более установка любого стороннего программного обеспечения с сомнительным функционалом порождает определенные риски. Получается, чтобы работать по ФГИС ЦС, нужно выделять отдельный компьютер, отдельное рабочее место.


Нужно еще и специалиста обученного подготовить.

– Естественно. Мы должны понимать, что предприятие работает с определенной торговой номенклатурой. Существует понятие торговой номенклатуры и номенклатуры в классификаторе строительных ресурсов. Эту проблему постоянно пытаются решить, в том числе и Главэкспертиза, и Минстрой путем внесения регулярных изменений в классификатор строительных ресурсов. В том числе осуществляется правка наименований, единиц измерений. Вот сейчас новая фишка – избавиться от каких-то фирменных наименований. Понятно почему, ФГИС ЦС входит во взаимодействие с системой государственных закупок.


– Что означает избавиться от фирменных наименований? Можно поподробнее.

– В наименовании материалов может присутствовать фирменное наименование, которое является объектом, во-первых, товарного знака и, во-вторых, авторских прав конкретного производителя. К примеру, сухая штукатурная смесь Rotband. Это наименование, оно привязано непосредственно к конкретному предприятию Knauf. Или Gyproc. Это американский торговый знак. У нас в соответствии с законом 44-ФЗ «О государственных закупках» ФАС внимательно следит, чтобы в описании объектов закупок не присутствовали те параметры и наименования ресурсов, которые исключают конкуренцию и ограничивают права других участников. Такой конфликт существует. С другой стороны, само предприятие стройиндустрии при взаимодействии с потребителем использует те наименования, которые удобны на рынке самому потребителю. Причем может быть так: изготовитель осуществляет продажу железобетонных изделий в штуках. У нас даже в советское время на местные материалы, железобетон номенклатура делилась по конкретным предприятиям на территориях. Такой-то ЖБИ, торговая номенклатура в штуках. С другой стороны, в классификаторе на строительные ресурсы эти материалы могут быть представлены в кубах. В каких-то случаях мы ведем измерение в метрах, а продажа идет в тоннах. Или наоборот. Такое несоответствие порождает проблемы. Перевод в определенные единицы измерения может быть осуществлен, но все равно это создает неудобство. Совместить их сложно, и на многих предприятиях надо заниматься этим в ручном режиме.

К этому вопросу нужно осторожно подходить. Потому что наименование ресурса влияет на числовые измерители соответствующих сметных норм. Поэтому слишком укрупненно их давать тоже нельзя. Мы не сможем понять его расход. Нужно давать наименование до того предела, пока оно подпадает под определенные нормы расхода. Если оно не попадает, начинаются погрешности. С другой стороны, наименование ресурса должно четко указывать на его характер, чтобы не было разночтений в его восприятии. Потому что необоснованная замена ресурсов одних на других, тоже имеет место быть. Вообще это серьезная, аналитическая работа, по большому счету, и на раз-два она не делается, тем более за пару месяцев.


– Правильно ли я понимаю, что, если убрать фирменное наименование определенных видов продукции, то покупатель некоторым образом приобретает кота в мешке. Он видит, что это сухая штукатурная смесь. А кто его знает, какая она?

Не совсем так. Можно написать, например, что сухая штукатурная смесь для наружных работ фракции такой-то, но не писать, кто производитель. Но само наименование у потребителя, у сметчика должно четко восприниматься, о чем идет речь. Просто фирменные наименования в нормах появились, чтобы быстрее сориентироваться в продукции. То есть нужно наименования указывать, технические характеристики материала: размеры, преобладания фракций, другие параметры, которые должны соответствовать ГОСТу и ТУ. У нас на многие материалы есть государственные стандарты. По которым, кстати, тоже были проблемы. Были проблемы и по нескольким сводам правил. Потому, что в ГОСТе присутствовали указания на производителя. ФАС за этим следит. Поэтому приняты технические характеристики, которые и должны быть указаны. Не обязательно все, но необходимый минимум для опознания материалов должен быть. Но это не делается за пару месяцев. Серьезная работа, которая должна постоянно вестись.


– ФГИС ЦС работает в тестовом режиме, но все ее критикуют. Как вы считаете, ее все-таки еще можно доработать? У меня складывается такое впечатление, что, когда над ней работали программисты, то не делали никакого опроса, не советовались с производителями строительных материалов. Или советовались, может быть, быть так поверхностно, для галочки.

– Естественно, доработать можно. Я далек от мысли призывать отменить ФГИС ЦС. Система прописана в градостроительном кодексе, в постановлении правительства. Поэтому отказа от ФГИС ЦС уже не будет. Это система мониторинга, ценовых показателей. В том числе она внедряется в структуру государственных закупок. Вопрос в том, что действительно нужно ее доработать, модернизировать, чтобы она выполняли те функции, для которых предназначена. Вот здесь следует вносить очень серьезные коррективы. Возможно, изменить правовой статус показателей. Что было бы весьма кстати.


– Не складывается ли у вас впечатление, что сейчас приостановлена работа над совершенствованием этой системы? Насколько правильно, как вы считаете, Главгосэкспертиза курирует эту программу?

– Я уже высказывался на эту тему, когда было принято решение о ликвидации федерального центра по ценообразованию в строительстве. Который, кстати, до сих пор не ликвидирован. Но его функции были переданы в Главгосэкспертизу. Я высказывал свои возражения по этому поводу в силу того, что эта функция несвойственная Главгосэкспертизе. Возникал конфликт интересов. Потому что Главгосэкспертиза – это экспертиза сметной документации, проверка ее достоверности. Теперь им подбросили ценообразование. То есть они сами устанавливают цены, сами делают сметные нормативы, сами же их проверяют. Это не поддается логике. Когда решение принималось, оно не было продиктовано соображениями целесообразности. Исходили, наверное, из других, каких-то причин, не имеющих отношений к управленческой логике. И до сих пор, я считаю эта служба в Главгосэкспертизе, является пришлыми, не интегрирована до конца в организацию. Возможно, к этому вопросу имело бы смысл вернуться.


– Вы только что сказали, что альтернативы в ФГИС ЦС нет. А вот вы, как президент ассоциации палаты инженеров-сметчиков, выходили с инициативой оказать какую-то помощь, консультацию по улучшению системы? Если да, то, как к этому отнеслось Министерство?

– Я с 1993 года выходил с инициативами. С тех пор сменилось 17 министров. К сожалению, сейчас пошел новый тип чиновников. Раньше они еще как-то слушали, пытались с экспертами взаимодействовать. Сейчас чиновники считают, что они во всем разбираются. Что касается нас, то мы свои предложения постоянно даем, практически любой сложный вопрос, предлагаем обсуждать.

– С новым руководством Минстроя вы еще не связывались, ничего не предлагали?

– Министру нужно время для раскачки, но его мало. Я понимаю и сочувствую ему. Он с губернаторского кресла попал на должность министра, ему тут же подбросили очень социально-взрывоопасную тему, связанную с долевым строительством. И, наверное, 99% его работы занимает эта проблематика. Я уже не говорю, что и на пятки наступает проблема ЖКХ в связи с наступлением осенне-зимнего периода. В системе приоритетов ценообразование не на первом месте. Это было бы не страшно, если бы команда нормально работала. Но старые кадры ушли, а новые еще не полностью пришли


– Несколько раз мне удалось присутствовать на селекторном совещании в Министерстве как раз по включению данных о строительных материалах региональных производителей в ФГИС ЦС. Складывается картина, что в регионах вице-губернаторы, отвечающие за строительство, вообще игнорирует эту тему. Правительство даже хочет внести в административный кодекс наказание, за не включение в систему стройматериалов. С чем связано такое равнодушие?

Давайте начнем с того, что с началом реформы ценообразования Минстрой все полномочия прибрал себе. Эти вопросы сейчас не относятся к предмету ведения регионов. А зачем тогда вице-губернатору отвечать за федеральную политику? Поэтому их понять можно. Минстрой осознал, что из Москвы невозможно всем управлять. Как теперь хотят сделать: полномочия оставить себе, но отвечать за то, чтобы производители стройматериалов на территориях давали данные, должны вице-губернаторы по строительству. В принципе не могу сказать, что вице-губернаторы по строительству игнорируют этот вопрос. Они посещают совещания. Но они же не могут производителей заставить передавать данные.

Мне вообще это все не нравится в плане организационном. Мы создаем систему, которая должна быть экономически оправдана, служить интересам всех участников строительного процесса. А что в реальности? Когда запустили систему, в ней числились 56 тысяч юридических лиц, сейчас их 8200. Я понимаю, что не очень корректно был сформирован список, но любой непосвященный человек, увидев цифру 56 тысяч и 8200, может сделать соответствующие выводы. Почти через год выясняется, что есть нежелание производителей участвовать в системе. Приходится задействовать меры административного воздействия, то есть иначе кнут. С пряником не получается.

Это говорит о том, что система не обеспечивает интересы всех участников стройкомплекса. Задействовать штрафы? Наш Кодекс административных правонарушений – достаточно большой документ. Из него, дай бог, примерно 10-15% штрафов, которые реально администрируются. Кто будет этим заниматься? Штрафы надо выписывать. Их могут оспорить, их надо защищать в суде. Поэтому это все страшилки, пугалки. Не должны доводить ситуацию до того, что сейчас стращать будем производителей штрафами.


– Предположим, что ФГИС ЦС доведут до ума, ею будут пользоваться. Вам как инженеру-сметчику это будет помогать в работе?

– Вопрос мониторинга цен и наличия ценовой информации является ключевым в системе ценообразования в строительстве. В 1992 году, когда началась новейшая история России, начали с мониторинга цен, и все эти годы он проводился. Только решили, что мониторинг должен вестись в территориальном разрезе. Были созданы центры ценообразования в строительстве, у которых 80-90% времени занимало это занятие. Они обеспечивают до сих пор разработку территориальных каталогов сметных цен. Эти каталоги выпускают ежемесячно, ежеквартально. Большая была проделана работа, была прямая связь с производителями. Несколько лет назад в Минстрое решили: а ну их всех, сами разберемся. Все централизовать решили. Но строительство имеет ярко выраженную территориальную специфику. Потому что объект недвижимость привязан к месту расположения. Он имеет свою экономическую, транспортную, природно-климатическую, геологическую особенность. Так что централизация до добра не доведет. Централизация – это еще и централизация ответственности. Мера ответственности должна быть соизмерима с уровнем полномочий. Я считаю, что методически не очень правильно было сделано, но, похоже, Рубикон пройден, к сожалению.


– То есть вы будете по-прежнему выпускать справочники, но при этом использовать информацию по ценам можно будет из ФГИС ЦС?

– Не совсем так. Основная проблема ФГИС ЦС – это его юридический статус. Если бы Минстрой просто сделал ФГИС ЦС, то была бы справочная система наряду с другими. Есть много информации, которую можно использовать. Хотя бы Интернет. Набрал в нем: «Хочу купить кирпич». Там по неплохим алгоритмам можно найти товары, услуги. Но нам Минстрой говорит, что это к бюджету не имеет отношения. А вот если вы работаете за бюджетные деньги, то сметчик обязан использовать при расчете сметы цену ресурсов только ту, которая в ФГИС ЦС.

Беседовал Александр Гусев

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Изыскание: состояние чудовищное, а министерство строительства мер не принимает

Жилищная политика заходит в тупик. Эксперты предлагают ее менять, но государство продолжает идти тем же курсом

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

Николай Кошман (Президент АСР): новому руководству Минстроя придется разгребать старые завалы и вернуть стройиндустрию…

Наталья Антипина: Законы в строительной отрасли должны подкрепляться качественной проверкой их исполнения в регионах.

Чиновники снова решили заняться саморегулированием, но, возможно, лучше бы они этого бы не делали

Хамит Мавлияров: Информационную систему ФГИС ЦС мы создаем не только для государства, но и для людей

Хамит Мавлияров: турбулентность в ценообразовании заканчивается

Николай Кошман: Промышленностью строительных материалов никто толком не занимается


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх