Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Цифра в экономике: чиновники настаивают, бизнес не понимает » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +20 °C.

Архив публикаций
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
21 ноя 07:58Власть

Цифра в экономике: чиновники настаивают, бизнес не понимает

Автор: Владимир Гурвич

 

«Когда в друзьях согласия нет, на лад их дело не пойдет» А. Крылов, басня «Однажды лебедь, рак и щука»

В Москве прошел Межрегиональный промышленный Форум. Главная его тема – развитие цифровой экономики. Событие, возможно, далеко не самое важное, однако развернувшаяся на нем дискуссия достаточно наглядно показала суть происходящих в экономике и вокруг нее процессов. Мы не могли не отреагировать на это событие, так как, с нашей точки зрения, то, что происходит сейчас, самым непосредственным образом отразится и на строительном комплексе страны.

Программа уже есть

Цифровизация захватывает мир. Согласно экспертным оценкам, к 2035 году стоимость цифровых решений увеличится с нынешних 200 млрд долларов до 1,5 трлн долларов. Хотя к этому периоду еще не произойдет полное доминирование цифровой экономики над традиционной. Однако это не означает, что можно расслабляться, сегодня уже мало кто сомневается, что будущие мировые лидеры – те, кто в большем объеме овладеют цифровыми технологиями.

Как полагает Президент РСПП Александр Шохин, Россия задержалась со стартом в общепланетарном забеге по развитию цифровизации. Подобные программы в развитых странах принимались раньше. А некоторые государства, по сути, уже приступили к формированию цифрового общества.

Как известно, в России тоже разрабатывается проект «Цифровая экономика». Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Евгений Кисляков рассказал, что в программе, которую предполагается утвердить до конца текущего года, предусмотрено шесть основных направлений.

Первое – создание нормативно-правовой базы цифровой экономики; в настоящий момент многие бизнес-процессы, направленные на развитие цифровизации экономики, сдерживаются действующим законодательством.

Второе – развитие информационной инфраструктуры. Хотя за последние годы страны сильно продвинулась в расширение охвата ее пространства интернетом, но еще не везде можно пользоваться хорошим интернетом. А это в свою очередь сдерживает в некоторых регионах предоставление современных услуг.

Третье направление, которое становится с каждым годом все более актуальным, – обеспечение информационной безопасности. Защита данных, защита информации становится важнейшим элементов цифровой экономики. А утечки сведения превращаются в сильные удары для участников процесса.

Четвертое и тоже крайне важное направление – подготовка кадров и формирование образовательных программ по цифровой экономике. Сегодня большой дефицит и того, и другого, а то, что есть, зачастую не отвечает поставленным задачам. Цифровые технологии меняются с невероятной скоростью, возникает вопрос: кто будет их осваивать, и кто будет учить передовым разработкам?

Пятое направление направлено на рост количества используемых цифровых технологий. Тут можно выделить два подраздела: первый, связанный с созданием «сквозных» разработок, второй – с созданием цифровых разработок по конкретным заданиям бизнеса.

Заключительный шестой пункт посвящен госрегулированию цифровой экономики, оказанием услуг в электронном формате. По словам Евгения Кислякова, бизнес и граждане должны как можно меньше замечать присутствие государства в их жизни и деятельности.

По мнению Президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского, задача цифровизации – повышение конкурентоспособности отечественной экономики. Лидеры бизнеса должны уяснить, что без нее им не удержать своих позиций. Для этого нужно создавать новые партнерские отношения между цифровым и традиционным пространством. При этом следует сознавать, что в разы вырастает уровень рисков, связанных с кибербезопасностью, следовательно, адекватно возрастает спрос на системы безопасности. Эта та новая реальность, в которой предстоит жить.

С чего начинается цифровизация

Страна, как всегда, ставит перед собой очень амбициозные цели. Согласно Указу Президента, у нас до половины компаний должны вкладывать средства в инновационные проекты. Задача сложная хотя бы потому, что денег на эти цели не хватает. Как замечает в этой связи Владислав Онищенко, руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ, времени на раскачку мало, нужно в самом ближайшем будущем определиться, куда направлять господдержку. У нас много системных проблем, которые следует решить за 2019 год.

Цифровая же экономика – это не просто очередной этап ее развития, а глубокая трансформация. Она кардинально меняет бизнес-модель, ломает прежние рынки, предъявляет к игрокам на них новые требования: гибкость, умение выпускать продукцию по индивидуальным заказам, резко увеличивать скорость их выполнения, говорит Президент «Сименс» в России и Центральной Азии Александр Либеров. Появляются принципиально новые способы разработки продукции. Например, в автомобильной промышленности опытные образцы заменяются на виртуальные. Сборка идет на основе такого двойника. Это резко снижает затраты и сокращает время на конструкторскую работу. Причем контроль качества происходит не на выходе изделия, а в процессе его производства. Имеющийся опыт проектирования и выпуска моделей машин дает по срокам экономию на 50%, а по затратам на 30%, а производительность труда вырастает на 200%. И это не выдумки, а реальность, правда, пока зарубежная.

У бизнеса не спросили

С точки зрения чиновников, основные вопросы перехода к цифровой экономике решены. Программа подготовлена, основные мероприятия намечены. Чего еще надо?

У Генерального директора «ЭР-Телеком» Андрея Кузяева, отношение к этой программе весьма скептическое. По его мнению, она разработана без участия бизнеса. Нужно создавать конкурентные рынки, нужна предпринимательская инициатива. В противном случае выделенные деньги зароем в землю.

С точки зрения бизнеса, цифровая экономика нужна для роста конкурентоспособности, повышения производительности труда, снижения издержек. Бизнесу важна не стратегия перехода, не позиция государства, а в первую очередь, как будут компании меняться. А для этого есть все возможности, за последние 5 лет в 10 раз подешевел процесс сбора информации. Беда в другом, у нас огромный дефицит моделей и баз, которые ее используют. А также нет нейросетей, то есть платформ, способных на основании собранных данных принимать управленческие решения.

Трансформация бизнес-моделей – длительный процесс, считает Андрей Кузяев. Чтобы не нагородить дел, которые потом долго придется исправлять, следует идти от простого к сложному по мере роста эффективности каждого этапа.

Парадокс нынешней ситуации в том, что у нас самая низкая эффективность как раз в сферах, которые должны идти в авангарде трансформации экономики. В секторе телекома самая маленькая производительность труда, на одного работника оборот менее 2 млн рублей. А ведь это базовый сектор цифровой экономики. Но он один из самых консервативных, тяжело осваивающих новые веяния. В телекоме автоматизировано всего 40% всех технологических процессов. Ситуацию мог бы улучшить, работая в качестве субподрядчиков, малый и средний бизнес, но его туда особенно не пускают.

Можно строить самые радужные надежды, но, как отмечает заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев, в регионах элементарно нет средств на развитие цифровой экономики. Несмотря на разные планы и программы, там мало что меняется. Банки не дают кредитов на подобные проекты, а заказчики продукции не желают переплачивать за нее по причине использования цифровых технологий. К тому же доходит просто до маразма, чиновники обвиняют тех, кто внедряет такие новинки в том, что они используют «вражеские разработки». А федеральные власти, несмотря на широковещательные заявления, реально ничего не делают, чтобы создать благоприятную среду для цифровизации.

Цифровая волшебная палочка

Сегодня власть в качестве главного рычага развития экономики видит ее перевод на цифру. Разрабатываются грандиозные планы и программы, выделяется под них солидное финансирование, даются обещания, что после того, как всем скопом перейдем к цифре, наступит всеобщее благоденствие.

Смею предположить – не наступит. Цифровизация экономики действительно необходима, но еще больше она нуждается в проведении глубоких рыночных преобразований. Для государственно-монополистической экономики с крайне слабым развитием сектора инновационного малого и среднего бизнеса переход на цифру не принесет желаемых результатов. Если в экономике нет конкуренции, если в ней не развиты рынки, нет настоящей частной собственности, то по большому счету ей ничего не может кардинально помочь.

Более того, как ни парадоксально это звучит, но с помощью цифровизации власть пытается консервировать отсталость и даже архаичность экономических и не только экономических отношений. Наша экономика в ее нынешнем виде в массе своей будет отторгать все эти новшества.

В свое время один руководитель страны бросил ставший на долгие десятилетия крылатый лозунг: «коммунизм – есть советская власть плюс электрификация всей страны». Советская власть была, электрификация случилась, а вместо коммунизма рухнуло государство, где он должен был быть построен. Логика нынешних инициаторов насаждения цифры в чем-то схожа – найти волшебный инструмент, который вместо реформ, вместо строительства нормальной экономики сотворит чудо.

Вместо цифровой экономики у нас создается цифровая экономика, но только чиновниками и для чиновников. Главное в этой модели написать программу или даже стратегию, отчитаться и получить под нее финансирование. Реальный же результат волнует в последнюю очередь.

За последний период мы пережили целую череду таких «реформ». Но так ничего по большому счету и не поменялось. Есть много признаков того, что и цифровую экономику постигнет та же участь.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Стандарты и нормирование в строительстве: на каком этапе мы находимся

Экономический прорыв без прорыва: Правительство РФ подготовило экономическую программу

Ценообразование в строительстве: почему бизнес не принимает ФГИС ЦС

Изыскание: состояние чудовищное, а министерство строительства мер не принимает

Как Москва отрывается от регионов России

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

АРХ Москва 2018: Архитекторы отодвинуты от пространственного освоения страны

Наталья Антипина: Законы в строительной отрасли должны подкрепляться качественной проверкой их исполнения в регионах.

Директор Института Генплана Москвы Оксана Гармаш: о реновации, рыночных отношениях и градпланировании


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх