Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

К каждой агломерации, как к женщине, нужен свой подход » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +14 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
22 янв 07:00Власть

К каждой агломерации, как к женщине, нужен свой подход

Автор: Владимир Гурвич

В мире существуют общепризнанные эффективные формы территориальных образований. В России они тоже есть, но вот пользы от них значительно меньше, чем в других странах.

В последние годы перманентного экономического застоя в России резко оживилась дискуссия о необходимости структурных изменений в экономике для перехода к новой ее модели – роста за счет инноваций, а не за счет добычи и продажи ресурсов. Особенно активно обсуждается роль городов и городских агломераций, где сегодня проживает более 70% населения страны. Эти территории могут и должны стать центрами развития человеческого капитала, предоставляющими наибольшие возможности для образования, научной деятельности, культурного развития, предпринимательства. Однако пока в силу ряда причин эту роль они выполняют не в полном объеме.

Агломерации на все вкусы

Согласно исследованию Фонда «Институт экономики города»: в современной России насчитывается 45 агломераций, в них проживают 47,3% населения, их вклад в ВВП – 43,7%. Все подобные образования можно разделить на несколько типов. Агломерации группы А – центры макрорегионов, опорные точки развития страны. Их насчитывается шесть. Агломерации регионального значения, ядром которых являются города, центры субъектов Российской Федерации (29 агломераций) – группа В. И агломерации внутрирегионального (локального) значения, ядром которых являются города, не являющиеся центрами субъектов Российской Федерации (10 агломераций) – группа С. При этом из всех агломераций только для группы А характерно превышение вклада в ВВП над вкладом в население страны, что является признаком высокого уровня развития. В пятерку лидеров вошли Московская, Санкт-Петербургская, Екатеринбургская, Самарско-Тольятинская и Нижегородская агломерации. В них в совокупности производится более 27% ВВП страны.

Мы привыкли к тому, что под словом агломерация понимаем крупные территориальные образования. Но это не совсем так. Например, самая маленькая агломерация – Стерлитамакская, в 196 раньше меньше московской.

Не совсем точно наше представление и о том, что агломерация – залог максимально успешного развития. Они лучше развиваются в благоприятные экономические времена, но в кризис падают быстрей и глубже. С 2013 по 2016 года объем ВПП в них сократился более чем в два раза, нежели в среднем по стране. Соответственно на 2,3% и 1,1% в год. А в группе А падение составило рекордные 4,3%.

По мнению автора исследования об агломерациях в России Татьяны Полиди, исполнительного директора Фонда «Институт экономики города», в России нет по-настоящему агломерационных эффектов.

В тоже время именно агломерации должны превратиться в источник структурных сдвигов в экономике. Проблема в том, что разные типы агломераций по-разному влияют на нее и требуют не одинаковых подходов. Так, агломерации с развитой современной городской экономикой имеют наивысший потенциал инновационного роста, где могут развиваться высокие технологии, сфера современных услуг. Есть агломерации, где не происходит структурных изменений, там обычно низкий уровень частного бизнеса и большой государственный сектор. Есть депрессивные агломерации с высокой долей теневого сектора и с аномально большим госсектором (секторы здравоохранения, образования, государственного управления составляют предельно высокие доли экономики от 30% до 50%) при низком подушевом объеме регионального ВВП.

По мнению Татьяны Полиди, каждый тип агломерации требует своей экономической политики. Для наиболее развитых 11 подобных образований нужна финансовая поддержка, но без вмешательства в выработку решений на локальном уровне. Для 8 агломераций с ресурсной экономикой необходимо обеспечение необходимого качества жизни без структурных изменений. В 21 агломерации с промышленной структурой надо проводить специальные меры по реструктуризации экономики и финансовой поддержке реформ. И для 5 агломераций с «серой экономикой» – специальные меры по переводу экономической деятельности в «белую» зону.

Все не как у людей

Согласно международному исследованию, к 2050 году в 40 наиболее крупных агломерациях будут проживать треть населения земли, при этом они станут производить 80% мирового ВВП. В развитых государствах на эти образования будет приходиться 40% мировой торговли, тогда как в России – только 14%. У нас расходы на 1 кв. м. агломераций существенно ниже, чем за рубежом.

Нынешняя ситуация свидетельствует о том, что мы отстаем в своих трендах от магистральных тенденций.

Это означает, что нынешние отечественные агломерации явно не тянут на ту роль, которую они играют во многих странах. По мнению Натальи Труновой, вице-президента Центра стратегических разработок, нам нужно поднимать их качество до международного уровня. С этой целью необходимо предпринять ряд мер: вернуть офисы корпораций из Москвы в регионы, где находятся их основные производственные мощности; усилить транспортные связи, что позволит синхронизировать ритмы жизни и возможности в разных частях одной агломерации; пока же такие связи у нас плохо формируются. Отдельную политику следует проводить для слабых агломераций, предварительно поняв, что является причиной их слабости.

По мнению Алексея Новикова, президента компании «Habidatum», если через агломерации начать настройку пространственного развития страны, польза может быть очень большая. У нас основной агломерационный эффект наблюдается по линии центр-периферия, а вот внутри самих агломераций интеграционный эффект явно недостаточен. Специфика России в нехватке внутренних связей, этим мы отличается от США и Европы, где они постоянно растут. У нас же 80-85% агломерационного ВВП производится в ядре агломерации, в итоге в рамках административной ее границы наблюдаются огромные перепады всех показателей.

Застрявшие в пути

Эффективность экономики города (агломерации) во многом зависит от качества среды. А она в свою очередь зависит от уровня международной интеграции, полагает Александр Коллонтай, заместитель директора «Института Генплана Москвы». Пока наша страна закрыта, пока нет выхода на международные рынки, ничего кардинально не улучшится.

Современная эффективная агломерация может быть только в образе открытой экономики. Этот тренд в наше время становится все более актуальным. Послевоенная тенденция концентрации ресурсов достигла своего предела и теперь все больше приносит убытков.

Ценность современной экономической модели в разнообразии, которая порождает все новые экономические форматы.

В России ситуация усугубляется тем, что мы далеко не полностью знаем, что у нас происходит, либо эта информация скрыта. У нас нет точных данных ни по доле экспортоориентированных услуг, ни по уровню инноваций.

Наша статистика не говорит правду. Это сильно затрудняет стратегическое планирование. Согласно опросам, в России половина ее жителей хотят жить в своих регионах, а 40% мечтают о переезде в Москву. Эти негативные тенденции затрудняют пространственное, а, следовательно, и агломерационное развитие страны.

С точки зрения взглядов на агломерацию, мы застряли между советским прошлым и мировым опытом. Но полностью нам не подходит ни то, ни другое. Сегодня у нас совершенно иные условия. В России отдают предпочтение индивидуальному управлению, а для формирования агломераций нужно находить консенсус. У нас же все администрации живут в своей скорлупе, мало интересуются, что делается у соседей. У муниципалитетов слабое стремление к развитию, это обуславливает плохое качество управления ими. В стране мало примеров совместной разработки несколькими муниципалитетами территориальных планов, заключение соглашений о распределении полномочий. Во многом отсутствие стимулов для такой практики вызвано практической невозможностью увеличивать налоговые поступления. Процесс формирования эффективных агломераций у нас в основном пущен на самотек.

Вот и плывем, а куда – сами не знаем.

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Экономика России: инвестиционные утопии вместо реального роста

Регулирование строительной отрасли как песня: что они не делают не идут дела

Промышленная бедность и повышение производительности труда: как соединить реальное с виртуальным. Мнения экспертов.

Цифра в экономике: чиновники настаивают, бизнес не понимает

Министр Финляндии Киммо Тииликайнен о силе архитектора, разрешении на строительство, коррупции, ВIM и …

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

АРХ Москва 2018: Архитекторы отодвинуты от пространственного освоения страны

Хамит Мавлияров: Информационную систему ФГИС ЦС мы создаем не только для государства, но и для людей

Директор Института Генплана Москвы Оксана Гармаш: о реновации, рыночных отношениях и градпланировании

Бюджеты российских городов: кому вольготно и весело живется на Руси...


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх