Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Правительство начинает стратегически мыслить: строительный бум решили заменить стратегией развития » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва 0 °C.

Архив публикаций
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
17 апр 12:00Власть

Правительство начинает стратегически мыслить: строительный бум решили заменить стратегией развития

Автор: Владимир Гурвич

 

«Ударим автопробегом по бездорожью!», – призывал некогда небезызвестный Остап Бендер. С тех пор прошло много лет, но этот принцип государственного управления не только остался неизменным, но и получил новое содержание.

В России приступили к созданию очередной стратегии развития – на этот раз строительной отрасли. Документ создается с прицелом до 2030 года. Инициаторы проекта надеются с его помощью вывести стройкомплекс страны из затяжного кризиса, в который он попал не без их помощи. Что получится из этой затеи, мы должны узнать к октябрю текущего года. Пока же разворачивается масштабная работа, к которой намерены привлечь сотни специалистов.

Цели прекрасные, положение плохое

Нет слов, сектор возведения жилья переживает тяжелые времена: шестой год подряд снижаются инвестиции, три года подряд падают объемы введения жилой площади, рентабельность опустилась ниже инфляция, что ставит многих застройщиков в предбанкротное состояние, отмечает Ефим Басин, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства. И чем хуже идут дела, тем более грандиозные планы ставятся перед стройкомплексом. К 2024 году надо сдавать уже 120 млн кв. м, ежегодно переселять в новые квартиры и дома 5 млн семей. Пока же до этих целей весьма далеко, в 2108 году сдано только 75 млн кв. м, улучшили свои жилищные условия лишь 3,5 млн домохозяйств. Как видно из этих цифр, дельта между этими показателями более чем солидная.

Но даже если принимать задачу по строительству 120 млн кв. м в качестве целевой установки, то, по мнению Ефима Басина, надо менять структуру вводимого жилья. Согласно директиве, предполагается строить 80 млн кв. м. многоквартирных домов и только 40 млн кв. м. ИЖС. Между тем сегодня уже средняя этажность домов достигла 16,3 этажей при средней площади квартиры в 48 кв. м. Но, если так оно и будет, мы не решим ни демографической проблемы, ни не сделаем наше жилье комфортным.

Причина же такой скученности в нехватке участков под застройку. В самой большой в мире по площади стране не хватает земли под строительство. Для этих целей мы используем всего 1,17% от территории России. Нам нужно изменить крен в жилищной политике, увеличить долю ИЖС, считает Ефим Басин. Это сделает наши жилища более просторными, при этом в среднем на 30% снизятся затраты на строительные работы.

И именно сейчас появляются для этого благоприятные возможности. Новые правила на рынке жилищного строительства вступают в силу с 1 июля 2019 года и, согласно прогнозу, они приведут к дальнейшей концентрации застройщиков. Большое число малых и средних компаний могут оказаться не удел. Спасти их может сектор ИЖС.

И еще об одной проблеме надо думать. Срок службы многоквартирных домов примерно полвека. Но даже если он возрастет, то все равно на начало следующего столетия придется массовый снос таких строений. Наши потомки получат в наследство от нас огромные горы строительного мусора. Что они с ним станут делать?

С шестой попытки

Таков примерный фон, на котором разворачивается работа по подготовке стратегии развития строительной отрасли. Правда, как признается заместитель министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков, попытки создать такой документ предпринимались неоднократно, было уже шесть подобных подходов. Но ничего путного они так и не родили. Главная причина предыдущих неудач, по версии чиновника – не удалось выработать единого подхода среди различных ведомств.

Есть ли шанс, что на этот раз это удастся? Далеко не факт. Дмитрий Волков отмечает: часть экспертов возражает против разработки столь долгосрочного документа, мотивируя это тем, что много текущих проблем, с которыми надо разбираться, и лучше не терять время на стратегию.

Однако такую позицию Дмитрий Волков считает недальновидной, она не позволяет увидеть за текущими вопросами долговременную перспективу. Если заниматься исключительно текучкой, это не даст возможности достичь нужного результата в будущем.

Отсюда крайне важный вопрос о том, какие акценты должны быть в стратегии? Это должен быть документ инновационного характера, обеспечивающий прорыв всей отрасли. Он должен быть максимально направлен на людей, ведь именно они способны обеспечить нужный результат.

Но стратегия – это не документ, который высекают на скрижалях на долгие века, он должен постоянно меняться. Но чтобы его создать, необходимо сплотить строительное сообщество. Беда сегодня в том, что оно сильно разобщено, думает только о текущем. Между тем, нужен взгляд в будущее; причем, если до 2024 года более или менее цели и задачи ясны, то на период с 2024 по 2030 год они размыты.

Не меньшую важность, чем задачи и цели стратегии, представляют принципы ее разработки. Для этого будет использоваться полицентричный подход, когда каждый раздел документа разрабатывается проектной командой. Вход в нее открыт для любых профессионалов в этих сферах, желающих принять участие в этой работе. При этом разработка будет происходить в диалоге с оппонентами, будут изыскиваться устраивающие разные стороны решения.

Но, признается Дмитрий Волков, пока такой подход не очень получается, за три месяца работы над документом сплотить строительное сообщество не удалось.

И наконец главный вопрос – что на выходе стратегии? Ответ прост – это всемерное повышение конкурентоспособности стройкомплекса России. Это должно проявляться в росте компетентности компаний. Задача более чем актуальна, так как сейчас процесс скорей идет в обратном направлении.

Многое будет зависеть от качества регулирования отрасли, оно должно быть «бесшовным». Сегодня это больной вопрос, главный документ в этой сфере, Градостроительный кодекс, этой задаче не отвечает. С момента его принятия в него внесено свыше ста пакетных поправок, и теперь он представляет собой лоскутное одеяло. ГК в том виде, в каком он есть, невозможно сделать инструментом развития. Но и менять его надо аккуратно, исходя из постулата: если что-то можно не регулировать, то не надо это регулировать.

Пока это скорее благое пожелание, так как, признает Дмитрий Волков, на сегодня на многие вопросы нет однозначных ответов. Это касается таких важных сфер, как ценообразование, подходы к внедрению информационного моделирования, какой должны стать экспертизой будущего. И это только небольшой перечень тем, которые вызывают дискуссию.

А нужна ли стратегия?

Мы изложили доводы в пользу разработки стратегии от представителей власти, и они нас не убедили, что такой документ нужен отрасли.

Давайте для начала подумаем, а почему вообще возникает идея создания подобных отраслевых стратегий. Вовсе не потому, что их авторы хотят заглянуть за горизонт. Это вызвано тем, что накапливается такое большое количество нерешенных проблем, что за текущий период их решить нереально. Вот и возникает идея написать стратегию, чтобы перенести их решение в отдаленное будущее. А там уже придут другие люди, которым придется иметь дело с этим взрывоопасным наследством.

Но, может быть, все же стратегии помогают развитию? Сегодня в России уже действуют десятки подобных документов, у нас есть различного рода стратегические документы едва ли не обо всем. И что мы имеем? Шестой год продолжается застой в экономике и конца ему не видно. И чем сильней стагнация, тем активней и больше составляют планы на далекое будущее, когда там будет все хорошо. Иначе, как обманом и самообманом назвать эти стратегические утопии нельзя.

Но почему руководители стройкомплекса полагают, что именно их стратегия изменит ситуацию в отрасли? Ответ прост: а ничего другого они придумать не могут. Да и есть сомнения, что они создадут хороший документ. Вспомним, что министерство завалило программу реформ ценообразования, пустив на ветер несколько миллиардов рублей. А ведь тема была хотя и не простая, но все же не столько комплексная.

Что действительно требуется для успешного развития стройкомплекса? Ответ прекрасно известен – правильная макроэкономическая политика правительства. Когда начнет быстро развиваться вся экономика, строительство рванет вперед без всякой стратегии. А если такой политики не будет, как это происходит сейчас, самая лучшая в мире стратегия не поможет.

Что же нужно сегодня стройкомплексу? В жилищном секторе 94,5% инвестиций – это частный капитал. Государство в нем участвует крайне скромно. Сегодня этот огромный рыночный сектор нуждается в эффективном регулировании и саморегулировании. Но эта система крайне неэффективна, она если не застыла, как холодец, то меняется медленно и неохотно. Эти задачи можно решать в рамках стратегии развития строительной отрасли, а можно в рамках других моделей. Но главное – это решать.

Выскажу крамольную мысль: для эффективного развития совсем не надо смотреть в будущее, более того, это весьма вредное занятие. Вспомним известное изречение: хочешь насмешить Бога, поведай Ему о своих планах. Стратегия развития строительной отрасли – еще один способ развлечь Всевышнего? Если это так, то как можно выступать против такого намерения.

Если же серьезно, то самая лучшая стратегия развития любой отрасли – максимально эффективно решать задачи текущего дня. Если это происходит, то и стратегии не нужно, все идет само собой. Но вместо того, чтобы заняться текущими делами, большое число квалифицированных людей будут думать, как должен работать стройкомплекс в далеком и неизвестном 2030 году. Мыслить стратегически – это совсем не обязательно разрабатывать стратегии, это учиться эффективно решать возникающие задачи. А для этого нужно создать механизм, гибко и оперативно реагирующий на новые вызовы сейчас, а не через много лет.

Я против создания стратегии развития строительной отрасли, против вбухивания в этот проект очередной порции бюджетных, а значит и моих денег, их можно потратить более эффективно. Чиновники любят себя уподоблять Всевышнему, полагая, что могут дать ответ на любой вызов. На самом деле очень часто они даже не решают проблемы, которые им вполне по силам решить. То ли им скучно копаться в них, то ли это не прибыльно, другое дело стратегия – это и масштабно, и денежно.

Я убежден, что, когда в 2030 году на свой съезд или конференцию для обсуждения текущих дел соберутся строители, они и знать не будут ни о какой стратегии, разработанной в 2019 году. А вот оценивать предыдущие годы скорее всего будут, и нет уверенности, что они дадут им хорошую оценку.

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Ипотечное расселение из аварийного жилья: правительство объявляет войну хижинам, но не объясняет кому бесплатно, а кому за деньги

Регулирование строительной отрасли как песня: что они не делают не идут дела

Цифра в экономике: чиновники настаивают, бизнес не понимает

Министр Финляндии Киммо Тииликайнен о силе архитектора, разрешении на строительство, коррупции, ВIM и …

Жилищная политика заходит в тупик. Эксперты предлагают ее менять, но государство продолжает идти тем же курсом

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

АРХ Москва 2018: Архитекторы отодвинуты от пространственного освоения страны

Наталья Антипина: Законы в строительной отрасли должны подкрепляться качественной проверкой их исполнения в регионах.

Николай Кошман: Промышленностью строительных материалов никто толком не занимается


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх