Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Чиновники придумали, как измерять качество городской среды » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +7 °C.

Архив публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
23 май 03:00Власть

Чиновники придумали, как измерять качество городской среды

Автор: Владимир Гурвич

Если что-то нельзя измерить, значит это нельзя оценить. Так считает наша власть и изобретает все новые показатели и индексы.

В России появится новый показатель социально-экономической ситуации в стране – индекс развития городской среды. Его разработчиком стало Министерство строительства и ЖКХ при участии некоторых других организаций. По мнению авторов идеи, индекс будет способствовать изменению положения в этой сфере, поможет более эффективно расходовать выделяемые на благоустройство средства.

Все, что нас окружает

О необходимости создания такого индекса задумались при разработке национального проекта: «Жилье и городская среда». По словам заместителя министра строительства и ЖКХ России Максима Егорова, в мире существует свыше 200 подобных показателей, и России он тоже необходим.

Но, прежде чем разрабатывать такой индекс, следовало ответить на вопрос: а что такое качественная городская среда в современном понимании этого значения, из каких компонентов она состоит? По словам чиновника, был выбран комплексный подход к этой проблеме. Это и хорошо работающих транспорт, и хорошие дороги, и благоустройство дворов, скверов, других территорий, наличие ливневой канализации, и качественная питьевая вода, и безопасность, и развитый малый бизнес… В итоге получили 36 индикаторов, которые включают все, что нас окружает, все стороны городской жизни.

Чтобы сформировать такую систему показателей, проводились обсуждения с большим числом общественных организаций, различных ассоциаций. Это связано с тем, что, по словам заместителя министра, объективность индекса напрямую зависит от количества и качества получаемой информации. Причем она будет проверяться, в том числе с помощью изучения социальных сетей. Они помогут определить правдивость официальной статистики.

Пошли своим путем

Один из разработчиков индекса, заместитель генерального директора Фонда единого института развития в жилищной сфере Кристина Ишханова рассказывает, что при его создании был изучен очень богатый мировой опыт в этой сфере, проанализировано свыше 200 таких показателей в разных странах. Однако в результате получился отечественный вариант, который не имеет международных аналогов. На стадии подготовки было собрано более 200 индикаторов, которые характеризуют городскую среду. Из них были выделены те, которые можно рассчитывать ежегодно.

В конечном итоге для оценки определения качества городской среды было сформировано 36 индикаторов. Среди них – благоустройство, состояние транспорта и объектов социальной сферы, безопасность дорог и общественных пространств, а также такой показатель, как эффективность управления городским хозяйством.

К тому же с самого начала было ясно, что неправильно сравнивать все города между собой. Они очень разные: есть миллионники, а есть совсем небольшие, северные города сильно отличаются от южных. В итоге были сформированы шесть групп городов на основе определенных признаков.

Комплексный эффект

Разработчики индекса обещают, что первый такой показатель будет рассчитан к 1 ноября текущего года. По мнению директора КБ «Стрелка» Дарьи Бурковой, это станет знаменательным событием в практике формирования городской среды. Новый показатель станет базисом для создания соответствующих муниципальных программ. Сегодня они обычно представляют из себя набор мало связанных между собой мероприятий. Индексы будут указывать на реальные проблемы, позволят комплексно взглянуть на ситуацию, а значит, в конечном итоге получить и комплексный эффект, в том числе более рационально расходовать средства. У нас финансирование на эти цели никогда не бывает достаточным, а во многих случаях его остро не хватает. Поэтому максимально рациональное использование имеющихся ресурсов крайне необходимо. Индекс позволит определять главные приоритеты, на чем следует сосредоточиться в первую очередь.

Станут ли губернаторы бояться индекса

Максим Егоров обещает, что индекс войдет в число показателей, от которых зависят трансферты регионам и оценка деятельности губернаторов. Сейчас практика такая, что города получают средства из федеральных источников в основном по количеству проживающих в них жителей. В настоящее время прорабатывается вопрос об изменении такого порядка с учетом развития городской среды. Чем она лучше, тем больше получит денег город.

К тому же, возможно, индекс станет влиять и на оценку деятельности губернатора, она в том числе будет зависеть от того, насколько хорошо развита городская среда во всех городах губернии или республики. Что будет стимулировать заниматься этим вопросом не только в столице субъекта Федерации, но и во всех остальных городах. Перед местной властью должна постоянно стоять задача по созданию комфортной среды обитания во всех городских поселениях.

Сегодня в стране наметился сильный тренд по перетеканию жителей из малых городов в большие, говорит Кристина Ишханова. Если не улучшать городскую среду в малых городах, их обезлюдивание не остановить.

Индекс развития городской среды должен стать универсальным показателем качества жизни в наших городах, надеется Максим Егоров. Не случайно в него включен такой индикатор, как число жителей, проживающих в аварийном жилье. В XXI веке это недопустимо, чтобы люди жили бы в таких условиях.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Стратегия развития строительной отрасли, как способ выбраться из текучки

Правительство начинает стратегически мыслить: строительный бум решили заменить стратегией развития

Ипотечное расселение из аварийного жилья: правительство объявляет войну хижинам, но не объясняет кому бесплатно, а кому за деньги

Министр Финляндии Киммо Тииликайнен о силе архитектора, разрешении на строительство, коррупции, ВIM и …

Изыскание: состояние чудовищное, а министерство строительства мер не принимает

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

АРХ Москва 2018: Архитекторы отодвинуты от пространственного освоения страны

В России есть территория и планирование, а вот территориального планирования нет

Николай Кошман: Промышленностью строительных материалов никто толком не занимается


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Приятного аппетита
Наверх