Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Дважды обездоленные: сначала без родителей, потом без квартир » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +7 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
04 июн 03:00Власть

Дважды обездоленные: сначала без родителей, потом без квартир

Автор: Владимир Гурвич


 

Если государство не выполняет свои обязательства по отношению к самым обездоленным, что уж говорить про всех остальных.

 

 

 

Российское государство провозглашает много прав,обладают его граждане. Вот только на деле Российское государство провозглашает много прав, которыми они далеко не всегда выполняются. Это в полной мере относится и к детям-сиротам. После выхода из детских домов значительная их часть должна быть обеспечена жильем. Но на практике эта норма закона выполняется не в полном объеме, многие воспитанники таких учреждений годами ждут своих квартир, мыкаясь по съемным жилищам или проживая в некомфортных условиях.

Деньги выделяются, квартиры не предоставляются

Недавно Счетная палата решила проверить, как выполняется эта норма закона. Полученные результаты шокировали проверяющих: право на жилье не сумели реализовать до 80% сирот, а длительность ожидания квартир в некоторых регионах превышает 20 лет.

Аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова отмечает, что этот вопрос решается в стране медленно, 275 тысяч сирот ждут жилье. Но и те, кому его дают, далеко не всегда остаются довольны. Зачастую в таких домах просто невозможно жить, они либо старые и аварийные, а если новые, то быстро начинают разваливаться. Все это происходит на фоне того, что государство на эти цели выделяет ежегодно субсидии в размере 33 млрд рублей. Сумма немаленькая, она позволяет гораздо лучше решать этот вопрос. Но пока этого что-то не происходит.

В чем причина того, что сегодня сироты либо очень долго ждут получения своего жилье, а если получают, то нередко нормально жить в нем нельзя? По мнению Светланы Орловой, во многом это связано с тем, что вся эта работа ведется бессистемно. В результате многие такие дети, так и не дождавшись своих квартир, вынуждены возвращаться в детские дома.

Причем нередко это происходит и с теми детьми, у которых формально есть свое жилье. Но из-за отсутствия его учета, оно часто утрачивается. Если к 2022 году не будет создана полноценная система по обеспечению сирот жильем, проблема так и не решится, грустно констатирует аудитор.

Вход в полноценную жизнь

Для объективности картины следует сказать, что в разных регионах ситуация сильно отличается друг от друга. Есть территории, которые на эти цели выделяют квартир крайне мало, отмечает первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, не более 5-10. В итоге дети вынуждены подавать в суд; если он принимает по иску положительное решение, то шансы на получения жилья возрастают. Но это не выход из положения, учитывая, что во многих местах такого жилья просто не строится. А где строят, часто такого плохого качества, что жить в нем невозможно. Но ведь важно не только выделить сироте квартиру, но и вписать юношу или девушку в социум, осуществить их социализацию. Обеспечить работой, возможностью для проведения полноценного досуга, для создания семьи.

Разумеется, необходимо увеличивать финансирование на эти цели. Однако в условиях ограниченности средств, требуется анализ и мониторинг с целью их максимально эффективного использования, считает депутат.

Равнение на Московскую область

К счастью, в России есть примеры обеспечения жильем детей-сирот, на которые можно равняться. Как рассказывает министр образования Московской области Ольга Забралова, в регионе выстроена четкая система, которая позволяет ежегодно предоставлять квартиры всем выпускникам детских домов, кому это положено по закону. За 5 последних лет 3602 человека въехали в свои жилища, на эти цели израсходовано 9 млрд рублей.

Эти результаты стали возможны благодаря жесткому контролю за получением жилья, отслеживается буквально каждое жилище. Сама же программа финансируется на 100% в основном из регионального бюджета, так как федеральная субсидия составляет всего 24 млн рублей в год; этих денег хватает только на 5 квартир.

В 2019 году все 724 очередника получат жилье, заверяет Ольга Забралова. Залог этого в том, что руководители муниципалитетов лично подбирают квартиры, причем, они предоставляются детям сразу с мебелью и бытовой техникой.

Но есть и проблемы. Квартиры приобретаются на аукционах в соответствии с 44-ФЗ, срок ожидания в среднем составляет 92 дня. Это то время, которое сирота вынужден ждать получения ключей. К тому же он не имеет возможности влиять ни на местоположение будущего жилья, ни на его размер; где дадут, какой площади, там и станет жить. Зато получают возможность греть на этом руки риелторы, которые завышают цены, да еще предлагают плохие жилища.

По мнению министра, нужно корректировать 44-ФЗ, делать его более гибким в плане предоставления жилья детям-сиротам, предоставить им возможность участвовать в выборе своей будущей квартиры.

Им должно быть стыдно

Позитивный опыт Московской области не меняет в целом негативную картину по всей стране. Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Евгений Сильянов признает, что число очередников-сирот пока не уменьшается, а растет. За 2018 и начало 2019 годы их количество увеличилось на 20 тысяч человек. На эти цели следует выделять гораздо больше квадратных метров, чем это происходит сегодня.

Но не менее острая проблема сохранности жилья у тех сирот, у которых оно имеется. Много желающих прибрать его различными способами к своим рукам. И, увы, нередко это получается. О масштабе проблемы говорит такой факт: только в 2017 году удалось предотвратить 129 таких незаконных сделок.

Чтобы их не было совсем, нужно создавать информационную систему учета такого жилья. Закон уже прошел первое чтение в Госдуме. Без единой базы данных не выстроить полноценную систему по обеспечению жилищами детей.

Нам вообще следует расширять способы предоставления жилья детям-сиротам, считает ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок. Почему мы используем только жилищные сертификаты, есть разные обстоятельства, разные потребности у людей. Например, можно предоставлять квартиры в аренду или использовать другие форматы. Это сделает всю систему гибче.

Государству должно быть стыдно за то, что оно не в состоянии в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства в отношение одного из самых уязвимых слоев населения. То, что этой, прямо скажем, позорной теме стало уделяться больше внимания – положительный момент. Однако пока нет никакой уверенности, что в ближайшее время что-то кардинально улучшится. Для такого вывода мы имеем много примеров из других сфер. А уж эта явно находится не в приоритете у властных структур; ведь интересы детей-сирот по большому счету некому лоббировать. А без этого наш бюрократический механизм прокручивается медленно и не всегда с пользой для дела. Одна надежда, что государственным мужам станет стыдно, и они решат эту далеко не самую сложную проблему.

Марк Горский

От редакции. Пока этот материал готовился к публикации, СМИ сообщили о голодовке выпускников детских домов Хабаровска, которые более десяти лет не могут получить положенное им жилье.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Ипотечное расселение из аварийного жилья: правительство объявляет войну хижинам, но не объясняет кому бесплатно, а кому за деньги

Ценообразование в строительстве: перманентная турбулентность от Минстроя – мнение эксперта

Две беды Минстроя: с одной ведомство встречается регулярно, со второй встречаться не хочет и не знает, что с ней делать.

Авариное жилье в России: как богатое государство планирует помогать бедному населению

Стандарты и нормирование в строительстве: на каком этапе мы находимся

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

Наталья Антипина: Законы в строительной отрасли должны подкрепляться качественной проверкой их исполнения в регионах.

Реновация и реконструкция в Москве: для чиновников первое - любо, второе – кость в горле.

Николай Кошман: Промышленностью строительных материалов никто толком не занимается


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх