Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ СТРОИТЕЛЬСТВА и ЖКХ РОССИИ » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +16 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
23 июл 03:00Власть

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ СТРОИТЕЛЬСТВА и ЖКХ РОССИИ

В России так привыкли к взрывам бытового газа в домах, что уже перестали этому удивляться. Но от этого проблема не становится менее острой, скорей, даже наоборот. Одна из причин этих происшествий, по мнению чиновников, это слишком прочные и герметичные окна в наших квартирах. Они не позволяют при подобных инцидентах взрывной волне вырываться наружу. В итоге это приводит к большим разрушениям часто с печальными последствиями. Отраслевое министерство предлагает использовать в жилых и общественных зданиях с газовым оборудованием специальный монтажный крепёж, который позволит окнам  «отстёгиваться» при взрыве.  Но напрашивается вопрос: а согласятся ли жильцы жить в таких помещениях с такими окнами, которые едва будут держаться?  И не тот ли это случай, когда лекарство хуже болезни?       

МИНИСТРУ СТРОИТЕЛЬСТВА и ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО  ХОЗЯЙСТВА                                                                                  В. В. ЯКУШЕВУ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Союза производителей полимерных профилей

По вопросу применения легкосбрасываемых оконных конструкций

Уважаемый Владимир Владимирович!

Союз производителей полимерных профилей для светопрозрачных конструкций на протяжении 8 лет является единственной в Российской Федерации некоммерческой организацией, которая объединяет компании, работающие на рынке пластиковых профилей в Российской Федерации. В состав Союза входят ведущие крупнейшие компании, которые занимают около 60% российского рынка пластиковых профилей для светопрозрачных конструкций. Основной целью Союза является создание в России цивилизованного рынка ПВХ-профиля при соблюдении всеми участниками рынка законодательства РФ. Для этого Союз активно взаимодействует с Техническим комитетом 465, Торгово-промышленной палатой РФ и другими участниками оконной отрасли.

Минстроем России в настоящее время утвержден новый свод правил «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления» (СП 402.1325800.2018). Документ устанавливает правила проектирования систем газопотребления (внутренних сетей газопотребления) одноквартирных и блокированных жилых домов, а также жилых многоквартирных зданий, в которых в качестве топлива используется природный газ. Свод правил вступил в силу 6 июня 2019 года. Одним из требований для погашения давления взрыва и обеспечения устойчивости здания при взрыве газовоздушной смеси в помещении с газоиспользующим оборудованием, с точки зрения данного документа, является наличие в помещении легкосбрасываемых оконных конструкции.

Эксперты СППП считают, что требование использования легкосбрасываемых конструкций в жилых газифицированных зданиях не только не позволит снизить аварийность таких зданий, но и породит множество новых рисков, ставящих под угрозу жизнь и здоровье граждан.

При рассмотрении вопроса применения лекгосбрасываемых оконных конструкций в жилых помещениях необходимо учитывать следующие факторы:

  • При разработке мероприятий по сохранению жизни и здоровья людей, принадлежащего им имущества, а также жизни и здоровья людей, находящихся вне здания, имущества других лиц, повышения безопасности самих зданий следует исходить из установления причинно-следственных связей. Настоящей причиной единичных взрывов в помещениях зданий является образование газовоздушной смеси вследствие утечки газа из-за неисправности газового оборудования или нарушения техники безопасности и непрофессиональной работы с газовыми баллонами и оборудованием.
  • Проблема обеспечения безопасности существует не только во вновь возводимых, но и в уже существующих зданиях и жилых помещениях. Эксплуатация жилого фонда является наиболее слабым звеном в этом вопросе и никакие отдельные локальные мероприятия не обеспечат в полной мере безопасность людей и целостность зданий. Применение легкосбрасываемых конструкций в жилье ограничено из-за отсутствия безопасности при эксплуатации в части особого крепления, которое не обеспечивает надежность при отпирании, что будет приводить к выпадению из окон не только детей, но и взрослых, особенно при мытье окон. Ситуации, когда оконные створки будут «выпадать», приведет к тяжелым случаям травматизма от порезов стеклом, т. к. закаленное стекло в этих конструкциях не применяют. Таким образом, использовать ЛСК в таких зданиях – значит, подвергать граждан неоправданному и, увы, совершенно реальному риску.
  • Необходимо обратить внимание и принять меры по исполнению уже существующих требований:
    • по оснащению вновь вводимых и эксплуатируемых зданий техническими устройствами в соответствии с СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления», п. 4.14, а также выполнения п. 5.1: «Газовая плита должна быть оборудована системой «газ-контроль», прекращающей подачу газа на горелку при погасании пламени. Между газовым краном и шлангом следует установить диэлектрическую вставку, удовлетворяющую требованиям по прерыванию тока и прохождению полного потока газа. Газовые плиты должны соответствовать ГОСТ 33998»;
    • по исполнению требований СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003, в том числе раздела 7.6 «Аварийная вентиляция для вновь вводимых и для эксплуатируемых зданий».
  • Следует разделять особенности мер безопасности в зависимости от используемого газа или отказаться от использования газа в жилых помещениях, где отсутствует целесообразность такого использования с учётом статистических данных. Нельзя забывать, что легкосбрасываемые конструкции в основном разрабатывались для применения в промышленных зданиях с взрывоопасным производством (к примеру, котельные на газовом топливе).
  • При наличии системных решений контроля и оповещения потребителей и соответствующих служб об утечках газа разработать мероприятия по оснащению помещений этими системами. При отсутствии таких систем принять решение по неотложному составлению ТЗ на разработку датчиков, увязывающих контроль загазованности с оповещением, перекрытием подачи газа и обеспечением дополнительной вентиляции помещения.
  • В случае технической невозможности проведения мероприятий в старом жилом фонде по СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления» и СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» воздуха в полном объеме следует провести замену старых газовых плит на плиты с системой «газ-контроля» и установку датчиков утечки газа в кухнях.
  • Легкосбрасываемые конструкции небезопасны с точки зрения охраны помещений от несанкционированного проникновения. Их можно легко открывать снаружи, что крайне опасно для жителей крайних этажей, достаточно любым металлическим предметом отодвинуть створку от рамы. Это может привести к обострению криминогенной обстановки.
  • Установка легкосбрасываемых конструкций приведет к нарушению теплового баланса в помещении, т. к. при предлагаемых вариантах конструкций неизбежно продувание, что не соответствует требованиям по энергоэффективности зданий. В тоже время сегодня существующие конструкции оконной фурнитуры имеют достаточное количество опций, обеспечивающих постоянный воздухообмен в помещениях, не создавая сквозняков и не нарушая тепловой баланс. Это всевозможные устройства для проветривания, которые могут быть встроены как в раму и створку окна, так и являться принадлежностью оконной фурнитуры, создавая так называемый «микролюфт». То есть, когда между створкой и импостом (либо рамой) выставляется регулируемый ручкой зазор, обеспечивающий постоянный воздухообмен. Эти изделия безопасны в эксплуатации при любых ситуациях.
  • В связи с наличием четвертей в оконных проемах старых зданий установка легкосбрасываемых конструкций в предлагаемых вариантах исполнения неизбежно приведет к сокращению площади светового проема, а, следовательно, произойдет изменение освещенности внутренних помещений зданий. Таким образом, применение легкосбрасываемых оконных конструкций повлечет за собой необходимость внесения изменений в раздел 5 «Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению и инсоляции», СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», а также в раздел 9 «Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований в части инсоляции», СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003» в сторону снижения требуемых санитарно-гигиенических показателей.

Требования к окнам в вопросах безопасности при использовании газового оборудования необходимо рассматривать только в качестве одного их возможных дополнительных мероприятий, не ухудшая при этом базовые функции оконных блоков, не ухудшая их качество и не создавая риски для дополнительных чрезвычайных ситуаций.

В качестве решения предлагаем в помещениях, в которых устанавливаются газовые теплогенераторы и другое газовое оборудование, предусматривать сигнализаторы загазованности (газоанализаторы) по метану и оксиду углерода, срабатывающие при достижении загазованности помещения, равной 10% НКПРП или ПДК природного газа. Сигнализаторы загазованности должны быть сблокированы с быстродействующими запорными клапанами, установленными на вводе газа в помещение и отключающими подачу газа по сигналу загазованности (СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»). Также возможно совместить газоанализаторы с автоматическими контроллерами, которые будут срабатывать при достижении определенной концентрации природного газа, открывать окно в положение «проветривание» и оповещать аварийные службы. Органам государственного строительного надзора следует в обязательном порядке контролировать соблюдение требований СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления» в части установки в газовых магистралях предохранительных клапанов и датчиков утечки газа.

Наш Союз стремится сотрудничать с государственными органами в сфере технического регулирования отрасли. Нами разрабатываются технические регламенты, строительные нормы, правила и стандарты на оконные профили и оконные конструкции в целом. Хотим повторно обратить внимание на то, что для массовой установки легкосбрасываемых окон нужно совершенствовать ГОСТы и законы. В случае, если эта задача появится, мы готовы предоставить экспертов для данной работы.

Генеральный директор

Союза производителей полимерных профилей для светопрозрачных конструкций

С. Л. Русин

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Строительная Ассамблея. Поможет ли она отрасли?

Минстрой возвращает на стройку институт главных инженеров проекта и размораживает цены.

Две беды Минстроя: с одной ведомство встречается регулярно, со второй встречаться не хочет и не знает, что с ней делать.

Стандарты и нормирование в строительстве: на каком этапе мы находимся

Открытое письмо министру Владимиру Якушеву о работе ФГИС ЦС

Министр Финляндии Киммо Тииликайнен о силе архитектора, разрешении на строительство, коррупции, ВIM и …

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев: Строительство сегодня – беда, из которой всем надо выбираться

Наталья Антипина: Законы в строительной отрасли должны подкрепляться качественной проверкой их исполнения в регионах.

Почему Внешэкономбанк России помогает американцам? Может быть его руководство просто не в теме…




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх