Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Строительство жилья отныне будет происходить по суровым законам экономики » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва 0 °C.

Архив публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
23 окт 07:58Власть

Строительство жилья отныне будет происходить по суровым законам экономики

Автор: Владимир Гурвич

 

Многие годы строители весьма беспечно относились к экономическим показателям своей деятельности, так как продажи окупали любые недочеты. Но эти времена остались в прошлом, и приходится осваивать финансовую азбуку строительного процесса

Вступление в силу новых правил на рынке строительства жилья кардинально меняет на нем ситуацию. Пока многие застройщики этого еще не прочувствовали в полной мере и живут по старинке. Но это дело времени. Прежняя финансовая модель уходит в прошлое, и постепенно все отчетливей проступают контуры нового экономического порядка. В нем преимущество получат те игроки, которые положат в основу своей деятельности принципы максимального снижения затрат и сокращения сроков сооружения объектов. И чем раньше компания начнет менять свои представления о том, как следует вести дела, тем больше появится у нее шансов не остаться не у дел.

Какими возможностями надо пользоваться, а какими пренебречь

Сегодня настал момент, когда строители должны задуматься о повышении своей эффективности, тем более, резервы тут более чем солидные. Во всем мире темпы роста производительности труда в строительной отрасли в среднем в 3,6 раза отстают от аналогичных показателей в других секторах экономики. Согласно оценкам компании McKinsey, потенциал увеличения выработки при сохранении качества работы на нынешнем уровне составляет 60%.

По мнению Алексея Поплавского, координатора экспертно-аналитического центра НИУ ВШЭ, существуют шесть основных направлений повышения эффективности работы: пересмотр регуляторной политики; корректировка контрактных схем; переосмысление подходов к проектированию; улучшение строительных процедур; внедрение инноваций; переобучение персонала.

Эти меры отнюдь не являются чем-то новым, скорее традиционным, но важно другое – умение их эффективно использовать. То, что они дают позитивные результаты, доказывает пример Китая, который поражает весь мир своими строительными рекордами. Здесь возводят огромные объекты в сроки, которые еще недавно казались немыслимыми. Во многом это связано с большими инвестициями в НИОКР, у нас они составляет всего 1% от объема затрат на строительство, а вот в Японии эта сумма равна 1 млрд долларов, в Поднебесной – 4 млрд долларов в год.

Это один путь, есть и другой, не менее важный. Если строители хотят улучшать свои экономические показатели, то им в первую очередь следует научиться не терять деньги. В России же эти потери исчисляются огромными суммами. Возникает вопрос: с чего начать? Начинать надо с первого этапа работы над проектом – проектирования, указывает Алексей Поплавский. Это фундамент всей дальнейшей его реализации, источник многих последующих ошибок. К сожалению, у нас зачастую превалирует подход – сначала сажаем дом, а затем думаем, как исправлять неверные решения. В итоге большие средства затрачиваются на переделки.

Попытка экономить на проектировании часто обходится очень дорого. Если застройщик на этом этапе вкладывает средства в дополнительные экспертизы концепции, в условия реализации проекта, то практика показывает, что темпы продаж могут вырасти до двух раз.

Возможностей сэкономить всегда много, вот только всегда ли следует ими пользоваться? Так, крайне нецелесообразно отказываться от авторского надзора за реализацией проекта со стороны архитектора; обычно это ведет к большим затратам, связанным с переделками.

Сегодня технологии позволяют строить очень быстро, но из этого совсем не следует, что можно пренебрегать планированием, особенно на первоначальных этапах. Продуманный со всех сторон проект, возможно, обойдется дороже, но и прибыли принесет больше. По словам Владислава Яровенко, заместителя директора Департамента экономики недвижимости НИУ ВШЭ, исследования показывают, что плохая инфраструктура снижает стоимость недвижимости до 50%, а квартиры, построенные в ЖК, для которых характерна комплексность застройки, реализуются значительно быстрей.

Пора браться за ум

После долгого периода супердоходности сектор строительства жилья находится в ситуации крайне ограниченной маржи, а после вступления в силу новых правил, финансовое положение компаний будет еще сложней. Если не изменить подходов к работе, экономику проектов многим застройщикам просто не вытянуть, говорит Екатерина Тейн, вице-президент по розничным продажам «Группы ПСН». В этой связи строителям пора взяться за ум. Их усилия должны быть направлены на снижение себестоимости строительных работ и сокращение сроков возведения объектов. А это в немалой степени зависит от отношений между подрядчиками и субподрядчиками. Сегодня же их вряд ли можно признать нормальными; подрядчики стараются выжить из субподрядчиков все соки. В итоге до 70% последних банкроты или им угрожает уход с рынка. А ведь это еще и большие финансовые потери всех участников строительства.

Вместо того, чтобы выжимать соки, нужно искать новые модели сотрудничества, в первую очередь, с целью снижения сроков строительства. У нас они неоправданно большие: от начала проектирования до сдачи объектов не меньше трех лет. За это время многое может измениться, а проект остается прежним и может уже не отвечать новым запросам.

В качестве образца можно взять практику реализации проектов в Лондоне, считает Екатерина Тейн. Там планирование идет по этапам сдачи дома, которые происходят каждые полгода. Идет постоянный тщательный анализ спроса: как меняется квартирография, площадь квартир, другие параметры. У нас же подход к планированию не гибкий, редко вносятся коррективы в первоначальный план. Вот и возникают у многих девелоперов трудности с продажами.

Эффективным инструментом экономии средств и снижения сроков строительства является технология информационного моделирования (BIM-технология), указывает Василий Фетисов, коммерческий директор «Группы Эталон». Эта система позволяет оптимизировать проект уже на первоначальной стадии без снижения его качества и увеличения себестоимости. BIM так же позволяет контролировать реализацию проекта в постоянном режиме.

Еще один важный момент – внедрение инноваций. Но возникает вопрос: как менеджеры высшего звена смогут находить нужные нововведения в безбрежных морях новых предложений. Оказывается, в мире есть специально разработанные для этих целей инструменты. По словам Василия Фетисова, существует специальная совместная разработка двух университетов США и Италии. Другое дело – для того, чтобы ее применять в строительстве, она требует серьезной адаптации.

Польза от вреда

Извлекать пользу можно даже там, где на первый взгляд ситуация ведет к дополнительным затратам. Так, сейчас все популярней становится покупка недвижимости с отделкой. Но, как говорит Анастасия Суханцева, заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Башня Федерации», для застройщиков это только дополнительные расходы, которые лишь снижают рентабельность. Зато это позволяет идти навстречу запросам покупателей, желающих видеть свое будущее жилье уже с ремонтом и даже с мебелью.

Такая практика дает определенные преимущества продавцам, отделка и меблировка позволяют скрывать огрехи как проектантов, так и строителей. Когда помещение чистое, все недостатки отчетливо видны.

В новой ситуации на первый план выходит качество работы архитекторов, их умение максимально эффективно использовать каждый квадратный метр пространства.

Другое преимущество спроса на недвижимость с отделкой – это увеличение использования отечественных материалов. Зарубежные, во-первых, дороже, во-вторых, у них более длительные сроки поставки, а качество продукции постоянно сближается.

Еще один плюс – эта ситуация стимулирует на более тесное сотрудничество архитекторов и застройщиков. Совместно они ищут оптимальные решения, которые одновременно позволяют экономить средства.

Это весьма яркий и наглядный пример, как можно отрицательную тенденцию использовать себе на пользу, получить дополнительные дивиденды. Сегодня изменения на рынке первичной недвижимости диктуют свои условия. Затраты девелоперов растут в отличие от покупательской способности. В такой ситуации как никогда остро возникает необходимость находить более экономичные решения, применять новые материалы, технологии, которые позволят повысить скорость и качество строительства. Потенциал для этого огромный, но надо научиться его использовать, и тогда ничего не будет страшно.

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Ценообразование в строительстве: дать рынку адекватный ресурсный метод

Попытки власти завести машину экономики заведомо провальны?

Новая модель строительства жилья: серьезные вызовы и большие перспективы

Правительство начинает стратегически мыслить: строительный бум решили заменить стратегией развития

Ипотечные каникулы в России: популизм властей или реальность?

Промышленная бедность и повышение производительности труда: как соединить реальное с виртуальным. Мнения экспертов.

Цифра в экономике: чиновники настаивают, бизнес не понимает

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

Наталья Антипина: Законы в строительной отрасли должны подкрепляться качественной проверкой их исполнения в регионах.




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх