Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Власть сделала большой шаг навстречу строителям » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва 0 °C.

Архив публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
01 ноя 03:00Власть

Власть сделала большой шаг навстречу строителям

Автор: Марк Горский

 

В России совершен серьезный прорыв. О нем мало кто знает, и тем не менее, им не только можно гордиться, а главное максимально использовать на практике

Опубликован очередной рейтинг  Всемирного банка "Doing Business-2020"(Ведение бизнеса 2020). Он показал, что Россия уверенно улучшает свои позиции в этом направлении, год от года поднимается все выше. Особенно большой прогресс отмечен по направлению "Получение разрешений на строительство" Это особенно ценно, учитывая то, в какой непростой ситуации находится отечественный стройкомплекс.   

Не все же падать только вниз

Напомним, что  рейтинг  Всемирного банка "Doing Business» оценивает инвестиционный климат в стране на основании правого регулирования и опросов бизнес-сообщества. В составление рейтинга участвуют 190 государств.

В этом году Россия заняла 28 место, это на три позиции выше, чем за прошлый период. А всего за два последних года  наша страна поднялась на 89  пунктов. Рассматривается 10 направлений, в том числе: сроки получения разрешения на строительство, количество процедур, их стоимость, подключение к системе энергоснабжения, регистрация прав собственности, качество контроля  и другие показатели.

При этом в номинации «Получение разрешения на строительство» Россия заняла 26 строчку. За год наша страна улучшила свою позицию сразу  на 22 пункта. Если же брать за базу 2010 год, то за это время по этому направлению Россия поднялась на 153 позиции вверх, с 179 на нынешнюю 26.   

Особенность рейтинга «Получение разрешения на строительство» в том, что для России он рассчитывается на основе показателей двух городов – Москвы и Санкт-Петербурга. При этом вес столицы составляет 70%, города на Неве – 30%. В качестве эталона берется складское помещение высотой в два этажа и общей площадью 1300 кв.м. Учитывается только процедуры подключения к сетям водоснабжения и водоотведения.

Как говорит Надежда Караванова, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы, рейтинг Всемирного банка не самоцель, он лишь оценивает стремление московских властей внедрять у себя лучшую практику на основе изучения передового опыта и собственных усилий. При этом чужие достижения не перенимаются под копирку,  сами реформы определяются потребностями застройщиков и девелоперов. Стоит задача по созданию простых и ясных правил игры.

По словам чиновника, для Москвы – она имеет большое значение, ведь это особый в стране город, в котором реализуется много крупных проектов. И скорость взаимодействия бизнеса и городских структур очень важна для их успеха.

Бумажные носители уходят в прошлое

Во многом именно реформы в сфере строительства позволили России улучшить свои позиции в этом рейтинге. Они идут по четырем направлениям. Первое – автоматизация выдачи разрешительной документации. Москва является тут признанным в стране лидером, несколько лет идет формирование системы электронного взаимодействия между городскими структурами и бизнесом. В 2018 году оно в целом завершилось, в нее были включены ресурсоснабжающие организации (РСО).  И теперь система дает возможность  обмениваться информацией со всеми ведомствами без участия строительных компаний. По сути дела появился замкнутый контур, он включает предоставление 22 услуг в электронном формате плюс 16 услуг  РСО.  Это позволяет до 90% всех заявок подавать в электронном виде.

Второе направление – оптимизация процедур технологического присоединения. Москва занялась активно этим вопросом три года назад, сегодня на РСО уже распространены стандарты предоставления госуслуг.

Третье направление связано с сокращением сроков предоставления услуг в строительстве. Эксперты ВБ учли достижения в этой сфере.  Выдача ГПЗУ сократилась до 20 дней, выдача разрешений на строительство и на ввод эксплуатацию построенных объектов – до 7 дней, регистрация прав собственности – до 7 дней. Упрощение порядка проведения инженерных изысканий обеспечивается появлением Геофонда Москвы в электронном виде. Была проведена большая работа по переводу архивных материалов в цифровой формат. Так же сформирован Сводный план подземных коммуникаций и сооружений.  Он позволяет получать информацию о расположенных в границах земельного участка всего того, что спрятано под землей.

Нас ждут большие перемены

Есть ли куда идти дальше, в том числе и для повышения рейтинга Всемирного банка? Надежда Караванова считает, что для этого есть резервы, в том числе  неучтенные и новые реформы. Так, нужно повышать качество контроля за строительством, увеличивать  ответственность застройщиков за выявленные дефекты после ввода в эксплуатацию зданий. Среди других возможных мер – упрощение порядка регистрации и постановки на кадастровый учет готового объекта.

Но  есть и прорывные идеи, которые, по мнению заместителя руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы, кардинально изменят взаимоотношения органов власти и застройщиками. Сегодня четко прослеживается зависимость  количества полномочий с количеством услуг и с количеством взаимодействий между ведомством и строительной компанией. Эту систему нужно изменить, она должна быть выстроена на основе другого  принципа  - запросов девелопера. Такой проект сейчас разрабатывается, но чтобы он мог быть реализован, требуется появление единой цифровой платформы. В случае его осуществления  число процедур сократится в два-три раза.

Архитекторы не отстают

По мнению  первого заместителя председателя Москомархитектуры Андрея Сухова, в Москве удалось разорвать  замкнутый круг государственных услуг. За последние годы   Москомархитектура создала мощные информационные системы. Их цель – улучшить проектирование объектов, повысить качество градостроительной деятельности. Это позволяет сделать электронная библиотека всех документов Москвы в этой сфере.

Особенно следует отметить один документ – градостроительный план земельного участка, подчеркивает Андрей Сухов. За счет полной автоматизации его составления и предоставления удалось осуществить настоящий прорыв в этом вопросе.   План получил и новое содержание, теперь он включает информацию об инженерных коммуникациях. 

А впереди нас ждет цифровая модель Москвы в формате 3-Д.

Хорошее регулирование  еще не гарантия успеха

Когда Всемирный банк составляет свой рейтинг, то его эксперты  исходят из двухуровневой информации: анализа нормативов и способов регулирования экономической деятельности и оценка восприятия проводимых властью реформ со стороны их потребителей, - то есть, бизнеса. С этой целью проводится опрос его представителей.  Если они плохо информированы   об изменениях, это сильно снижает их ценность. Вплоть до того, что ВБ вообще может не учитывать то или иное преобразование.  Поэтому, замечает Надежда Караванова, еще одна важнейшая задача – рассказывать о том, что делают власти в сфере улучшения условий для предпринимательской деятельности.

Органы власти, планирую свои мероприятия, учитывают мнение бизнеса, строителей самыми разными способами о том, что надо менять в регулировании.  Чтобы этот процесс шел бы по-настоящему эффективно, будет создаваться  цифровая платформа, которая объединит всех участников этой цепочки. Это также позволит предоставлять со стороны органов власти комплексные услуги. Речь идет об их  проработки с точки зрения этапов строительства. Органы исполнительной власти станут сами формировать нужные застройщикам решения. Это пока концепция, но такой опыт уже в мире есть.

Приятно, что власть делает немало для улучшения регулирования строительства. Безусловно, это важный аспект в работе стройкомплекса. Остается только поднять на должны уровень все другие в нем звенья – тогда возможен будет осуществить рывок не только в регулировании строительства, но и в самом строительстве.  Хотя условия для него пока как-то не очень просматриваются.

Марк Горский

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Ценообразование в строительстве: дать рынку адекватный ресурсный метод

Минстрой возвращает на стройку институт главных инженеров проекта и размораживает цены.

Ипотечные каникулы в России: популизм властей или реальность?

Две беды Минстроя: с одной ведомство встречается регулярно, со второй встречаться не хочет и не знает, что с ней делать.

Прорыв в строительстве. Пока только в разрешении на него по данным Всемирного Банка

Министр Финляндии Киммо Тииликайнен о силе архитектора, разрешении на строительство, коррупции, ВIM и …

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

Наталья Антипина: Законы в строительной отрасли должны подкрепляться качественной проверкой их исполнения в регионах.

В сфере нормативного регулирования строительство становится развитой отраслью, а нормативная база уже не база, а целая система




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх