Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Минстрой заглянул в будущее – осталось навести порядок в настоящем » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +3 °C.

Архив публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
13 ноя 03:00Власть

Минстрой заглянул в будущее – осталось навести порядок в настоящем

Автор: Владимир Гурвич

В России появляется одна стратегия развития за другой. Вопрос всем желающим на него ответить: улучшили ли они ситуацию в экономике?

 

 

В России завершена работа над проектом «Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года». Текст передан на утверждение Правительству РФ. Если это случится, отрасль получит основополагающий документ на предстоящее десятилетие. Строителям придется выверять свои планы, исходя из его положений. Другой вопрос – насколько это поможет движению стройкомплекса вперед. Стратегий у нас за последнее время создано немало, а вот прогресса пока что-то нет.

Трудности нарастают

Разработка Стратегии происходила на не самом благоприятном фоне. Строительная отрасль если и не погрузилась в кризис, то переживает не самые лучшие времена. По словам Председателя Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Ефима Басина, последние пять лет в этой сфере падают инвестиции, сохраняется низкая рентабельность, что ведет к банкротству многих компаний. Остаются трудности с внедрением инноваций. Строители надеялись, что реализация национальных проектов встряхнет ситуацию, но они не выполняются. Деньги выделяются, но не осваиваются в этих же объемах.

Беспокоят и другие вещи. Сохраняется сильное отставание в 2-4 раза в производительности труда от развитых стран, далеко не передовики мы и по внедрению цифровых технологий. BIM у нас используют максимум 5% компаний, а в некоторых экономиках эта цифра уже колеблется в пределах 40-70%.

Не можем добиться быстрого внедрения новых технологий, продолжает перечисление бед стройкомплекса Ефим Басин. Сильно этому мешает 44-ФЗ, который главным критерием отбора подрядчика делает предлагаемую им цену. Это недопустимый подход, на первом месте должны быть качество работы, профессиональный уровень компании. Англичане подсчитали: удорожание объекта на стадии разработки проектно-сметной документации на 15% дает экономию на других этапах до 70%.

Особая боль – состояние кадров как рабочих, так и персонала с высшим образованием. Выпускники строительных вузов не готовы к работе, их необходимо дообучать еще длительный период.

Много надежд связывают с реформой сектора жилищного строительства, но пока она разворачивается медленно: до 80% жилья строится по старым правилам, а более чем в 30 регионах не открыто ни одного эскроу счета. Другая реформа – ценообразования тоже тормозится; хотели перейти на ресурсный метод, но пошли не тем путем. Пришлось его поменять.

Много вопросов к градостроительной политике, она опирается на градостроительный кодекс, но он так замусорен, что в пору ставить вопрос о написании нового документа.

Что еще мешает развитию строительного дела в России? По мнению Владимира Яковлева, президента РСС, чтобы увеличить темпы строительства, нужно с опережающей скоростью возводить инженерную инфраструктуру. Но денег на эти цели выделяется недостаточно.

На малоэтажное строительство приходится почти половина возводимого жилья, но государство мало помогает этому сектору. Кредитование банками строителей происходит по очень высоким ставкам, что разоряет многих застройщиков.

Как видно из аргументов этих двух знатоков строительного дела, ситуация в отрасли весьма сложная и далека от положительной динамики.

Россияне хотят жить лучше

Между тем, России надо строить и строить, мы же это делаем явно недостаточно. Чтобы удовлетворить существующий спрос, требуется многократное увеличение объемов возведения жилья и других объектов.

Согласно опросам, 44% российских семей хотят улучшить свои жилищные условия. По расчетам, при сохранении нынешних темпов строительства это потребует возведения 1,2 млрд м2 в течение 15 лет.

Но нужно не просто возводить жилье, а улучшать структуру жилого фонда, а у нас он быстро стареет: 70% домов возведены до 1995 года. Другой не менее актуальный вопрос: где строить? Сегодня основное строительство происходит в 10 регионах, там возводится половина нового жилья. Это означает быстрое ветшание жилого фонда на остальных территориях. А чтобы достичь результата улучшение жилищных условий для 5 млн семей к 2024 году, нужно нарастить сдачу жилья в полтора раза.

Что же для этого нужно? Эксперты единодушны в основных своих выводах: снижение ставки по ипотеке до 8% и ниже; рост доходов населения; установление рыночного баланса спроса и предложения – то, что построено, должно раскупаться. Для рынка позитивна ситуация, когда цены на жилье постоянно растут, но темпами ниже роста доходов покупателей. Если стоимость жилья расти не станет, это демотивирует застройщиков и инвесторов.

Отдельная тема – создание рынка арендного жилья. Сегодня его крайне мало. Между тем его наличие крайне важно для повышения мобильности трудовых ресурсов, развития новых зон экономического роста. Появление этого жилищного сектора сильно тормозит то обстоятельство, что срок окупаемости вложений в арендное жилье существенно выше, чем, если его строить на продажу.

Не все получилось

Власть в своих стремлениях улучшить положение в строительстве сделало главный упор на написание Стратегии. Как рассказывает Дмитрий Волков, заместитель министра строительства и ЖКХ, создание над ней проходило в необычных условиях. Реализация национальных проектов сильно уплотнила время; раньше работа над таким документом могла проходить не спеша, теперь же все сжалось. И это на фоне глубоких изменений в развитие отрасли.

Проектное финансирование меняет местами регулятора и исполнителя; регулятор видит, что работать по его правилам трудно – это заставляет его задумываться над ними. И это важный момент.

Что же касается непосредственно Стратегии, то, по словам замминистра, она опирается на ряд базовых тезисов. Первый из них – в основе всего лежат люди, их компетентность. На этом фундаменте и строится основное здание.

Второй тезис – последовательность и бесшовность всех процедур. Третий – учет региональных особенностей; страна большая, неправильно всех стричь под одну гребенку.

Это то, что, по мнению Дмитрия Волкова, хорошо удалось прописать в Стратегии. А что удалось не до конца? Нет четкого описания перехода от конкуренции по цене к конкуренции по квалификации. Не довели до конца вопрос с техрегулированием: ГОСТы, СНиПы, другие стандарты противоречат друг другу. Нет четкого подхода к решению проблемы, не произошло возвращение к советской системе стандартизации, но и не намечен переход на европейскую практику. Выход – появление единого регулятора, сейчас же за эту сферу отвечает около десятка ведомств.

Как считает чиновник, полезна не только сама Стратегия, работа над ней даже еще более важная вещь. Возникли многие идеи, причем, некоторые уже реализуются. Например, принят закон о типовых проектах. Законодательно также убрали пункт о необходимости повторной экспертизы при изменении проекта, вернули на стройку ГИПа, который отвечает за качество строительства.

Если просто написать Стратегию, пользы от нее будет мало. Надо создать информационное пространство по пропаганде документа. Сегодня строители не пользуются многими имеющимися инструментами, они плохо о них осведомлены.

И, как полагает Глеб Покатович, первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, не менее важно, чем создание Стратегии, разработка дорожной карты по ее реализации. Все заложенные в документе цели и показатели должны трансформироваться в конкретные шаги по их достижению.

Краткость не для авторов Стратегии

Хотя текст «Стратегии развития строительства до 2030 года» передан на рассмотрение в Правительство, но, как подчеркивают авторы документа, это не означает, что больше он не подлежит корректировке. Между тем, далеко не все довольны полученным результатом. Некоторые указывают на то, что Стратегия получилась излишне объемной, излишне детализированной.

В Великобритании 15 лет назад был принят аналогичный документ объемом всего 35 страниц, а у нас 180 страниц. Такую книжицу трудно даже прочесть, не то, что запомнить.

В тоже время не все важные положения оказались хорошо прописаны. Так, говорится о необходимости повышения производительности труда, но не указываются механизмы, как этого достичь.

Значение Стратегии сильно девальвируется от того, что сохраняется прежний Градостроительный кодекс. За последние годы он распух до такой степени, что никто не может оценить качество этого документа. Нужно приниматься за создание нового ГК.

Назрела и другая необходимость, о чем не говорится в Стратегии – создание реестра рабочих кадров в условиях их дефицита и недостаточной квалификации. В США, к примеру, он действует уже 40 лет.

Наверное, Стратегия нужный и полезный документ даже не столько самим фактом своего существования, а сколько тем, что, как правильно заметил Дмитрий Волков, во время работы над ней родилось много конструктивных идей и предложений. Но она не заменит оздоровления общей макроэкономической ситуации, которая пока никак не благоприятствует развитию строительной отрасли. А в этом вопросе Стратегия уж точно никак не может помочь.

Когда ситуация в стройкомплексе страны развивается не так как хотелось бы, а отраслевой регулятор не в силах удержать ситуацию под контролем и изменить ее к лучшему в ближайшей перспективе, нам предложена Стратегия «светлого далеко» отрасли, которая успешно забудется к 2030 году и все начнется сначала.                                                               

Ждем следующей Стратегии…..

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Ценообразование в строительстве: дать рынку адекватный ресурсный метод

Строительная Ассамблея. Поможет ли она отрасли?

Новая модель строительства жилья: серьезные вызовы и большие перспективы

Стратегия развития строительной отрасли, как способ выбраться из текучки

Правительство начинает стратегически мыслить: строительный бум решили заменить стратегией развития

Жилищная политика заходит в тупик. Эксперты предлагают ее менять, но государство продолжает идти тем же курсом

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

В России есть территория и планирование, а вот территориального планирования нет

Николай Кошман: Промышленностью строительных материалов никто толком не занимается


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх