Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Десять лет саморегулирования в строительстве: к прошлому возврата нет, а какова альтернатива развития? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +10 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
02 дек 15:17Власть

Десять лет саморегулирования в строительстве: к прошлому возврата нет, а какова альтернатива развития?

Автор: Владимир Гурвич

 

В России очень тяжело прививается опыт управления экономикой, кроме как государственного. Тем важней для нас  любой альтернативный пример

Исполнилось десять лет саморегулированию в строительной отрасли. За этот период в этой сфере произошло немало событий, включая весьма драматические.   Но вопреки мнениям септиков этот институт выжил и на сегодняшний день является неотъемлемой частью стройкомплекса страны.  И уже многие строители не представляет свою деятельность без него.  Но ради справедливости следует отметить и другой момент, далеко  не все из них считают, что он так уж и необходим. Тем не менее, таких становится все меньше.

Важная отрасль страны

Отсчет хроники  саморегулирования в строительстве принято начинать с даты первого съезда СРО, который состоялся 9 ноября 2009 года.  На тот момент он объединил 53 саморегулирующих организаций. Тогда же была создана Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).  Сегодня строительная отрасль самая большая из тех, в которых действует этот институт.  

Понять роль и значение саморегулирования в строительстве невозможно, не имея ясного представления  о том,  что представляет собой эта отрасль. В 2018 году в ней работало  278,1 тыс. юридических  и 6, 39 млн физических лиц. Таким образом, строительством у нас занято 6%,  от числа занятых в народном хозяйстве, а вместе с семьями, которых кормит это занятие, таких 15-20%.  

В прошлом году построено 75 млн кв. м жилой площади, а финансовый оборот стройкомплекса составил 8.4 трлн.  рублей.  Объем произведенной продукции достиг  6% от ВВП.

Много это или мало? С одной стороны явно не достаточно, в стране накопился большой отложенный спрос на жилье -  и строить надо больше. С другой – ввод 75 млн кв. м позволило приобрести жилье 2,4 млн граждан. Это по численности равно  населению двум Нижним Новгородом. И сегодня прирост жилого фонда  выше, чем рост ВВП. Это позволило увеличить средний размер жилой площади на 1 человека с 17 кв. м., как это было в СССР, до нынешних 24 кв. м.

Нужны новые драйверы

Это не означает, что в строительной отрасли все замечательно, ситуация в ней далека от идеальной. Ее проблемы хорошо известны. Она остро нуждается в новых драйверов развития. Ими в ближайшее время могут стать ИЖС и сектор арендного жилья. Но пока оба  направления никак не разовьются  в полноценные сегменты.

Сегодня 92% россиян являются собственниками жилья.  Нигде в мире нет такого высокого показателя. Это является одним из препятствий развития арендного сектора, психологически люди хотят иметь квартиры или дома в своей собственности.

С другой стороны застройщики при нынешней финансовой ситуации не хотят строить  арендное жилье  в связи долгим сроком его окупаемости – 17 лет. Нужно искать способы по его сокращению. И тут без налоговых преференций не обойтись. Но нужно и увеличивать на него потенциальный спрос. Арендатор не станет  вселяться в такую квартиру, если она не комфортна для проживания.

В отдельной программе развития нуждается и ИЖС.  Сегодня  в городах осталось мало свободных участках  для застройки, нужно осваивать пригороды, застраивать его малоэтажным и индивидуальным жильем. Однако отсутствие инфраструктуры тормозит этот процесс. Как и неразвитость финансовых механизмов для этого сектора.

Приходится констатировать, что государство в лице своей бюрократии не способна запустить эти сектора, попытки это сделать насчитываются много лет, а воз и ныне там. Без инициативы самого строительного сообщества,  движение будет крайне медленным, что мы и наблюдаем все последние годы. И система саморегулирования должна сыграть в этих процессах важную и конструктивную роль.   Вопрос в том, способно ли оно на это, набрало ли оно за эти 10 лет достаточный уровень компетенции для решения этих и других, не менее важных задач?

Твердо  стоит на ногах

Как считает президент НОСТРОЙ Антон Глушков, за 10 лет саморегулирование в России обрела много компетенций. Одни из них она стала развивать в силу законодательных норм, другие – набрала сама. Этот период ушел на понимание своей роли в строительном процессе, и сегодня этот институт твердо стоит на ногах. Он является центром многих компетенций для строительной отрасли.

Как известно, на вершине пирамиды саморегулирования в строительстве находится  НОСТРОЙ. Именно он в значительной степени определяет политику в этом вопросе. И, как поясняет Антон Глушков, это в определенной степени уникальная организация. С одной стороны она создана на основе действующего законодательства, членство в которой является обязательным, с другой – она имеет много признаков общественной структуры.

Что такое саморегулирование в строительстве сегодня? На данный момент в НОСТРОЙ входят 223 СРО. Из 85 субъектов РФ, они существуют в 74 регионах в силу того, что в некоторых из них не хватает членов для образования собственных региональных организаций. Наибольшее количество СРО зарегистрировано в Москве и Санкт-Петербурге, а так же в ЦФО. Здесь сконцентрировано почти половина всех юрлиц, которые входят в СРО.

Большим событием для института  саморегулирования стал первое  января 2010 года, когда было отменено выдача государственных строительных лицензий, а процесс допуска компаний на рынок перешел к СРО. Тем самым законодательно был поднят уровень полномочий и ответственности для саморегулирующих организаций.

По оценке Антона Глушкова, современное саморегулирование – это сложная, гибридная конструкция. 223 СРО объединяет 92 тыс. компании и индивидуальных предпринимателей. Перед СРО стоит три основных задачи: предупреждение причинение вреда его членами, для чего созданы компенсационные фонды (КФ); вторая  – повышение качества строительных работ, для чего разрабатываются стандарты и техрегламенты; и третья – исполнение обязательств по заключенным договорам и несение ответственности в случаи  их невыполнения.

Отдельный вопрос о КФ. Каждое СРО формирует два фонда: возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств для тех компаний,  которые желают участвовать в аукционах и тендерах.

Еще недавно проблема КФ носила острый характер. Было потеряно большое количество денег, как по причине отзыва лицензий банков, так и из-за недобросовестных действий самих СРО. Это заставило государство и институт  саморегулирования принять срочные и жесткие меры. Был составлен список уполномоченных кредитных организаций,   в которых можно размещать эти средства.

И, как считает Антон Глушков, в настоящее время эти деньги надежно защищены. Общий объем средств восстановлен, при этом количество членов СРО стало меньше, чем до реформы всей системы. Сегодня на банковских счетах размещено 94,6 млрд рублей, из них 33,8  млрд рублей в фонде возмещения вреда и 60,8 млрд рублей в фонде  обеспечения договорных обязательств.

За весь период существования КФ выплаты, которым был причинен ущерб,  составили  171,8 млн рублей. Большая их часть пришлась на 2017 год – 128  млн рублей.

Новой задачей для системы саморегулирования стало создание Национального реестра специалистов (НРС). В  нем уже 203 тыс человек. Согласно закону, каждая компания обязана иметь в своем штате не менее 2 человек из НРС. На данный момент 95% организаций выполняют это требование.

Но не всегда полученное образование  является залогом высокого профессионального уровня. Для реальной оценки специалистов действует Национальная система квалификации. НОСТРОй подготовил для нее 68 профессиональных стандартов, созданы по стране 86 центров по проведению независимой оценки профессионального уровня.

Итоги и перспективы

Вот как оценивает руководство НОСТРОЙ то, что удалось сделать за прошедшее десятилетие. Повышена прозрачность деятельности СРО;  КФ размещены в надежных банках;  из системы  саморегулирования  исключены недобросовестные СРО;  внедрена персональная ответственность работников строительных компаний; консолидировано мнение профсообщества по обсуждению ключевых проблем отрасли, выстроены взаимоотношения с органами власти.  

А какие задачи предстоит решать? Нужно изменить систему госзакупок строительных работ, бороться  с их бичом – демпингом;  внедрять  в отрасль инновации и  продвигать цифровизацию; снижать  административных барьеров, в том числе путем уменьшению нагрузки на малый и средний бизнес;  внедрять меры направленные на увеличение  объемов строительства.

Саморегулирование в строительной отрасли –  явление состоявшееся. При всех ее недостатках, недостроенности   - это важный факт, так как позволяет посмотреть на управление всем стройкомплексом принципиально с других позиций. И, возможно, через какое-то время полученный опыт будет признан крайне ценным для всей экономики страны.

Владимир Гурвич  

 

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Ценообразование в строительстве: дать рынку адекватный ресурсный метод

Новая модель строительства жилья: серьезные вызовы и большие перспективы

Съезд НОПРИЗ – наглядное недовольство меньшинства или отражение проблем отрасли в ручном регулировании саморегулирования

Как Минэкономразвития пытается регулировать саморегулирование в строительстве

Стандарты и нормирование в строительстве: на каком этапе мы находимся

Изыскание: состояние чудовищное, а министерство строительства мер не принимает

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

В саморегулировании произошел естественный отбор

АРХ Москва 2018: Архитекторы отодвинуты от пространственного освоения страны

Чиновники снова решили заняться саморегулированием, но, возможно, лучше бы они этого бы не делали


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх