Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

«Дикая» отмена BIM-ГОСТа: в 2017 году приняли, в прошлом втихомолку отменили » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва 0 °C, снег.

Архив публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
04 мар 03:00Власть

«Дикая» отмена BIM-ГОСТа: в 2017 году приняли, в прошлом втихомолку отменили

Автор: Владимир Гурвич


 

Давно доказано: чем больше государство берет на себя функций и обязанностей, тем менее эффективно оно с ними справляется. В России этот тезис получил особенно большое подтверждение.


В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации прошло заседание подкомитета ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» технического комитета 465 «Строительство», посвященное итогам 2019 года и планам на нынешний год. На наш взгляд, состоявшаяся дискуссия наглядно продемонстрировала, насколько не отлажен в высших эшелонах власти процесс выработки и принятия решений. Даже те задачи, которые считаются приоритетными и важными, оказываются подвержены искажениям, а органы, призванные их реализовывать, часто не способны выработать разумные подходы, как это сделать. Итог такой неразберихи мы наглядно видим в том числе и по тому, как развивается отечественная экономика.

Базовый элемент

Работа ПК 5 ТК 465 в настоящих условиях приобретает все большее значение. Это понимает и бизнес, это отлично осознает и власть. Не случайно на заседании заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и по совместительству председатель ТК 465 «Строительство» Дмитрий Волков отметил, что развитие технологии информационного моделирования – стратегически важная задача. Это не один из элементов развития строительной отрасли, это основополагающий элемент. Именно поэтому работа ПК 5 выполняет стратегическую функцию. Внедрение технологий информационного моделирования позволяет добиваться основной цели – сделать конкурентоспособными российские строительные компании на мировом рынке, считает замглавы Минстроя России.

Иностранцы снова не понимают Россию

Против такой постановки вопроса никто не возражает, уже давно всем ясно, что в современном строительстве BIM-технологии становятся важнейшим инструментом по развитию всей этой сферы. Вот только, как выясняется, не все с этим согласны, по крайней мере, в России. Незадолго до заседания ПК5 Росстандарт отменил два ГОСТа, которые регулировали процесс внедрения и применения технологий информационного моделирования. Для многих участников процесса это решение стало неожиданным и даже обескураживающим.

Как признается руководитель ПК5 Александра Никульцева, Минстрой никак не инициировал эту меру, но и жалобу на действие Ростандарта не подавал. Сами стандарты нужны, но их содержание требует дальнейшей корректировки.

Все это чем-то напоминает знаменитый лозунг Троцкого: ни войны, ни мира, а армию распускаем. Между тем, для многих решение ведомства стало серьезным ударом по их планам развития. По словам первого вице-президента Международной Ассоциации Фондов Жилищного Строительства и Ипотечного Кредитования Валерия Казейкина, бизнес, в том числе иностранный, который инвестирует в Россию, не понимает, зачем это сделано. Иностранцы не представляют, как им теперь работать. Для них крайне важно требование по максимальной прозрачности проекта, а BIM-технологии как раз это и обеспечивают. К тому же их использование снижает себестоимость строительного процесса, сокращает его сроки.

Сегодня BIM-технологии – это уже реальность в России, они приносят большую пользу. По мнению Валерия Казейкина, нужно вернуться к этому вопросу и рассмотреть возможность восстановления ГОСТов.

Не смешной анекдот

В чем причина столь кардинального решения Росстандарта? Эксперт Марина Королькова считает, что одно из основных обоснований связано с опасением чиновников ведомства, что при передаче данных по каналам технологии информационного моделирования возможна их потеря, попадание в чужие руки. То есть речь идет об информационной безопасности государства, на страже которой и решил встать Росстандарт. В частности, затрагивается вопрос так называемых информационных контейнеров.

По мнению Корольковой, иначе как анекдотом такой подход назвать нельзя, использование информационных контейнеров не несет никакой опасности для государства. Это не более чем голословные обвинения. Тем более, понятие информационных контейнеров уже присутствует в других нормативных документов, и раздувание подобных страхов свидетельствует о непрофессионализме тех, кто это делает.

Отмена ГОСТов – это плохой шаг для страны, и профессиональное сообщество просто с ужасом взирает на него, так как он противоречит современным тенденциям на использование передовых технологий. К тому же, как полагает представитель РСС Владимир Савинов, подобные решения следует проводить после консультаций с профессиональным сообществом, а не кулуарно, как это произошло. Если бы ведомство так поступило, то дискуссия о судьбе ГОСТов продолжилась и итог мог быть совсем другим.

Путь в резервацию

Впрочем, решение Росстандарта, возможно, имеет под собой более глубокую основу, а именно непонимание чиновниками того, как следует развивать BIM-технологии, какие риски они потенциально могут нести.

По мнению эксперта Михаила Косарева, беда в том, что сегодня нет ясной концепции использования BIM-технологий. Более того, принимаемые документы о них зачастую противоречат ГК. Чтобы идти вперед, чтобы не возникали подобные казусы с отменой стандартов, надо для начала определиться с основополагающими принципами внедрения технологии информационного моделирования. А хотя она существует на российском рынке уже далеко не первый год, ничего подобного не случилось. Вот мы и принимаем такие «дикие» решения, как отмена ГОСТов. При этом чиновники не понимают, что это пусть в информационную резервацию.

Чтобы строительной отрасли выходить на международные рынки, нужно использовать международные стандарты, а это прежде всего ИСО. Это не означает, что нам нужно скрупулезно их копировать, во всех странах проводят свою национальную адаптацию этих документов, и России следует действовать схожим образом. Стандарты ИСО дают подходы к тому, как следует применять BIM-технологии, но вовсе не обязывают скрупулезно следовать этим наработкам. Но если мы не станем работать на базе международных стандартов, то путь к экспорту наших строительных услуг будет закрыт.

Задача, которая стоит перед нами, всемерно продвигать BIM-технологии, говорит эксперт. Мы же действуем прямо противоположным образом. В бизнес-сообществе и без того присутствует настороженное отношений к ним, а государство своими действиями лишь усиливает это чувство.

В последнее время многие компании приступили к внедрению BIM-технологий или задумываются об этом. Отмена ГОСТов – это сигнал им, что не стоит спешить с этим делом. Кроме вреда, ничего это не принесет.

BIM-неразбериха

Отмененные ГОСТы были приняты в 2017 году. С тех пор прошло два года, многое изменилось, и их надо дорабатывать с учетом происшедших перемен, считает Дмитрий Волков. В этих стандартах нет ничего такого, что невозможно откорректировать в связи с новыми достижениями. Нам не стоит повторять прежние истории с кибернетикой и генетикой, а вот помнить о них следует.

Заместитель министра признает, что качество работы ПК 5 желает быть лучшим, и критика его деятельности, хотя и неприятна, но справедлива. Стиль управления подкомитетом надо менять с учетом мнений, его критикующих.

Но эти слова можно отнести к будущему. Пока же мы имеем то, что имеем, а именно отмененные стандарты, и надежд на то, что они будут восстановлены в своих правах, особых нет. Это в свою очередь не может не повлиять на внедрение в стране технологии информационного моделирования, которая на самом высоком уровне признана крайне важной для развития всего строительного комплекса.

Заседание ПК 5 ТК 465 вызвало ощущение потери управления в этом процессе и кроме общих слов не дало ответа на вопрос: как эту потерю станут ликвидировать. Пока же есть реальные опасения, что Россия при таком подходе может серьезно отстать в применении BIM-технологий.

Одно радует: нашим врагам не достанется важная информация, бдительные чиновники об этом своевременно побеспокоилось. Для них это самое важное, а во всем остальном хоть трава не расти. Она и не растет…

Владимир Гурвич

Фото: ИА Строительство

Наша справка

ТК 465 «Строительство» – самый крупный в России технический комитет по стандартизации. В работе ТК 465 принимают участие более 600 квалифицированных экспертов из около 300 организаций. Комитет работает по 27 направлениям деятельности строительной отрасли.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Ценообразование в строительстве: дать рынку адекватный ресурсный метод

Попытки власти завести машину экономики заведомо провальны?

Участие жителей в капремонте – залог его качественного проведения

Стратегия развития строительной отрасли, как способ выбраться из текучки

Стандарты и нормирование в строительстве: на каком этапе мы находимся

Информационных систем становится все больше, а полезной информации – меньше

Министр Финляндии Киммо Тииликайнен о силе архитектора, разрешении на строительство, коррупции, ВIM и …

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

АРХ Москва 2018: Архитекторы отодвинуты от пространственного освоения страны

Наталья Антипина: Законы в строительной отрасли должны подкрепляться качественной проверкой их исполнения в регионах.




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Приятного аппетита
Наверх