Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

До какого предела следует расширять государственную поддержку стройкомплекса » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +12 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
16 сен 19:50Власть

До какого предела следует расширять государственную поддержку стройкомплекса

Автор: Владимир Гуввич

В кризис государственная поддержка стройкомплекса – это важнейшее условие его выживания.

Сегодня, когда экономический кризис стал практически реальностью, стоит задача по удержанию отраслей от обвального падения. Стройкомплекс в этом плане не только не исключение, а один из первых кандидатов на лидерство по сокращению производства. Остановить или хотя бы смягчить этот удар можно лишь совместными усилиями государства и бизнеса. При этом у каждого тут своя роль и свои функции. Если удастся их согласовать, то есть реальная возможность избежать худшего сценария.

Государство протянуло руку строителям

2020 год оказался одним из самых сложных с начала нового века. Коронавирус и обвал цен на энергоносители бросили вызов мировой экономике, включая ее российский сегмент. Строительство и в первую очередь жилищное оказалось среди тех отраслей, по которым этот удар пришелся с особой силой. Сколько бы мы ни ругали наше государство за его неэффективность, следует признать, что оно достаточно оперативно приняло меры по поддержке строительной индустрии.

По мнению Владимира Якушева, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, основными мерами государственной поддержки стали: субсидирование ставок по кредитам застройщиков и субсидирование процентной ставки по ипотеке. Они сыграли большую положительную роль в удержании рынка от необратимого обвала.

Субсидирование ставок по кредитам строителей, считает Владимир Якушев, хорошо сработало в 2015 году после введения санкций против России, поэтому с наступлением новых неприятностей власти решили повторить успешный опыт. По этой программе банки получили уже более 1 млрд рублей для поддержки строительных проектов. Заявки поступили от более 170 застройщиков в 39 регионах. Некоторые стройки уже получили финансирование.

Уже давно стало очевидным фактом: самая эффективная мера поддержки рынка жилого строительства – ипотечное кредитование, а самый лучший способ развития ипотеки – снижение ставок. Их субсидирование помогло формировать спрос на приемлемом уровне, который с наступлением пандемии начал быстро падать.

Сегодня, по данным АО «ДОМ.РФ», более 80% ипотечных кредитов на приобретение жилья в новостройках выдается по льготным программам. Это вкупе со снижением ключевой ставки привело к падению процентных ставок на 3 пункта относительно прошлого года и к увеличению объемов выдачи. Июль стал рекордным за все время существования ипотеки в России: выдано 46 тысяч кредитов, что на 50% больше, чем в прошлом году. Август, видимо, побьет и этот рекорд, отмечает Артем Федорко, заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ».

Пока программа действует до 1 ноября. По словам министра, сейчас идут дискуссии на предмет того, продлевать ли ее действие на 2021 год. Решение будет принято после того, как будут подведены итоги этой инициативы после 1 ноября 2020 года.

Об эффективности этой меры говорят и застройщики, и покупатели. Вот что, например, рассказывает Эльвира Галяутдинова, коммерческий директор девелоперской компании ООО «Суварстроит» из Казани. «Мы чувствуем поддержку государства. Льготная ипотека простимулировала спрос, увеличив число ипотечных сделок с 60% до 90%».

Эти меры поддержки позволили довести, согласно декларациям застройщиков, объем строительства до 100 млн кв. м. в год. Но, как считает Артем Федорко, есть предпосылки для увеличения этой цифры до 105 млн кв. м. в год.

При этом следует учитывать, что все это происходит в условиях продолжающейся реформы финансовой модели жилищного строительства. А 2020 год с этой точки зрения очень важный – это период окончательного перехода отрасли на метод проектного финансирования. Уже сейчас свыше 40% всех многоэтажных домов строится с его помощью, и это число постоянно растет. Причем, ни один МКД не стал проблемным.

ИЖС обделили

Большим недостатком мер господдержки стройкомплекса является то, что они направлены на ограниченный сегмент – строительство МКД. А вот по мнению Артема Федорко, необходимо сделать следующий шаг, который давно ожидается от государства – помочь индивидуальному жилищному строительству. Его доля в общем объеме возводимых в стране площадей оценивается примерно в 40 млн кв. м, и есть все основания для прогноза, что это количество будет только увеличиваться. Поэтому Минстрой РФ совместно с правительством РФ разрабатывает стимулы для поддержки этого сектора. Когда они будут приняты, не ясно, а меры надо принимать уже теперь. Это тем более актуально, что в настоящий момент на ипотечные кредиты индивидуальным застройщикам приходится всего менее 1% от общего объема ипотечного кредитования.

Мода, которая пришла навсегда

Еще одно важное направление, которое требует государственного внимания, это проекты комплексной застройки территорий. Они выполняют важнейшую задачу – формирование комфортной жилой среды. «Это мода, которая пришла навсегда. Наши люди хотят жить в комфортной среде», – констатирует министр.

По мнению Владимира Якушева, комплексное развитие территорий и правильное планирование городов становится одним из драйверов строительного рынка. Но для этого надо не только развивать новые форматы жилья, но также серьезно заняться формированием транспортной инфраструктуры. Пока же далеко не все города могут ею похвастаться. А от этого напрямую зависит качество жизни на той или иной территории.

Сегодня существует документ – стандарты комплексного развития территорий. Но, по словам министра, они носят рекомендательный характер. Нужно постепенно делать их обязательными для всей страны.

Сегодня люди уже не хотят жить просто в доме, их интересует окружающая городская среда. А она должна быть комфортной. Даже переселенцы из аварийного жилья зачастую не желают переезжать в районы, где она еще слабо сформирована.

При этом речь не идет о подарке со стороны государства или застройщиков жителям в виде комфортной и обустроенной среды обитания. Люди готовы платить за нее дополнительно. И что важно – это должно относиться не только к жилым комплексам или микрорайонам, состоящих из многоэтажных домов, но и к сектору ИЖС. Эти поселки также должны быть удобны для жизни.

По мнению министра, драйвером рынка недвижимости на ближайшие годы должна стать возможность выбора жилья на любой вкус и на разные по толщине кошельки. И с этим не поспоришь. Все бы хорошо, вот только одно огорчает: по данным Росстата, в январе-июне 2020 года в РФ введено 28,0 млн м2 жилья. Это на 7,1% или на 2,1 млн кв. м. меньше, чем за аналогичный период 2019 года. А без учета жилых домов на участках для ведения садоводства построено 26,7 млн кв. м., что на 11,4% меньше, чем в первом полугодии 2019 года.

Нетрудно представить, что было бы без этих мер поддержки. Пришлось бы всем кричать: «Караул!».

Владимир Гурвич

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Ценообразование в строительстве: дать рынку адекватный ресурсный метод

Минстрой возвращает на стройку институт главных инженеров проекта и размораживает цены.

Новая модель строительства жилья: серьезные вызовы и большие перспективы

Правительство начинает стратегически мыслить: строительный бум решили заменить стратегией развития

Ценообразование в строительстве: почему бизнес не принимает ФГИС ЦС

Жилищная политика заходит в тупик. Эксперты предлагают ее менять, но государство продолжает идти тем же курсом

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

Правительство решило подкормиться с бензоколонок, что неизбежно приведет к повышению стоимости жилья.

АРХ Москва 2018: Архитекторы отодвинуты от пространственного освоения страны

Николай Кошман: Промышленностью строительных материалов никто толком не занимается


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх