Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

В России может появиться «осознанное строительство». Что это такое, еще предстоит осознать » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +1 °C, снег.

Архив публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
26 окт 23:16Власть

В России может появиться «осознанное строительство». Что это такое, еще предстоит осознать

Автор: Владимир Гурвич

 

«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется» - написал поэт. Сегодня в строительном комплексе мы имеем дело как раз с таким явлением 

В последнее время начала входить в моду новая идиома «осознанное строительство». Оно стало настолько популярным, что на VII Международном форуме и выставке 100+ TECHNOBUILD, что закончилось в Екатеринбурге, этой теме было посвящено даже пленарное заседание. Конечно, это произошло не случайно, внезапно вторгшаяся в нашу жизнь новая реальность заставляет пересмотреть многие устоявшиеся понятия и модели. Это чувствует и власть, и девелоперы и застройщики, и покупатели недвижимости. Вот только пока точного определения, а что же это такое, еще нет. Зато идет достаточно активный процесс выработки представлений и  формулировок.  Ну а чем все это завершится, мы скоро узнаем – возникнет ли на основе такого подхода новая градостроительная реальность, либо, как это часто бывало,  все сведется к пропагандистскому выхлопу. 

Три составных части «осознанного строительства»

Если речь сегодня идет об «осознанном строительстве», то получается, что существует и строительство не осознанное. А коли так, чем одно отличается от другого?

По мнению  министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимира Якушева, такое различие есть. Можно привести разные примеры, но, пожалуй, один из самых ярких – это долевое строительство. Та модель, которая была до недавнего времени взята за основу, породила такое печальное явление, как обманутые дольщики. Решать эту проблему предстоит на протяжении еще многих лет. Иначе как серьезной недоработкой всего  строительного процесса объяснить это явление невозможно.

Как подчеркивает министр, появление термина «осознанное строительство», сегодня возникло не случайно. Сформировались новые вызовы, в том числе связанные с коронавирусом. Пандемия существенно повысила актуальность такого подхода.  В свою очередь национальный проект: «Жилье и городская среда» требует развития строительной отрасли  на долгосрочную перспективу. И   без «осознанного строительства» ее невозможно формировать. Используя этот термин, мы сути дела задаем и пытаемся ответить на фундаментальный вопрос: по какому пути пойдет стройкомплекс, какие подходы в этом движение возобладают?

В чем же заключается суть «осознанного строительства», по версии министра, а, следовательно, и властных структур? Оно имеет три важнейших компонента.  Первый - это ответственность власти. Внешний вид наших городов, в первую очередь, зависит от того, как выстроена регуляторная деятельность органов управления разного уровня. Второй - это ответственность застройщика. От их работы и тех задач, которые они перед собой ставят, зависит финальный облик объектов, формирующих наши населенные пункты. И третий, возможно, самый главный -  это обратная связь с жителями. Именно  их мнение формирует нашу градостроительную политику и позволяет первым двум институтам действовать осознанно, считает руководитель профильного ведомства.

У нас 20% населения, а это примерно 11 миллионов семей, живут в стеснённых условиях и нуждаются в увеличении жилой площади, большую долю жилого фонда составляют однокомнатные квартиры (42,3%) , которые не могут быть использованы для улучшения жилищных условий. В такой ситуации сама жизнь требует более эффективных подходов,  максимальному рациональному использованию имеющих у страны ограниченных возможностей. 

Заглянуть за горизонт

По сути дела, речь идет о тесной взаимосвязи  двух понятий: «осознанное строительство» и  «осознанное развитие», полагает, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Аркадий Чернецкий. В этом наглядно проявляется способность власти смотреть вперед, на перспективу.  Эти два понятия задают основную цель движения, во время которого иногда приходится идти на непопулярные у населения меры. Например, был период, когда в городах ради популизма искусственно ограничивали  цены на жилье.  Это пагубно отразилось на строительном рынке, сдерживало возведение недвижимости.      

 «Осознанное строительство» и  «осознанное развитие», по мнению сенатора, - это по сути дела ставка на повышение конкурентоспособности всей экономики, а не только строительного сектора.

 Перед страной стоит задача повышения качества жилья, формирование оптимальной структуры его рынка. Должны строятся высотки, малоэтажные дома, ИЖС, это нужно для того, чтобы было бы разнообразие предложений, на любой вкус и карман. Одновременно нужно проводить курс по ориентации на местных застройщиков; именно они будут строит  лучше в своих городах, так как будут думать не только о прибыли, но и о том, чтобы сделать их привлекательней.

Нам нужно выработать такую градостроительную политику, которая бы позволяла максимально эффективно использовать наши возможности, уверен   Аркадий Чернецкий.  Для этого надо продуктивно использовать экономические механизмы. Мы же не всегда преуспеваем в этом деле, зачастую либо отвергаем рыночные принципы, либо клеймим административные воздействие. Следует  же искать баланс между тем и другим.   

Строить систему отношений

Эту тему продолжает Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По его мнению, термин «осознанное строительство» – созвучен  новым трендам и вызовам. От всех нас сегодня требуются обоснованные, продуманные, эффективные решения, направленные на рациональное использование ресурсов, бережное и ответственное отношение к жизни и здоровью людей.

Само строительство должно вестись, исходя из потребностей людей, а не стройкомплекса, у которого зачастую свои интересы и задачи. Здесь нужен баланс желаний и возможностей граждан.  

Когда мы говорим об осознанном строительстве и осознанном городе, мы подразумеваем, что город – единая социально-экономическая система,  считает  глава Екатеринбурга Александр Высокинский.  Город должен обладать очень четкой стратегией и представлением, где мы хотим быть через 15-30 лет. Именно под эту стратегию формируются приоритетные объекты, которые должны быть построены на территории городского округа. 

Строительному  бизнесу придется перестроиться

При всей важности всех участников этого процесса, ключевая роль все равно отводится бизнесу. «Осознанное строительство» налагает на него  новый уровень социальной ответственности, уверен  президент НОСТРОЙ Антон Глушков. За последние 30 лет строительная отрасль в России сделала огромный шаг в своем развитии, в том числе и в области применяемых технологий. Однако в секторе возведения жилья последние 20 лет спрос постепенно снижался. Дальнейшее бездумное наращивание объемов  стало нецелесообразно.

Начались качественные изменения. Проекты застройщиков с каждым годом становятся более глубокими с точки зрения концепций, более индивидуальными и продуманными. Мы видим, как прирастает количество характеристик объектов, отмечает президент НОСТРОЙ. Сначала это был просто метраж, потом стала важна локация, технологии строительства и другие аспекты. Строителям сейчас необходимо сформировать модель своего бизнеса на ближайшие пять лет, которые составляют  средний инвестиционный цикл возведения стандартных жилых домов.  Застройщики должны просчитать и  захеджировать финансовые риски на старте работ, сделать проект конкурентным как минимум на пять лет вперед. Это и есть «осознанное строительство».

И наиболее продвинутые застройщики согласны в целом с таким подходом. Генеральный директор РСГ «Академическое» Николай Зуев уверяет, что в своих лучших проектах они думают уже не только о доме и придомовом пространстве, но и о территории, которая связывает между собой кварталы, о транспортном обеспечении. Еще один принцип, которого придерживаются – комфорт, дружелюбная среда, удобства не только в квартире и на придомовой территории. Это выражается в наличии  подземных паркингов, зеленых зон, обустройства спортивных площадок, велодорожек. Все это ведет к тому, что на таких пространствах  создается свой  социум; люди ищут возможность  проведения своего досуга рядом с домом. В результате становится привлекательной не квартира сама по себе как квадратные метры, а вся  среда, как место жительства.  

Разумеется, любая идея на первоначальном этапе опережает свое время, выглядит одиноким путником посреди однородной толпы. То, что на разных уровнях заговорили об «осознанном строительстве» еще далеко не означает, что эти принципы овладели  массами. Но время настоятельно диктует свое и рано или поздно нашему строительному сообществу придется пересматривать многие представления, которые сегодня ему кажутся незыблемыми.

Владимир Гурвич

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Индустрия туризма: новая реальность наступила, новая экономическая политика – нет

Была градостроительная политика, теперь градостроительная хартия. Что поменялось?

Реформа ценообразования: есть у нее начало, но пока не видно конца

Ценообразование в строительстве: дать рынку адекватный ресурсный метод

Минстрой возвращает на стройку институт главных инженеров проекта и размораживает цены.

Регулирование строительной отрасли как песня: что они не делают не идут дела

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

АРХ Москва 2018: Архитекторы отодвинуты от пространственного освоения страны

Николай Кошман: Промышленностью строительных материалов никто толком не занимается




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх