Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Тотальный налоговый контроль уже не за горами: о вас станет известно все » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +7 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
30 ноя 15:23Власть

Тотальный налоговый контроль уже не за горами: о вас станет известно все

Автор: Владимир Гурвич

 

Когда государство делает вашу жизнь удобней и приятней, опасайтесь, что взамен оно потребует еще большей покорности и подчинения  

Все мы граждане своего государства.  Однако хорошо ли представляем себе то, что в нем происходит. Уже ни раз случалось, когда мы просыпались совсем в другой стране и с изумлением оглядывались вокруг, задаваясь вопросом – а как все это могло случиться. Увы, эта ситуация повторяется регулярно. Например, многие ли из нас представляют, какая трансформация происходит в налоговой сфере? Боюсь, что таких совсем немного. Между тем, грядут большие перемены, которые изменят не только всю систему взимания и уплаты податей, но и самым серьезным образом повлияют на многие стороны нашей повседневной жизни.

Новый образ ФНС

Как-то незаметно получилось, что Федеральная налоговая служба России превращается в один из самых ключевых органов государственного управления, к которому с каждым годом сходятся все больше нитей. Это особенно наглядно проявилось в период пандемии. Государством было оказана экономике поддержка на сумму свыше 733 млрд рублей. И по признанию руководителя ФНС России Даниила Егорова, именно на основе предоставления данных его ведомства разрабатывались эти  планы. ФНС так же активно участвовала в принятии решение о том, конкретно кому выделять средства. В том числе это позволило принимать такие меры в рекордно короткие сроки, некоторые из них -  всего за три недели.    

Именно ФНС приняло решение о снижение числа проверок бизнеса, был так же объявлен мораторий на новые инспекции. Взамен  шире стали использоваться аналитические инструменты для выявления  налоговых рисков компаний. Это позволило без выезда налоговых инспекторов на места увеличить объемы доплаты налогов. 

По мнению главы ведомства, мягкие налоговые институты эффективней      жестких, они позволяют снижать конфликтность налоговых отношений.   Все это помогает и сбору средств в казну. В России показатель долга к доходам очень низкий. В тоже время в 2020 году количество отстроек по уплате налоговых платежей выдано больше, чем за три предыдущих года.

Есть и другие, не менее впечатляющие достижения в частности, по НДС. В год ФНС получает 6 млн деклараций;  в 19 раз сократилась доля сомнительных вычетов по сравнению с I кварталом 2016 годом. Такой результат в тмо числе  позволило достигнуть мягкое налоговое регулирование,  которое внедряется шаг за шагом. Оно позволяет упрощать фискальный контроль, включая  сокращение сроков камеральных проверок до двух месяцев. И уже проводятся эксперименты по снижению его  до 30 дней. Это позволяет  компаниям быстрей возвращать деньги. а, следовательно, активней вовлекать их в хозяйственный оборот, а не замораживать средства на банковских счетах.  

Кардинальное изменение налогового режима происходит в ритейле. Расчеты прослеживаются в режиме on-line. К системе подключено 3,3 млн кассовых аппаратов, через которых проходит ежедневного 170 млн чеков. А ежемесячная выручка по ним составляет 3.3 трлн рублей.   В итоге накапливается огромный массив данных, он позволяет не только в полной мере получать налоги от этих операций, но и дает полную информацию о происходящих процессах в этой отрасли.

По словам  Даниила Егорова для ФНС это крайне важный сегмент работы. Такая система дает возможность  осуществлять контроль всех розничных продаж, постоянно снижать количество налоговой отчетности, увеличивать прозрачность российского розничного сектора. Есть немалая польза и для бизнеса: снижается административная нагрузка,  сокращаются риски. Для покупателей – это моментальная возможность проверки чека, подачи обоснованной жалобы на злоупотребления торгового заведения в налоговый орган.         

Заплатил, уплати

То, что мы уже имеем сегодня в налоговой  сфере, это лишь начало новой эры в отношениях между налогоплательщиками и налогополучателями, которым в ближайшие годы  предстоит столкнуться с глубокими преобразованиями. Новые институты и приложения позволят кардинально изменить характер администрирования налоговой системы. Как уверяет глава ФНС, из обихода исчезнет, как класс, налоговый отчет, как и налоговые декларации. А вместе с ними станет по сути дела бессмысленными статьи из Уголовного кодекса об уклонение от уплаты налогов, так как уклоняться будет просто невозможно. Вместо этого бумажного моря появятся сеть интерфейсов и платформ, обслуживающих налоговых клиентов. Цель – автоматический, в режиме  on-line расчет налогов. К примеру, вы купили пачку сигарет и тут же в компьютере налогового инспектора появляются данные об этой трансакции и количестве денег, которые должны казне.

Одним из важных инструментов нового налогового порядка должен стать так называемый налоговый мониторинг. Он позволит все в том же режиме on-line наблюдать за налоговыми обязательствами налогоплательщиков. Налоговики получат возможность наблюдать за формированием налоговой базы компании, по сути дела вся ее деятельность окажется в зоне их контроля.

Как признается Даниил Егоров, этот институт нуждается в существенной доработке. Но делать это необходимо, так как он позволяет совсем по-другому смотреть на рискменеджмент налогоплательщика, повысить стабильность его налоговых отношений с государством. Уже сейчас 20% налоговых поступлений федерального бюджета дает этот инструмент.  

Он, в том числе позволит более широко внедрять принцип незаметности налогового администрирования. Там, где налоговый орган обладает полным объемом информации о налогоплательщике, отпадает потребность в налоговых декларациях. А это огромная нагрузка и для бизнеса, включая самозанятых, так и для налоговиков, вынужденных обрабатывать огромное количество таких документов. Все налоговые вычеты должны быть делаться в автоматическом режиме, в первую очередь это должно коснуться имущественных налогов. 

О вас станет известно все

Однако и это далеко не конец, а лишь этап на пути к переходу принципиально новому, даже не налоговому порядку. Речь идет о появление единого реестра сведений о населении России. Сегодня информация о нем весьма разрознена,  каждый орган госуправления владеет лишь той ее части, которая отвечает его компетенции. Теперь ставится задача объединить все данные о гражданах страны на единой платформе. Это резко повысит качество государственного управления; отпадет необходимость людям доказывать свои права на получения тех или иных услуг и льгот – государство уже будет все знать о них и предоставить их без вашего участия  в автоматическом режиме.

И это отнюдь не фантастика и не очередная утопия, работа в этом направлении идет. Разумеется, сразу такую грандиозную задачу не выполнить, она будет реализовываться по этапам. И в центре этой работы вы уже, наверное,  догадались, находится ФНС. Так,  1 января 2022 года ведомство становится единым организатором по выдаче цифровых электронных подписей. Будет создана целая сеть специализированных пунктов. По словам главного налоговика страны, это позволит резко увеличить электронный документооборот. Он позволит в 6 раз  снизить затраты на него в расчете на один документ. В перспективе это позволит государству и бизнесу сэкономить 3,5 трлн рублей.

Со временем в ФНС будут подаваться документы только в электронном виде. Целиком на электронный документооборот перейдут и компании. Эти цели полностью соответствуют дизайну постиндустриального общества. Такая система обеспечит огромное ускорение циркуляции информации внутри экономики, снижение затрат на хранение бумажных носителей. По расчетам, уже к 2024 году за счет этих мер можно обеспечить рост ВВП на 1,4%. Что же касается налоговой практике, то с какого-то момента все налоги будет рассчитываться  в недрах самого налогового ведомства. 

Налоговый железный занавес

Пока Правительство РФ и ФНС разрабатывает планы по накрытию страны тотальной налоговой системой,  бизнес и граждане ведут борьбу за выживание в жестких условиях экономического кризиса и блокады хозяйственной деятельности по причине пандемии. И многие действия налоговиков лишь осложняют ситуацию. 

Особенно в сложном положении малые предприятия и самозанятые. Некоторые меры против них иначе, как драконовские, трудно назвать.  Так, при опоздании сдачи налоговых деклараций  просто блокируется расчетный счет, оставляя их без денег. По мнению Президента ТПП РФ Сергея Катырина, проблему можно решить   путем введения  предварительного информирования о предстоящей блокировке через личный кабинет налогоплательщика.

Для многих предпринимателей практика блокирования ставит на грань выживания их бизнес, приводит к возникновению дополнительных коммерческих рисков. Например, при приостановлении операций по счетам может быть ограничено использование овердрафта, за счет которого происходили расчеты с контрагентами.

Если бы в личном кабинете налогоплательщика, а также на его электронную почту и телефон направлялись уведомления о предстоящей блокировке, например, за 5 дней до нее, то применение этой обеспечительной меры можно было бы снизить до минимума, считает руководитель ТПП РФ.  Это также поможет улучшить налоговую дисциплину у субъектов малого бизнеса, где блокировка счета зачастую может стать причиной полной приостановки деятельности. Но, судя по всему, руководство ФНС, занятая глобальными проектами, к таким предложениям относится прохладно.

Не мене актуальный вопрос  в совмещение ожиданий бизнеса, граждан и инициаторов налоговых новаций. Например, налоговый мониторинг. Что ждет от него бизнес? По словам Председателя Экспертного совета при Комитете Госдумы по бюджеты и налогом Михаила Орлова, прежде всего улучшения налогового контроля. Он может выражаться в отмене камеральных проверок, в заявительном характере возвращения НДС, чтобы в целом этот инструмент оказался бы более приветливым, чем тот, что существует сейчас.

Бизнес хочет предсказуемость работы ФНС, как можно раньше узнавать о претензии к компаниям со стороны налоговых органов и снимать их посредством диалога. Вместо многоэтажных процедур - простые способы разрешения разногласий.

Важно, чтобы при внедрении  налогового мониторинга не повышалась, а снижалась бы  административная нагрузка на бизнес, при этом сохранялся бы индивидуальный подход на налогоплательщиках.

 Как замечает председатель Совета Директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин, инициатив по изменению налоговой системы много, но не все надо реализовывать. При этом важно избегать перегибов на местах. Многое из того, что обещают  налоговики, при более пристальном рассмотрении видится в другом свете. Так, контрольные мероприятия, которые не прошли в марте-июне 2020, не отменены, а перенесены на более поздний срок. Это означает, что давление на бизнес не сокращается, а лишь откладывается на другое время.

Что же все-таки происходит?

Незаметно, шаг за шагом создается система тотального налогового контроля. Пройдет немного времени и ни одна потраченная копейка не останется без внимания государства. Но это лишь часть грандиозного проекта, на основе налоговой диктатуре возникает грандиозная структура по полному отслеживанию поведения граждан. Де-факто отменяется принцип тайны частной жизни, государство будет знать о каждом своем подданном практически все. И не только, сколько он получает и на что тратит, но, как и с кем живет, что читает, смотрит. И в конечном итоге, о чем думает, что замышляет. Это неизбежный итог создание суперналогового ведомства, которое становится главным органом государственного управления и контроля.

Безусловно, люди получат от появления такого монстра немалые преимущества, налоговые операции не просто упростятся, а для граждан и  бизнеса перестанут существовать в прежнем виде, затраты на них резко сократятся, а то и исчезнут совсем. Но есть и другая сторона этого вопроса – захотим ли мы жить в этом новом прекрасном мире, где каждый из нас будет весь на виду, как манекен за стеклянной витрине, где за каждым из нас с невероятной легкостью может быть установлен полный контроль, а мы даже не будем знать об этом. 

Решать нам. Хотя, возможно, мы уже опоздали, все решили уже за нас и без нас.

Владимир Гурвич

   

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Была градостроительная политика, теперь градостроительная хартия. Что поменялось?

Реформа ценообразования: есть у нее начало, но пока не видно конца

Ценообразование в строительстве: дать рынку адекватный ресурсный метод

Минстрой возвращает на стройку институт главных инженеров проекта и размораживает цены.

Регулирование строительной отрасли как песня: что они не делают не идут дела

Две беды Минстроя: с одной ведомство встречается регулярно, со второй встречаться не хочет и не знает, что с ней делать.

Цифра в экономике: чиновники настаивают, бизнес не понимает

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

Наталья Антипина: Законы в строительной отрасли должны подкрепляться качественной проверкой их исполнения в регионах.

Чиновники снова решили заняться саморегулированием, но, возможно, лучше бы они этого бы не делали


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх