Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Индивидуальное жилищное строительство должно быть одновременно индивидуальным и поточным » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +23 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
07 дек 03:00Власть

Индивидуальное жилищное строительство должно быть одновременно индивидуальным и поточным

Чтобы лучше разобраться в современных событиях, всегда полезно спросить мнение профессионала 


 

2020 год получается очень сложным,  а значит и противоречивым.  Многие тенденции и события еще только предстоит осмыслить и понять их влияние на ближайшие годы. Мы попросили ветерана строительной отрасли, бывшего вице-премьера и руководителя Госстроя России, а ныне президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана поделиться некоторыми своими мыслями.

- Николай Павлович, на очередном госсовете, что прошел в октябре, президент Владимир Путин поручил банкам России подготовить до 1 июля следующего года ипотечную программу для ИЖС. Как вы считаете, для массового строительства частных домов достаточно только решить вопрос с ипотекой? Или нужно провести еще определенную перестройку строительной индустрии и архитекторов, развернуть индустрию в сторону и частного домостроения?

- Ипотека – это серьезная школа, к которой надо очень серьезно готовиться. Почему идет ипотека, скажем, в Соединенных Штатах Америки? Они строят жилые дома, в основном это плита ОСБИ, она очень дешевая. Тем самым растет спрос на строения. А если он есть, то есть и предложение, начинает работать рынок.  У нас практически эта вся система работает путем силового давления.  Президент   дал поручение председателю ЦБ  Набиуллиной, руководителю Сбербанка  Грефу, еще кому-то. И они с помощью административных мер внедряют этот механизм, искусственно устанавливают проценты по кредитам.  Надо бы  сделать то, о чем я когда-то говорил в присутствии Никиты Хрущева, который запустил индустриальное домостроение. Вопрос с ипотекой должен рассматриваться сейчас таким образом, чтобы мы решили проблемные зоны.  Это бюджетники: учителя, врачи, работники культуры,  бездомные дети-сироты.

-  То есть в ипотечную льготную программу должны быть включены эти  категории людей?

- Конечно. У нас же как сейчас? Ипотека  в первую очередь для состоятельных людей. Они же,  в том числе с ее помощью  уже обеспечили  жильем и себя, и  своих детей, и даже внуков. А вот при том уровне заработной  платы, которые получают бюджетники, рассчитывать на ипотечное кредитование  сложно. Поэтому  надо бы по-хорошему разобраться с вопросами ценообразования, сметного нормирования, разобраться с промышленностью  стройматериалов. Я ни раз говорил, что следует забрать у Минпрома эту отрасль, ему и без того есть чем заниматься.  А когда будет это сделано, появится больше возможностей работать отрасли эффективней. В том числе снижать  себестоимость. Я говорю о большой номенклатуре изделий: трубах, газобетоне, фиброцементной плите,  гидроизоляции и т. д.  То есть практически мы должны создать такие условия,  когда наши ученые, - а они еще к счастью еще  есть, сумеют создать более эффективные технологии производства, чтобы себестоимость строительства отвечала бы финансовым возможностям этих категорий граждан.

- Из ваших слов вытекает, что частное домостроение  все-таки было бы поставлено на поток?

- Конечно. Что такое газобетон сейчас? Мы, допустим, решили дом построить, есть проекты, их много, выбираем предположим двухэтажный дом, 170 квадратных метров. Дальше смотрим. 1200 – 1500 рублей себестоимость квадратного метра в цеху. Бригада из 4-5 человек с автомобильным краном собирает его за неделю. Все. Дальше идет отделка. Все очень быстро,  полтора-два дня  и объект готов.

- А что с архитектурой в этой ситуации? Будут одинаковые дома?

- Дома можно делать разные. Все зависит от возможностей и вкусов заказчика. Реально этот вопрос решается  очень просто.

- В регионах должны быть открыты такие производства, которые способны делать эти типовые дома?

-  Там обязательно должны на площадке трудиться  подготовленные люди. Все же очень просто работает.   Самое главное – чтобы у нас нулевая отметка стояла. Если раньше мы клали кирпичи на цементный раствор, то сегодня мы клеим.  И становится корпус весь монолитный. Мы   уходим от мостиков холода. Обычно промерзает угол, окна, все полностью. Только за счет  клея экономится до 30 % тепла. Дальше мы смотрим, а что еще надо построить в деревне? Фельдшерский пункт надо? Если, да, так, давайте возводить. Торговля продуктами нужна? Разный соцкультбыт? Мы за счет  дешевизны жилья можем решать  эти все проблемные вопросы.  

Вот  фиброцементная плита, она  имеет свои преимущества.  Если вы бывали в Красногорске, там все фасады в разных цветах.  А фиброцементная плита тоже дешевая. Или сэндвич, или кирпич, или  древесно-стружечная плита. Там вообще маленькие дома, они стоят одни, как силикатный кирпич. Второе –  сайдинг. Третий -  камень. То есть это все можно регулировать различными архитектурными инстанциями. Например,  МАРХИ. Студенты, которые на третьем, четвертом курсах, они же могут делать такие проекты.  Вот фасадную часть  сели и  прорисовали.

 - Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков предлагает создать специализированное Федеральное агентство?

- Я думаю, что это не лучшее решение. Я бы, например, вот что сделал. Допустим, при МАРХИ образовал какую-то группу.   И она бы  выдавала эти все решения. Ее члены как раз и проектируют все эти одноэтажки, двухэтажки, трехэтажки, Архитектор и дизайнер вдвоем должны  посмотреть, какие посадить деревья, какие проложить  дорожки, какое нужно   освещение?  

- Николай Павлович, еще один вопрос. Скажите, пожалуйста – вот в октябре этого года Герман Греф заявил о том, что дешевая ипотека – это плохое дело для экономики, это так?

- Я хочу сказать, что Греф он же был министром экономики, он же должен понимать, что дорогим жильем уже все затарились.  Учитель же никогда его не купит. Если в семье, допустим, два человека и оба учителя,  никогда им не накопить на свое жилище.  То же самое врачи и многие другие. Поэтому я думаю, что продление  льготной ипотеки  до середины 2021 года,  плохо ли это для экономики, должен разбираться министр экономики, а  не Греф. Ему  не помешает разобраться с процентами и комиссиями, которые мы платим по счетам. Куда только не посмотришь – везде Сбер, Сбер, Сбер, громаднейшие магазины построил Сбер, «Вегас» и на третьем кольце, и на Домодедовском  и на Минском направлении. Он занимается стройкой. Непонятно, почему. А мне кажется, что ему надо заниматься непосредственно своими банковскими делами.

Беседовал Александр Гусев

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Реформа ценообразования: есть у нее начало, но пока не видно конца

Ценообразование в строительстве: дать рынку адекватный ресурсный метод

Николай Кошман: некомпетентность чиновников способствует принятию абсурдных решений и много лет не может решить кадровую проблему

Правительство начинает стратегически мыслить: строительный бум решили заменить стратегией развития

Две беды Минстроя: с одной ведомство встречается регулярно, со второй встречаться не хочет и не знает, что с ней делать.

Ценообразование в строительстве: почему бизнес не принимает ФГИС ЦС

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

Николай Кошман (Президент АСР): новому руководству Минстроя придется разгребать старые завалы и вернуть стройиндустрию…




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх