Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Общественный совет ничего не решает, но помогает принимать решения » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +6 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
28 дек 13:54Власть

Общественный совет ничего не решает, но помогает принимать решения

Автор: Марк Горский

 

Если важные государственные решения принимает узкий круг никому не подконтрольных людей, рано или поздно в стране наступают плохие времена.

Общеизвестно, что в России вся власть, по сути дела, сосредоточена в руках чиновников. В мире немного стран, где полномочия клерков были бы столь большими и всеобъемлющими, а потому любые проявления народной инициативы, влияние извне на нее, представляют определенный интерес. Одной из таких структур, где такое влияние прослеживается, является Министерство строительства и ЖКХ. При ведомстве не первый год действует Общественный совет, который оказывает реальное влияние на принимаемые решения. Мы решили немного рассказать о нем, о том, чем реально он занимается, какие вопросы рассматривает.

На страже здоровья

По словам председателя Общественного совета Сергея Степашина, все значимые законопроекты и инициативы Минстроя обсуждаются на заседании этой структуры. Не прошла мимо нее и ситуация с коронавирусом. Общественным советом были подготовлены рекомендации работы на стройках по профилактике заболевания С-19. Эпидемия многому научила строителей, считает Сергей Степашин, прежде всего, как сделать труд строителей более безопасным.

В работе над рекомендациями принимало участие несколько десятков специалистов, рассказывает член Общественного совета, депутат Госдумы Александр Николаев. Помимо самих строителей к работе привлекались медики, вирусологи, логистики. Этот документ оказался востребованным, так как в начале эпидемии при соблюдении всех регламентов выработка на одного работающего в среднем по отрасли упала на 30%.

Сами рекомендации разрабатывались на основе международной практики с учетом отечественной специфики.

Задача документа – предохранить людей от заражения и уберечь бизнес от финансовых потерь. Многие рабочие оказались заперты на стройках, их надо защищать, в противном случае трудно избежать распространения болезни. Рекомендации уже прошли апробацию в ряде строительных компаний, доказали свою действенность. Застройщики, которые их придерживаются, сейчас возводят 5 млн кв. м. жилья.

Как отмечает Александр Николаев, документ имеет два режима действия – экстремальный и максимальный. Какой из них вводить, зависит от ситуации.

Поддержали, но не все

Другая тема, которой активно занимался Общественный совет – разработка мер поддержки строительной отрасли. Было направлено на эту тему письмо в Правительство РФ. Оно содержало 77 рекомендаций, 50 из них были учтены при подготовке итогового документа.

Среди них введение льготной ипотеки; компенсация процентных ставок для застройщиков; включение строительной отрасли в перечень наиболее пострадавших отраслей. В тоже время, как отмечает Сергей Степашин, не все важные инициативы были использованы. Так, не получилось пробить предложение о модернизации ЖКХ, несмотря на всю его актуальность – в 70% регионах России коммунальное хозяйство морально устарело, а это сдерживает в том числе и жилищное строительство, так как новые дома зачастую невозможно ставить на старые сети.

Не получила поддержки идея увеличения строительства «умных» домов. По всей стране их всего 120 в то время, как в Европе сегодня только такие и сооружаются. В результате страна ежегодно теряет 300 млрд рублей по причине неэффективности инженерной начинки наших новостроек.

Борьба за каждый пункт

В строительной отрасли одна из важнейших тем – ее регулирование. Было сформулировано 43 предложения по совершенствованию регуляторной деятельности. Как рассказывает первый заместитель председателя Общественного совета Леонид Казинец, в этой деятельности участвовало 11 профильных комитетов и 300 экспертов. Было отработано две тысячи предложений.

Далеко не все они были встречены с пониманием. Как признает Леонид Казинец, разногласий с органами федеральной власти много. Едва ли не по каждому пункту велись дискуссии, но к согласию обычно приходили, хотя и не без потерь. От некоторых идей пришлось отказываться, некоторые – переформатировать. Удалось сохранить те самые заветные 20% предложений, которые дают 80% эффекта, и уже эти меры помогают строителям продолжать работу в непростых условиях пандемии.

Комплексному развитию территорий комплексный подход

Комплексное развитие территорий (КРТ) становится сегодня одним из основных трендов в градостроительной практике. Общественный совет провел заседание с участием представителей 71 региона. Как выяснилось, эта тема беспокоит всех.

По словам руководителя Комиссии в сфере градостроительной деятельности и архитектуры Общественного совета Татьяны Тихоновой, комиссия стала дискуссионной площадкой для подготовки соответствующих предложений.

Дискуссия показала, что все едины в том, что нужен закон о КРТ. В стране свыше 65 млн кв. м. ветхого и аварийного жилья, КРТ решает задачу по переселению граждан из него гораздо эффективней, а также позволяет с большим результатом использовать освобождающиеся территории. Пока на пути реализации этого проекта в регионах много сложностей, работу в этом направлении надо продолжать, считает Татьяна Тихонова.

За строителями следить будут роботы

То, что еще 10-15 лет назад казалось научной фантастикой, сегодня реальность. Информационное моделирование зданий и сооружений, 3D печать с каждым днем становится все более повседневной практикой. По словам Михаила Викторова, руководителя комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета, использование этой системы позволяет повышать качество проектирования и строительства, снижать его сроки, а заказчикам – осуществлять оперативный контроль за строительными работами.

На Западе BIM уже прижился, в России еще только обживается. Как считает Михаил Викторов, наша задача в том, чтобы быстро догнать ушедшие вперед страны и не повторить их ошибки.

2020 год стал в этом вопросе прорывным, были сделаны новые шаги в этом направлении. В частности, в цифровом контроле за объектом. Специальный инженер ведет постоянный мониторинг всех этапов строительства, вплоть до подписания актов о вводе в эксплуатацию сооружения. И на всем протяжении процесса с этим вполне справляется один человек.

Цифровые технологии позволяют вести контроль за безопасностью строительства, включая соблюдение мер против коронавируса. С этой целью выводится интегральный показатель введения работ. Если он меньше 80 из 100 баллов, это повод для дополнительных проверок. Такая система дисциплинирует застройщиков. Но и это не предел, через 5-10 лет контролера-человека заменит робот, в результате объективность мониторинга повысится, так как уйдет человеческий фактор, прогнозирует Михаил Викторов.

Ключи от ИЖС

Тема ИЖС в России актуальна давно, а после начала пандемии еще сильнее обострилась. Спрос есть, и немалый, а вот строительство если и ведется, то преимущественно хозяйственным способом. Индустриальное же домостроение в этом секторе развито слабо, констатирует заместитель председателя Общественного совета, руководитель Комиссии по индивидуальному жилищному строительству Олег Бетин. Нужно менять подходы к этому делу. Они должны быть в целом идентичны тем, которые применяются при сооружении многоэтажных домов – использование проектного финансирования, эскроу счетов, ипотечного кредитования. Однако пока таких программ по финансированию ИЖС нет. Чтобы запустить эти механизмы требуется корректировка законодательства, в частности, установление уведомительного порядка госорганов для индивидуального строительства.

Пока же идет отладка нового механизма с помощью пилотных проектов. Один из них в Ленинградской области. Как рассказывает Олег Бетин, когда стали реализовывать эту программу, оказалось, что банки отказываются ее кредитовать. Разложили им все по полочкам, нашли обоюдно выгодное решения, люди стали получать ипотечные кредиты.

Второй этап – добиться проектного финансирования для застройщиков. Этот вопрос тоже удалось решить. Можно сказать, что появилась модель для тиражирования по всей стране.

Какие есть проблемы? Присоединение участков к ресурсоснабжающим организациям. Нужны специализированные операторы, которые бы решали подобные вопросы, застройщики не могут делать все. Требуется и помощь государства, ИЖС – это недешево, большие затраты на инженерную и транспортную инфраструктуру. Но это все те сложности, которые вполне можно преодолеть, считает Олег Бетин.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Ценообразование в строительстве: дать рынку адекватный ресурсный метод

Николай Кошман: некомпетентность чиновников способствует принятию абсурдных решений и много лет не может решить кадровую проблему

Строительная Ассамблея. Поможет ли она отрасли?

Участие жителей в капремонте – залог его качественного проведения

Две беды Минстроя: с одной ведомство встречается регулярно, со второй встречаться не хочет и не знает, что с ней делать.

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

Николай Кошман (Президент АСР): новому руководству Минстроя придется разгребать старые завалы и вернуть стройиндустрию…

Наталья Антипина: Законы в строительной отрасли должны подкрепляться качественной проверкой их исполнения в регионах.

Николай Кошман: Промышленностью строительных материалов никто толком не занимается


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх