Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Съезд НОПРИЗ – отчитались и забыли » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +18 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
20 апр 21:29Власть

Съезд НОПРИЗ – отчитались и забыли

Автор: Владимир Гурвич

Зачем нужны съезды различных общественных объединений – чтобы обсуждать насущные вопросы или ставить галочку о соблюдении регламента?

 

В Москве состоялся IX Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). На нем присутствовало почти двести делегатов со всей России. Мероприятие прошло в спокойной обстановке и за рекордно короткий срок исчерпало всю его повестку. Никаких неожиданных выступлений или других незапланированных акций не произошло, участники послушно принимали все решения единогласно.

 

НОПРИЗ нравится министерству

Как и положено на таком важном событии, на нем присутствовал почетный гость. На этот раз в этом качестве выступил первый заместитель министра министерства строительства и ЖХК Александр Ломакин. Он среди прочего отметил, что НОПРИЗ ведет активную работу по созданию устойчивой ситуации в своей отрасли. В частности, для улучшения финансового состояния организаций им было выдано 137 займов на сумму в 2,5 млрд рублей, что обеспечило выполнение контрактов на сумму свыше 31 млрд рублей. Был также расширен перечень целей, под которые можно предоставлять подобные кредиты.

Другой важной работой НОПРИЗ в 2020 году стала подготовка перечня специальностей для входа в реестр специалистов, что в условиях кадрового голода крайне необходимо.

Также в 2020 году принят перечень национальных стандартов и правил, что позволило сократить число обязательных требований при проектировании объектов. А это в свою очередь ускоряет процесс подготовки проектов.

Как считает Александр Ломакин, важный вопрос, который стоит на повестке дня – повышение уровня ответственности проектантов за свою работу. Если этого не произойдет, будет трудно выполнить цели, заложенные в национальном проекте «Жилье и городская среда» – ежегодно строить 120 млн кв. м. жилой площади. Отсюда вытекают те задачи, которые стоят перед проектным сообществом.

 

Идеальная организация

Свой взгляд на работу НОПРИЗ в отчетном докладе изложил президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин. По его оценке, в 2020 году НОПРИЗ продолжил работу по защите системы саморегулирования и их членов. Сегодня эта организация стала сильным инструментом для решения профессиональных вопросов проектного и изыскательского сообщества. На нынешнем этапе без СРО уже невозможно решать ключевые проблемы отрасли, и у руководства страны усиливается понимание того, что без этого института дальнейшее профессиональное развитие строительной сферы невозможно. В первую очередь это касается формирования стратегии развития стройкомплекса, комплексного развития территории, использования технологий информационного моделирования, подготовки специалистов, цифровизации всех процессов.

Задача НОПРИЗ – разрабатывать подходы к добровольной оценке деятельности архитекторов и инженеров-изыскателей. К этой цели примыкает другая, не менее важная – применение авторского надзора на всех циклах строительных работ. Это позволит снижать количество ошибок как в самих проектах, так и в процессе строительства.

Этот принцип закреплен в проекте закона «Об архитектурной деятельности». Это многострадальный документ, первоначальный вариант которого появился еще в 2017 году, но с тех пор его так и не удалось принять. Сейчас появляются шансы на то, что это все же случится. Окончательный текст законопроекта направлен на согласование в Правительство РФ, и есть надежда, что уже в текущем году он поступит на рассмотрение в Государственную думу.

Происходит важная реформа сферы технического регулирования и нормирования, в которой активно задействован и НОПРИЗ.

 

Неразлучная пара

НОПРИЗ и НОСТРОЙ – два национальных объединения, которые стоят на вершине пирамиды саморегулирования в строительной отрасли. А потому самим ходом событий эти две организации обязаны активно сотрудничать. Об этом в своем выступлении говорил гость съезда, президент НОСТРОЙ Антон Глушков. По его словам, 2020 год заставил строительное сообщество овладевать новыми навыками. В этих условиях НОПРИЗ и НОСТРОЙ усилили свое взаимодействие. Оно касается самых разных сфер, в том числе, реформы нормативной базы строительства, системы ценообразования. Последняя тема крайне важна, 23% конкурсных процедур не выявляют с первого раза победителей. Это свидетельствует о том, что предлагаемая цена не устраивает участников конкурсного отбора, так как не реалистична, не компенсирует всех затрат подрядчика.

Другая сфера сотрудничества двух национальных объединений – подготовка квалифицированных кадров. Их остро не хватает. Анализ ситуации показывает, что обеспеченность специалистами высшего профиля составляет 0,7 человек на одно юридическое лицо. А ситуация с рабочими специальностями еще хуже.

Еще одна тема сотрудничества – внедрение технологий информационного моделирования. С 1 января 2022 года на всех государственных стройках вводится правило по обязательному применению таких моделей. Это серьезный вызов.

В рамках плана по фронтальному развитию экономики, над которым работает Правительство РФ, ставится задача по внедрению нового ритма строительства. Без мобилизации всего потенциала строительной отрасли ее не решить, подчеркнул Антон Глушков.

Съезд, как и положено регламентом, принял ряд обязательных решений, за которые делегаты голосовали единогласно. На этом их участие в мероприятии ограничилось. Никакой содержательной дискуссии не возникло, хотя проблем в проектировании объектов и изыскательной деятельности более чем достаточно. Но, судя по всему, вслед за Госдумой, организаторы высшего органа НОПРИЗа считают, что это не место для дискуссий. Хотя с таким подходом можно поспорить.

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Ценообразование в строительстве: дать рынку адекватный ресурсный метод

Участие жителей в капремонте – залог его качественного проведения

Съезд НОПРИЗ – наглядное недовольство меньшинства или отражение проблем отрасли в ручном регулировании саморегулирования

Стратегия развития строительной отрасли, как способ выбраться из текучки

Стандарты и нормирование в строительстве: на каком этапе мы находимся

Министр Финляндии Киммо Тииликайнен о силе архитектора, разрешении на строительство, коррупции, ВIM и …

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

В саморегулировании произошел естественный отбор

Наталья Антипина: Законы в строительной отрасли должны подкрепляться качественной проверкой их исполнения в регионах.




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх