Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

У строителей проблем выше крыши – помогает ли их решать саморегулирование? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +7 °C.

Архив публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
16 сен 17:57Власть

У строителей проблем выше крыши – помогает ли их решать саморегулирование?

Автор: Марк Горский

 

В России слабо верят в саморегулирование различных отраслей экономики, традиционно считается, что все, что происходит, исходит от государства. Когда же та или инаяинициатива исходит от общественных институтов, это вызывает немалое удивление.

В Москвесостоялся XX юбилейный Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в сфере строительства (НОСТРОЙ). Он прошел в непростой ситуации, натерритории России по-прежнему бушуеткоронавирус,продолжается реформа финансирования жилищного строительства, идут и другие важные изменения в отрасли. И, конечно, идет сложный и противоречивый процесс развития саморегулирования, так что тем для обсуждения у делегатов было немало. Другой вопрос, насколько полно они воспользовались этой возможностью?

 

Фон для СРО

Юбилейный съезд проходил на фоне сложных процессов и явлений, происходящих как в экономике страны в целом, так и в строительной отрасли в частности.Об этом в своем приветственном слове к делегатам съезда говорил министр строительства и ЖКХИрек Файзуллин. По его оценке, несмотря на трудности, связанные в первую очередь с эпидемией ковида, стройкомплекс в целом успешно справился с этим вызовом. В 2020 году возрос объем выполненных работ,только государственных контрактов заключено свыше 225 тысяч, а налоговые отчисления строителей в казну государства составили около 4 трлн рублей. Успешным был год с точки зрения ввода жилья – 82,8 млн кв. м. Согласно прогнозу, в текущем году может быть построено еще больше– 85,8 млн кв. м. Но это далеко не предел, градостроительный потенциал страны составляет 700 млн кв. м. Уже сегодня в стройке 200 млн кв. м.

Это не означает, что все идет гладко. По словам руководителя профильного ведомства, отрасль столкнулась с целым рядом проблем. В первую очередь, с ростом цен на строительные материалы. Также стал сильнее ощущаться дефицит кадров по причинеоттока части иностранной рабочей силы.

Эти и другие проблемы потребовали принятия соответствующих мер. В частности, в ответ на рост стоимости строительства было принято решение о пересмотре сметной стоимости части госконтрактов. В последнее время были достигнуты соглашения с рядом сопредельных стран о процедурах въезда в Россию иностранных рабочих.

Принимаются и другие важные решения. Правительство РФ намерено обеспечивать инфраструктурную часть реализации проектов по строительству жилья.Происходит цифровизация отрасли, ставится задача по формированию полного цифрового цикла от проекта до регистрации построенного объекта. С этой целью создается единая технологическая платформа, идет интеграция ее со всеми задействованными ведомствами. Эти меры направлены в том числе и на снижение административных барьеров. Конечным результатом всех этих усилий должно стать снижение стоимости строительства при сохранении безопасности объектов.

Несмотря на рост объема ввода жилья, в стране по-прежнему жилищная проблема сохраняет свою остроту. Выступая на съезде, Денис Филиппов,заместитель генерального директора ДОМ.РФ, напомнил, что 40% населения страны не могут себе позволить приобрести жилье даже в том случае, если ставка по ипотечному кредиту составит 0%. Нужно искать альтернативные пути повышения доступности жилья. В частности, развивать арендный рынок. Определенные шаги в этом направлении делаются,ДОМ.РФ в 9 регионах осуществляет пилотный проект по строительству домов для сдачи жилищв наем. Речь пока идет о 5 тысячах квартир.

Другое направление, которое требует быстрого развития, – создание рынка индивидуального жилья. Согласно опросу, 68% респондентов желают проживать в собственных домах.

Все эти меры будут осуществлятьсяна фоне реформы финансирования жилищного строительства. По мнениюДениса Филиппова, она протекает успешно, уже 70% вновь строящегосяжилья возводится на основе проектного финансирования.

Еще одна важная тема, которая прозвучала в приветственных выступлениях, –почему именно в данный период строительная отрасль так нуждается в развитии институтасаморегулирования. Об этом говорил первый вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Анвар Шамузафаров.По его мнению, это напрямую связано с изменением инвестиционного процесса в стройкомплексе. В СССР почти на100% это были государственные капвложения. Сегодня ситуация кардинально изменилась, даже по госконтрактам только 17%инвестиций поступают от государства, а его доля в жилищном секторе чуть больше 2%. В таких условиях саморегулирование является ответом на новый инвестиционный порядок. Без саморегулированиярынок не сможет полноценно развиваться, так как никакие усилия властей не в состоянии его полноценно и эффективнорегулировать. Строительное сообщество должно взять на себя часть этих функций.

 

От слов к делу

Так какой же ответ дает на вызовы строительной отрасли институт саморегулирования? Президент Национального объединения строителейАнтон Глушков в своем докладе на съезде отметил, что 2020 год был очень непростым для строительного сектора.В 30 субъектах Федерации были введены ограничения на строительство, а в Москве и Московской области оно даже временно приостанавливалось, что стало для строителей настоящим шоком.

В ответ на это НОСТРОЙ организовал ситуационный центр для сбора и анализа информации о проблемах, которые возникали у строительных предприятий. Это позволило снизить ущерб от ограничительных мер. Были также разработаны рекомендации, направленныепротив распространения ковида, что тоже дало свой эффект. В отрасли больших вспышек инфекции на стройках не произошло.

Другим способом противодействия сложной ситуации стала выработка антикризисных мер. Поступило свыше 150 предложений от СРО из многих регионов, свыше 50 из них сегодня прорабатываются. Такая активность в немалой степени способствовала тому, что меры поддержки строительного сектора оказались в среднем обильнее, чем в других отраслях. Однако, как отметил Антон Глушков, не все предложения саморегулируемого сообщества были приняты властями. В частности, изменение стоимости госконтрактов коснулось только 8% от их общего числа. В этих сложных условиях на помощь строительным компаниям пришли СРО, 105 из них приняли решение о предоставление своим членам займов. По мнению руководителя НОСТРОЯ, целесообразно эту меру сделать постоянной.

Продолжается работа над основополагающим документом –Стратегией развития строительной отрасли. Она началась в 2019 году, а в 2020 вышла на новый уровень. Был добавленраздел развитие саморегулирования в строительстве и проектировании. Это свидетельство того, что государство серьезно относится к этому институту.

Другой важной темой, в которую активно вовлечено саморегулирование, является ценообразование.По словамАнтона Глушкова, стоит задача перехода от индексного метода к индексу по элементам затрат. Это крайне важное направление, от которого многое зависит. Сегодня наблюдается спад интереса строителей к госконтрактам, так как низкая цена по ним делает их невыгодными. В результате большое число тендеров отменяется по причине отсутствия в них участников. Часть строительных компаний не в состоянии выполнить свои обязательства по госзаказам не только в силу низкой цены, хромает сама процедура отбора подрядчиков для их реализации. Назрело внесение изменений в 44-ФЗ. В том числе, при отборе победителей следует учитыватьрейтинг претендентов, который разрабатывается на базе НОСТРОЯ.

Еще одна тема, которая звучала на съезде, совершенствование технического регулирования. О перспективах развития этого направлениядоложил делегатамПредседатель Технического Совета НОСТРОЙ, директор СРО «Астраханские строители» Равиль Умеров. По его словам, несовершенство этой системы ограничивает развитие всего строительного комплекса, научно-технологического прогресса в нем. Эта тема активно обсуждается строительным сообществом, которое считает, что эта сфера нуждается в новых подходах, в частности,в отказеот механизма установления обязательных требований в строительстве в перечнях национальных стандартов и сводов правил. Нужно не создавать без острой необходимости новые стандарты, а анализировать в первую очередь эффективность и полезность уже действующих. Также предлагается поддержать Концепцию совершенствования системы технического регулирования и оценки соответствия в строительстве, аМинстрою России – в возможно короткие сроки утвердить ее.

На съезде были приняты приоритетные направления работы НОСТРОЯ на предстоящий период. По словам Антона Глушкова, основной акцент сделан на решение проблем стройки, что является абсолютно правильным.

Марк Горский

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Съезд НОПРИЗ – отчитались и забыли

Десять лет саморегулирования в строительстве: к прошлому возврата нет, а какова альтернатива развития?

Новая модель строительства жилья: серьезные вызовы и большие перспективы

Съезд НОПРИЗ – наглядное недовольство меньшинства или отражение проблем отрасли в ручном регулировании саморегулирования

Правительство начинает стратегически мыслить: строительный бум решили заменить стратегией развития

Как Минэкономразвития пытается регулировать саморегулирование в строительстве

Изыскание: состояние чудовищное, а министерство строительства мер не принимает

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

В саморегулировании произошел естественный отбор

Чиновники снова решили заняться саморегулированием, но, возможно, лучше бы они этого бы не делали


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх