Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Успехи строителей налицо, но что дальше, непонятно » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +19 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
21 окт 15:00Власть

Успехи строителей налицо, но что дальше, непонятно

Автор: Марк Горский

 

Пленарное заседание на то и пленарное, чтобы обсуждать и ставить важные вопросы.

В Екатеринбурге завершился  VIII Международный строительный форум и выставка «100+ Techno Build». Одним из важнейших событий стало пленарное заседание с участием вице-премьера правительства РФ Марата    Марата Хуснуллина и министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина. Тема мероприятие – ввод 120 млн жилья до 2030 года и трансформация строительной отрасли.  Это два неразрывно связанных между собой вопроса, без решения одного невозможно решение другого. А потому их рассмотрение в тесной увязке представляется вполне логичным и естественным.

Чем дальше,  тем трудней

 2021 год стал весьма успешным с точки зрения достижений строительной отрасли. Согласно прогнозу, ввод жилья превысит показатели 2020 года на 30%, будет сдано 86 млн кв. м. По словам выступившего на пленарном заседании вице-премьера Марата Хуснуллина, это не плохой задел. По сути дела предстоит построить к 2030 году миллиард квадратных метров жилой площади. Это значит, что каждый пятый кв. метр в стране должен быть новым. Чем дальше страна будет продвигаться к выполнению этой задачи, тем будет труднее, и это видно уже сейчас.

В начале 2021 года Россия столкнулась с вызовами, которые препятствуют развитию жилищного строительства. Это и кадровый дефицит, и удорожание стройматериалов. Без изменения строительной политики эти задачи не решить.

Как уверяет вице-премьер, это уже происходит. Правительство вырабатывает стимулы для развития строительной отрасли. Один из таких сегментов ИЖС; чтобы двинуть вперед этот сектор готовятся новые кредитные для него продукты.

Главенствующая тема на ближайшие годы – комплексное развитие территорий (КРТ). Это очень сложная тема. Федеральный закон принимался тяжело, многие ведомства саботировали его разработку, так как это отнимало у них ряд полномочий. Но и после того, как он вступил в силу, его реализация происходит непросто, в регионах не спешат его выполнять. Пока лишь в 28 субъектах Федерации приняты соответствующие нормативные акты, а это очень серьезные документы.

Настоящая беда, по словам Марата Хуснуллина, то количество согласований, которое необходимо для начала строительства. Даже непонятно, как в таких условиях вообще можно строить. Были отменены 32 согласительные процедуры из 96. Тоже самое с нормативной базой, из свыше 11 тысяч обязательных к применению стандартов 6680 переведены в разряд рекомендательных. Эта и другие меры предпринимаются с целью сокращение инвестиционно-строительного цикла на треть.

Правительство намерено помочь застройщикам с реализацией инфраструктурных проектов, которые тяжелым бременем ложатся на девелоперов истроительные компании. Заявки на получение инвестиционных бюджетных кредитов в стране подали 83 субъекта на сумму более 500 млрд руб. Как говорит вице-премьер, сейчас мы уже рассматриваем второй транш, это еще порядка 500 млрд руб. 

Среди других задач, по мнению Марата Хуснуллина, переход на технологии информационного моделирования. Чем быстрее будет внедряться BIM, тем более прозрачные процессы станут протекать в строительной отрасли. Другой актуальный вопрос – обучение заказчиков. Из-за их низкой квалификации возникает много проблем с качеством проектирования и строительства.

Чтобы решить эти и другие задачи, в ближайшее время требуется принять 70 новых и внести изменения в уже действующие законы           

Пока многим хвастаться нечем

Генеральный директор агентства развития профессионального мастерства WorldSkills Russia Роберт Уразов, выступая на пленарном заседании, отметил, что по разным оценкам, Россия в 2,5-4 раза отстает от ЕС по производительности труда в строительстве. При этом ставка оплаты труда мигрантов-строителей в России ниже, чем в других странах. В итоге в Россию приезжают кадры, которые никогда не работали в отрасли, застройщикам приходится обучать их самостоятельно.

С этим суждением солидаризировался Антон Глушков, президент НОСТРОЯ. «Земельные ресурсы, административные процедуры – это, безусловно, важно, но без тех людей, которые непосредственно выполняют монтажные работы, ни одна стройка еще не обошлась. Если мы говорим про успехи в законодательном плане, в девелопменте, в финансах, то по кадровому потенциалу, к сожалению, сейчас нам хвастаться нечем».

Эти высказывания выражают серьезную тревогу по поводу происходящих в отрасли процессов. Проблем, говоря строительным языком, выше крыши. Член Совета Федерации Аркадий Чернецкий полагает, что надо разбираться с реализацией закона о КРТ. Сегодня многие участки невозможно оформить, так как они находятся в частной собственности.

У нас годами не решается вопрос с качеством и структурой возводимого жилого фонда. Сегодня мы видим, что продажа его в собственность подходит к своему логическому пределу, нужно срочно развивать сектор социального арендного жилья, иначе мы отрежем от возможности улучшения жилищных условий огромное число сограждан.

Очень долго тянется вопрос с правовым статусом апартаментов. Этого жилья уже построили миллионы квадратных метров, а юридически оформить их в собственность нельзя. Такая ситуация не устраивает владельцев этого вида недвижимости. Подготовлен проект федерального закона на основе принципа многофункционального жилища. Но в законодательном акте ничего не говорится о том, как быть тем, кто уже купил апартаменты.

Непросто происходит внедрение методов информационного моделирования. Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин указывает на то, что пока менее 50% проектов используют BIM-технологии. Но внедрять их все равно придется, хотя процесс этот постепенный. На первом этапе необходимо достичь увеличения количества и улучшения качества информационных решений. BIM-технологии позволят снизить число ошибок при проектировании и экспертизе. Кто же не сможет или не пожелает вписаться в этот тренд, вынужден будет покинуть рынок.

Генплан для России

На пленарном заседании неожиданно возникла тема о генеральном плане для России, возможен ли он и что следует под этим понимать? По мнению Никиты Стасишина, заместителя министра Строительства и ЖКХ, генплан России – это очень комплексный подход к решению стоящих перед страной задач. Он включает синхронизацию всех транспортных систем, поиск согласия с населением, повсеместное внедрение максимально прозрачных правил игры, все проекты должны быть сбалансированы. Конечная задача всех этих усилий – создание максимально комфортных условий для проживания. Если этого не будет достигнуто, то какой смысл в нашей работе.

Марк Горский

Фото: ИА Строительство

 

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Общественный совет ничего не решает, но помогает принимать решения

Частное домостроение: решит ли низкая ставка по ипотеке все проблемы?

В России может появиться «осознанное строительство». Что это такое, еще предстоит осознать

Реформа ценообразования: есть у нее начало, но пока не видно конца

Ценообразование в строительстве: дать рынку адекватный ресурсный метод

Правительство начинает стратегически мыслить: строительный бум решили заменить стратегией развития

Итоги строительства 2018: как их оценивают В. Мутко, В. Якушев, С. Степашин и Ю. Росляк

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх