Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: правительство не хочет, фондам не под силу. Кто будет расхлёбывать наше ЖКХ (часть 1-я) » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +6 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
06 дек 07:00ЖКХ

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: правительство не хочет, фондам не под силу. Кто будет расхлёбывать наше ЖКХ (часть 1-я)

Автор: Александр Гусев, Владимир Гурвич

 Многие сложные проблемы поддаются решению, если нам не мешает инертность подходов к ним и косность мышления.

В России презентована федеральная программа «Чистая вода». Представляя ее, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис 24.09.18. в ИТАР-ТАСС поведал журналистам о том, как много уже сделано для реализации заявленных целей. За последние 6 лет в 2,4 раза снизилась аварийность на водных трубопроводах, а за 2014-2017 годы заменено 20 тысяч км сетей. Однако после этой презентации у нас остались вопросы, на которые мы не получили ответы, а потому наша редакция решила провести свое журналистское расследование о том, в каком состоянии находится сегодня «Чистая вода» в России, от чего зависит её чистота, насколько рационально и эффективно в отечественном ЖКХ используют воду. О том, что нам удалось узнать, читайте в наших материалах на эту тему.

Откуда ноги растут

24 сентября этого года в Горках (правительственная резиденция) под председательством премьера Д.А. Медведева состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Протоколом №12 от того же числа были утверждены национальные проекты: «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство», «Производительность труда и поддержка занятости», «О проекте комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», «Культура», «Экология» (в этот нацпроект вошли федеральные программы «Чистая страна», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие биологического туризма», «Сохранение лесов»), «Жилье и городская среда».

Все программы, эти и другие, нужные – кто бы спорил. О причинах появления этих проектов в протоколе именно сейчас и в этот год ничего не сказано. Обозначены задачи и ответственные лица, сроки исполнения, суммы и источники финансирования.

Конечно, мы из всех перечисленных проектов и программ выбрали для расследования «Чистую воду» не потому, что она самая важная, а просто она почти полностью относится к отрасли строительства и ЖКХ, да и уж слишком оптимистичным нам показалось выступление высокого чиновника на презентации этой программы.

Какую воду можно считать «чистой»

Что же на самом деле представляет из себя чистая вода, пригодная для употребления без кипячения – такой вопрос мы задали кандидату медицинских наук, практикующему врачу, доценту Дмитрию Петрову:

«Чистая вода, с точки зрения медицины – это вода, не несущая инфекционную угрозу в виде бактерий, вирусов, их спор, простейших и их яиц. Прежде всего, это биологически безопасная вода, и вода, не содержащая различных химических веществ, превышающая их ПДК. (ПДК – предельно допустимая концентрация). Дистиллированную воду чистой считать нельзя, это скорее исключительно химический агент для химических лабораторий».


Интервью с ним читайте здесь:  http://iastr.ru/zhkh/3009-vypem-i-esche-nalem-puskay-v-krane-nashem-budet-chistaya-voda-tak-hotelos-by-vsegda-a-kak-na-samom-dele.html

Но это в теории, а что же на практике?

В разных странах по-разному. Например, в некоторых ближневосточных странах и странах латинской Америки следует опасаться попадания воды в рот, когда вы моетесь под душем. Иначе рискуете попасть с инфекцией в больницу. Там такая вода считается чистой.

Почти во всей континентальной Европе можно пить воду из крана, не опасаясь за свое здоровье, даже в Венгрии, значительная часть населения которой снабжается водой из озера Балатон, которое нельзя назвать чистым, пьют воду из крана за счет хорошей очистки и качественных труб.

А что же у нас? А у нас по-разному. Оговоримся сразу – есть Москва и есть остальная Россия. Во время все той же пресс-конференции Андрей Чибис, отвечая на один из вопросов журналистов – какую вы пьете воду дома, ответил – из крана. И он не лукавил. В Москве, как говорят все специалисты, за воду опасаться не стоит, ее можно пить из крана, чего нельзя сказать об остальных регионах нашей страны.

А в других регионах с чистой водой не просто по-разному, а очень по-разному. Если спросить представителя любого субъекта в России, отвечающего за воду для населения, ответ будет примерно одинаков – все в соответствии с СанПиНом. Но кто и когда из крана в доме (квартире) проверял этот СанПиН – житель нашей страны не вспомнит, за исключением ЧП. Ведь нам нужна чистая вода в доме, а не на выходе с очистительной станции.

Вот что по этому поводу говорит исполнительный директор НП «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева:


«Если говорить про питьевую воду, которую у нас получает население, это явно меньше 50%, но сейчас этот термин уже отбросили, говорят о воде нормативного качества, и это чуть выше. Все равно, по моим оценкам, где-то около половины населения страны получают в своих кранах некачественную воду, не соответствующую санитарным нормам».


Интервью с Светланой Разворотневой читайте здесь: http://iastr.ru/zhkh/2902-samaya-nedofinansirovannaya-i-samaya-vostrebovannaya-otrasl-v-rossii-mnenie-eksperta.html

Почему мы акцентируем на этом внимание. Да потому, что программа «Чистая вода» подразумевает реконструкцию (санацию) только очистных сооружений, но никак не водопроводно-канализационное хозяйство (ВКХ). Одним словом, получается так, что очищенная вода пойдет к нам в квартиры и дома по тем же старым трубам, а говоря медицинским языком – лечить ВКХ будут современными инъекциями (технологиями) с помощью грязного шприца (труб).

Вода в землю, деньги на ветер

Официальной статистики о потерях воды от станций очистки до потребителя нет, также нет статистики попадания грязных сточных вод в грунт, благодаря чему заражается почва, а через нее и наши водоемы. Эта статистика правительству не нужна, пока по крайней мере, а потому мы собирали информацию из альтернативных источников.

Справедливости ради нужно сказать, что в официальную статистику попадают аварии, о которых уже нельзя молчать. В основном, это аварии, связанные с теплотрассами и котельными. У нас много регионов, где авария на водопроводе – картина привычная.

Ремонт водопровода в Саратове. Для жителей это привычная «картинка». Так в сентябре-октябре этого года в Ленинском районе города три недели отсутствовала холодная вода. В этом районе такое повторяется ежегодно.

Но это пример из так называемого «неблагополучного» дотационного региона. А на фото ниже – московский пример.

Москва, октябрь 2018 года

Как мы бережем этот ценнейший ресурс – воду? Россия располагает огромной территорией и, соответственно, сетью водоводов большой протяженности. Уже сейчас износ водных коммуникаций достигает чрезвычайно высоких значений – в разных регионах от 50 до 90%. Из-за прорывов трубопроводов происходят потери воды при транспортировке потребителю, причем их объем в некоторых городах составляет 50%.

Из-за отсутствия денег, нежелания местных властей заниматься этой проблемой и коррупции реновация водопроводных сетей идет медленно и не превышает 1,5% от общей протяженности труб при темпах износа 3% в год. По данным из разных регионов, немедленно нуждаются в замене более 40% трубопроводов. Еще хуже ситуация в водоотведении, тут нужно менять более 45% сетей.

На рубеже 80-90-х годов, по данным Сибирского федерального университета, ежегодно на водопроводных сетях происходило около 75 тысяч порывов. Если учесть слова замминистра  об уменьшении аварий в 2,4 раза, то получается, что сегодня ежегодно происходит более 31 тысяч порывов водопроводных сетей.

Вот что по этому поводу сказал нам генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин:


«Я смотрел на днях целевые показатели по цифровой экономике, у нас охват населения широкополосным вещанием гораздо выше, чем охват населения централизованным водоснабжением и водоотведением. Это очень печально, потому что это действительно здоровье людей и продолжительность жизни. Поэтому я абсолютно согласен с тем, что этим вопросам нужно уделять максимальное внимание. Учитывая то, что эта сфера очень капиталоемкая, а потому не такая привлекательная для частных инвесторов, то роль государства здесь максимальна».


Интервью с ним читайте здесь: http://iastr.ru/zhkh/2836-chistaya-voda-v-rossii-kardinalno-izmenit-situaciyu-nelzya-no-nachalo-polozheno.html

Чтобы лучше осознать масштаб проблемы, можно привести такие цифры: протяженность всех водопроводов, которые нужно санировать (реконструировать) в стране превышает в 1,5 раза расстояние от земли до луны, т.е. составляет 510 тысяч км. Именно эту цифру назвал замминистра  в сентябре.

Чтобы оценить всю полноту проблемы потерь чистой воды и сколько государство теряет на этом – обратимся к цифрам Евростата.

Этот рисунок показывает водопотребление воды на единицу человека в год в жилищно-коммунальном секторе европейских стран по данным за 2010 год.

Россия, как вы видите, занимает второе место. При условии, что в 2010 году у нас проживало 140 млн граждан, несложно подсчитать, в каком объеме мы тратили воду за год – 8 млрд 400 млн м3. Если учесть, что половина воды уже готовой к потреблению теряется в результате плохого состояния труб – получается, что потери составляют совсем астрономическую сумму – 63 млрд рублей в год по ценам 2010 года.

Эта проблема угрожает стать настоящей «дырой» в бюджете ЖКХ страны. С учетом роста цен сейчас эта сумма  выше.

Вверху представлены данные по стоимости воды за 2010 год в разных странах. Мы тогда (Москва) были на 15 месте. За 8 лет в Германии стоимость воды повысилась на 14%, в Москве – более чем на 200%. В регионах – смотрите ниже.

 Пример роста цен на воду в 2011-2015 гг. в Уфе

Если потери воды еще можно как-то посчитать, то совсем иная картина с «подсчетом» утечки грязных вод в грунт. Вред природе и всем нам в конечном итоге здесь не подлежит точному подсчету, и мы только по истечении некоторого времени начинаем ощущать влияние этой беды. Вот что по этому поводу рассказал нам кандидат медицинских наук, доцент Дмитрий Петров:


«Через некачественные трубы при водоотведении до станции очистки воды в грунт может попадать что угодно. Это и продукты распада любой органики. Гниющей органики, которая также будет попадать, это и яйца паразитов, и различных насекомых, которые будут попадать в эту трубу, если она не должным образом изолирована от внешней среды. Это и продукты ароматических углеводородов, которые все как один являются довольно значимыми канцерогенами. Вопрос целостности трубы является принципиальным, и ее непроницаемостью для обмена с внешней средой».


Интервью с ним читайте здесь:   http://iastr.ru/zhkh/3009-vypem-i-esche-nalem-puskay-v-krane-nashem-budet-chistaya-voda-tak-hotelos-by-vsegda-a-kak-na-samom-dele.html

Сколько кубометров фекалий и продуктов отхода производств попадает в грунт через плохие, старые, а порой и контрафактные трубы, не поддается подсчету, что еще хуже – ремонтируют их порой дедовским способом. Вот что по этому поводу сказал нам генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин:


«У нас операторы систем водоснабжения и водоотведения на 85% сидят в убытках. Хотя мы живем в ХХI веке, до сих пор нередко водопроводчики пользуются «чопиками» это деревянный колышек, им забивается течь в трубе и не дает трубе протекать. К сожалению, в условиях тотальной нищеты водоканалов, мы не всегда можем использовать современные технологии. Какие-то водоканалы себе могут это позволить, а какие-то балансируют ежегодно на грани банкротства».


Интервью с ним читайте здесь: http://iastr.ru/zhkh/2836-chistaya-voda-v-rossii-kardinalno-izmenit-situaciyu-nelzya-no-nachalo-polozheno.html

Кто платит за потери воды? Ответ очевиден. В конечном итоге – мы с вами, за счет повышения тарифов и стоимости услуг. Вместо внедрения современных материалов и технологий, которые должны привести к оптимизации расходов и к прекращению бесконечного роста цен за ЖКХ (о снижении и мечтать не приходиться, такие случаи, конечно, есть, но это скорее исключение из правил), УК и поставщики услуг просто все перерасходы перекладывают на нас с вами. Вот что сказал по этому поводу председатель правления ТСЖ «Ставрово №13» поселка Ставрово, Владимирской области Андрей Фролов:


«Сегодня самое трудное – это работа с монополистами, которыми являются ресурсно-снабжающие организации. РСО присылают нам договора с абсолютно незаполненными параметрами. Когда мы им пишем письмо о том, что без указания существенных условий в договоре отказываемся его подписывать, то они соглашаются, что мы правы, и снова предлагают подписать пустые договора. А когда мы жалуемся в ФАС, то этот орган нам отвечает, что полномочия по надзору в сфере ЖКХ, некоммерческих юридических лиц таких как ТСЖ и ТСН с них сняли. То есть наши права может защитить только суд. Соответственно, собственникам остается только идти в суд и нанимать юристов. Таким образом, никакие надзорные органы во Владимирской области не могут повлиять на ресурсников при заключении договоров, потому что ТСЖ является некоммерческой организацией. Дальше идти некуда, только судебные отношения. А суд – это долгая история. Вот такие у нас взаимоотношения с РСО».


Интервью с ним читайте здесь: http://iastr.ru/zhkh/1929-zhkh-v-provincii-proizvol-resursnikov-peretopy-i-nedotopy.html

Монополисты-ресурсники заставляют подписывать договора, не указывая стоимость услуги и вписывают туда цены сами по своему усмотрению. Зачем при таком подходе им что-то менять и строить новое? Народ заплатит, а власть на местах эти безобразия прикроет.

Александр Гусев, Владимир Гурвич

(продолжение следует)

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Выпьем и еще нальем. Пускай в кране нашем будет чистая вода: так хотелось бы всегда, а как на самом деле?

Самая недофинансированная и самая востребованная отрасль в России. Мнение эксперта.

«Чистая вода» в России: кардинально изменить ситуацию нельзя, но начало положено

ЖКХ в провинции: произвол ресурсников, перетопы и недотопы

Минстрою и ЖКХ РФ предлагают создать полигон для испытаний. Что думает Минстрой по этому поводу

ЖКХ: пересмотр всей нормативной базы не за горами

Лобби в ЖКХ: сколько «волка» не корми, ему все больше в ЖКХ хочется.

Концессии в ЖКХ: универсальный рецепт от всех бед или большая ошибка

Работаем молотком и кувалдой, а зарплаты получаем за цифровые технологии

ЖКХ в Москве: водообман по-обручевски или как не надо платить за воду


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх