Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Очистит ли мусорная реформа страну от мусорной мафии и свалок? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +4 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
06 фев 07:00ЖКХ

Очистит ли мусорная реформа страну от мусорной мафии и свалок?

Автор: Анна Журба

Многие регионы России просто тонут в горах свалок из отходов. Мусорная реформа началась в стране с большим опозданием только тогда, когда не реагировать на ситуацию стало попросту невозможно. Это во многом и определяет пристальное внимание к ней.

Старт «мусорной реформы» в 69 областях России совпал с началом года. Не везде он прошел гладко, получив первые платежки за «вывоз ТКО по-новому», граждане оказались озадачены. А за что платить, если во дворе вместо контейнерной площадки – стихийная свалка? Пока региональные операторы решают проблемы с вывозом послепраздничных отходов, эксперты анализируют ход программы и прогнозируют сроки ликвидации темных пятен на «интерактивной мусорной карте страны».

Официальные контролеры генуборки страны

Главная цель реформы – не просто вывозить мусор из дворов, а перерабатывать и правильно утилизировать его. Официальными контролерами хода «мусорной программы», согласно указу Президента РФ, стали две организации: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Общероссийский народный фронт (ОНФ).

Задача первых – урегулировать тарифы на местах. Сделать это быстро не получилось, хотя старт реформы начался именно с новых цен. Потребителям сообщили, что «мусорный тариф» выведен из состава квартплаты и рассчитывается по новой схеме не от квадратного метра жилплощади, а в зависимости от реальной стоимости вывоза и переработки куба ТКО. Причем платить за эту услугу должен каждый прописанный в квартире.

Эта система вызвала немало нареканий и вопросов. В некоторых регионах ее пришлось пересмотреть и даже разрешить гражданам пока платить по-старому. С учетом того, что новые платежки получили еще не все потенциальные плательщики, ФАС обещает полный мониторинг новых тарифов провести к марту.

У вторых контролеров реформы, Общероссийского народного фронта, заданий больше: постоянный мониторинг состояния вывоза ТКО во всех регионах и незамедлительная реакция на происходящее с целью решения проблем с вывозом отходов.

«Для потребителя главная цель реформы – чтобы все свалки были ликвидированы. Перед региональными операторами поставлена задача создать инфраструктуру мусоропереработки. От контейнерной площадки, на которой стоят сборники европейского образца, до вывоза и переработки отходов на мусорных комбинатах. В идеале все, что попадает в простой мешок для мусора: пищевые отходы, бумага, стекло, пластик – должно пойти в переработку. Работа региональных операторов невозможна без активного участия потребителей», – поясняет Елена Цунаева, сопредседатель центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки ОНФ «Экология».

Как ускорить реформу на местах?

Уже сейчас тысячи российских потребителей сделали первый шаг как активные участники процесса реформы вывоза ТКО. Они участвуют в программе «Генеральная уборка страны». И пусть раздельный сбор мусора запустить удалось лишь в нескольких городах, но эксперты ОНФ считают, что не в этом главное достижение.

«За два года реализации проекта «Генеральная уборка» мы поместили на интерактивную карту 24000 обращений граждан. Они касались в первую очередь появления несанкционированных свалок. По половине заявлений приняты меры – стихийные свалки ликвидированы. Примеры можно увидеть на карте в фотоотчетах до и после. Мы решили трансформировать проект в инструмент, который поможет оперативно видеть проблемы и реагировать на них, привлекая местные власти, региональных операторов. Информацию можно оставлять, позвонив по телефону «Горячей линии» ОНФ», – поясняет эксперт фронта Дмитрий Миронов.

Сообщения жителей о том, что происходит в их дворе с вывозом мусора, лягут в основу «Народного отчета по реформе». Составить его контролеры обещают к первому марта. Сайт ОНФ продолжит оперативно принимать и публиковать все фотожалобы. Бывшая «Интерактивная карта свалок» теперь работает как «Карта мусорных площадок». 

Чисто не только там, где убирают…

Там, где еще вчера был нормальный двор, теперь груда мусора, рассыпанная по тротуару и проезжей части. Негативные примеры проведения реформы в городах, по мнению экспертов, связаны с тем, что операторы не выстроили логистику распределения мусорных контейнеров, не отработали график вывоза мусора. Идти через три заснеженных улицы к ближайшему мусоросборнику готовы далеко не все жители многоквартирных домов.

«Для простого гражданина реформа начинается с того, насколько чисто возле его дома: куда выносить мусор, как выглядит контейнерная площадка, как часто ее освобождают от отходов. Проблемы возникают там, где ограничились новым тарифом в платежках, а нового качества услуг не предоставили. Сейчас мы начинаем масштабную полевую работу. Наши представители в разных регионах будут приезжать во дворы, анализировать по пунктам, как решены вопросы, связанные с вывозом ТКО. Вся информация будет систематизирована и представлена в виде фоторепортажей правительству и президенту к началу марта», – говорит руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев.

Исходя из этого доклада станет понятно, где старт реформы был поспешным, как можно исправить ситуацию и какое отношение к этому у людей. Но отменять «генеральную уборку страны» нигде не будут. Именно потому не спешат публиковать рейтинги хода реформы в разных регионах, а вот информировать о положительных примерах готовы хоть сейчас.

Позитивный момент контролеры «мусорной реформы» видят в строительстве мусороперерабатывающих предприятий в разных регионах. В идеале на них будут не только сортировать и утилизировать отходы, но и выпускать из вторсырья полезные изделия. Правда, для этого нужны не только инвестиции, но и активное участие потребителей в раздельном сборе мусора.

Остается проблема и с отношением жителей, экологов к появлению мусоросжигающих заводов. Загрязнение почвы и атмосферы от работы таких предприятий вызывают немало нареканий. Контролеры обещают на местах провести общественные слушания и не решать проблему ликвидации мусора за счет ухудшения экологии.

Анна Журба

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: приведут ли новые законопроекты Госдумы к глобальным переменам в этой сфере.

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: кто в ответе и на своем ли месте Андрей Чибис

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: правительство не хочет, фондам не под силу. Кто будет расхлёбывать наше ЖКХ (часть 1-я)

Выпьем и еще нальем. Пускай в кране нашем будет чистая вода: так хотелось бы всегда, а как на самом деле?

Самая недофинансированная и самая востребованная отрасль в России. Мнение эксперта.

«Чистая вода» в России: кардинально изменить ситуацию нельзя, но начало положено

Кто победит: Россия мусор или мусор Россию. Пока побеждает чиновник

ЖКХ в провинции: произвол ресурсников, перетопы и недотопы

Лобби в ЖКХ: сколько «волка» не корми, ему все больше в ЖКХ хочется.

ЖКХ в Москве: водообман по-обручевски или как не надо платить за воду


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх