Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Тепло в домах зимой 2018-2019: крупные аварии были и могли замерзнуть, но в целом среднюю температуру по стране удержали » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +7 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
01 мар 05:00ЖКХ

Тепло в домах зимой 2018-2019: крупные аварии были и могли замерзнуть, но в целом среднюю температуру по стране удержали

Автор: Анна Журба

В России одна из главных задач населения – не замерзнуть зимой. Кажется, в этом году в целом это получилось.


Завершается зима, а с нею близится к концу и отопительный сезон. Можно подводить предварительные итоги о том, как он прошел. Пока они не слишком утешительные. Ситуация в России с теплосетями явно оставляет желать лучшего. В последние годы количество аварий постоянно растет. В этом году серьезные происшествия были в Челябинске, Якутии, Саратове, Томске, Самаре и Санкт-Петербурге. А буквально на прошлой неделе в Черногорске (республика Хакассия) без тепла остались 16 000 человек. Ликвидация прорыва на магистрали заняла почти 30 часов.

Общее состояние отрасли: плохое, но могло быть и хуже

Все эксперты называют главной бедой отечественного теплоснабжения высокий износ коммуникаций. Причем большая часть ветхих сетей, а соответственно и аварий, приходится на трубы, находящиеся в ведении муниципалитетов. Представитель Ростехнадзора Роман Кутасин, в чьи обязанности входит контроль над этой сферой, привёл тревожные цифры: из 4705 муниципальных образований паспорта готовности получили всего 3736. Остальные так и не смогли обеспечить выполнение требуемых нормативов – готовность коммуникаций, необходимый запас топлива и иные показатели.

В то же время данные показывают о том, если брать магистральные тепловые сети – источники подачи тепла (ТЭЦ и котельные), а также те участки труб, за которые отвечают частные компании, то там ситуация гораздо лучше. Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов приводит такие сведения: аварийность по тепловым станциям по сравнению с прошлым годом снизилась на 14%. Это объясняется тем, что с 2014 года со всеми собственниками проводилась серьезная работа по анализу выявления самых слабых мест энергосистемы. Комплекс принятых мер дал положительную динамику и уменьшение инцидентов.

С точки зрения коммерческих теплокомпаний

Сегодня по повестке дня обсуждается тема по передаче муниципальных теплосетей в частные руки. Такая система уже действует в некоторых регионах и приносит хорошие плоды. В том числе, крупную аварию в Черногорске устраняла компания СГК. Этот участок к ним не относится. Но муниципалитет попросил их подключиться для скорейшего устранения прорыва и возвращения тепла в дома мерзнущих жителей.

Представитель этого энергетического холдинга Татьяна Косогорова рассказывает, что они всегда откликаются в таких случаях. Но, тем не менее, ситуацию, когда приходится латать дыры, а не заниматься их своевременной профилактикой, нельзя назвать нормальной. Компания предоставила свой план развития Черногорских теплосетей, что в перспективе может предупредить такие аварии. В частности, предложено закрыть избыточные источники тепла и запитать город от близлежащего Абакана. Это позволит перераспределить финансы и перенаправить деньги с обслуживания ненужных объектов на ремонт изношенных теплосетей.

На первый взгляд эта ситуация кажется частной, касающейся только одного города. На самом деле она характерна для многих муниципалитетов – неэффективное распределение средств, устаревшие способы управления и необходимость серьезных инвестиций.

Пора укрупнения

Также Татьяна Косогорова отмечает, что необходимо укрупнять зоны ответственности. Пока теплоснабжение будет разбито на маленькие участки по мелким компания и муниципалитетам, качественного улучшения будет добиться очень трудно. Нужен стратегический план развития всего теплового хозяйства.

Такой масштабный проект может быть осуществлен либо самим государством и контролироваться на федеральном уровне, либо должен быть передан в руки крупной коммерческой структуры. Однако второй вариант чреват обвинениями в монополизации, что в данном случае не оздоровит отрасль, а напротив, внесет неразбериху и ухудшит качество предоставляемых услуг.

Отчеты из регионов

А как в целом прошел отопительный сезон в некоторых регионах? Начальник Департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска Дмитрий Перязев рассказал, что в их области он прошел без сбоев. Пиковый период с самыми сильными морозами, когда температуру теплоносителя приходилось поднимать до 130 градусов, уже успешно пройден. В то же время, по свидетельству чиновника, скорость замены труб в регионе явно недостаточна. Общая протяженность трубопроводов в Новосибирске – около 4000 км. Для плановой замены коммуникаций необходимо в год проходить не меньше 150 км, в то время как в этом году было заменено всего 40 км труб.

Заместитель главы Администрации города Барнаула по городскому хозяйству Александр Алексеенко в своем отчете доложил, что зима в Алтайском крае прошла без серьезных инцидентов. Котельные и ТЭЦ работают нормально, обеспечены топливом и не имеют задолженностей перед поставщиками.

А вот с трубами всё более печально. Общий износ городских коммуникаций составляет 88%. Чуть лучше ситуация с магистральными теплосетями (40% износа) и внутриквартальными теплосетями (60% износа). Для решения этой проблемы городская администрация нашла крупного инвестора. В прошлом году всё муниципальное имущество в этой сфере было передано по договору концессии Барнаульской теплосетевой компании (входящей в состав СГК), которая уже начала ремонт и замену коммуникаций.

Анна Журба

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Безопасное тепло в домах: чего это стоило и непонятная позиция Минстроя

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: кто в ответе и на своем ли месте Андрей Чибис

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: правительство не хочет, фондам не под силу. Кто будет расхлёбывать наше ЖКХ (часть 1-я)

Выпьем и еще нальем. Пускай в кране нашем будет чистая вода: так хотелось бы всегда, а как на самом деле?

Самая недофинансированная и самая востребованная отрасль в России. Мнение эксперта.

«Чистая вода» в России: кардинально изменить ситуацию нельзя, но начало положено

ЖКХ в провинции: произвол ресурсников, перетопы и недотопы

Лобби в ЖКХ: сколько «волка» не корми, ему все больше в ЖКХ хочется.

Концессии в ЖКХ: универсальный рецепт от всех бед или большая ошибка

ЖКХ в Москве: водообман по-обручевски или как не надо платить за воду


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх