Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

С чего начинается капитальный ремонт многоквартирного дома? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −1 °C.

Архив публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
02 июл 03:00ЖКХ

С чего начинается капитальный ремонт многоквартирного дома?

Автор: Владимир Гурвич

 

Многие проблемы вызывают излишние трудности только по одной причине – не хватает информации о том, как их решать.

Капитальный ремонт для любого человека – это сильный стресс. На длительный срок нарушается привычный уклад жизни. Но это для отдельных жильцов, а если эта проблема касается всего дома? Особенно эта ситуация стала актуальной после введения новых правил проведения капремонта. В каких случаях как действовать? Где получить необходимую информацию о том, что делать, к кому обращаться? Многих жителей такие вопросы надолго выбивают из привычной колеи.

Капитальный ремонт начинается с информации

Практика проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Москве показывает, что жители зачастую оказываются не готовы к его проведению, не знают, что следует делать, чтобы подготовится к этому событию. Из-за плохой информированности собственники нередко противодействуют проведению ремонтных работ или позволяют обманывать себя недобросовестным подрядчикам, подписывая липовые акты. Чтобы предотвратить появление таких проблем, важна не только осведомлённость, но и подготовленность каждого отдельного владельца помещения и всех обитателей МКД к тому, что им предстоит.

А, как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром. Истина старая, но по-прежнему актуальная. В полной мере она относится и к проведению капитального ремонта в доме. Ситуация складывается не простая в первую очередь для жителей тех МКД, которые выбрали форму аккумулирования денег не в общем котле, а на своих спецсчетах. В этом случае ответственность за проведение капремонта ложится на них. Но вот готовы ли обитатели домов, их актив, к тому, что им придется провести большую работу, чтобы все вышло так, как задумывалось первоначально. Успех всего мероприятия в первую очередь будет зависеть от наличия информации о правилах проведения капитального ремонта, которая окажется доступной жителям.

Семь шагов

Особенно важная роль при проведении капремонта отводится домовому активу, которому необходимы практические инструменты, чтобы заблаговременно организовывать принятие решений, запрашивать и распространять информацию, выявлять и предотвращать проблемные ситуации, организовывать и финансировать текущие работы. Доступ к необходимым практическим инструментам и их применению в многоквартирных домах будет содействовать более грамотным действиям жилищного актива, сплочению и повышению активности жителей в многоквартирных домах, их удовлетворённости проводимыми ремонтами, считают эксперты.

Этот тезис не вызывает сомнений, вот только как им эффективно воспользоваться? Директор направления «Городское хозяйство», руководитель жилищного сектора Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер полагает, что без методических пособий тут не обойтись. И они существуют. Ранее были разработаны два таких документа: сначала «Капитальный ремонт МКД: решение и действие собственников жилья», затем вышла в свет еще одна рекомендация: «Коммуникация и взаимодействие для успешного капитального ремонта». И вот теперь появилось третье, можно сказать, обобщающее пособие жилищному активисту: «Дорожная карта капитального ремонта многоквартирного дома». Она была создана на средства от гранта мэра Москвы.

По словам автора пособия Ирины Генцлер, в нем излагается, что следует делать жильцам и жилищному активу при подготовке и проведении капремонта. Описывается последовательность шагов с первого и до последнего действия. Речь идет о схемах и алгоритмах поведения людей. Причем, дается две версии: для домов со спецсчетами и для домов, которые выбрали общий котел. При подготовке рекомендаций проводились многочисленные консультации с жилищными активами домов, со специалистами и экспертами. Их мнения учтены в итоговом тексте.

Выделено семь основных этапов всего процесса проведения капремонта: от его подготовки до периода после капремонта, когда наступает действие гарантийных обязательств подрядчика.

Как считает Ирина Генцлер, самый сложный из всех этапов первый – подготовка к проведению капитального ремонта. Ее надо начинать задолго до его начала, как минимум за год. От качества подготовительный работы в немалой степени будет зависеть и конечный результат. Необходимо выяснить все инстанции и организации, с кем следует взаимодействовать.

Один из советов, который дает Ирина Генцлер: с самого первого дня подготовки и затем проведения капремонта следует вести его дневник, в котором фиксировать все основные шаги и этапы. Отсутствие таких записей не позволит отслеживать всю последовательность действий. А это может сильно пригодиться при решении спорных ситуаций.

Информация есть, но о ней не знают

«Дорожная карта капитального ремонта многоквартирного дома» написана и доступна для широкого пользователя. Какие можно сделать выводы по ее распространению и применению?

По словам Ирины Генцлер, информация о проведении капитального ремонта востребована. Однако в настоящий момент эти материалы используются недостаточно, а многие жильцы не знают об их существовании. Необходимо вовлекать городские структуры в их популяризацию и распространение. Усилий в виде грантов недостаточно, должна действовать целая система, позволяющая доносить необходимую информацию для всех тех, кто в ней нуждается.

По мнению же президента Фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, в Москве в системе жилищного просвещения много дыр. МЧС регулярно направляет жителям информацию о непогоде, а вот то, что происходит в коммунальной сфере, знают далеко не все.

Сегодня коммуникационные линии между жителями и властями задействованы не полностью. Создание советов многоквартирных домов по сути дела свернуто по инициативе властей. Им не нравятся слишком активные объединения, которые ставят перед муниципалитетами слишком много неудобных вопросов. Тем же хочется, чтобы все происходило без конфликтов. Но если не увеличить роль и значение общественности, то хороших результатов не будет, зато количество конфликтных ситуаций, в том числе связанных и с капремонтами, будет неуклонно расти.

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Безопасное тепло в домах: чего это стоило и непонятная позиция Минстроя

Капитальный ремонт в МКД: у одних нет денег, у других знаний, третьи наносят ущерб

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: кто в ответе и на своем ли месте Андрей Чибис

Выпьем и еще нальем. Пускай в кране нашем будет чистая вода: так хотелось бы всегда, а как на самом деле?

Самая недофинансированная и самая востребованная отрасль в России. Мнение эксперта.

ЖКХ в провинции: произвол ресурсников, перетопы и недотопы

ЖКХ: пересмотр всей нормативной базы не за горами

Лобби в ЖКХ: сколько «волка» не корми, ему все больше в ЖКХ хочется.

ЖКХ: налога на смерть не будет. А что будет?

ЖКХ в Москве: водообман по-обручевски или как не надо платить за воду




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх