Официальное издание Ассоциации строителей России
Партнер Союза архитекторов России
ПредставительствоТАТАРСТАН

К 2035 году ЖКХ изменится кардинально… Дожить бы…
В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по разработке проекта Стратегии развития ЖКХ на период до 2035 года.
Открыл заседание министр Владимир Якушев. В своем выступлении он отметил, что коммунальное хозяйство страны – крупный сектор ее экономики. За последнее шесть лет он сделал определенный качественный скачок вперед. Однако в разных регионах ситуация существенно отличается, и необходимо принятие мер по ее унификации.
Главная задача сектора – предоставление населению качественных услуг, именно с этой целью и создается Стратегия. Министерство не раз обвиняли в том, что оно разрабатывает различные документы в закрытом режиме. Поэтому было принято решение о написании Стратегии максимально открыто при широком привлечении к этому процессу специалистов и экспертов.
Именно сформированные проектные команды определяли основные проблемы отрасли и пути их решения. Если же сформулировать в одном предложении суть того, что предлагается, то услуги должны быть качественными и доступными по ценам.
По словам министра, проект Стратегии подготовлен но открыт для новых предложений. Сейчас наступает этап согласования текста различными ведомствами, после чего документ для окончательной редакции поступит в Правительство РФ.
Об основных положениях проекта Стратегии рассказала начальник Департамента развития жилищно-коммунального Министерства Светлана Никонова. По ее словам, основные задачи документа: обеспечение технологической доступности услуг для населения; их ценовая доступность; устойчивое развитие отрасли, повышение ее эффективности и снижение износа.
Разработаны два сценария развития ЖКХ. Первый – базовый. Его суть в том, что фиксируется современное состояние коммунального хозяйства, уровень его изношенности. Ставится цель по поддержанию отрасли в нынешнем положении.
Второй вариант нацеливает на комплексное развитие ЖКХ. Ключевой вопрос – снижение износа всей его частей. Для оценки ситуации формируется система индексов.
Сама Стратегия распадается на два основных блока. Первый затрагивает управление жилищной сферой, второй – коммунальной. Ключевой вопрос первого блока – многоквартирный дом как объект рынка недвижимости.
Во втором блоке акцент сделан на вопросах водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения. При нехватке инвестиций в эти сферы, ставится задача по привлечению частного капитала на основе ГЧП. При этом не отменяется господдержка, в первую очередь в маленьких поселениях.
Отдельный вопрос – система капитального ремонта. Ставится задача по достижению финансовой устойчивости региональных операторов, повышение эффективности расходования средств.
В рамках проведения капремонта необходимо научиться определять состояние конструктивных элементов здания. Это позволит совершить переход от нормативных сроков проведения работ к срокам, которые будут определяться состоянием МКД.
Своими мнениями о Стратегии поделились эксперты. Депутат Мосгордумы Елена Николаева считает, что сегодня в коммунальном хозяйстве отсутствует баланс интересов. УК подавляют собственников, поэтому нужен их Союз, который бы отстаивал их интересы. Отдельно же они договориться между собой не могут, так как их слишком много.
Но и УК в подавленном состоянии, на них давит государство. Если ситуация не изменится, то в будущем все частные управляющие организации исчезнут. Экономика управления ЖКХ должна стать базовым элементом; претензии к УК, что они крутят чужие деньги, можно устранить, если расщеплять платежки по назначению прямо на входе.
Базовый вопрос – инвестиции в сектор. Для инвесторов самое главное – неизменность тарифов. Сегодня же есть тренд по их снижению. Но в таком случае частных инвесторов не привлечь.
В сфере капремонта стоит задача, как мотивировать собственников на проведение энергоэффективного капитального ремонта.
По мнению исполнительного директора Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анны Мамоновой, необходимо в Стратегии заложить положение, что после капремонта конструктивное состояние дома должно быть не хуже, чем у вновь построенного. Но одновременно документ должен содержать положения по формированию ответственного собственника, чтобы муниципалитеты не решали за него вопросы капремонта.
По словам одного из экспертов, реформы в ЖКХ должны иметь большой мультипликативный эффект. Например, ежегодно нам надо менять 17 тысяч км труб, а производим сегодня только 3 тысячи км. Это большой стимул для промышленности наращивать производство.
В заключительном слове министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев отметил, что Стратегия должна содержать основные направления развития отрасли, если напихать в нее слишком много конкретики, она станет нечитабельной. Невозможно в таком документе прописать все проблемы и решения коммунального хозяйства страны. Но это не означает, что от таких предложений нужно отмахнуться, они заслуживают внимания.
Можно понять, что хочется иметь документ, в котором прописано абсолютно все. Но такого не бывает – это просто невозможно. Тут главное другое, работа над Стратегией позволила провести мозговой штурм по всем вопросам ЖКХ. И это крайне важно и полезно.
Марк Горский
г. Санкт-Петербург, гостиница "Парк Инн Пулковская"



