Официальное издание Ассоциации строителей России
Партнер Союза архитекторов России
ПредставительствоТАТАРСТАН

Цифровизация городов: у одних денег куры не клюют, у других на водопровод не хватает
В последние годы мы много говорили об «умных городах», цифровизации коммунального хозяйства. И вот настало время от слов переходить к делу.
Цифровизация городского хозяйства, превращение наших обычных городов в «умные города» – задача большой сложности. Справиться с ней можно лишь совместными усилиями государства и бизнеса. На практике же это означает активное использование механизма государственно-частного партнерства. Но пока у нас этот институт не слишком развит в целом, а в этой сфере делает только первые и не самые уверенные шаги.
Шаг вперед
В стране реализуется государственная программа цифровизации городского хозяйства. Сегодня это пилотный проект, в нем участвуют города с населением свыше 100 тысяч человек. По словам начальника отдела внедрения технических решений «Умный город» проектной дирекции Минстроя России Ирины Бриньковой, речь идет о внедрении новых подходов в сферу ЖКХ, в общественный транспорт, в экологию. Сейчас эта программа находится в своей активной фазе.
Бизнесу в этом процессе отводится большая роль. Половина денег на эти цели должна прийти из частных источников. Это становится по крайней мере теоретически возможным после принятия поправок к законодательству. Теперь в создании информационных и других систем, связанных с цифровизацией городского хозяйства, можно применять механизмы ГЧП. Раньше это можно было делать только в отношении материальных активов. В результате каждый раз приходилось привязывать создание IT-продуктов к какому-нибудь реальному объекту.
Поправки к закону позволяют создавать информационные системы на основе концессии. Это серьезный шаг вперёд, считает руководитель практики в сфере ГЧП компании Dentons Владимир Килинкаров.
Возникает закономерный вопрос: что такое ГЧП в сфере информационных технологий? Появляется возможность создания информационных систем, программного обеспечения, накопление базы данных. Инвестор, вкладывая деньги в такие задачи, получает возможность использовать эти объекты в течение указанного контрактом срока, иметь с них доход. Это выгодно и государству, продолжает Владимир Килинкаров. Бизнес обеспечивает гибкий подход к таким системам, большую эффективность при их разработке и использованию, так как заинтересован как можно скорее вводить их в действие, позволяет городским бюджетам экономить средства.
Через тернии к звездам
Принятый закон – большой шаг вперед. Но его еще надо воплотить в жизнь, а с этим у нас, как обычно, возникают большие трудности. Управляющий партнер АФК «Система» Алексей Катков говорит о том, что огромной компании пока удалось заключить всего один договор концессии в этой сфере. И пока этот процесс идет крайне тяжело.
В тоже время, по мнению Алексея Каткова, у России есть шансы стать лидером в этом деле. Но для этого надо ликвидировать узкие места.
Что не хватает России, чтобы двинуть процесс вперед? Финансирования таких проектов. В частности, не компенсируются затраты компании на подготовку к конкурсным процедурам в том случае, если она не стала победителем. А расходы эти немалые. Срок рассмотрения заявок чрезвычайно длительный, подчас до полутора лет. Не урегулирован вопрос использования госресурсов и передачи данных бизнесу. Не хватает государственных сервисов для монетизации частными инвесторами с целью их использования; государство практически не предоставляет инвесторам своих ресурсов, все нужно создавать самим концессионерам.
Что же нужно сделать, чтобы придать импульс этому процессу? Гарантировать инвестору возврат средств, сократить сроки рассмотрения заявок, предоставить частному оператору возможность использовать государственные базы данных, создать механизмы использования результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в других проектах. И наконец, унифицировать процедуры заключения договоров ГЧП. Сегодня же каждый такой контракт означает проведение всех подготовительных работ с начала и до конца заново. В целом система нуждается в серьезной донастройке.
Что хорошо, то хорошо
Помочь это сделать может имеющейся в стране позитивный опыт. Генеральный директор компании «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина рассказывает: Госкорпорация «Росатом» работает в 29 городах России. Она активно использует концессии для цифровизации их коммунального хозяйства. Делать это вынуждает ситуация, без нее трудно решать городские проблемы.
С чем столкнулись специалисты госкорпорации? Отдельные цифровые решения не дают большого результата, в итоге городское хозяйство превращается в лоскутное одеяло. Требуется комплексный подход. Только в этом случае происходит подлинная трансформация работы городских коммунальных служб, причем, результаты впечатляют.
Ксения Сухотина приводит такие примеры. Если раньше мониторинг работы общественного транспорта занимал 4 дня, сейчас – день, то есть эффективность повысилась в 4 раза. Раньше устранение ям на дороге занимало в среднем 18 дней, теперь 9, то есть быстрее в два раза. Сегодня по такому пути идут 18 городов.
Еще один положительный пример показывает Московская область. Здесь цифровизации ЖКХ придан государственный характер. С этой целью в системе госучреждений создана специальная организация, которая занимается оказанием подобных услуг. В частности, разработана «Карта свободных мощностей». Инвестору не нужно ездить по региону и смотреть, какие ресурсы есть в том или ином месте для своего проекта, это можно сделать прямо их своего кабинета, посмотрев на схему. И сразу станет все ясно.
Другое новшество – электронная модель ЖКХ. Она позволяет инвестору рассчитывать свои затраты. То, что все цифровые решения сконцентрированы в одном учреждении, сильно помогает инвестору, считает Вадим Каретников, директор «Агентства развития коммунальной инфраструктуры Московской области».
Устранить цифровое неравенство
Отдельные положительные примеры не сильно меняют общую картину – пока мы только вначале пути и идти по нему еще долго. Но тут важно другое – суметь воспользоваться теми технологическими возможностями, которые открывает технический прогресс.
Появляются сети и стандарты, которые позволяют применять интернет-вещей в невиданных масштабах, говорит Сергей Иревли, директор департамента IoT МТС. Стандарт сети 5G увеличивает скорость передачи информации в 100 раз! Это предоставляет возможность работать с огромным количеством устройств, в том числе в автоматических режимах в течение 10 лет, не меняя датчик или сенсор.
В ближайшие 5-10 лет система управления городами может кардинально преобразиться, в первую очередь благодаря развитию принципа обратной связи с жителями. Будут и уже реализуются проекты, которые позволяют достигать невиданных результатов. Например, контроль за вывозом отходов в Самаре.
Как это действует? Мусорные контейнеры оснащаются датчиками, которые сигнализируют о степени их наполненности. Данные поступают к диспетчеру, тот отправляет мусоровозы. Но не простые, автомобили в свою очередь оснащены камерами, они позволяют в режиме on-line наблюдать за работой машин. Такая система позволяет не только вывозить ТБО вовремя, но дает экономию только на ГСМ на 10-15%.
Это всего лишь одна сфера. Цифровизация позволяет оптимизировать движение общественного транспорта, транзитные автомобильные потоки. Многие города ставят задачу по привлечению дополнительного числа туристов и хотят знать, откуда они едут, как часто остаются на ночлег, где питаются. Эти и другие сведения позволяют выстраивать соответствующую инфраструктуру, обеспечить ей максимальную загрузку.
У России есть возможности перейти от отдельных проектов к системному подходу. Иностранной компанией было проведено исследование по сравнению России с некоторыми сопоставимыми по развитию странами в области цифровизации. Оказалось, что у нас далеко не все так плохо.
В России хорошая цифровая инфраструктура, 75% жителей пользуются интернетом. В стране высокий образовательный ценз населения, развит сектор НИОКР в этой сфере.
Но есть и минусы. С одной стороны много НИОКРов, но лишь небольшое их число доходит до внедрения. Ощущается сильная нехватка финансовых услуг для этого сектора. Низкая прозрачность управления им и проектами в этой области.
Нам важно отличать автоматизацию управленческих процессов от их цифровизации, указывает руководитель Блока корпоративных и имущественных отношений ПАО «Интер РАО» Тамара Меребашвили. А это уже другой уровень обмена данных – управление системами. Сегодня этот процесс сталкивается с административными и другими барьерами. На местах не хватает людей, имеющих соответствующую компетенцию. Не достает культуры и организованности в сфере цифровой инфраструктуры. Сохраняется слабая инвестиционная активность. Государственная политика и управление требует обновления. По-прежнему многие города далеки от возможностей внедрять цифровые принципы.
Возможно, главный вопрос в этой сфере – устранение цифрового неравенства. Без его решения процесс цифровизации коммунального хозяйства России будет сильно тормозиться.
В России быстро меняется контекст развития цифровой экономики, указывает Ирина Бринькова. Если недавно шли разговоры о том, что требуется сделать, чтобы запустить сам процесс, то теперь основные разговоры ведутся о механизмах их реализации. ГЧП является тем инструментом, который позволит от слов перейти к делу. Это не просто, но надо его использовать с умом, и тогда все получится.
Владимир Гурвич
г. Санкт-Петербург, гостиница "Парк Инн Пулковская"



