Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Постучится ли к вам коллектор за долги ЖКХ? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −3 °C.

Архив публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
10 фев 03:00ЖКХ

Постучится ли к вам коллектор за долги ЖКХ?

Автор: Марк Горский

Любой долг – это дело чести, а, следовательно, его надо отдавать. Но не все это желают делать, и тогда возникает весьма непростой вопрос: каким образом вернуть эти деньги?

 

Долги в жилищно-коммунальном хозяйстве – тема давняя и болезненная. Большой их объем серьезно мешает развитию ЖКХ, способствует созданию внутри нее нездоровых тенденций и отношений. Проходят годы, а снять вопрос не удается, задолженность сохраняется на высоком уровне. Решить проблему пытались разными способами, но кардинальных перемен так и не произошло. И вот новый поворот в этой бесконечной эпопее, к сбору денег намереваются привлекать коллекторов.

Кормовая база

Судя по всему, государству надоела ситуация, когда в одной из основных отраслей народного хозяйства постоянно скапливаются огромные долги, которые очень трудно взыскать. В этой связи рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» разрабатывает законопроект, который разрешит привлекать профессиональных коллекторов к получению задолженностей граждан за ЖКХ. Кроме того, в отношении таких долгов, в отличие от прочих, досудебный порядок возврата просрочки не будет обязательным. Изменения коснутся и Федеральной службы судебных приставов, которая будет вести два госреестра: профессиональных коллекторов, к которым предъявят повышенные требования, и остальных взыскателей. Между тем, долги только населения в 2019 году превысили 560 млрд рублей.

Впрочем, есть и прямо противоположная позиция, некоторые депутаты готовят законопроект о запрете коллекторских агентств, считая этот рынок криминализированным, а в качестве аргументов приводят данные об увеличении количества жалоб на коллекторов.

Понятно, что самые горячие сторонники идеи привлечения коллекторов в ЖКХ являются представители коллекторских агентств. Если такой закон будет принят, то они получат в свое распоряжение весьма лакомый кусок. Ведь речь идет об огромных деньгах и о большом количестве населения и организаций, так что кормовая база им будет обеспечена надолго. Вопрос в другом: насколько целесообразно пускать коллекторов в этот огород?

Большие сомнения

Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева полагает, что нет реальных причин для появления коллекторов в ЖКХ. Основными сборщиками платежей за коммунальные услуги являются управляющие компании, для этого они наделены большими полномочиями. Хотя само по себе это не исключает привлечения сторонних организаций для этих целей на принципах аутсорсинга, но острой необходимости в этом нет. Да, есть большие долги, но, как показывает практика, взыскать их не могут ни УК, ни коллекторы. А дело все в том, что не существует действенных механизмов, чтобы это сделать. Проблема касается целых категорий граждан, по отношению к которым нет эффективных способов воздействия. В первую очередь это различные группы маргиналов. Не случайно ТСЖ ставят вопрос: почему одни граждане должны оплачивать коммунальные услуги за других? Таких неплательщиков невозможно, к примеру, выселить из квартир, несмотря на огромную задолженность.

Сама система сбора долгов неэффективна, в первую очередь нужно думать не о привлечении коллекторов, а о том, как сделать ее более действенной, результативной, полагает Светлана Разворотнева. Если, к примеру, нельзя лишать людей жилья за неуплату, то хотя бы надо его деприватизировать и уже решив эту проблему, думать о возможности привлечения к взысканию задолженности сторонних структур.

Коллекторы пока не в «законе»

Возникает парадоксальная ситуация, к сбору долгов в ЖКХ хотят привлечь коллекторские агентства, написать с этой целью закон, а закона о самой коллекторской деятельности в стране нет, отмечает руководитель Ассоциации советов домов, эксперт Общероссийского народного фронта по ЖКХ Юлия Белехова. При этом долги за ЖКХ есть, и с этим надо что-то делать.

Сегодня и без специальных законов никто не ограничивает УК в праве заключать договора с коллекторскими агентствами, они могут взыскивать деньги с жителей, но возникает проблема сверки этих долгов. Предположим, человек не согласен с суммой своей задолженности, но коллектору вовсе не обязательно ее сверять, его задача – получить долг в полном объеме. Допустим, владелец квартиры докажет в суде, что ему был неверно начислен размер долга, в этом случае получается, что и коллекторы, и УК незаконно получили свой доход. Удастся ли жителям его вернуть – большой вопрос.

Существует проблема необоснованных начислений коммунальных платежей со стороны УК. При этом компания в любой момент может исчезнуть, например, обанкротиться или лишиться лицензии, а собственник в течение 9 месяцев будет по-прежнему ей платить за услуги. Здесь возможность вернуть эти деньги весьма сомнительна.

Еще один неясный вопрос – с какого срока задолженности передавать ее коллектору? Никакими правовыми нормами такой срок не регламентируется. Это еще раз подтверждает тот факт, что закон о коллекторской деятельности нужен. Только после его принятия можно сформировать нормальные правила игры на этом рынке. Например, регламентировать вопрос о записи переговоров коллектора и задолжавшего человека.

Сегодня «коллектор» почти ругательное слово, репутация коллекторских агентств не самая лучшая. Долгами надо заниматься, но и защитить жителей от произвола со стороны тех, кто их взымает, тоже необходимо. Все стороны этого процесса должны ясно представлять, что допустимо, а что нет.

К этому следует добавить и закон о частных судебных приставах, считает Юлия Белехова. Этот государственный институт в сфере ЖКХ своих обязанностей не выполняет. Между тем должна существовать стройная система работы с долгами. Коллекторы работают только на стадии до судебного разбирательства, после суда делами по исполнительным листам занимаются судебные приставы. Когда система примет законченный вид, то и долгов станет меньше.

Сказ об идеальном коллекторе

То, что необходимо законодательное закрепление возможностей коллекторов взимать (выбивать) долги, согласен и заместитель директора компании «Межрегиональный процессинговый центр» Игорь Захаров. По его словам, сегодня их собирать может кто угодно. УК должно быть официально разрешено обращаться за помощью к коллекторским агентствам, но правила их работы должны быть четко прописаны. Сферу ЖКХ следует уравнять с другими сферами, где коллекторы давно работают.

Сегодня добросовестные коллекторы обзванивают должников, отправляют им СМС с напоминаниями, ведут с ними переговоры. При этом записи разговоров хранятся два года. Коллекторы по сути дела выступают посредниками между должниками и теми, кому они должны, в случае необходимости помогают разобраться с долгом. Правда, как признает Игорь Захаров, никакие законы так вести себя коллекторские агентства не обязывают, но те из них, которые дорожат своей репутацией, стараются вести себя именно таким образом.

Вопрос в том, много ли таких коллекторских агентств? Боюсь, что ответ на него отрицательный, и никаких гарантий, что должник встретится именно с таким отношением с их стороны, нет никакой. Тем более в условиях правового вакуума.

Так дальше жить нельзя

Вопрос об использовании коллекторских агентств при сборе долгов локальный. Нужно изменить сам характер отношений между жителями и УК, считает Светлана Разворотнева. Надо дать собственнику реальные рычаги контроля за управляющими компаниями. Она должна получать деньги за реально предоставленные услуги, а не за то, что она просто есть на белом свете. Для этого все перечисления в ее пользу должны происходить после подписания акта о сделанной работе.

У нас же сегодня эта система очень запутанная. Так дальше жить нельзя – если ее не изменить, то с долгами не совладать, они будут накапливаться постоянно. А уж потом думать, нужны ли нам в этом деле коллекторы или нет.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Переработка отходов: вверх по лестнице, ведущей в СССР

Безопасное тепло в домах: чего это стоило и непонятная позиция Минстроя

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: кто в ответе и на своем ли месте Андрей Чибис

Выпьем и еще нальем. Пускай в кране нашем будет чистая вода: так хотелось бы всегда, а как на самом деле?

Самая недофинансированная и самая востребованная отрасль в России. Мнение эксперта.

ЖКХ в провинции: произвол ресурсников, перетопы и недотопы

ЖКХ: пересмотр всей нормативной базы не за горами

Лобби в ЖКХ: сколько «волка» не корми, ему все больше в ЖКХ хочется.

Концессии в ЖКХ: универсальный рецепт от всех бед или большая ошибка

ЖКХ в Министерстве обороны: на жилищном фронте все бы шло по плану, если б не вмешалась военная дисциплина


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх