Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Новые законы в ЖКХ: они меняют нашу жизнь, а когда сделают ее лучше? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +1 °C.

Архив публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
14 фев 03:00ЖКХ

Новые законы в ЖКХ: они меняют нашу жизнь, а когда сделают ее лучше?

Автор: Марк Горский

По обилию действующих законов Россия занимает одно из первых мест в мире. А вот по влиянию их на общую ситуацию в стране – одно из последних.

 

В информационном агентстве «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галины ХОВАНСКОЙ. Депутат рассказала о том, как протекала законотворческая деятельность в сфере коммунального хозяйства и жилищной политики в 2019 году, а также поведала о том, что ждет население страны с точки зрения принятия новых законов в году наступившем.

Законы, по которым предстоит жить

По словам депутата, в портфеле законодателей на конец 2019 года находился пакет из 60 законопроектов как по коммунальной, так и по жилищной тематике. Из них десять принято в первом чтении. Заметим, что принятие некоторых проектов законов тянется еще с 2018 года.

Среди важных принятых законодательных актов лидируют поправки в Жилищный кодекс. Одна из них о едином порядке перепланировки в помещениях многоквартирных домах. Росжилнадзор не хотел отвечать на получаемые жалобы, мотивируя это тем, что у них не было необходимых полномочий. Теперь они закреплены законодательно, и в случае, если жильцы жалуются на то, что кто-то что-то делает не так, как им нравится, для ведомства это является основанием для внеплановой проверки.

Другая поправка в ЖК освобождает жильца от необходимости представлять документы о своей задолженности по уплате за коммунальные услуги. Теперь этим должны заниматься соответствующие структуры. Удобней всего это делать через ГИС ЖКХ, но система плохо работает и сегодня не справляется в полной мере со своими функциями.

Еще один важный закон, принятый в 2019 году – недопустимость оказывания гостиничных услуг в многоквартирных домах, который вступил в силу с 1 октября. Он принимался непросто и после того, как заработал, на него тут же посыпался шквал нападок. Как уверяет Галина Хованская, многие хостельеры пытаются спекулировать на том, что документ якобы запрещает коммерческую сдачу гражданам своих квартир. Ничего подобного в нем нет, там лишь устанавливаются нормы, позволяющие это делать. Раньше в этом вопросе царил произвол, сейчас введены определенные правила. Так, помещение должно быть обязательно изолировано, тот есть сдавать можно комнату или квартиру целиком, а не угол или даже койко-места, как этот случалось прежде.

Новый закон идет в русле европейской практики, в странах Европы борются с посуточной и почасовой сдачей гостиниц в МКД. В частности, такие запреты существуют в Берлине, в Испании. Жильцы имеют право подавать иски к сайтам, рекламирующим подобные услуги.

Новый закон позволяет жильцам МКД сказать «нет» переводу жилого помещения в нежилое, если им не нравится, как оно используется. Речь в основном идет о первых этажах домов либо о втором этаже, если внизу нежилое пространство. Для этого протокол общего собрания направляется в соответствующие структуры, от которых зависит принятие окончательного решения.

Еще одна, по словам депутата, скандальная тема связана с участием коллекторов в сборе коммунальных долгов. Летом 2019 года это было законодательно запрещено, а задолженность предлагается взыскивать в судебном порядке. Однако дальше вступила в силу норма Гражданского процессуального кодекса о том, что при обращении в суд требуется предоставлять персональные данные, а их ни у УК, ни у ТСЖ, ни у РСО нет. Практически это блокирует обращения этих организаций в судебные инстанции. При этом тот же закон запрещает перераспределение задолженности по жильцам дома. Галина Хованская признает, что возникла тупиковая ситуация, из которой надо искать выход, но пока он не ясен.

Большая тема связана с переселением граждан из аварийного жилья. Принятию закона предшествовала напряженная борьба. Были предложены несколько новелл. Одна из них – предоставить право переселенцам выбор: получить жилую площадь или компенсацию за нее. По мнению Галины Хованской, это важный пункт, так как многие люди не умеют приобретать жилье на рынке. В итоге они рискуют остаться и без него, и без денег.

Вторая поправка – размер денежного возмещения должен быть не ниже рыночной цены квартиры в регионе. Но обе нормы не вошли в окончательный текст закона, и это вызывает беспокойство.

За эти законы еще предстоит борьба

Теперь о том, какие сферы нуждаются в появлении новых законов. В СССР БТИ играли важную роль в учете жилья, они обладали большим массивом информации. Затем они были в прежнем виде упразднены. Но оказалось, что их услуги востребованы, их деятельность следует восстанавливать. Но соответствующий законопроект из-за отсутствия согласия между разными ведомствами повис и не движется.

Еще один зависший проект закона направлен на недопущение злоупотреблений с долями в жилых помещениях. Некоторые граждане имеют в них всего один квадратный метр, но и его ухищряются продать. А затем новые хозяева поступенно выживают других собственников, используя преимущественное право на выкуп. Законопроект, запрещающий такую практику, в 2018 году прошел первое чтение, но дальше все застопорилось.

Подготовлен текст законопроекта о реновации жилого фонда в регионах. По словам председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ, хотя он не прошел даже первого чтения, это важный документ. Он нужен для того, чтобы в субъектах Федерации не появлялись новые массивы аварийного жилого фонда.

Реновация отличается от переселения людей из аварийных домов тем, что это комплексная реконструкция кварталов, а не точечный снос. Поэтому и нужен рамочный закон для всей страны. Но сам процесс реновации начнет работать только после того, как в регионах начнут принимать свои местные законы. Это необходимо в силу разности климатических, финансовых и других условий на каждой территории.

При этом, как считает депутат, в отличие от московского закона в общий законодательный акт о реновации нужно включить пункты, позволяющие не только снос, но и реконструкцию домов.

Особо остро во всей стране стоит мусорная проблема. Дошли до того, что вся страна превратилась в большую помойку, говорит Галина Хованская. Требуется закон, по которому УК будут обязаны устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора.

Не менее актуальная тема – снижение уровня бедности. В Москве, если плата за ЖКХ превышает 10% ежемесячного дохода, то такой семье полагается дотация. В целом же в России ситуация другая; чем бедней регион, тем выше планка для получения субсидий. Изменить ситуацию, по признанию депутата, пока не удается.

Законы принимаются, чтобы их нарушать?

Чего в России хватает с избытком, так это количества принимаемых законов. Но известна наша старая беда – их плохое исполнение. И, как показывает практика, в этом вопросе мало что меняется. Как говорит Галина Хованская, с 2006 года Конституционный суд принял 17 решений о нарушении прав граждан в сфере жилищного законодательства.

Одним из самых ярких примеров явилось не соблюдение сроков обеспечения граждан социальным жильем. Государство постоянно нарушает принятые им на себя обязательства. Обычная отговорка – нет денег на строительство такой жилой площади. Даже в богатейшей Москве на эти цели не находится нужного количества средств, здесь срок ожидания в очереди вырос с 20 до 23 лет, и таких примеров можно привести много.

Невольно возникает вопрос: а нужно ли принимать такое огромное количество законов, не лучше ли разобраться с теми, что уже приняты, и в случае необходимости принять меры для их выполнения? А пока можно ожидать, что 2020 год будет столь же урожайным на законодательные акты, как и год предыдущий. Наши депутаты стараются загрузить себя работой, но далеко не всегда от нее есть должная отдача.

Марк Горский

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: приведут ли новые законопроекты Госдумы к глобальным переменам в этой сфере.

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: кто в ответе и на своем ли месте Андрей Чибис

Самая недофинансированная и самая востребованная отрасль в России. Мнение эксперта.

ЖКХ в провинции: произвол ресурсников, перетопы и недотопы

Прямые договора: решение принято, последствия неясные

ЖКХ: пересмотр всей нормативной базы не за горами

Лобби в ЖКХ: сколько «волка» не корми, ему все больше в ЖКХ хочется.

Концессии в ЖКХ: универсальный рецепт от всех бед или большая ошибка

ЖКХ в Москве: водообман по-обручевски или как не надо платить за воду

ЖКХ в Министерстве обороны: на жилищном фронте все бы шло по плану, если б не вмешалась военная дисциплина




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх