Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Чиновники хотят взять утилизацию мусора в свои руки, но за качество отвечать не собираются » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +17 °C.

Архив публикаций
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
20 мар 11:50ЖКХ

Чиновники хотят взять утилизацию мусора в свои руки, но за качество отвечать не собираются

Автор: Владимир Гурвич

Чиновники стремятся вытеснить бизнес из самых разных сфер, не принимая во внимание, насколько он в них эффективен. 

Россия все глубже погружается в мусорное море, и это отнюдь не метафора – страна не справляется с переработкой того количества отходов, которые сама же и производит. Последнее время государство озаботилось этим вопросом, приняты программы по его решению. Свою, причем немалую, роль в этом процессе должен сыграть бизнес. Есть целые сектора, где на производителей возлагается важная функция по утилизации продукции, которую они же и производят. Однако такая самостоятельность частного сектора пришлась не по душе нашим чиновникам, и они решили подкорректировать ситуацию в свою пользу. Благо такие возможности у них есть.

Кто производит, тот и утилизирует

В мировой индустрии по утилизации отходов существует такое понятие, как расширенная ответственность производителей (РОП), смыл которого в том, что компания, производящая товар, отвечает не только за его выпуск, качество, но и за дальнейшую утилизацию по истечении срока его службы. В России этот институт был внедрен в 2015 году после принятия соответствующего федерального закона.

Как объясняет генеральный директор ТИАР-Центра Антон Губницын, существует несколько способов реализации этой задачи. Компания может заключить напрямую договор с организацией по утилизации товара, либо она будет заниматься этим делом сама, создавая соответствующую структуру или необходимые производственные мощности.

В мире накоплен солидный опыт по реализации РОПа. Так, в Европе ему уже 20 лет, и эта система доказала свою эффективность. Как уже отмечено, в России она действует гораздо меньше, но за это время также создан определенный задел.

Процесс пошел

Сразу в нескольких секторах экономики активно развивается система утилизации мусора на основе РОПа. Один из них связан со сбором и переработки шин. Те, кто ездят по стране, видят, что использованные покрышки у нас валяются повсюду, нанося сильный экологический ущерб.

Как рассказывает исполнительный директор ассоциации «ЭкоШинСоюз» Сергей Подойников, это первая в России ассоциация по РОПу. На рынке она с 2018 года, за это время вложила в утилизацию свыше 500 млн рублей. Сегодня в рамках структуры действуют 26 предприятий в 21 регионе страны. Уже утилизировано 155 тысяч тонн покрышек.

Стоит задача как в Европе утилизировать 100% использованных шин, сделать так, чтобы в стране не осталось бы свалок старых покрышек. Разумеется, это рубеж не завтрашнего дня, пока же цели более скромные – увеличить переработку шин с 30 тысяч тонн в 2018 году до 85 тысяч тонн в 2020 году. К 2024 предполагается переработать 200 тысяч тонн, это половина от существующего норматива. При этом надо понимать, подчеркивает Сергей Подойников, что сбор каждой следующей шины сложнее предыдущей, поскольку приходится собирать ее в более сложных условиях, в отдаленном месте. Для достижения поставленной цели будет увеличено число дилерских центров до 4000, а число специализированных контейнеров для сбора – до 4,500.

Другой сектор – это электроника. Проблемы утилизации тут так же стоят остро, практически любой житель сталкивался с тем, что не знает, как ему поступить с отслужившей свой срок техникой. Далеко не всем известно, что такая система в стране существует. По словам директора ассоциации «СКО Электроника – утилизация» Владислава Бондарева, за два с половиной года ее деятельности утилизировано 20 тысяч тонн электроники, а инвестиции в переработку превысили 315 млн рублей.

В стране достаточно мощностей по переработке этой продукции, проблема в ее сборе, говорит Владислав Бондарев. Зачастую люди пытаются самостоятельно решать этот вопрос, разбирают на части изделия, сдают в пункты приема металлолома металл, а остальное просто выбрасывают, тем самым загрязняя территорию.

Но и сдача техники в пункты приема тоже не до конца решает вопрос. В стране нет ни одного ГОСТа, который бы регламентировал процесс утилизации электронной продукции: как это делать, что и куда использовать. В Европейском Союзе такие стандарты давно разработаны, у нас же все работают по принципу импровизации. И все же это гораздо лучше, чем ничего, нужно и дальше развивать эту систему.

Ассоциация «РусПРО» занимается утилизацией упаковок потребительских товаров. Она самая молодая, организации всего 10 месяцев. Но, как говорит ее исполнительный директор Павел Рудась, за такой короткий срок утилизировано 35 тысяч тонн упаковочной продукции. Планы на 2020 год более значительные – переработать 273 тысяч тонн и вложить в этот бизнес свыше 500 млн рублей.

В отличие от других отраслей в секторе переработке батареек ассоциация пока не создана. В России этим делом занимается компания Duracell. Ее генеральный директор в России Юрий Коротаев рассказывает, что с декабря 2017 года она реализует в стране свой самостоятельный проект по утилизации. Начала она с завода в Челябинске, теперь появилось второе предприятие в Ярославле. По словам Юрия Коротаева, когда была озвучена цель распространить систему на всю страну, многие посчитали эту задачу нереальной. Тем не менее, на данный момент действуют 1500 пунктов приема батареек в 71 регионе, а объем утилизации вырос в девять раз до 450 тонн.

В планах до 2025 года увеличить количество пунктов приема на 15 тысяч, достигнуть уровень переработки в 60%. Если все так и будет, то этот проект станет крупнейшим в Европе. Кстати, там за 20 лет реализации такой программы размер утилизации в среднем не превышает 45%.

Одним росчерком пера

Разумеется, мы только в самом начале пути, и уровень утилизации пока совсем не велик. Систему надо развивать и развивать. Однако в последнее время у участников рынка возникли большие опасения в том, что она может быть ликвидирована в нынешнем виде и заменена принципиальной иной схемой.

А дело все в том, что, по словам Антона Губницына, министерство природных ресурсов считает, что действующая схема не эффективна, открывает большие возможности для мошенничества и разного рода злоупотреблений.

То, что нынешняя практика далека от совершенства, никто и не спорит. Так, по мнению работающего в этой сфере бизнеса, за утилизацией отходов нет реального контроля, лицензии получают тысячи непонятных организаций, а работают из них на рынке буквально единицы.

Чиновники обвиняют утилизаторов в том, что очень много фальшивых протоколов. Однако, так ли это на самом деле – совершенно не ясно, есть большие сомнения, что такая практика процветает. Но даже если это и так, для ее пресечения существуют государственные органы, о деятельности которых пока не слышно.

В любом случае ни одна из ассоциаций не возражает против того, чтобы в отрасли повысилась прозрачность, дисциплина, качественно улучшилась отчетность. Возражения вызывает сама концепция, которую разработало ведомство, и на основе которой намерено принять федеральный закон.

Концепция по сути дела свертывает или крайне ограничивает возможности РОПа, а всю деятельность компаний по утилизации своей продукции сводит к уплате экологического сбора. Деньги получает государство, а оно уже выделяет их своим оператором. Таким образом, формируется монопольная система переработки отходов.

Что в результате может получиться? Будет отменена возможность самостоятельной утилизации компанией своей продукции, может произойти необоснованное директивное повышение норматива переработки до 100%, и что крайне важно – не будет отраслевого подхода к работе с отходами.

На этом тезисе стоит специально остановиться. Все виды отходов очень разные, применять к ним одни и те же подходы и методы – значит, загубить процесс работы с ними. В каждом сегменте должны действовать свои правила и технологии. А кто как не производители товаров лучше знают, что делать с ними после того, как они станут ненужными.

По мнению экспертов, новая концепция несет целый ряд угроз. Это, прежде всего, обнуление программ по утилизации отходов, которые сейчас ведет бизнес, возможный рост цен на товары до 22%, снижение объемов утилизации и как апофеоз – появление в России неэффективной системы работы с мусором.

Почему же становится возможным появление таких концепций? Как говорит Сергей Подойников, чиновники разрабатывают их кулуарно. Они не только не слышат возражений и аргументов бизнеса, они даже не приглашают его представителей на обсуждение подобных документов. Сотрудники министерства просто не желают слушать деловое сообщество, у них свои представления, цели и задачи. А они предельно просты – государство хочет взять этот сектор в свои руки. Зачем отдавать кому-то на сторону совсем немалые деньги? При этом инициаторов этого проекта не смущает то обстоятельство, что в таком случае вряд ли удастся добиться диверсификации работы с отходами, а без нее ничего путного не получится.

Между тем, мировой опыт однозначно свидетельствует в пользу РОПа. Там, где действует эта система, утилизация отходов близка к 100%. Разумеется, случилось это не сразу, одним странам понадобилось 15, другим – 20 лет на достижение такого результат. Мы же только в самом начале долгого пути, а уже хотим все сломать и пойти заново.

Так и будем ходить, туда-сюда, а дело будет стоять.

Владимир Гурвич

Фото: ЭКО-РЕСУРС

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Переработка отходов: вверх по лестнице, ведущей в СССР

Не пора ли уже реформировать мусорную реформу?

Ключ к успешному развитию города – комплексное освоение территорий

Безопасное тепло в домах: чего это стоило и непонятная позиция Минстроя

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: кто в ответе и на своем ли месте Андрей Чибис

Выпьем и еще нальем. Пускай в кране нашем будет чистая вода: так хотелось бы всегда, а как на самом деле?

«Чистая вода» в России: кардинально изменить ситуацию нельзя, но начало положено

Кто победит: Россия мусор или мусор Россию. Пока побеждает чиновник

ЖКХ в провинции: произвол ресурсников, перетопы и недотопы

Лобби в ЖКХ: сколько «волка» не корми, ему все больше в ЖКХ хочется.




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх