Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Пандемия и ЖКХ: удар не смертельный, но чувствительный » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +21 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
25 июн 03:00ЖКХ

Пандемия и ЖКХ: удар не смертельный, но чувствительный

Автор: Марк Горский

 

Для того, чтобы разные отрасли экономики после окончания пандемии не оказались у разбитого корыта, меры по их поддержке надо         

принимать уже сейчас.

Эпидемия короновируса больно ударила по многим отраслям российской экономики. Не стало исключением и жилищно-коммунальное хозяйство. Более того, будучи предназначенным для обслуживания населения, оно напрямую столкнулось с падением доходов людей. При этом ЖКХ вынуждено работать в непрерывном режиме, когда любой сбой сильно отражается на повседневной жизни потребителей его услуг. А потому так важен вопрос, как пережила коммуналка этот сложный период и с какими итогами она выходит из него?

Испытание эпидемией выдержано

Сегодня в ЖКХ трудится 3 млн человек 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Эту отрасль можно смело отнести к производствам с непрерывным циклом работы. По словам министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, эпидемия принесла для коммунального хозяйства страны новые вызовы, повысила спрос на его услуги, потребовала обеспечить большую безопасность при их предоставлении. Это происходит в условия увеличения затрат на текущую деятельность и снижение платежной дисциплины населения. В частности, резко возросли расходы на дезинфекцию домов и территорий, и только повышением сборов с населения эти траты не компенсировать. Снижение доходов людей и рост безработицы ограничивают такие возможности. Но несмотря на имевшиеся трудности, по мнению руководителя ведомства, в целом коммунальщики справились со своими обязанностями. За это время не произошло ни больших аварий, ни больших сбоев.

На голодном пайке

Независимый мониторинг положения в ЖКХ показывает, что, хотя ситуация не критическая, но положение в этой сфере ухудшилось. По словам Светланы Разворотневой, исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», снизилась собираемость платы за коммунальные услуги в среднем за март по стране на 10-15%, в апреле – на 22%. Так, в Кабардино-Балкарии сборы упали на 40%, а в Орловской области в апреле предприятия коммунального комплекса не дополучили свыше 500 млн рублей.

Правда, в разных регионах ситуация тоже разная, есть территории, где собираемость даже возросла. Это стало в том числе возможным благодаря принятым мерам, например, беспошлинной оплате услуг ЖКХ через on-line сервисы, помощи со стороны социальных работников, которые ходили по домам и принимали деньги.

Однако в целом по стране какого-то единого подхода не существует, регионы по-разному решают возникающие вопросы.

Если же говорить об общей ситуации, то, по мнению Игоря Шпектора, председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, в целом в ЖКХ ничего существенно не меняется. Зато резко активизировались инспекторы Росжилнадзора, они буквально терроризируют УК, не обращая внимания на специфику момента. Например, не принимают во внимание, что многие управляющие компании вынуждены брать деньги из фондов на текущий ремонт для проведения дезинфекции и потому не могут выполнить в полном объеме эти обязательства. Губернаторы же не спешат компенсировать коммунальщикам дополнительные расходы.

По мнению Игоря Шпектора, сегодня в Правительстве России не все понимают реальную ситуацию в коммунальной сфере и по-прежнему финансируют ее по остаточному принципу. Между тем сети как были дырявые, так такими же и остаются, многие ТЭЦ и котельни по этой причине боятся проводить гидрологические испытания, так как любое повышение давления в трубах способно привести к авариям.

Конечно, у правительства в нынешних условиях много разных дел. Все просят им помочь. Но, как считает Александр Василевский, председатель объединенного профсоюза работников ЖКХ, это не оправдывает того обстоятельства, что курс на поддержку коммунального хозяйства остается неопределенным. Да, в целом ЖКХ экзамен выдержала, но теперь новая, не менее ответственная задача – подготовка к зиме, можно сказать, в экстремальных условиях. Времени остается мало, и без государственной поддержки справиться с задачей будет сложно.

Все всё понимают, да не всегда могут что-то сделать

Судя по словам руководителей Минстроя, ведомство осознает, что без помощи государства ЖКХ в нынешних условиях будет трудно обойтись. Требуется целый комплекс мер. Эти шаги позволят строительной и коммунальной сфере не только пережить кризис с наименьшими потерями, но и будут содействовать выходу из кризиса значительного количества сопряженных с ней отраслей, считает Сергей Степашин, председатель Общественного совета при Минстрое России.

В этой связи подготовлено письмо-предложение Правительству РФ, в котором перечисляются меры, которые желательно принять с целью поддержки отрасли. В документе перечислены основные пункты, которые бы позволили ЖКХ пережить сложную ситуацию.

Среди них: включить коммунальное хозяйство в перечень отраслей, максимально пострадавших от пандемии; включить водопроводящее хозяйство в список системных предприятий, обеспеченных господдержкой; разработать программу по адресной поддержке управляющих компаний на период 2020-2021 годов.

Отдельная мера связана с помощью населению. Предлагается продлить субсидии на оплату ЖКУ и при этом снизить уровень максимальной доли расходов граждан в доходе семьи с 22% до 15%. Это позволит оказать адресную поддержку большему количеству семей, попавших в затруднительное финансовое положение, вызванное в том числе распространением новой коронавирусной инфекции», считает заместитель министра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

Но, судя по всему, никакой гарантии, что эти и некоторые другие меры будут правительством РФ приняты, нет. По мнению Сергея Степашина, кризис требует быстрых решений, на их долгое, как у нас принято, обсуждение времени нет.

И это дает о себе знать. Не все решения правительства оказались удачными, некоторые из них привели к росту неплатежей. Есть опасность, что и в дальнейшем могут приниматься не самые адекватные и оптимальные меры.

Антикризисные меры в ЖКХ состоят из более чем 170 мероприятий. Далеко не все они вошли в антикризисный план правительства.

Между тем есть меры, которые нежелательно откладывать. Например, реализация программы по замене лифтов. Это напрямую связано с безопасностью населения, так как у многих подъемных механизмов истек срок службы. Без государственных субсидий эту проблему не решить. Нужен механизм для оказания такой финансовой помощи.

Как считает министр, в ближайшее время ЖКХ предстоит пережить несколько вызовов. Увеличение безработицы и снижение доходов граждан будут напрямую влиять на финансовое положение отрасли. На это накладывается инициатива не повышать тарифы с 1 июля 2020 года. Предстоит решить нелегкую задачу – как совместить эти две трудно совмещаемые тенденции.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Эпидемия короновируса может затронуть и спецсчета на капремонт

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: кто в ответе и на своем ли месте Андрей Чибис

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: правительство не хочет, фондам не под силу. Кто будет расхлёбывать наше ЖКХ (часть 1-я)

Самая недофинансированная и самая востребованная отрасль в России. Мнение эксперта.

«Чистая вода» в России: кардинально изменить ситуацию нельзя, но начало положено

ЖКХ в провинции: произвол ресурсников, перетопы и недотопы

ЖКХ: пересмотр всей нормативной базы не за горами

Концессии в ЖКХ: универсальный рецепт от всех бед или большая ошибка

Работаем молотком и кувалдой, а зарплаты получаем за цифровые технологии

ЖКХ в Москве: водообман по-обручевски или как не надо платить за воду




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх