Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Национальные проекты в регионах: все ли деньги тратятся по делу и в срок » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +8 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
23 июл 03:00ЖКХ

Национальные проекты в регионах: все ли деньги тратятся по делу и в срок

Автор: Марк Горский

 

Как в Липецкой области расходуются бюджетные деньги, проверял министр Якушев.

Мы уже писали о поездке министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева в Липецкую область. В ней его сопровождал и наш журналист Марк Горский. Теперь читайте его развернутый репортаж об этом событии.

 

День министра в городе Ельце начался утром посещением парка «40-летия Октября». Он был благоустроен  в рамках федеральной программы  «Жилье и городская среда». Работы начались еще в 2018 году и проходили в несколько этапов. Территорию очистили от сорных деревьев, установили бордюры, центральную часть вымостили плиткой, провели освещение. Появился так же детский и спортивный городки. Всего на эти цели было израсходовано 58 млн рублей, из них 45,8 млн – из федерального бюджета.

Следующим местом инспекции столичного гостя стал другой парк в Ельце – Петровский. Для города это историческое место, парковая зона здесь существует с 70-х годах XIX  века, когда местный купец Александр Петров разбил  свою  усадьбу с дендрариями, прудами, соединенными миниатюрными мостами. Однако со временем эта территория пришла в запустение.

К ее масштабной  реконструкции приступили осенью 2019 года. Была поставлена задача – сохранить историческое наследие парка. И хотя работы еще не завершены, уже ясно видны контуры обновленного парка.

После осмотра парка Петровского, Владимир Якушев подвел итоги уведенного. По его словам, у министерства с Липецкой областью складываются хорошие отношения, так как местная власть все делает вовремя. Так, благоустройство парков проводится в самый благоприятный для этого период. Все деньги тратятся по делу и в срок. И что еще важно, все работы финансируются  вскладчину,  когда используются, как федеральные, так и местные средства. Это позволяет получать лучший результат. Само же благоустройство тех или иных объектов осуществляется по выбору жителей. Они же должны в конечном итоге оценивать качество выполнимых работ, а не чиновники. Но важно не только благоустроить территорию, но и затем сохранять ее в надлежащем виде. И власти обязаны позаботиться об этом. Но и сами горожане  должны сохранять сделанное. Мы знаем, что у нас существует вандализм, не рачительное отношение к общественной собственности. И нам нужно пройти нелегкий путь соответствующего воспитания людей. Такие же проекты хороши тем, что они объединяют людей на разных этапах их реализации:  люди принимают вначале общее решение о реконструкции объекта, затем встречаются при его завершении. И потом начинают защищать территорию, чтобы она правильно содержалась властями, чтобы ее не портили нерадивые горожане, заявил министр.

В этом плане Петровский парк весьма показателем, не случайно, он вошел в число в топ-5 новых благоустроенных в стране мест после завершения периода изоляции.

Следующим этапом визита Владимира Якушева в Липецкую область стало совещание в Ельце с представителями местной власти и бизнеса о ситуации в области в  строительстве и ЖКХ. Как показал разговор, положение в этих сферах не простое, но и не критическое. По состоянию на 1 июля 2020 года здесь введено 460 тыс кв. м. жилья, это 34,3% от запланированного объема. Министр рассказал, что в ближайшее время должны быть приняты законы, которые значительно облегчат режим регулирования строительной отрасли, что даст дополнительный стимул для сооружения жилой площади.

  

Следующей точкой на маршруте стало сельское поселение Тербуны.   Здесь за счет федеральной программы «Чистая вода» сооружается новый водозабор и комплекс очистных сооружений. Это позволит снабжать население и местную промышленность в нужном количестве водными ресурсами. Как отметил министр, когда к людям приходит чистая вода, то это означает и другое качество жизни.

Последним пунктом остановки московских гостей стало село Солдатское. Здесь в рамках федеральной программы «Жилье и городская среда» было сотворено маленькое чудо – появилась пусть небольшая, но благоустроенная набережная протекающей тут реки. Подобные зоны отдыха есть далеко не в каждом городе. На эти цели из бюджетов всех уровней выделено 14 млн рублей. За эти деньги был укреплен откос берега, проложены водоотводные и дренажные каналы, появились лестницы и пандусы, уложена тротуарная плитка и многое другое.

После посещения села Солдатское делегация министерства взяла курс на Москву.   

 

      

    

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Депрессивный и креативный Саратов

Безопасное тепло в домах: чего это стоило и непонятная позиция Минстроя

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: кто в ответе и на своем ли месте Андрей Чибис

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: правительство не хочет, фондам не под силу. Кто будет расхлёбывать наше ЖКХ (часть 1-я)

Выпьем и еще нальем. Пускай в кране нашем будет чистая вода: так хотелось бы всегда, а как на самом деле?

Самая недофинансированная и самая востребованная отрасль в России. Мнение эксперта.

ЖКХ в провинции: произвол ресурсников, перетопы и недотопы

Лобби в ЖКХ: сколько «волка» не корми, ему все больше в ЖКХ хочется.

ЖКХ в Москве: водообман по-обручевски или как не надо платить за воду

ЖКХ в Министерстве обороны: на жилищном фронте все бы шло по плану, если б не вмешалась военная дисциплина




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх