Официальное издание Ассоциации строителей России
Партнер Союза архитекторов России
ПредставительствоТАТАРСТАН

ЖКХ в Саратове: а Вы друзья как не садитесь все в музыканты не годитесь
Славный город на Волге не оставляет без внимания наш корреспондент, который бывает там каждый год. Если в прошлом году мы писали о Саратове как о креативном и депрессивном городе, то в этом году наш коллега увидел там нечто другое.
Город с прорывными… Нет, не технологиями, а трубами
В разных районах города то там, то здесь течет по земле вода – картина привычная так же, как и картина работающей техники, пытающейся устранить прорывы. Заниматься специальным поиском таких прорывов в городе не нужно, их достаточно. Так 25 августа местные СМИ предупреждали о массовом отключении воды с 27 августа в Ленинском и Заводском районах города в связи с ремонтом водопровода.
Фото вверху: прорыв водопровода по ул. Московское шоссе
На фото внизу: один из таких прорывов в Ленинском районе на ул. Международная, дом 20.
Не успела еще высохнуть здесь земля от прорывной воды, как по этой же улице в районе дома № 30 произошел очередной прорыв холодной воды. В конце августа, но уже в Заводском районе, прорвало трубопровод с горячей водой, которую не перекрывали три дня. На обращение граждан с просьбой перекрыть воду обслуживающая организация сообщила, что она специально не перекрывает сразу воду, чтобы не лишать жителей горячей воды. Сколько кубометров воды уйдет при этом в землю, чиновников, видимо, не волнует, ведь за все платят жители.
Постоянные аварии и отключение воды (как горячей, так и холодной) в городе в любое время года – картина привычная, но необычна она тем, что как при ремонте, так и при замене инженерных систем (холодная и горячая вода, теплотрассы) подрядчиками используются не самые современные, долгоиграющие материалы и технологии, позволяющие значительно продлить межремонтные сроки, уменьшить стоимость работ и материалов, а гарантирующие уже через несколько лет возврат к ремонту все тех же сетей.
Асфальт как праздник: раз в пятьдесят лет
Значительная часть жилых домов по улице Международной были построены еще в 50-70-е годы прошлого столетия. Тогда же, как говорят старожилы, на улицы (тротуары и дворы) был уложен асфальт, от которого, как припоминают все те же старожилы, через двадцать лет мало что осталось, и последние тридцать лет дворы и тротуары выглядят так, словно после бомбежки.
Но счастье пришло в этом году и на эту улицу. Проезжую часть и тротуар покрыли асфальтобетоном, а в некоторые дворы, что поближе к зданию администрации Ленинского района (наверное, случайно так получилось), тоже пришел асфальт. Фото внизу:
В большинстве же дворов по этой улице асфальта нет, как и нет благоустройства. Получилось так, что тротуар у дома есть, но если заглянуть во двор того же дома, то там картина совсем иная.
На фото ниже: асфальтированный тротуар у дома 28
На фото вверху: двор этого же дома
Осколки благоустройства советских времен
Картина во дворах таких домов примерно одинакова. Все, что было сделано по благоустройству еще в советское время, пришло давно в негодное состояние и находится сегодня в удручающем состоянии.
В таких дворах люди живут десятилетиями, а за 50 лет отсутствия асфальта и тротуаров, чистоты во дворах, вырастают целые поколения людей, которые будут считать нормой такое состояние улиц и дворов, ведь другого они не видели.
Бизнес и благоустройство
Бытует мнение, что там, где бизнес – там порядок. Возможно, это и так, но бывает и по-другому. Мы уже говорили выше о прорыве трубопровода по ул. Международной, дом 20. Так вот, в результате этого прорыва на вновь уложенном асфальте (после того, как сошла вода), как раз напротив магазина «Куриный дворик», образовались грязь и мусор, который убрать – плевое дело (фото ниже).
Но, видимо, его директор Николай Киреев (из объявления в магазине) не спешит навести чистоту, может быть, и по той причине, что вырос он как раз во дворе на осколках советского благоустройства и чистый асфальт для него как и чистый двор – дело невиданное.
«Международное» благоустройство
Нельзя сказать, что город и область ничего не делают с дорогами и благоустройством. Федеральные и региональные деньги делают свое дело. В регионе обновляются дороги, вновь появляются асфальтированные тротуары. После замены старой брусчатки на новые плиты имеет совсем другой вид пешеходная Московская улица (фото ниже).
Сказать, что благоустраиваются дворы – значит слукавить. Как можно благоустраивать все ту же Международную улицу во дворах и на тротуарах, если на самой улице (буквально в 10 метрах от жилого дома) с начала 2000-х годов пешеходный подземный переход превратился в мусорную свалку. После обращения нашей редакции в администрацию города в 2005 году с жалобой на это безобразие и нарушение всех санитарных норм «свалку» не ликвидировали, а просто накрыли железом, которое сегодня обвалилось, и жители вновь могут «наслаждаться прекрасным видом». (см. фото ниже).
Городские чиновники, что ответственны за программу благоустройства города, считают, что открытая помойка на этой улице – это и есть свое характерное для этой улицы благоустройство. Впрочем, может, мы зря так о них. Они тоже люди, которые, возможно, провели свое детство и юность рядом с открытой помойкой. Эти же чиновники, видимо, считают нормой отсутствие цивилизованного (асфальтированного) подъезда к городской поликлинике № 16, (отделение № 2) что расположена в доме № 29-Б по той же Международной улице (см. фото ниже).
А что, если это не так? Чиновники эти имеют специальное образование, опыт работы и вообще желание с этими безобразиями, длившимися десятилетиями, раз и навсегда покончить, но у них все равно не получается, тогда стоит вспомнить слова из басни великого Ивана Крылова «Квартет», что вынесена в заголовок.
От редакции
Просим эту публикацию считать официальным обращением в администрацию города Саратова с просьбой обратить внимание на «благоустройство» улицы Международной.
Мы будем и впредь следить за состоянием благоустройства этого славного города. Что изменилось в нем за год после нашей публикации «Депрессивный и креативный Саратов» (https://dom.iastr.ru/zhkh/3240-depressivnyy-i-kreativnyy-saratov.html), судить вам, уважаемые читатели – жители и гости города.
Что же нас радует в этом городе постоянно, так это своеобразный креативный подход малого бизнеса в части рекламы. Вот «свежее» (см. фото).
Фото: ИА Строительство
г. Санкт-Петербург, гостиница "Парк Инн Пулковская"



