Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

ЖКХ в Саратове: а Вы друзья как не садитесь все в музыканты не годитесь » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +12 °C.

Архив публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
07 сен 03:00ЖКХ

ЖКХ в Саратове: а Вы друзья как не садитесь все в музыканты не годитесь

 

Кадры не  решают все, но зачем нам нужны такие кадры.

Славный город на Волге не оставляет без внимания наш корреспондент, который бывает там каждый год. Если в прошлом году мы писали о Саратове как о креативном и депрессивном городе, то в этом году наш коллега увидел там нечто другое.

Город с прорывными… Нет, не технологиями, а трубами

В разных районах города то там, то здесь течет по земле вода – картина привычная так же, как и картина работающей техники, пытающейся устранить прорывы. Заниматься специальным поиском таких прорывов в городе не нужно, их достаточно. Так 25 августа местные СМИ предупреждали о массовом отключении воды с 27 августа в Ленинском и Заводском районах города в связи с ремонтом водопровода.

Фото вверху: прорыв водопровода по ул. Московское шоссе

На фото внизу: один из таких прорывов в Ленинском районе на ул. Международная, дом 20.

Не успела еще высохнуть здесь земля от прорывной воды, как по этой же улице в районе дома № 30 произошел очередной прорыв холодной воды. В конце августа, но уже в Заводском районе, прорвало трубопровод с горячей водой, которую не перекрывали три дня. На обращение граждан с просьбой перекрыть воду обслуживающая организация сообщила, что она специально не перекрывает сразу воду, чтобы не лишать жителей горячей воды. Сколько кубометров воды уйдет при этом в землю, чиновников, видимо, не волнует, ведь за все платят жители.

Постоянные аварии и отключение воды (как горячей, так и холодной) в городе в любое время года – картина привычная, но необычна она тем, что как при ремонте, так и при замене инженерных систем (холодная и горячая вода, теплотрассы) подрядчиками используются не самые современные, долгоиграющие материалы и технологии, позволяющие значительно продлить межремонтные сроки, уменьшить стоимость работ и материалов, а гарантирующие уже через несколько лет возврат к ремонту все тех же сетей.

Асфальт как праздник: раз в пятьдесят лет

Значительная часть жилых домов по улице Международной были построены еще в 50-70-е годы прошлого столетия. Тогда же, как говорят старожилы, на улицы (тротуары и дворы) был уложен асфальт, от которого, как припоминают все те же старожилы, через двадцать лет мало что осталось, и последние тридцать лет дворы и тротуары выглядят так, словно после бомбежки.

Но счастье пришло в этом году и на эту улицу. Проезжую часть и тротуар покрыли асфальтобетоном, а в некоторые дворы, что поближе к зданию администрации Ленинского района (наверное, случайно так получилось), тоже пришел асфальт. Фото внизу:

В большинстве же дворов по этой улице асфальта нет, как и нет благоустройства. Получилось так, что тротуар у дома есть, но если заглянуть во двор того же дома, то там картина совсем иная.

На фото ниже: асфальтированный тротуар у дома 28

 

На фото вверху: двор этого же дома

Осколки благоустройства советских времен

Картина во дворах таких домов примерно одинакова. Все, что было сделано по благоустройству еще в советское время, пришло давно в негодное состояние и находится сегодня в удручающем состоянии.

В таких дворах люди живут десятилетиями, а за 50 лет отсутствия асфальта и тротуаров, чистоты во дворах, вырастают целые поколения людей, которые будут считать нормой такое состояние улиц и дворов, ведь другого они не видели.

Бизнес и благоустройство

Бытует мнение, что там, где бизнес – там порядок. Возможно, это и так, но бывает и по-другому. Мы уже говорили выше о прорыве трубопровода по ул. Международной, дом 20. Так вот, в результате этого прорыва на вновь уложенном асфальте (после того, как сошла вода), как раз напротив магазина «Куриный дворик», образовались грязь и мусор, который убрать – плевое дело (фото ниже).

Но, видимо, его директор Николай Киреев (из объявления в магазине) не спешит навести чистоту, может быть, и по той причине, что вырос он как раз во дворе на осколках советского благоустройства и чистый асфальт для него как и чистый двор – дело невиданное.

«Международное» благоустройство

Нельзя сказать, что город и область ничего не делают с дорогами и благоустройством. Федеральные и региональные деньги делают свое дело. В регионе обновляются дороги, вновь появляются асфальтированные тротуары. После замены старой брусчатки на новые плиты имеет совсем другой вид пешеходная Московская улица (фото ниже).

Сказать, что благоустраиваются дворы – значит слукавить. Как можно благоустраивать все ту же Международную улицу во дворах и на тротуарах, если на самой улице (буквально в 10 метрах от жилого дома) с начала 2000-х годов пешеходный подземный переход превратился в мусорную свалку. После обращения нашей редакции в администрацию города в 2005 году с жалобой на это безобразие и нарушение всех санитарных норм «свалку» не ликвидировали, а просто накрыли железом, которое сегодня обвалилось, и жители вновь могут «наслаждаться прекрасным видом». (см. фото ниже).

Городские чиновники, что ответственны за программу благоустройства города, считают, что открытая помойка на этой улице – это и есть свое характерное для этой улицы благоустройство. Впрочем, может, мы зря так о них. Они тоже люди, которые, возможно, провели свое детство и юность рядом с открытой помойкой. Эти же чиновники, видимо, считают нормой отсутствие цивилизованного (асфальтированного) подъезда к городской поликлинике № 16, (отделение № 2) что расположена в доме № 29-Б по той же Международной улице (см. фото ниже).

А что, если это не так? Чиновники эти имеют специальное образование, опыт работы и вообще желание с этими безобразиями, длившимися десятилетиями, раз и навсегда покончить, но у них все равно не получается, тогда стоит вспомнить слова из басни великого Ивана Крылова «Квартет», что вынесена в заголовок.

От редакции

Просим эту публикацию считать официальным обращением в администрацию города Саратова с просьбой обратить внимание на «благоустройство» улицы Международной.

Мы будем и впредь следить за состоянием благоустройства этого славного города. Что изменилось в нем за год после нашей публикации «Депрессивный и креативный Саратов» (https://dom.iastr.ru/zhkh/3240-depressivnyy-i-kreativnyy-saratov.html), судить вам, уважаемые читатели – жители и гости города.

Что же нас радует в этом городе постоянно, так это своеобразный креативный подход малого бизнеса в части рекламы. Вот «свежее» (см. фото).

 

Александр Гусев

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Ключ к успешному развитию города – комплексное освоение территорий

Депрессивный и креативный Саратов

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: кто в ответе и на своем ли месте Андрей Чибис

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: правительство не хочет, фондам не под силу. Кто будет расхлёбывать наше ЖКХ (часть 1-я)

Выпьем и еще нальем. Пускай в кране нашем будет чистая вода: так хотелось бы всегда, а как на самом деле?

Самая недофинансированная и самая востребованная отрасль в России. Мнение эксперта.

«Чистая вода» в России: кардинально изменить ситуацию нельзя, но начало положено

ЖКХ в провинции: произвол ресурсников, перетопы и недотопы

Лобби в ЖКХ: сколько «волка» не корми, ему все больше в ЖКХ хочется.

ЖКХ в Москве: водообман по-обручевски или как не надо платить за воду




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх