Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Бессрочный кризис ЖКХ: когда мы покончим с примитивным регулированием отрасли » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +18 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
11 сен 18:57ЖКХ

Бессрочный кризис ЖКХ: когда мы покончим с примитивным регулированием отрасли

Автор: Марк Горский

Великая энергетическая держава – это не та, которая много добывает или производит топливных ресурсов и вырабатывает большое количество энергии, а та, которая умеет рационально использовать эти богатства.

У нас как мантру уже много лет повторяют о необходимости повышать энергоэффективность экономики и городского хозяйства. Но Россия – это страна, где слова и дела часто далеко отделены друг от друга, а потому в этой сфере мы как отставили от передовых государств, так и отстаем. Но сейчас, когда народное хозяйство заходит на стоянку в гавань бессрочного кризиса, рост энергоэффективности мог бы серьезно помочь как выходу из него, так и способствовать увеличению доходов граждан, которые сокращаются не первый год и конца этому процессу не видно.

Когда перестанем топить улицы

ВВП России продолжает оставаться непомерно энергоемким. Даже рыночная экономика по-настоящему не научила нас рационально использовать энергию и тепло. Многие сектора экономики бьют рекорды по потерям, особенно отличаются в этом «соревновании» строительство и ЖКХ. Здесь часто господствуют самые примитивные методы регулирования. Зачастую мы по-прежнему топим улицы, у нас в сетях и квартирах теряется до 40% тепловой энергии. Эта неэффективность отражается в тарифах, которых могли бы быть существенно ниже, указывает председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

По его мнению, нам пора самое пристальное внимание обратить на сферу строительства и эксплуатации недвижимости, так как потери тепла, электричества, других энергетических ресурсов тут огромные. Только на обогрев мы расходуем их значительно больше, чем могли бы. К тому же мы существенно ухудшаем экологическую обстановку, выбрасывая в атмосферу дополнительное количество углекислого газа. Именно до 70% его выбросов обеспечивают города. Если снизить эту массу, экологическая обстановка в них значительно улучшится.

Отечественное ЖКХ входит в четверку самых больших отраслей по потреблению энергии в стране. Но и по потерям тепла сектор также в числе лидеров, отмечает руководитель экспертно-аналитического проекта "Инфраструктура и финансы устойчивого развития", член экспертного совета национального проекта "Экология" Светлана Бик. Во многом это связано с историей создания всей коммунальной инфраструктуры, когда предпочтение отдавалось централизованному снабжению, прокладывались длинные и разветвленные сети. В итоге мы вынуждены были обогревать не только дома, но и землю. Настало время эту систему видоизменять, больше делать упор на распределенные источники тепловой и электрической энергии.

В мире уже давно строительство и эксплуатация зданий и сооружений происходят на основе зеленых стандартов. В России они тоже применяются, но эта практика пока не стала доминирующей. Между тем, эти зеленые стандарты надо закладывать еще при проектировании объектов. Нам нужно добиваться, чтобы любая стройка на территории страны была бы энергоэффективной. Да, соглашается Рашид Исмаилов, использование зеленых и энергоэффективных технологий удорожает строительство, но в процессе эксплуатации расходы на него сокращаются, к тому же мы получаем оздоровительный эффект. Поэтому с точки зрения государственных интересов это крайне выгодные вложения.

Покупка утюга с мыслями об энергоэффективности

Пока мы вели бесконечные дискуссии об энергоэффективности, мир накопил колоссальный опыт в этом деле. По словам Армена Бадалова, вице-президента по стратегии и развитию бизнеса Shneider Electric в России, во многих странах в проектах изначально закладываются энергоэффективные технологии. Без этого они просто не имеют шансов на реализацию.

Сегодня тут имеется целый комплекс решений, которые затрагивают разные стороны и аспекты жизни. В первую очередь это «умные» города. Накоплен огромный массив технологий, позволяющие решать самые разные вопросы, связанные с повышение энергоэффективности, снижением потерь. Это системы по управлению транспортными потоками, центры обработки данных.

Все эти методы применяются и в России, но пока они не стали основными ни для экономического развития, ни для городского хозяйства. Нам очень нужна тотальная установка приборов учета всех видов энергии, подчеркивает Светлана Бик. Оснащение ими сетей и квартир должно стать главной задачей ЖКХ. Ведь без учета не может быть контроля, а без контроля не могут реализоваться мероприятия по повышению энергоэффективности.

И тут возникает еще один крайне важный вопрос. Без сотрудничества с населением задачу повышения энергоэффективности коммунального хозяйства решить невозможно.

Причем нужно посмотреть на этот вопрос гораздо шире, чем мы привыкли. Неправильно все сводить только к установке счетчиков на каждую трубу, нужно стимулировать людей к тому, чтобы они сознательно повышали энергоэффективность своего домашнего хозяйства по всем направлениям. С этой целью можно использовать опыт Великобритании. Что же придумали островитяне? У них действует система по начислению баллов за энергоэффективное поведение. Например, купили вы утюг, который потребляет меньше энергии, чем утюг, который был у вас раньше, вам на специальном сайте начисляются баллы. Поставили новое окно взамен старого, которое лучше сохраняет тепло – снова баллы, и так по всей номенклатуре изделий. Все, что делают люди, должно вести к повышению энергоэффективности, подчеркивает Светлана Бик.

Но пока это скорее пожелания, чем реальность. У нас на бытовом уровне так и не сложилась культура энергоэффективности, отмечает Рашид Исмаилов. Мы не усматриваем в этом ни личную, ни общественную ценность. Как мы себя ведем. Если нам, к примеру, в квартире жарко, открываем форточку, и тепло уходит на улицу. От этого помещение нисколько не согревается, зато в никуда исчезают огромные тепловые ресурсы. Идут годы и десятилетия, а наши привычки мало меняются.

В Европе с детства приучают рационально относиться к энергопотреблению, замечает Армен Бадалов. Возможно, это и потому, что там энергия стоит дорого, и все стремятся ее экономить. По сути дела, люди стоят перед выбором: либо тратить на эти цели значительные средства, либо беречь каждый калорий тепла и ватт электроэнергии. И люди выбирают второй вариант. Правда, есть тут и свои издержки, в европейской квартире или доме далеко не всегда тепло. А вот мы привыкли в доме не мерзнуть, и зачастую у нас там так жарко, как в сауне.

Возможно, тут целесообразен какой-то компромиссный вариант между теплом и экономией. Но в любом случае человеку должен быть предоставлен выбор: платить больше и не обращать внимания на то, сколько он потребляет энергии, или иметь возможность экономить на ней. Без такого стимула разговоры об энергоэффективности останутся только словами.

Пока есть время

Впрочем, сегодня эта дилемма решается проще, чем еще недавно. Сама по себе энергоэффективность не может быть самоцелью, целью является комфортное и безопасное проживание. Современные технологии позволяют снимать эти противоречия. Задача в том, чтобы их использовать как можно шире.

В этом вопросе важно взаимодействие бизнеса и государства. С одной стороны, должен появиться рынок зеленых технологий, считает генеральный директор "Хевел ритейл" Николай Попов. Пока же он пребывает в зачаточном состоянии; так в стране всего 6 эмитентов, выпускающих зеленые облигации. Хотя потенциал тут гораздо больше; как показывает практика, даже среди населения есть довольно приличный спрос на подобные инструменты.

С другой стороны – нужно определить планы для каждого предприятия по повышению энергоэффективности, внедрению зеленых технологий и на эти цели привлекать зеленое финансирование.

В России необходимо создавать рынок по продаже квот на выделение углекислого газа; каждый завод может ими торговать. Это станет стимулом для внедрения энергоэффективных процессов, создания цикличных потоков использования энергии и тепла.

Современный мир меняется стремительно, невозможно предвидеть, что будет даже через пять лет. Но одно можно сказать ясно уже сейчас – если в России не будет внедрена экологическая и энергоэффективная повестка, наша экономика еще больше окажется не конкурентоспособной. И уж тогда мы окончательно скатимся на обочину земной цивилизации.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Пандемия и ЖКХ: удар не смертельный, но чувствительный

Цифровизация городов: у одних денег куры не клюют, у других на водопровод не хватает

Безопасное тепло в домах: чего это стоило и непонятная позиция Минстроя

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: кто в ответе и на своем ли месте Андрей Чибис

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: правительство не хочет, фондам не под силу. Кто будет расхлёбывать наше ЖКХ (часть 1-я)

Выпьем и еще нальем. Пускай в кране нашем будет чистая вода: так хотелось бы всегда, а как на самом деле?

Самая недофинансированная и самая востребованная отрасль в России. Мнение эксперта.

«Чистая вода» в России: кардинально изменить ситуацию нельзя, но начало положено

Лобби в ЖКХ: сколько «волка» не корми, ему все больше в ЖКХ хочется.

Концессии в ЖКХ: универсальный рецепт от всех бед или большая ошибка


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх