Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Спецсчета для капремонта: учиться, учиться и учиться… » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +4 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
24 май 11:06ЖКХ

Спецсчета для капремонта: учиться, учиться и учиться…

Автор: Владимир Гурвич


Проведение капремонта в многоквартирных домах – это не только солидная отрасль экономики, но и важный политический институт, от которого в немалой степени зависит, куда двинется страна.

 

Споры о том, каким финансовым способом проводить в России капитальный ремонт, не стихают все последнее время. Причем, основные дискуссии ведутся вокруг одной из двух моделей – а именно спецсчетов. Практически все эксперты сходятся во мнении, что именно она должна стать приоритетной. Вот только пока все ровным счетом наоборот, так называемый «общий котел» почти целиком доминирует на рынке, и какого-то решающего сдвига в противоположную сторону пока не просматривается. Между тем он весьма необходим, причем, не только с экономической, но и политической целью. Пока миллионы жителей многоквартирных домов не возьмут инициативу в свои руки и не начнут делать то, что сегодня за них делает государство, вряд ли мы дождемся больших перемен и в экономике в целом.

Самая важная программа

Программа капитального ремонта одна из ключевых в стране, она выполняет крайне важную социальную и экономическую функцию – позволяет сдерживать прирост аварийного жилья. А он и без того большой – ежегодно это дополнительно 2 млн кв. м. Новая модель капремонта была запущена в 2014 году. И, как напоминает заместитель Председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, было предложено два ее варианта. Первый с использованием так называемого «общего котла», которым управляет региональный оператор, и второй – спецсчета, которые открывают МКД.

За прошедшие годы модель показала свою достаточную эффективность. Если в 2014 году программа капремонта была рассчитана на 36 млн кв. м., то в 2020 году – это уже 175 млн кв. м.

Однако, по словам депутата, за цифрами надо видеть суть. А она не так уж и замечательна. Дело в том, что капремонт домов редко проводится комплексно, на это просто не хватает средств. Обычно он включает несколько видов работ. Исключение Москва, которая имеет возможность проводить такие работы в полном объеме. Это позволяет лет на 35 позабыть о капремонте.

Одним из важных итогов реформы стало то, что население поверило в нее. Об этом свидетельствует статистика сборов на капремонт. В 2014 году их собираемость составила 62%, в 2020 году – 96%. Было внесено 206 млрд рублей.

Сама программа капремонта в России просто огромна, она включает 724 тысяч МКД площадью свыше 2 млрд кв. м. По словам Павла Качкаева, это практически все дома, которые нуждаются в обновлении. Однако будет ли она выполнена в срок, не ясно. Дело в том, что средства на капремонт осваиваются не полностью, в 2020 году было запланировано потратить на эти цели 234 млрд рублей, реально удалось сделать работ на сумму в 170 млрд рублей. На остатках у региональных операторов скопились просто огромные средства в размере 280 млрд рублей – это больше годового объема капремонта по стране. По сути дела, целый год можно обходиться без взносов. Эти деньги лежат без движения, их поедает инфляция.

Хотели одно, получили другое

Когда в 2014 году запускали новую модель капремонта, то сознательно отдали предпочтение системе региональных операторов. Это было сделано с целью как можно быстрее раскрутить реформу. Но уже тогда полагали в качестве целевой задачи переход на спецсчета. Считалось правильным, когда собственники жилья сами накапливают средства на ремонт своих домов.

Прошло 7 лет, сегодня на спецсчета перешли 13,4% МКД. Цифра более чем скромная. Почему получен именно такой результат? По мнению депутата, на это есть целый ряд причин: это пассивность жильцов, региональные операторы не желают терять дома, уходящие в самостоятельное плавание.

История будущего

Институт спецсчетов – это новый и даже революционный подход в сфере не только капремонта, но и всего ЖКХ. Согласно документам Правительства РФ, поставлена задача к 2024 году осуществить переход от региональных операторов на систему домов со спецсчетами. Задача поставлена верно, считает Надежда Косарева, президент Фонда «Институт экономики города». «Общий котел» – это наследие прежних времен, отражающее архаичные общественные отношения. А вот спецсчета – это «золотая рота» нашей индустрии капремонта. С 2015 года их количество возросло на 70%. Их число распределено по стране неравномерно, больше всего в Москве – 15%.

По словам Алексея Спивакова, руководителя аппарата Общественной палаты Москвы, спецсчета определяют уровень вовлеченности жителей в управление своими домами, их желание взять на себя ответственность за их содержание, и следует всячески содействовать развитию этого направлению. А как считает Светлана Разворотнева, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, Москва едва ли не единственный город в стране, где власти способствуют развитию этого института. В городе реально действует технология перевода МКД от регионального оператора к самостоятельному проведению капремонта.

Сегодня в столице перешли на спецсчета 3207 МКД. Большого роста пока нет; в 2015 году их было 2614. По словам Михаила Лачинова, заместителя руководителя Департамента капитального ремонта правительства Москвы, власти не ставят задачу по интенсивному наращиванию числа таких домов. Оно должно возрастать по мере их готовности. Проблема в менталитете жителей, большинство их них продолжают ждать, что государство отремонтирует их жилища. Хотя есть признаки, что в последнее время такой настрой начинает меняться. На спецсчета переходят МКД, где достигнута максимальная организованность их жителей. Но есть и обратный процесс, некоторые МКД со спецсчетами просят принять их в «общий котел».

Хотя в столице количество МКД на спецсчетах больше, чем в среднем по стране, говорить о том, что этот институт бурно развивается в Москве, преждевременно. Сильно мешает то, что нет равенства финансовых возможностей между деятельностью региональных операторов и домов на специальных счетах. У последних практически нет доступа к заемным средствам, а это сильно ограничивает проведение ремонтных работ. В Москве также не действует программа по стимулированию энергоэффективных капремонтов, хотя формально МКД могут претендовать на компенсацию в случае их проведения.

На спецсчетах в 2020 году было накоплено 154 млрд рублей. Величина суммы тут имеет особое значение. Если при «общем котле» деньги на капремонт берутся у других домов, то при спецсчете пока средства не накопятся в нужном объеме, капитальный ремонт начать не получится. Далеко не у всех они есть в достаточном количестве.

Поэтому применение спецсчетов – это более сложная модель, чем региональные операторы, подчеркивает Надежда Косарева. Жителям самостоятельно приходится принимать множество важных решений. Без наличия группы активных граждан в таких условиях качественный капремонт не сделать.

Опрос МКД, имевших спецсчета в 7 городах, выявил проблемы, с которыми сталкивается этот институт. На первом месте доступ к необходимой информации о том, как провести капремонт. На втором месте то, какие материалы и технологии оптимально применять. На третьем – возможность кредитования банками. Согласно статистике, в среднем на одном спецсчете находится всего 1,6 млн руб., что явно мало. Поэтому доступ к заемным средствам – критическое условие для развития всей этой системы.

Начни с себя

Спецсчета – эта наша целевая модель, но пока 13% – это совсем мало, считает Ольга Сердюк, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Каждый, кто намерен перейти на эту систему, должен спросить себя, а готов ли он самостоятельно проводить у себя капремонт со всеми вытекающими отсюда последствиями?

Но и государство не может позволить этому потоку течь самотеком. Оно обязано взять на себя часть ответственности за капремонт в таких домах и помогать развитию этого института. Тем более, что платежная дисциплина жителей даже выше, чем у Министерства обороны.

В первую очередь государство должно вести большую просветительскую работу, рассказывать людям о том, что такое спецсчета, как практически использовать этот механизм. Но и жители обязаны понимать уровень своей ответственности и компетентности. Если, к примеру, УК уверяет, что жильцам не о чем беспокоиться, все будет сделано хорошо, и не надо с их стороны контроля, то такой организации нельзя доверять. Более того, крайне полезно привлекать технадзор. Ничего нельзя пускать на самотек, только в этом случае гарантирован успех.

Только при такой организации капремонта проявятся преимущества системы спецсчетов. А они весьма значительны: это возможность проведения ремонтных работ в любой момент, а не когда кто-то там запланировал; нет необходимости согласования капремонта с региональным оператором; можно проводить дополнительные виды работ, если в них есть потребность; самим выбирать подрядчика.

Вряд ли стоит ожидать в ближайшее время резкого взлета числа МКД, использующих спецсчета. Пока условия для этого явно не созрели. Но все же обнадеживает то, что этот институт не только работает, но постепенно укрепляется. Это крайне важно не только с точки зрения проведения капитального ремонта, но и с точки зрения превращения населения страны из жителей в граждан.

Владимир Гурвич

От редакции. Жители нашей страны, кто постарше, хорошо помнят те времена, когда собственник квартиры или дома, желающий сделать ремонт, брал очередной отпуск на производстве только для того, чтобы сделать ремонт, пусть даже косметический, бегая по хозмагазинам и рынкам в поисках хоть какого-то материала для ремонта.

Теперь же все наоборот, материалов для любого ремонта хоть отбавляй, их производят в России Кнауф, Технониколь, Шнайдер  Электрик, Рехау и др., поставляя на рынок не просто штучный товар, а готовые качественные системы для ремонта на любой вкус. Но большинство жителей страны, как говорит статистика, словно назло сопротивляются цивилизованной и качественной системе ремонта собственного жилья. Как это по-нашему, по-русски!

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Мусорная реформа: пока в основном увеличиваются лишь тарифы, а где сама реформа?

Эпидемия короновируса может затронуть и спецсчета на капремонт

Ключ к успешному развитию города – комплексное освоение территорий

Мед против пчел: по такому принципу сегодня живет система капремонта МКД в России

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: прежняя стратегия мало что решила, решит ли следующая?

С чего начинается капитальный ремонт многоквартирного дома?

Капитальный ремонт в МКД: у одних нет денег, у других знаний, третьи наносят ущерб

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: кто в ответе и на своем ли месте Андрей Чибис

ЖКХ в провинции: произвол ресурсников, перетопы и недотопы

ЖКХ: пересмотр всей нормативной базы не за горами


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх