Официальное издание Ассоциации строителей России
Партнер Союза архитекторов России
ПредставительствоТАТАРСТАН
Что сегодня мешает московским строителям: ВЦИОМ опросил строительный бизнес и получил неожиданный результат
В строительстве на протяжении уже длительного периода идет борьба с административными барьерами. Происходит онас переменными успехами, государство регулярно рапортует о своих достижениях, строители же указывают на то, что сделать надо еще немало. Сейчас особенно интересно посмотреть на то, как бизнес оценивает нынешнюю ситуацию.
Что знают строители о строительстве
Завершено традиционное ежегодное исследование ВЦИОМ «Административные барьеры в строительстве глазами московских застройщиков». По словам генерального директора организации Валерия Федорова, оно важно тем, что строительство – это та сфера, в которой сходятся интересы и бизнеса, и населения, и государства. В каком-то смысле отрасль является особенно репрезентативной с точки зрения того, что происходит в обществе и в экономике.
В опросе приняли участие 1180 респондентов, практически все они представляют столичный строительный бизнес: 57% из них возводят жилье, 13% строят торговые и деловые центры, 7% – проектировщики. Оставшиеся23% заняты в других сферах.
Был задан главный вопрос: что мешает сегодня строительству? 84% опрошенных считают, что быстрый рост цен на строительные материалы и конструкции, 78% – сложность получения разрешительной документации, 71% назвали также постоянные изменения правил ведения хозяйственной деятельности, 62% – нехватку квалифицированного персонала, 51% – рост себестоимости строительных работ, 58% указали на эпидемию ковида, 41% испытывают давление со стороны налоговых органов.
Любопытно, как изменилась ситуация в отрасли. Если в 2020 году во время аналогичного опроса строителей более всего беспокоили такие вопросы, как недостаток заказов, нехватка инвестиций, высокие проценты по кредитам, то в 2021 году эти проблемы ушли на второй план.
Респондентов попросили оценить динамику изменения регулирования строительной сферы за последние два года. 29% считают, что ничего не поменялось, 70%, наоборот, придерживаются противоположной точки зрения, что изменения есть. При этом 31% полагают, что положение ухудшилось, а 32% – улучшилось, 30% не заметили перемен.
По мнению Валерия Федорова, эти данные свидетельствуют о некоторой растерянности среди представителей строительного бизнеса, у них нет консолидирующей позиции по этому вопросу. Это говорит о том, что ситуация многофакторная.
На этом фоне интересны ответы на вопрос о доверии строителей властям. Речь идет о Москве. Оценивали по десятибалльной системе. Средняя оценка оказалась 6,7. В целом показатель не самый плохой, он находится в положительной области, но, как замечает руководитель ВЦИОМ, есть куда расти. В Московской области эта оценка равна 6,в регионах – 5,5 балла.
О каких реформах знают те, ради кого они проводятся? 59% опрошенных указали на внедрение технологий информационного моделирования, 56% – о переводе в электронный вид оформления подключения стройки к РСО, об установление допустимых отклонений данных от площади объектов капстроительства знают 45%, об отмене проверки Росреестром технического плана на соответствие проектной документации слышали 41%.
Важный вопрос при оформлении документации на объект, какие этапы самые важные? 34% считают, что ввод в эксплуатацию здания, 32% – подключение к инженерным сетям, 28% – градостроительная подготовка, 16% – административные барьеры при проведение инженерных изысканий, 9% – взаимодействие с Ростехнадзором.
Респондентам был задан вопрос: что можно сделать для снижения административных барьеров? Абсолютное большинство – 83% – назвали введение института консультаций с органами исполнительной власти, почти столько же – 80% – упрощение процедур изменения ПЗЗ, 74% – регламентацию порядка переноса инженерных сетей.
Что знают строители о цифровых сервисах для застройщиков? 100% указали навозможность получения госуслуг в сфере строительства в режиме on-line, 90% – на виртуальное участие в обучающих семинарах и работе над ошибками, 83% – на возможность получения услуг РСО в режиме on-line, меньше людей информированы о работе Единого контактного центра стройкомплекса – всего 33%.
Что мешает цифровизации строительной отрасли? Ответы респондентов позволяют выстроить список проблем.
- На первом месте – на федеральном уровне нет утвержденных документов для использования в цифровом формате.
- На втором – недостатки технического оснащения строительных компаний.
- На третьем – дефицит квалифицированных кадров для цифровизации.
- На четвертом – отсутствие подтвержденных данных от внедрения цифровых технологий.
- На пятом – нехватка цифровых сервисов.
- На шестом – неготовность строительных организаций к прозрачности в своей деятельности.
Опрос показывает, что положение в строительной сфере непростое, подводит итоги исследования Валерий Федоров. На первое место вышли экономические и организационные факторы, в частности нестабильность правил игры, сложности с получением документации. А вот причины, которые главенствовали год назад (получение заказов на строительство, его кредитование, нехватка инвестиций), откатились в нижнюю часть списка. К позитивному результату можно отнести и все более активное использование строителями информационных ресурсов.
Комфортное регулирование
По мнению руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина, проведенное исследование достаточно объективно отражает ситуацию на рынке, а также показывает, насколько и в каком направлении меняется регулирование стройкомплекса. По словам чиновника, задача по кардинальномуего изменению была в Москве поставленаеще в 2010–2011 годах. Предстояло решить множество непростых проблем, так как строительство сложная сфера деятельности и все отрегулировать нереально, поскольку на него действует множество разнородных факторов.
Однако с самого начала была ясна основная цель – снижение административных барьеров. Она стоит и по сей день, а опросы строителей помогают понять, куда следует двигаться, что для них на данный момент особенно важно.
После десятилетия напряженной работы, по мнению руководителя Департамента градостроительной политики, в столице как таковых административных барьеров не существует. Есть отдельные неровности и рытвины на этой дороге, а существующие процедуры требуют дальнейшей более тонкой настройки. Те, кто работает в городе сейчас, даже не представляют, как все печально обстояло десятилетие назад.
Москва является лидером по многим направлениям регулирования строительства, здесь идет постоянная отработка административных процедур. Вот только несколько примеров.
Установлен уведомительный порядок для получения разрешения на ведение земельных работ, что позволяет строителям сэкономить целый месяц. Сейчас то же самое происходит с подключением к РСО, так как в этом случае тоже приходится копать землю.
Меняется процедура согласования архитектурно-градостроительных решений (АГР) – получение документа переводится на консультативную основу, что позволяет получать АГР заранее,а не тогда, когда построен объект и неизвестно, как отнесется регулятор к конечному результату. Сейчас эта работа по изменению порядка находится в активной фазе.
Эти и многие другие нововведения приносят реальные результаты. По словам Сергея Лёвкина, мероприятия позволили сократить время прохождения процедур. До 14 дней уменьшились сроки получения ГПЗУ, до 5 дней – разрешение на строительство и также до 5 дней – выдача разрешения на ввод в эксплуатацию объекта. К этому следует добавить, что повысилась комфортность работы застройщиков с госорганами, так как действует принцип одного окна. Через него можно и сдавать, и получать все необходимые документы.
Строители не забыли о своих мучениях еще десять лет назад в отношениях с РСО. Чтобы облегчить подключение к ресурсам, пришлось проделать очень большую работу, говорит Сергей Лёвкин. Все РСО живут по своим правилам, регламентам, законам. У каждой из них свои формы документации. Несколько лет шла работа над изменениями этих процедур. В 2018 году появился регламент присоединения, который унифицировал эту деятельность. Сегодня эта система работает как часы, за два года было получено 250 тысяч заявок и, что не менее важно – все РСО сталивыполнять заключенные ими договора.
По словам чиновника, разумеется, очень важно облегчить и ускорить прохождение всех положенных процедур. Но не менее важно на основе этих перемен создать в стройкомплексестолицы доверительную атмосферу между строителямии органами власти. Если все станут доверять друг другу, тогда и конечные результаты работы строительного комплекса будут лучше.
Сейчас уже вполне реально, если какая-то новая строительная компания только начинает свой бизнес и не знает, что и как, то она может посетить соответствующий портал, где детально прописано, что нужно для этого делать. Впрочем, и у тех, кто уже занимается этим бизнесом, часто тоже появляются вопросы. Для этого создан единый консультационный центр (ЕКЦ), куда можно позвонить и получить консультацию. Если консультант сразу не знает ответа,то должен обратиться к специалисту в соответствующий департамент, а затемсвязаться с тем, у кого возникла проблема.
Сергей Лёвкин не скрывает того обстоятельства, что работа по улучшению регулирования строительства в Москве далека от завершения и сделать предстоит еще немало. В частности, новым качественным этапом в этой деятельности станет переход на единую электронную площадку с предоставлением всего комплекса услуг. Достаточно всего один раз подать весь комплекс документов, причем из любой точки, даже из своего дома, и также разом получить все необходимые разрешения.
Марк Горский
Фото: ИА Строительство
г. Санкт-Петербург, гостиница "Парк Инн Пулковская"