Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

ТИМ, как лучший помощник сметчика » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +8 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
17 окт 11:07Эксперты

ТИМ, как лучший помощник сметчика

Автор: Игорь Орельяна Урсуа

 


Игорь Орельяна Урсуа, исполнительный и технический директор АО «СиСофт  Девелопмент»

 

Информационное моделирование – это перспективный инструмент стоимостного инжиниринга. Современные ТИМ могут внести свой весомый вклад в развитие отечественной отрасли сметного дела и ценообразования. Поэтому так важно знать о возможностях этой модели для решения обозначенных задач. 

Сегодня реализуется несколько проектов, в рамках которых специалисты «СиСофт Девелопмент» совместно с заказчиками разработали решения для передачи или интеграции сметных данных 3D-модели.

В этой связи можно выделить такую разработку, как технология «Экспресс-сметы», созданную при участии РН СамараНИПИнефть. Технология предполагает использование библиотеки стандартных компонентов, содержащей федеральные единичные расценки на строительные и специальные строительные работы (ФЕР), Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) на строительные работы и примеры формул для объектов Model Studio CS, связывание работ/расценок с 3D-объектами в среде Model Studio CS – проектировщиком, а в среде CADLib Модель и Архив–сметчиком. Функционал системы позволяет объединять расценки в группы – перечни работ, для связи с 3D-объектами всей группы, предусматривает назначения региональных индексов для выгрузки вместе с «экспресс-сметами», выгрузку гиперссылок на 3D-объекты по каждой расценке, чтобы сметчик мог перейти на 3D-модель и получить нужную информацию. Предусмотрены в рамках этой модели и другие возможности.

Еще одна востребованная функция Model Studio CS, позволяющая обмениваться данными с системами расчетов. В частности, - проводить двусторонний обмен сметными данными между CADLib и системой «ГРАНД – Смета» в формате XML.

Трансформации, происходящие сегодня в сметной отрасли, переход на ресурсно-индексный метод делают необходимыми такие шаги, как интеграция с ТИМ-инструментами, создание электронной документации для прохождения экспертизы, обмен цифровыми данными с государственными системами хранения и обработки информации и многое другое. Важный фактор быстроты и качества этих шагов–выбор программного обеспечения, максимально удовлетворяющего требованиям проектировщика, сметчика и Госэкспертизы и доказавшего на практике свою эффективность. Опыт внедрения и функционал Model Studio CS создает все предпосылки для того, чтобы платформа стала продуктом первого выбора для решения этих задач.

 

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Будущее наступит раньше, чем мы ожидаем

Отечественные разработчики за эволюционный вход технологий информационного моделирования в стройку

Игорь Орельяна Урсуа. Исполнительный и технический директор компании «СиСофт Девелопмент»

VOLVO CE: под зонтиком цифровой помощи и интеллектуального помощника

Как снизить процент по кредиту пайщикам ЖСК

Цементобетонные дороги: на один минус приходится сразу несколько плюсов

Цифровое развитие Подмосковья

О задачах АО «ДОМ.РФ» в 2019 году: дострой СУ-155 и «Урбан-групп», снижение ипотечной ставки, продажа земли и аренда.

Муниципально-частное партнерство: новые возможности для развития города

Три пути реновации промзон в современном мире


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Приятного аппетита
Наверх