Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Кнауф в России: продуктовая линейка расширяется » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +21 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
02 апр 08:36Эксперты

Кнауф в России: продуктовая линейка расширяется

   

 

 

Алексей Зинин.  Директор региона КНАУФ России и Беларусь по маркетингу и сбыту.

- Алексей Сергеевич, как вашей компании работается в наше непростое время? 

- Компания КНАУФ по решению собственников продолжает работать в Российской Федерации. С 2022 года никакие инвестиционные проекты в России не финансируются из штаб-квартиры в Германии.

В первую очередь компания на современном этапе сосредоточились на поддержании наших производственных мощностей, ремонте, модернизации и поддержании текущей деятельности, расширении ассортимента продукции и на решении текущих вопросов. Наше производство локализовано сегодня в очень высокой степени.  С прекращением поставок материалов и сырья из стран ЕС возникли определенные трудности, но мы достаточно быстро нашли замену, восстановили производство и, должен сказать, что наши потребители практически не заметили тех сложностей, которые у нас были.

- А как вы решили вопрос с теми продуктами, что ранее получали из Германии?

 - Готовые продукты, в том числе и такие известные, как шпаклевка Унифлот и грунтовка Бетаконтакт, которые мы поставляли из Германии, компания стала производить в России, которые назвали Унихарди Бетагрунт, так что весь ассортимент, который у нас был до того, мы восстановили и продолжаем его расширять.

В этом нам помогают наши производственники, отдел исследований и развития, который у нас сейчас очень активно работает. Мы начали производить сами компаунды на нашем белорусском заводе, которые раньше получали из Германии, с применением максимального объема российских материалов и российского сырья.

- С какими показателями вы закончили 2023 год?

 - Если говорить об итогах 2023 года, то самый худший сценарий не сбылся и для российских предприятий КНАУФ, прошедший год был достаточно положительным. Мы в абсолютных цифрах повторили, а по некоторым продуктам даже улучшили результаты 2022 года, который тоже был очень неплохим.

Но, все это было непросто. Прежде всего, большой вклад в успех внесли наши производственники, потому, что в условиях, когда вдруг прекратились поставки запчастей, оборудования, каких-то компонентов, очень быстро была найдена замена, быстро найдены аналоги и в Российской Федерации, и в азиатских странах, в том числе в Китае.

В прошлом году мы сосредоточились на расширении ассортимента листовых материалов. На рынок вывели в последние годы такие листы, как Сапфир, Сейфборд. Сапфир - это лист с уникальными характеристиками: и звукоизоляционными, и огнестойкими, и влагостойкими.

В России мы начали производить лист Сейфборд. Это лист для рентгеновской защиты, который востребован в медицинских учреждениях. Раньше этот лист мы тоже получали из Германии. Мы сейчас выводим на рынок новый лист с пониженным водопоглощением Аквамарин. И новая система, которую мы назвали Шахтная стена — специальный лист для облицовки, для устройства перегородок, прежде всего лифтовых и кабельных шахт.

- Если подвести итог 2023 году, то как его можно охарактеризовать?

 - Прошедший год для компании был годом истовых материалов. При этом мы сосредоточились на том, что идем в сторону специальных продуктов, особых решений и создания систем, которые отвечают повышенным требованиям в области пожаробезопасности, ударопрочности, влагостойкости.

Производственных площадок у нас достаточно для того, чтобы покрыть потребности рынка, поэтому в строительстве каких-то новых заводов, прежде всего по гипсокартону, потребности нет, но производство сухих смесей мы модернизируем и расширяем.

В прошлом году мы закончили строительство линии по производству сухих гипсовых смесей в Кунгуре, построили в Красногорске очень современный склад.

 - А как со сложностями, неужели их не было?

 - Сложности, с которыми мы сталкиваемся, и сейчас никуда не ушли. Это, прежде всего, рост цен на сырье и на транспортные услуги. Иногда возникают абсолютно неожиданные трудности или вопросы, которые создают нам трудности. Например, в начале года нам сказали, что в России не хватит мощностей по производству бумажных мешков. Поэтому наши логисты, закупщики, предприняли неимоверные усилия, чтобы обеспечить наше производство мешками.

В прошлом году были очень серьёзные проблемы по отдельным направлениям в определенные периоды как с железнодорожным, так и автомобильным транспортом. Они повторяются и сейчас, например, мы ощущаем нехватку вагонов для восточного направления. У нас Дальний Восток, Сахалин первые две недели марта практически остались без нашей продукции.

У нас соотношение железнодорожного транспорта к автомобильному составляет 20/80, и весь прошлый год мы действительно ощущали дефицит в грузовом транспорте, что привело к увеличению стоимости доставки от 30 до 50 процентов. При этом нарушается ритмичность отгрузок, а в связи с отсутствием товара в магазинах возникает дефицит продукции, а когда возникает дефицит, растут цены на полке. Это взаимозависимые вещи.

-Какое развитие компания получит в этом году?

-Как я уже говорил, мы сосредоточились в прошлом году с точки зрения ассортимента на производстве листовых материалов, и в этом году мы поставили себе амбициозную задачу по предложению гипсокартонных перегородок в массовое жилищное строительство. На самом деле, анализ рынка нашего основного продукта гипсокартона показывает, что он последние 10 лет стоит на одном уровне. Мы поставили задачу увеличить, во-первых, рынок потребления гипсокартона в стране за счет применения гипсокартонных перегородок на основе листовых материалов. Для этого у нас есть и специальные гипсокартонные, и гипсоволокнистые листы, и цементные плиты Аквапанель.

Наш основной проект, которым мы занимаемся в этом году, это продвижение систем сухого строительства в жилье - как в многоквартирные дома, так и в ИЖС. Если гипсокартон традиционно больше используется в коммерческой недвижимости, в общественных помещениях, то уникальные свойства перегородок на основе листовых материалов, на мой взгляд, имеют очень большой потенциал для применения в жилье в качестве межкомнатных перегородок. У нас даже есть системы для устройства межквартирных перегородок.

- В чем преимущество таких перегородок?

- Буквально коротко об этом.  Это и меньше нагрузок на фундамент, значит меньше бетона, меньше арматуры. Толщина стен позволяет выигрывать в полезной площади. Это скорость, это качество, это экологичность. У нас на самом деле уже очень много положительного опыта, очень много компаний, девелоперов, которые применяют наши перегородки. Мы будем заниматься этой работой в этом году.

- Как вы это продвигаете на рынок?

 - В рамках популяризации гипсокартонных конструкций мы выделили в этом году отдельный проект Knauf Space. Мы провели много исследований и выяснили, что одним из основных запросов покупателей, прежде всего многоквартирного жилья, является звукоизоляция. Мы создали несколько конструкций, которые позволяют устраивать перегородки с индексом звукоизоляции до 59 децибел. Просто для сравнения, например, перегородки из пенобетона имеют звукоизоляцию порядка 38 дБ.

- У вас с компаниями есть обратная связь?

 - Мы очень много работаем с девелоперами. В июне будем принимать участие в форуме девелоперов в Сочи, называется он «Движение». Будем это направление взаимодействия активно развивать.

- С физиками, что строят дома сами, какая обратная связь?

 - По индивидуальному жилью мы запускаем в этом году новую платформу, которая называется dom.kanauf.ru, где будем демонстрировать технологии строительства и применение продуктов, систем КНАУФ в различных конструктивах домов. Это каркасные, монолитные и кирпичные дома из разных материалов.

- Заменить старые перегородки в доме на ваши новые – это же ремонт, а не строительство?

 - Для заказчиков ремонта мы ведем уникальный «Блог Про ремонт», где делимся разными лайфхаками и помогаем сделать правильный выбор материалов и советуем, как правильно выбрать мастера. Для профессионалов ремонта и строительства в этом году мы будем уделять особое внимание клубу профессионалов К-Профи, он прежде всего направлен на мастеров и бригадиров. Мы в прошлом году провели Билдфест, очень интересное мероприятие, специально для бригадиров и мастеров.

С прошлого года мы начали нашу работу сосредотачивать и направлять на разные целевые группы более конкретно, в зависимости от потребности застройщиков, бригадиров, частников строительных компаний. Мы очень индивидуально стали работать и создаём инструменты для работы с ними. Для архитекторов мы ведём специальный  Телеграм-канал «КНАУФ для архитекторов». Это для нас еще одна целевая группа. Мы создали в рамках компании в прошлом году отдел по работе с архитекторами. Сейчас у нас очень большой объем работы, выходим на работу на стадии проектирования, предлагаем наши материалы, помогаем проектировщикам. Я думаю, что это тоже принесет свой результат.

Беседовал Александр Гусев

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Будущее наступит раньше, чем мы ожидаем

Строительство начинает быстро «зеленеть»

Игорь Орельяна Урсуа. Исполнительный и технический директор компании «СиСофт Девелопмент»

VOLVO CE: под зонтиком цифровой помощи и интеллектуального помощника

Цементобетонные дороги: на один минус приходится сразу несколько плюсов

Эксперт Йохан Планк о строительной химии в России

Министр В. Якушев: октябрь будет жарким

Аналитики ЦБ предупреждают, эксперты опровергают

ЖКХ как воздух нужен эффективный общественный контроль

Меры Правительства РФ по борьбе с незаконными оборотом продукции, прежде всего, необходимы в сферах жизнеобеспечения граждан


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх