Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Строительство начинает быстро «зеленеть» » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +12 °C.

Архив публикаций
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
02 апр 19:26Эксперты

Строительство начинает быстро «зеленеть»

Автор: Татьяна Чайка

 

Татьяна Чайка – собственник компании «Термопласт – С»

 

Уже на протяжении многих лет экологические вопросы остаются в центре внимания. Они охватывают почти все сферы деятельности людей, в частности строительство. Существует несколько главных атрибутов «зеленого» строительства: экологический менеджмент, система управления процессом, направленным на сохранение окружающей среды, качество архитектуры и планировка объектов, организованная утилизации отходов, энергосбережение и энергоэффективность и применение экологически чистых материалов. Сегодня в России разработаны и используются национальные системы сертификации, развивается рынок «зеленых» облигаций. Такие ценные бумаги выпускаются для финансирования экологических проектов, в том числе строительных.

В Россию тренд на «зеленое» строительство пришел более десяти лет назад. По большей степени главная задача девелоперов – снизить объем издержек, что и достигается при переходе на принципы экологичного возведения/реконструкции зданий. Так, согласно некоторым данным, в зданиях, построенных по экологическим принципам LEED, энергоэффективность повышается минимум на 10,5%.

Рынок зеленого строительства развивается, а девелоперы всё чаще обращают внимание на использование в строительстве экологичных материалов. В статье расскажем о причинах перехода на «зеленое» строительство, методах применения экологичных материалов, а также об их разновидностях.

Причины роста популярности эко-материалов

Первые разговоры о «зеленом» строительстве появились в 1990-х годах. Тогда был разработан британский экологический стандарт BREEAM, чуть позже – американский LEED, а следом — немецкий DGNB. Согласно всем этим стандартам, факт соответствия присуждается, исходя из нескольких факторов: энергоэффективность, экологичность, безопасность использования и др. В 2020 году лидером по экологичному строительству стал город Абу-Даби, там более 22 тысяч сооружений соответствуют таким принципам. В России экологичное строительство стало развиваться только чуть более десяти лет назад. Если приводить общие цифры, то по данным Knight Frank, в мире по упомянутым экологическим стандартам сертифицировано более 120 тысяч зданий.

https://dom.iastr.ru/uploads/posts/2023-04/1680452414_702a0305-1-kopiya.jpg

Строительные компании стали активнее переходить на экологичные методы и технологии в строительстве. Чаще всего это происходит по следующим причинам.

  1. Компании выбирают экологичные материалы, при производстве которых меньше выбросов вредных веществ попадает в атмосферу. Одним из преимуществ таких материалов является возможность их переработки и создание вторичного сырья для производства материалов. Так, переработка может подарить вторую жизнь пластику, древесине, стеклу, железобетонному лому, многослойным полиэтиленовым материалам.

Сейчас жители городов переходят на осознанное потребление, приобретают вещи из переработанных материалов, разделяют отходы. При покупке недвижимости они также обращают внимание на соблюдение девелоперами эко-стандартов, причем разница в отношении к критериям оценки очень велика — раньше покупатели выбирали жилье, судя по географическому расположению и стоимости, а сейчас при выборе недвижимости речь, прежде всего, идет о качестве материалов, применении энергоэффективных технологий и современных инженерных решений, которые в конечном счете минимизируют воздействие на окружающую среду и положительно влияют на комфорт проживания.

  1. Сейчас представители бизнеса, в том числе строительные компании, усиленно работают над улучшением имиджа. Часто для этого компании участвуют в эко-инициативах, поддерживают тех, кто занимается переработкой. Если говорить о строительных компаниях, то их имидж зависит в том числе от того, насколько экологичны используемые при возведении зданий материалы. На рынке сейчас все чаще появляются материалы с экологической маркировкой. Ее наличие свидетельствует о высоком уровне его безопасности, потому что для получения маркировки материалы проходят через экспертизу экологов, проверяются на прочность и долговечность.
  2. Использование строителями неэкологичных материалов — это то, что вызывает опасения у людей за свое здоровье, потому что в их составе могут содержаться вредные вещества, оказывающие негативное воздействие на организм. Все больше для жителей городов приобретают значение безопасность и комфорт при выборе жилья. Экологичным материал делает отсутствие ядовитых соединений, воспроизводимость сырья в природных условиях, возможность переработки после окончания срока служения и др. Девелоперы, исходя из пожеланий аудитории, стараются применять в работе материалы, произведенные по эко-стандартам и не приносящие вреда. Здесь у эко-материалов есть свои преимущества, так как в составе нет химически опасных веществ, что делает их безвредными.

Разновидности эко-материалов

На российском рынке уже достаточно широко представлены и используются материалы для строительства из переработанного сырья. К экологичным материалам можно отнести арболитовые блоки, произведенные из отходов лесоперерабатывающей промышленности (опилок или щепы), которые представляют собой замену тяжелым бетонным блокам. Их используют для возведения стен и перегородок. Также известны варианты применения утеплителей из переработанного вспененного полистирола, щебня из отходов, образующихся при строительстве, а также полимерной продукции.

Спектр применения полимерной продукции велик. Этот эко-материал широко используется крупными девелоперами для опалубки, которую не нужно демонтировать, облицовки фасадов, строительства остановочных комплексов, защитных сооружений, создания малых архитектурных форм – скамеек, урн, песочниц, заборов, детских площадок и многого другого. В отличие от обычных строительных материалов полимеры более легкие, устойчивые к коррозии, просты в обработке, в их составе нет опилок и песка, а главная особенность — пригодность к переработке.

https://dom.iastr.ru/uploads/posts/2023-04/1680452414_702a0305-1-kopiya.jpg

Единственное, пока еще не освоено производство из вторичных ресурсов кирпича и бетона. Дополнительно к этому в России практически не перерабатывается стекло, хотя это хороший компонент для производства строительных смесей.

Материалы для строительства из переработанного сырья, безусловно, снизят нагрузку на экосистему. Они позволят сохранить зеленые насаждения и природные ресурсы. Кроме того, чаще всего они более прочные и долговечные.

Концепция «зеленого» строительства становится все более популярной. Центральное место в ней отводится развитию производства экологичных материалов для дальнейшего применения в строительных целях. В то же время ежегодно все больше девелоперов обращаются к использованию экологичных материалов, что обещает сохранение тренда еще надолго.

 

Фото: «Термопласт – С»

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Сергей Чобан: о трендах трех столиц, экологии и низкоэтажных фронтах застройки

VOLVO CE: под зонтиком цифровой помощи и интеллектуального помощника

Цементобетонные дороги: на один минус приходится сразу несколько плюсов

При обеспечении пожарной безопасности зданий мелочей не бывает.

Цифровое развитие Подмосковья

Эксперт Йохан Планк о строительной химии в России

Министр В. Якушев: октябрь будет жарким

О задачах АО «ДОМ.РФ» в 2019 году: дострой СУ-155 и «Урбан-групп», снижение ипотечной ставки, продажа земли и аренда.

Инвестирование в английскую недвижимость

Рынок окон ждут большие перемены


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Приятного аппетита
Наверх