Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Проектирование и фрилансеры: совмещение несовместимого? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +7 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
14 фев 12:17Бизнес

Проектирование и фрилансеры: совмещение несовместимого?

Автор: Александр Иванов

 

Могут ли в эпоху технологий информационного моделирования находить себе место индивидуальные независимые проектировщики?

 

Как оптимально организовать процесс проектирования объектов и какова возможная роль в нем независимых проектантов? Вопрос этот сохраняет актуальность до сих пор в силу того, что происходит как постоянное усложнение проектов, так и постоянное повыше ниепредъявляемых к ним требований. Наш автор решил поразмышлять на эту тему.

Копье на вынос?

Про преимущества жизни во фрилансе можно снимать рекламный ролик, не привлекая топового сценариста – свобода от офисной дисциплины и формальностей, работа в любой точке мира, преимущественно на пляже с коктейлем в руках, богатые и довольные заказчики, высокий заработок. Локацию можно взять из ролика про шоколадки с кокосовой мякотью. Однако проектирование – это другой жанр, в котором эту рекламу снимали бы в стиле Майкла Бэя с обязательными взрывами, криками и перекошенными лицами. Преимущественно заказчиков.

Само слово произошло от английского «freelance» – «свободное копье», им нарекали рыцарей, которых можно было нанять для участия в боевых действиях. Иначе говоря, это военный наемник, характерной чертой которого была верность данному этому «заказчику» слову – его не мог перекупить даже более щедрый противник. Сейчас это слово применяют только к людям творческих профессий – дизайнеры, художники, авторы текстов, фотографы – поэтому уничтожителя насекомых, хоть и похожего на наемного рыцаря-убийцу, фрилансером называть было бы неверным.

Проекты должны делать только штатные сотрудники

Несколько лет назад, размышляя о том, как развивать нашу компанию, я провел опрос среди архитекторов и генпроектировщиков, который мне порекомендовал один известный и успешный маркетолог. Вопросы были сформулированы настолько гениально, что позволяли добраться и понять суть требований рынка, игнорируя шаблоны типа «качественно и в срок».(Майкл Бэй – один из самых ненавидимых голливудскими критиками режиссер, который, тем не менее, является автором множества блокбастеров – «Трансформеры», «Скала», «Армагеддон» и др. Его стиль – это зрелищность и взрывы. Много взрывов) Среди ответов я часто слышал комментарий, что серьезная проектная компания не должна использовать фрилансеров: «Над моими проектами должны работать только ваши штатные сотрудники, а не фрилансеры».

Чем же не угодили фрилансеры-проектировщики профессиональным заказчикам? Я помню те далекие времена дешевого доллара, когда «свободные» проектировщики были настоящей волшебной палочкой для меня. Если собственного штата проектировщиков не хватало, а дедлайн уже был близок, можно было залогиниться на одном из сайтов фрилансеров, подать объявление и через 20-30 минут выбирать исполнителя среди великого множества желающих поучаствовать в нашем проекте. Так длилось ровно до тех пор, пока рыночные факторы, о которых мы писали в одной из наших последних статей, не сцепились как вода, песок и цемент, превратившись в монолитный бетон, который не одолеет никакой фрилансер. После этого события использование таких людей для более или менее серьезных проектов потеряло всякий смысл и превратилось для заказчика в мину с не извлекаемым взрывателем.

Многие фрилансеры – опытные и знающие инженеры, но с учетом требований рынка их использование в серьезных проектах может быть опасным предприятием. Напомню, какие негативные факторы уничтожают проектный фриланс:

  1. Зашкалившая сложность проектируемых объектов. Особенно, если речь идет об объектах авторской архитектуры бизнес и премиум класса. Сейчас многие жилые, офисные и торговые комплексы могут стать очень крепким орешком даже для очень опытных проектировщиков.
  2. Ужесточение противопожарных норм, которые принуждают напичкать здание противопожарными системами, заставляя развивать фантазию не только инженерам, но архитекторам и конструкторам. В дополнение к этому высокими темпами развиваются и усложняются технологии слаботочных систем и автоматизации.
  3. Обязательное применение BIM технологий, которые выставляют напоказ тысячи недостатков проекта, тем самым обязывая проектировщиков приводить все в порядок, на что может уйти больше времени, чем на само проектирование.
  4. Утечка мозгов со стройки, которая требует неимоверно раздувать объем проектов, наполняя документацию подробными и детальными решениями, реализовать которые можно без использования большого количества инженеров на объекте.

Все четыре пункта приводят к повышению требований к компетентности и к растущим трудозатратам на проектирование, к которым не готов ни один фрилансер. Количество человекочасов, которое пришлось бы потратить на проектирование равных по площади и назначению объектов в 2011 и 2021 году, может отличаться в 5-10 раз.

Фрилансер – это предприниматель

В этом заголовке все, что нужно знать про «свободного художника». Он, как и любой бизнесмен, стремится к тому, чтобы заработать максимум денег меньшим количеством усилий. В идеале это означает: выполнить проект за пару недель, не вносить никаких изменений и не получать замечаний от заказчика. Такая модель – залог финансового успеха любого фрилансера. Теперь давайте пройдемся по этой модели и разнесем ее вдребезги.

Учитывая нынешнюю сложность объектов и расширенные требования заказчиков к полноте документации, выполнить ее за две недели невозможно. Даже владельцы коттеджей, насмотревшись YouTube, вполне могут потребовать разработать полноценную BIM модель дома и всех инженерных систем, а потом наймут аудитора или BIM консультанта, кто будет документацию и модель очень тщательно проверять. Понять этих людей можно, ведь в конце концов им нужно отрабатывать свою немалую цену. Зачастую количество специалистов, проверяющих документацию, больше, чем ее разработчиков, и каждый из этих экспертов стремится оправдать свое существование, тщательно изучая документацию и выдавая замечания исполнителю.

Идем дальше. Слово «изменения» стало синонимом слова «проектирование», ведь заказчик, который рискует своими деньгами, вынужден менять решения по мере получения новых данных от потенциальных покупателей, конкурентов и маркетологов. В современном, постоянно меняющемся и стремительном мире, где даже ролики в Тик Ток кажутся затянутыми, невозможно себе представить задание на проектирование, которое останется неизменным хотя бы пару месяцев. Ну, а если говорить про замечания к документации, то многословности проверяющих мог бы позавидовать Лев Николаевич. В связи с этим, если фрилансер-бедолага, не подумав, возьмется за проект у серьезного заказчика, исход будет всегда один – исполнитель рано или поздно бросит его или начнет «спускать на тормозах».

Обвинять фрилансера в том, что он хочет прокормить свою семью, нельзя, но можно его понять и констатировать, что настали не лучшие для него времена. Последние 10 лет не прошли бесследно. Если ознакомиться с проектами тех времен, которые считались приемлемыми, то обнаруживаешь бездонную пропасть, которая отделяет их от того, что требуется сейчас. Уровень рабочей документации фрилансеров прошлого иногда не дотягивает даже до предпроектных проработок, которые необходимо выполнить сейчас. Тем не менее, все еще можно найти редких клиентов, которые удовлетворятся несколькими листочками в проекте, но сделать это становится все сложнее.

Но все же есть схема работы, которая не исключает сотрудничество с фрилансерами. Кто громче кричит, тот и прав? Как мы уже говорили, большинство фрилансеров – это вполне профессиональные специалисты, знания и опыт которых позволяют выполнить даже большое задание. Найдя такого человека, заказчику остается лишь создать условия, при которых у исполнителя не будет возможности это задание не выполнить. Фактически все сводится только к одному – обеспечить должный контроль над исполнителем. Самый верный способ провалить проект наняв фрилансера — это, отправив аванс, ждать оговоренного срока в надежде получить полную, тщательно выполненную, увязанную с другими разделами документацию. Над большинством фрилансеров требуется неусыпный контроль, чтобы увеличить шансы получения хорошего проекта. Заранее прошу прощения за такое сравнение, но фрилансер, оставленный без контроля, как трусы со слабой резинкой – они обязательно подведут своего хозяина.

У каждого фрилансера в работе сразу несколько проектов, и не на все из них хватит времени и сил, поэтому один проект выполняется в ущерб другого – что проявляется в плохом качестве или срыве сроков. В таких условиях заказчики невольно становятся невидимыми соперниками друг для друга. Кто сможет обойти своего оппонента в методах влияния на фрилансера, завладев его вниманием, тот и получит заветный проект. Это также означает, что при работе с фрилансерами заказчику необходимо выделить квалифицированного сотрудника, который будет выполнять полное сопровождение проекта – ставить задачи, регулярно проверять их выполнение, организовывать взаимодействие со смежниками, проводить совещания, писать замечания и т.п. А также крайне желательно в штате иметь технического помощника, который сможет доделать или дооформить документацию, полученную от фрилансера.

Но, как и в любом деле, всегда есть исключения — фрилансеры, которые и без всестороннего контроля могут и хотят выполнять работу, как от них ожидается, что и делает их ценнейшей, но редкой находкой. Как отмечают некоторые респонденты моего опроса, положительный опыт сотрудничества был с теми немногими исполнителями, с кем деловые отношения длятся много лет, и язык не поворачивается назвать их фрилансерами, скорее это удаленные штатные сотрудники.

Фриланс, как штатная работа

За последние полтора года, как кажется, произошло размытие границы между фрилансером и удаленным штатным сотрудником. Но это только на первый взгляд. Разница все в той же степени доверия к персоналу и фрилансеру. Честный и трудолюбивый штатный сотрудник всегда ценнее, чем любой «наемник». Кстати говоря, назвать фрилансера подрядчиком также не поворачивается язык. Подрядчик – это тот, кто берет на себя риски – как финансовые и юридические, закрепленные многостраничным договором, так и репутационные. Их нельзя сравнить с рисками исполнителя. Ответственность конкретного сварщика, который, плохо выполнив свою работу, привел к прорыву нефтепровода, несопоставима с ответственностью подрядчика федерального масштаба, у которого он работал.

Исходя из своих наблюдений, делаю вывод, что у проектировщика-фрилансера нет никаких надежд на светлое и безбедное будущее. Однако, следует сделать очень важное замечание. Мои наблюдения относятся к проектировщикам базовых разделов – архитектура, конструктив, основные инженерные разделы, т.е. тех людей, кто вовлечен в работу на протяжении почти всего проекта. Изменения в любом из них сразу приводят к необходимости корректировать, зачастую сильно, смежные проекты. Также базовые разделы подвержены сильным корректировкам при получении обновленной версии технического задания от заказчика. Но за фрилансом все же остается ниша со следующими параметрами:

  • узкоспециализированные и локальные работы, которые максимально изолированы от других разделов;
  • небольшие работы с четким и понятным итоговым результатом;
  • работы, выполнение которых занимает мало времени.

Желательно, чтобы эти разделы не требовали согласования в городских инстанциях. К этой нише можно отнести визуализацию, подготовку семейств для BIM модели, энергоэффективность, технологические решения для некоторых зданий, организацию доступа инвалидов и др. В инженерных системах это может быть разработка дизель генераторной установки, газового пожаротушения и других аналогичных работ.

Разработчикам остальных разделов намного спокойнее и безопаснее вступить в штат проектного бюро, где все также можно работать дома, развиваться как специалист (если кто-то любит это делать), не тратя время на то, чтобы искать заказы и добиваться от недовольных заказчиков оплаты выполненных работ. Со своей стороны готов пригласить желающих присоединиться к нашей инженерной команде.

Помню свой разговор с наемным генеральным директором одной строительной компании, который недавно покинул свой бизнес, перейдя в найм. На мой вопрос, почему он пошел таким путем, он ответил: «Зачем заниматься своим беспокойным бизнесом, когда за такие же деньги можно работать по найму, спокойно спать по ночам и ничем не рисковать?»

Тем немногим фрилансерам, кто еще рассчитывает побыть предпринимателем, могу только порекомендовать оформить ИП или стать самозанятым, а потом самым тщательным образом отбирать клиентов и заказы. Вам нужно найти тех непритязательных клиентов или очень сообразительных монтажников, кто будет довольствоваться небольшим объемом документации. Мне кажется, эта тема исчерпана.

Александр Иванов

 ООО «Траст инжиниринг»

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Станет ли 2022 год решающим в вопросах ценообразования в строительстве.

Кто в Москве формирует экономику градостроительства

Коронавирус как катализатор перемен в градостроении

Одна из бед нашего бизнеса – это плохая коммуникационная среда. А без нее невозможно решать многие актуальные вопросы.

Александр Князев (НОСТРОЙ): почему не все строители смогут вернуть деньги из компфондов исключенных СРО

Любовь Цветкова о политической роли Ассоциации инвесторов Москвы

Темное далёко девелопмента не за горами, а чиновники штампуют законы, чтобы добить тех, кто остался

Ruukki – это бренд, который действительно работает на бизнес

Компания REHAU: 20 лет на российском строительном рынке

Александр Ручьев: сегодня не стоит начинать девелоперский бизнес в России


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх