Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Архангельский регион: второе «окно в Европу» » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +13 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
22 фев 19:00Бизнес

Архангельский регион: второе «окно в Европу»

Автор: Марк Горский

Поиски сотрудничества всегда предпочтительней, чем поиски новых причин для вражды.


 

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, на ослабление экономических связей России со странами Евросоюза, стороны ищут новые возможности для их развития. В том числе в отдельных регионах РФ. И, судя по некоторым итогам такого взаимодействия, постепенно открываются новые окна для взаимовыгодного сотрудничества.

Время пришло

Одно из таких окон попытались приоткрыть руководство Архангельской области и представители германского бизнеса в России. В Резиденции посла Германии в Москве Гезы Андреаса фон Гайра состоялось мероприятие, получившее название «Диалог с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским». На встрече с чиновником были приглашенные главы немецких компаний – действующие резиденты региона, а также те, кто только планирует выход на архангельский рынок. Беседа была посвящена преимущественно планам по развитию немецких компаний на российском Севере и тем главным вызовам, с которыми они сталкиваются или могут столкнуться.

В двухчасовом обсуждении приняли участие 12 немецких компаний, а сам «Диалог с Архангельской областью» стал для Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) первой встречей в таком формате в 2022 году.

Александр Цыбульский отметил, что Архангельская область пока не стоит в авангарде регионов, активно сотрудничающих с Германией. Однако сегодня, благодаря множеству преференциальных режимов, которые действуют на этой территории, настало подходящее время, чтобы это исправить.

Чем богата эта земля

О том, чем может привлечь область иностранных, в частности немецких инвесторов, поведал собравшимся Виктор Иконников, зампредседателя Правительства Архангельской области, министр экономического развития, промышленности и науки области. Регион ближайший к столице – северная территория России, здесь проживает четверть всего арктического населения страны. Валовый региональный продукт области в 2021 году превысил 600 млрд рублей, а общий объем инвестиций в 2020 году составил 108 млрд рублей.

Одна из привлекательных характеристик области –особые налоговые преференции, доступные в Арктической экономической зоне. Это низкий налог на прибыль, сниженные страховые взносы и льготные ставки по кредитам.

Заместитель главы правительства области обратил внимание собравшихся на основные драйверы промышленного роста региона. Это в первую очередь логистика и судостроение. Виктор Иконников напомнил, что архангельский порт почти 200 лет был единственным выходом России к морю. Сегодня его грузооборот составляет 5 млн тонн и показывает ежегодный рост на 6–8%. Это позволяет развиваться проектам по модернизации портовой инфраструктуры.

Другая важная отрасль судостроение – на нее приходится около 30% всего промышленного производства. При этом суда, которые отгружают товары на экспорт, почти всегда возвращаются в Архангельск пустыми, что открывает отличные перспективы для ввоза по этому направлению продукции из Европы в РФ. Руководство региона уверено, что все эти факторы смогут привлечь на местный рынок немецких инвесторов, особенно в сфере судостроения и логистики.

От свинцово-цинковых руд до зеленого водорода

Участники Диалога обозначили несколько ключевых направлений, в рамках которых регион сможет увеличивать экономическое сотрудничество с немецким бизнесом. Это энергетика, строительство, медицина, логистика и судостроение. Встреча показала, что существует ряд проектов, в рамках которых уже можно начинать сотрудничество в самое ближайшее время. Один из них связан с развитием судоходной инфраструктуры – это портовый комплекс для будущего горно-обогатительного комбината Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на острове Южный архипелага Новая Земля. Его реализует госкорпорация «Росатом».

По словам главы региона, компании уже готовы заключать контракты на поставки с добываемого там сырья. Поэтому нет сомнений, что предприятие будет запущено в установленный срок к 2026 году. Руководство региона пригласило компанию «Шенкер»– лидера в сфере наземного транспорта Европы и одного из ведущих экспедиторов в мире, познакомиться с исполнителями проекта и проработать планы кооперации.

Еще одно направление возможной кооперации Архангельской области и немецкого бизнеса – энергетика. В частности, получение зеленого водорода от приливной электростанции. Формирование водородного рынка – ключевая задача энергетических компаний России и Германии. В Архангельской области разрабатывается проект по производству зеленого водорода за счет энергии приливной электростанции в городе Мезень. Мезенская ПЭС, строительство которой обсуждалось еще во времена СССР, может стать крупнейшей в России. Если проект будет реализован, то часть генерируемой электроэнергии будет поступать на предприятия Арктической зоны, а дополнением к этому станет производство водородного топлива. Проект Мезенского водородного кластера включен в Атлас российских водородных проектов Минпромторга РФ и вызывает большой интерес у инвесторов.

Рынок водорода в мире еще не сформирован, технологии только начинают догонять идеи. Но мы верим в этот проект, подчеркнул Александр Цыбульский. Он пригласил немецкий энергетический концерн Uniper, от которого на Диалоге участвовал замглавы Представительства Uniper в России Александр Таганов, к обмену мнениями и идеями по этому проекту. Uniper считается одним из основоположников мирового водородного рынка.

Мезенская ПЭС способнастать важным шагом к дальнейшей децентрализации энергоснабжения региона. Сегодня в Архангельской области существует около 50 децентрализованных источников электроснабжения. Это направление может заинтересовать компанию «Бенинг», – производителя систем резервного электропитания. Ее представитель выразил заинтересованность в участии в проектах по повышению эффективности децентрализованных зон электроснабжения за счет применения передовых технологий.

Еще одна потенциальная область сотрудничества – медицина. В ближайшие годы на базе Северного государственного медуниверситета в Архангельске будет создан Федеральный центр арктической медицины. Его специалисты будут разрабатывать программы здравоохранения с поправкой на особые условия жизни на Русском Севере. Эту задачу можно решить только с привлечением инноваций. Сотрудничать с будущим центром выразила желание семейная немецкая компания Sarstedt, открывшая в 2020 году завод по производству медицинской продукции под Санкт-Петербургом, а также германский поставщик лабораторного оборудования Innoforlab.

Особый интерес представляет опыт тех немецких компаний, которые уже имеют бизнес в регионе. Их немного, но они есть. Один из них концерн Knauf. Он ведет добычу гипса в Архангельской области с 2006 года. Ежегодно на месторождении в Холмогорском районе области добывается около 600 тысяч тонн этого сырья. Оно поставляется для производства строительных материалов на предприятия Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Концерн Knauf не только добывает гипс, но и активно участвует в местных экологических программах.

Бизнесу должно быть комфортно

Степень привлекательности региона для инвестора напрямую зависит от уровня созданной инфраструктуры для бизнеса, включая иностранного. В голое поле он вряд ли пойдет.По словам Виктора Иконникова, в регионе создаются сразу три индустриальных парка, где инвесторы получат доступ к необходимой инфраструктуре. Первый из них появится на территории Архангельска в 15 минутах езды от аэропорта и будет граничить с трассой М-8. Его заявленная площадь 7,6 га.

Второй индустриальный парк планируют построить под областной столицей, он будет отдан под нужды агропромышленных компаний. Третий объект– портово-индустриальный парк «Онега» площадью до 500 га. На первом этапе он будет располагаться в одноименном городе и получит прямой выход к морю.

Марк Горский

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Кто в Москве формирует экономику градостроительства

Пандемия: кому корона, кому вирус, а вообще это самая дорогая болезнь в истории человечества

Городская сервисная экономика под ударом кризиса

Во что нам обойдется нежданный гость - коронавирус

Лиссабон и Владивосток – единство противоположностей

Искусство бизнеса в том, чтобы хорошо воспользоваться плохой ситуацией

Любовь Цветкова о политической роли Ассоциации инвесторов Москвы

Темное далёко девелопмента не за горами, а чиновники штампуют законы, чтобы добить тех, кто остался

«профайн РУС»: для работы в России необходимо понимать ее географию

Компания REHAU: 20 лет на российском строительном рынке


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх