Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Cанкции и стройкомплекс: всем придется сдать экзамен на профпригодность » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −6 °C.

Архив публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
16 мар 09:56Бизнес

Cанкции и стройкомплекс: всем придется сдать экзамен на профпригодность

Автор: Владимир Гурвич

Вот и настал момент истины, который проверит, что стоит наш государственный аппарат, вся его политика в сфере строительства в предыдущие годы

 

 

Вне зависимости от того, осознаем это или нет, мы живем уже в другой реальности. И к ней приходится приспосабливаться. Это очень не просто, подчас, тяжело, но иного выхода все равно нет. Санкции создают в России принципиально иную экономическую ситуацию. И надо искать способы в ней не только выживать, но и хотя бы пытаться как-то развиваться. Все эти слова в полной мере относятся и к строительному комплексу;  уже мало сомнений, что по нему придется сильный удар. Его смягчение напрямую зависит от того, что удастся ему противопоставить государству и бизнесу.

Нет худа, без добра?

Санкции застали стройкомплекс страны в непростой и неоднозначной ситуации. С одной стороны в последнее время отрасль успешно развивалась, достигнуты рекордные показатели ввода жилья. С другой, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, если еще не так давно задолженность застройщиков составляла всего 300-400 млрд рублей, то сейчас эта сумма превысила 3,3 трлн рублей. Это делает ситуацию весьма уязвимой к внешним шокам.

В 2021 году возросло число выданных разрешений на строительство, в 2022 году пора начинать стройки. Но это делать есть смысл только в том случае, если сохранится спрос на произведённый продукт. Поэтому, по словам чиновника, так важны меры поддержки отрасли со стороны государства. Оно намерено, как сохранить уже действующие, вроде льготных ипотечных программ, так и ввести новые. 

Мы должны воспользоваться складывающим положением на пользу себе, полагает Председатель Общественного совета Минстроя России Сергей Степашин. Не мы первые испытываем подобные трудности. Когда в других странах возникали в экономики сходные ситуации, они боролись с ними, наращивая объемы строительства. Но чтобы это реально случилось, нужно четко отслеживать то, что происходит на рынке, и оперативно принимать нужные меры.

Тем более, мы ясно представляем возникающие вызовы. Если ставка по ипотеке продолжит стремительно расти, то можно будет распроститься с общероссийским ипотечным кредитованием.

Резкое подорожание строительных материалов губительно отражается на экономике строительства. Усилий ФАС недостаточно для остановки роста цен. Нужны дополнительные меры.

Стройкомплекс испытывает большую нехватку рабочей силы. Ставка почти исключительно  на мигрантов – тупиковый путь. Нужно быстро увеличивать потенциал местных строителей, провести анализ, каких специалистов готовят ВУЗы и колледжи. Мы, например,  ежегодно подготавливаем 300 тыс. юристов. Зачем нам столько правоведов, спрашивает Сергей Степашин. 

Другая важная мера связана с повышением энергоэффективности строящихся сооружений. Нельзя больше терять столько тепла и энергии. Пора внимательно посмотреть, что мы все-таки строим с точки зрения этого вопроса. Правительство России выделило 150 млрд рублей на модернизацию стройкомплекса и ЖКХ. Часть этих средств следует потратить и на эти цели.

Свою лепту в спасения строительного комплекса обещают внести и депутаты. Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов считает, что  нельзя допустить снижение объемов строительства, в этой связи рассматриваются предложения о новых кредитных продуктах для комплексного развития территорий.

Еще одна возможная законодательная инициатива – поэтапное раскрытие для строителей эскроу-счетов. Говорится об этом давно, но решение в силу ряда причин принято до сих пор не было. Возможно, этот момент настал. Все эти и другие меры нужны для поддержки спроса;  сумеем это сделать, будут решены и другие вопросы.

Не забывать о развитии

Свою лепту в спасение стройкомплекса хочет внести и Москва. Как уверяет  Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, с этой целью столица готовит целый комплекс предложений для федерального правительства. Причем, как подчеркивает чиновник, нужны не просто мероприятия, а  неординарные идеи. Условно их можно разделить на две категории: меры по поддержки строительной отрасли и меры, направленные на ее развитие. Последние особенно важны,  так как, по словам Сергея Лёвкина, в предыдущий период мы ничего не сделали ради решения этой задачи. 

Одна из острых проблем – кадры для строительства. Ее суть не только и даже не столько в том, что учебные заведения готовят не тех специалистов, в которых нуждается стройка, а в том, что лишь 20% выпускников оказываются там. Это происходит потому, что на стройплощадках не создаются  условия для нормальной современной работы. Плохая техника безопасности, низкий уровень механизации, что приводит к большому объему ручных операций, да и просто грязные условия труда. Пора уделять самое пристальное внимание этим вопросам, наши строительные площадки резко отличаются в худшую сторону от того, что существует за границей.  Нам крайне важно запустить проект по популяризации ь строительных специальностей,  но для этого они должны быть привлекательными.

Если говорить о других проблемах развития отрасли,  то, по мнению Сергея Лёвкина, большим барьером  является отсутствие кластеров по выпуску отечественной строительной техники. Государство должно помочь бизнесу в их создании. 

А вот Президент НОСТРОЙ Антон Глушков считает, что большую подмогу строительному бизнесу  способно  оказать правило, которое было внедрено в 2021 году, – возможность менять цену контракта по причине роста стоимости строительных материалов. Этой возможностью уже воспользовались строители  свыше двух тысячи объектов.  Нужно ускорить процедуру выделения  компаниям денег,  сделать эту меру постоянной, отмечет руководитель главного объединения строителей.

Время для проволочек больше нет

К сожалению, многие вопросы, о которых говорили годами, так и не были до конца решены. И сейчас старые проблемы существенно осложнили ситуацию. Так, важно не только оперативно реагировать на изменение цен, но и максимально точно определять реальную стоимость материалов. В свое время с этой целью была учреждена ФГИС ЦС, но пока она по-настоящему так и не заработала; ее средняя наполняемость всего 5%. При нынешних резких ценовых колебаний она должна быть на порядок выше.

Как известно, с 1 января 2022 года все государственные подряды должны выполняться с использованием BIM-моделей, что должно позволить существенно повысить эффективность работы подрядчиков. Но пока эта практика приживается не просто, в 47 регионах отсутствуют соответствующие нормативные документы, и только в 12 субъектах Федерации серьезно они проработаны. В целом, констатирует Антон Глушков, приходится признать, что пока эта система не полноценна, 82% контрактов даже не содержат упоминаний BIM-модели у 8% - существуют лишь формальные о ней упоминания и лишь в 10%  случаев все сделано, как положено.

Как видно из вышеприведенного перечня возможных мер поддержки, в основном речь идет ни о каких-то экстраординарных вариантов, хотя они тоже необходимы, а о том, о чем говорится  уже много лет, но что решается не слишком быстро. Сейчас настала пора, когда больше откладывать решения большинства вопросов уже просто опасно. Если раньше промедления, более менее, сходило с рук, то теперь это может обернуться обвалом отрасли. Но винить в таком положение дел  можно только самих себя, никто нам не мешал расширять все эти узкие места. И стоит согласиться с  Еленой Николаевой,  Президента НАМИКС, председателя Комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию в том, нужно снять все путы с ног бизнеса, дать ему требуемые законы, активно перестраивать устаревшие производственные процессы и не устанавливать, как мы это очень любим, новые барьеры. 

Владимир Гурвич        

Фото: ИА Строительство

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Кто в Москве формирует экономику градостроительства

Малый бизнес: весну мы считали жестким кризисом, а что нам ждать от осени?

Правительство для строителей делает, что может, но сделать много оно не в состоянии

У власти и бизнеса разные взгляды на поддержку строительной отрасли

Стройкомплекс России на перекрестке двух дорог

Банк – застройщик – дольщик: где займет свое место Минстрой в этом конфликте интересов

Новая модель в СРО: разрушительное созидание малого бизнеса в строительстве.

Минстрой России: на что он может влиять, а на что – нет при выполнении программы в 120 млн. кв. метров жилья в год.

Темное далёко девелопмента не за горами, а чиновники штампуют законы, чтобы добить тех, кто остался

Почему высококачественное стекло не востребовано рынком


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх